Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты грузинской телекомпании "Рустави-2" остаются под стражей

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Евгения Лавут: Журналисты грузинской телекомпании "Рустави-2" остаются под стражей. Они были задержаны в Беслане. Их не отпускают, несмотря на то, что обвинение в нарушении визового режима с них снято.

Георгий Кобаладзе: Журналисты независимой телекомпании "Рустави-2" Нана Лежава и Леван Тетвадзе по-прежнему находятся в следственном изоляторе во Владикавказе. Самое странное во всей этой истории то, что к журналистам не пускают абсолютно никого, не только грузинского консула, но даже московских адвокатов. Создается впечатление, что речь идет не о журналистах, который провинились максимум в том, что не успели получить аккредитацию, а об опасных преступниках, может быть, даже подозреваемых чуть ли не в терроризме.

Президент и председатель парламента Грузии неоднократно обращались к российским властям с просьбой изменить хотя бы меру пресечения для журналистов, в том числе молодой девушке, лично давали гарантии, что они не уедут из России до суда, но ситуация пока не улучшилась. Руководитель информационной службы "Рустави-2" Эки Хоперия считает, что арест журналистов связан с их профессиональной деятельностью и тем, что репортажи "Рустави-2" из Беслана не совпадали с официальной версией событий, особенно в день штурма здания школы.

Эки Хоперия: Говорили, вот здесь не снимайте, это нельзя, то нельзя, и они как бы старались все эти правила более-менее соблюдать. Они пошли брать интервью у людей, и во время этого интервью их арестовали. Первое, что им сказали, это что "у вас нет аккредитации". У них не было аккредитации МИДа, это правда. Но у них все было в порядке с визами. И там же было сказано, что вы очень активно себя вели.

Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что Верховный суд Северной Осетии примет справедливое решение.

Нино Бурджанадзе: Мы, конечно, не намерены мириться с арестом наших граждан, тем более журналистов, и с предъявлением им лживых обвинений. Грузия пока воздерживается от еще более резких заявлений, надеясь, что справедливость все-таки восторжествует.

Георгий Кобаладзе: Произошедшее со съемочной группой "Рустави-2" в Грузии рассматривают в одном ряду с тем, что в ходе бесланских событий происходило с известными российскими журналистами.

Евгения Лавут: И небольшое дополнение к этому репортажу. Только что стало известно, что журналисты грузинской телекомпании, задержанные в Беслане, будет освобождены сегодня. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского МИДа.

XS
SM
MD
LG