Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перекладывание ответственности за провалы властей на журналистов становится дурной традицией

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Лавут: Мы вновь возвращаемся к теме Беслана. Почему ответственность за эти трагические события несут журналисты? - Об этом шла речь на встрече с прессой независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова и генерального секретаря Союза журналистов России Александра Яковенко.

Карэн Агамиров: Перекладывание ответственности за провалы властей на журналистов становится дурной традицией, обеспокоен Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Когда ответственность за страшные теракты несут не сами террористы и не те представители правоохранительных органов и спецслужб, которые допустили гибель людей, а почему-то ответственность несут журналисты и главные редактора изданий… Хочу напомнить вам о том, что после "Норд-Оста" был отправлен в отставку гендиректор "Газпром-медиа" Борис Йордан, причем никто тогда особо не скрывал, что именно освещение событий на Дубровке послужило причиной этой отставки. Ровно этот же сценарий повторился и в эти дни. Раф Шакиров, главный редактор газеты "Известия", вынужден был уйти в отставку. Я считаю, что это было не вполне добровольное его решение, хотя он сам написал заявление. Он прямо в своем интервью заявил о том, что причиной отставки стал субботний номер "Известий", полностью посвященный событиям в Беслане, где были опубликованы свидетельства очевидцев, репортажи корреспондентов "Известий" и снимки с места событий.

В аэропорту "Внуково" был задержан корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. Причем против него была устроена форменная провокация: два человека в штатском имитировали драку. Он был задержан и удерживался под арестом в течение целого дня. Был обвинен в хулиганстве. Ему сначала дали 5 суток, но потом как-то эта ситуация разрешилась и люди, которые участвовали в этой потасовке, признались, что на них оказывали давление сотрудники ФСБ. Вопиющий случай!

Кроме того, вы знаете, что произошел случай с Анной Политковской, журналистом "Новой газеты". Она летела в Беслан и выпила стакан чая в самолете. Через 10 минут ее состояние резко ухудшилось. После этого в Ростове-на-Дону были произведены медицинские анализы и вывод совершенно однозначный - это отравление.

Карэн Агамиров: Кроме того, до сих пор удерживается под арестом грузинская съемочная группа.

Владимир Рыжков: На том основании, что им инкриминируется незаконное пересечение границы, хотя грузинская сторона утверждает, что никакого нарушения в данном случае не было. И вы знаете, случай с корреспондентом "Аль-Арабии", видимо, хотели изобразить из него вооруженного преступника и подбросили ему патрон от Калашникова. И на этом основании он был также задержан в аэропорту.

Карэн Агамиров: Совершенно очевидно, первый удар наносится по средствам массовой информации.

Владимир Рыжков: И первыми ответственными за теракты становятся не бандиты и не силовики, а почему-то журналисты. На самом деле, по моей оценке, журналисты, как российские, так и зарубежные, в этой страшной ситуации проявили в высочайшей степени ответственность, и профессионализм, и гражданский долг. Именно они давали наиболее точную, полную и правдивую информацию о событиях в Беслане.

Вы все помните, какую цифру заложников давали власти - 354 человека. Журналисты давали цифру 1000 и более человек. Кто оказался прав? Сегодня генеральный прокурор на встрече с президентом назвал цифру - более 1200 человек. Почему ответственность за правду несут журналисты, а официальные лица, которые нагло лгали все эти дни, не несут никакой ответственности?

Карэн Агамиров: Задается вопросом Владимир Рыжков. Вчера он направил депутатский запрос генеральному прокурору России с требованием дать правовую оценку истории с отставкой Рафа Шакирова, которая была вынужденной и произошла под давлением властей.

Владимир Рыжков: Я считаю, что в данном случае мы имеем дело с очередным опасным прецедентом, и я буду настаивать на том, чтобы прокуратура восстановила в данном случае истину и восстановила в данном случае законность.

Карэн Агамиров: Генеральный секретарь Союза журналистов России Александр Яковенко пришел к печальному выводу: на протяжении последних лет журналистика изгоняется из средства массовой информации.

Александр Яковенко: Речь идет вообще об уничтожении национального достояния, потому что "Известия" - такое же национальное достояние, как и Большой театр, собор Василия Блаженного, также как уничтожалась до этого, убивалась и фактически уже убито национальное достояние, НТВ, а это, действительно, одна из лучших в мире была телекомпаний. Журналистика изгоняется из средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG