Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии протестует против ареста в Беслане съемочной группы телекомпании "Рустави-2"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Президент Грузии Михаил Саакашвили направил Владимиру Путину письмо с резким протестом против ареста в Беслане съемочной группы телекомпании "Рустави-2". Представители общественных организаций Грузии провели у посольства России в Грузии митинг протеста и обвинили Москву в умышленной дискриминации грузинских журналистов. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Съемочная группа независимой телекомпании Рустави 2 в составе журналистки Наны Лежава и телеоператора Левана Тетвадзе приехала в Беслан вечером 1 сентября через легальный контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Российские пограничники пропустили грузинских журналистов без виз, поскольку согласно межгосударственным договоренностям жители Казбекского района Грузии, где прописаны Лежава и Тетвадзе, могут находиться в Северной Осетии в течение 10 дней, не получая при этом визы.

Каждый день "Рустави-2" транслировало несколько репортажей о событиях в Беслане. Причем эта информация резко отличалась от официальной версии событий. Нана Лежава первой сообщила о том, что заложников не 354 человека, а более тысячи, что готовится штурм, против чего протестуют родственники заложников. И самое главное, именно в эфире "Рустави-2" прозвучала очень важная версия о том, что в момент, когда сотрудники МЧС России вошли в здание школы, привлекая к себе внимание террористов, спецслужбы попытались подорвать извне маломощным взрывным устройством стену спортзала, чтобы заложники смогли сбежать. Но террористы, к сожалению, успели привести в действие другие взрывные устройства. Это, конечно, всего лишь версия, но через два часа после данного репортажа, за которым следила вся Грузия, Нана Лежава была арестована. Ее так же, как и телеоператора, обвиняют в том, что они въехали в Россию без визы. Все попытки грузинского консула встретиться с арестованными завершились неудачей. Ему лишь разрешили передать арестованным еду и воду.

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил Владимиру Путину письмо с требованием освобождения журналистов. А председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что власти России, по ее мнению, пытаются отыграться на ни в чем неповинных журналистах.

XS
SM
MD
LG