Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело в отношении грузинских тележурналистов прекращено


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Журналистов из телекомпании «Рустави-2» Нану Лежава и Левана Тетвадзе сегодня передали на пограничном пункте пропуска «Верхний Ларс» грузинским властям. Грузинские журналисты были задержаны российскими спецслужбами 4 сентября в Беслане по обвинению в незаконном переходе границы и отсутствии необходимой аккредитации в Министерстве иностранных дел России.

Олег Кусов: Уголовное дело в отношении грузинских тележурналистов сегодня было прекращено. Сотрудники североосетинского Управления ФСБ доставили Нану Лежава и Левана Тетвадзе на российско-грузинскую границу. Официальные лица в Северной Осетии в эти дни заявляли, что сотрудники телекомпании «Рустави-2» в своих материалах из Беслана якобы нарушали журналистскую этику. Мы предлагаем послушать материал Наны Лежава из Беслана, после передачи которого она оказалась во владикавказском изоляторе. Материал, напомню, вышел в эфир 4 сентября.

Ведущий: Мы связались с нашим корреспондентом в Беслане Наной Лежавой. Какова обстановка в городе спустя день после трагедии? Стихли ли эмоции?

Нана Лежава: Я бы не сказала, что эмоции стихли. В городе сравнительно спокойно, хотя в течение всей ночи в районе школы были слышны взрывы и, по некоторым сведениям, там еще продолжали укрываться террористы, от 1 до 3 человек. И именно их пытались уничтожить с помощью гранатометов. В то же время была информация о том, что эти террористы удерживают около 50 заложников, хотя эту информацию никто официально не подтверждает. Всю ночь местные жители сами патрулировали город, они были распределены по группам, каждая из которых контролировала свою улицу. Такая просьба поступила от Александра Дзасохова и его администрации. Вчера к 12 часам просили явиться к дому культуры тех людей, кто не нашел своих близких, и очень скоро мы попробуем подойти к дому культуры и поговорить с теми, кто придет. Там собираются вывесить списки погибших и раненых. Видимо, людей просят прийти, чтобы завершить регистрацию пострадавших.

В Беслане сейчас не слышно выстрелов. Люди шокированы и до сих пор не могут осознать, что произошло.

Ведущий: Есть ли опасность, что террористы смогли переодеться и все еще находятся в городе?

Нана Лежава: Такая опасность, естественно, существует, так как некоторые террористы были одеты в спортивную одежду, женщины - в белые халаты. Я не исключаю, что они смешались с толпой. Мне очень трудно говорить, вооружены ли они и что они могут сделать, на что они еще способны. В целом нельзя говорить, что ситуация полностью спокойная. В любом районе что-то может случиться, но после трагедии в школе люди уже не думают о других опасностях, потому что самое страшное, что могло случиться, уже случилось.

Ведущий: Генеральный директор телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили вынужден опровергать утверждения российских чиновников о том, что грузинские журналисты оказались 1 сентября в Беслане уже спустя 15 минут после захвата заложников.

Олег Кусов: Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили вынужден опровергать утверждение российских чиновников о том, что грузинские журналисты оказались 1 сентября в Беслане уже спустя 15 минут после захвата заложников.

Эроси Кицмаришвили: Информация о захвате заложников стала известна где-то в 11 часов дня, по-моему. И где-то через час она выехала из Тбилиси. 120 километров или 140 километров до Владикавказа - и она уже работала на месте событий, где-то в районе 6-7 часов она прибыла в Беслан и начала работать. То есть первый перегон, первый материал in-live она дала нам в 9 часов вечера в основных выпусках новостей. И та информация, которая проходила по разным агентствам и сайтам, о том, что якобы она прибыла на место событий чуть ли не через 15 минут после захвата заложников, не соответствует действительности, что и подтверждает МВД Владикавказа, МВД Северной Осетии.

Она передавала всю информацию, которую она успевала собирать там, она выходила, по-моему, 3 или 4 раза в прайм-тайм, еще несколько заявок у нас было в аутпрайм-тайм. Кроме того, у нее было в каждом выпуске телефонное включение. Она рассказывала то, что она видела сама. Она опытная журналистка. Она работает с самого основания телекомпании, то есть с 1994 года работает у нас. Прошла все семинары, тренинги. Она работала во многих горячих точках в Грузии. По известности можно сравнить со всеми телевизионными звездами в России, потому что она и телеведущая. Поэтому она очень известная личность, и сложно было упрекнуть ее в том, что она неквалифицированно освещает события.

В этом городе, в этой школе погибло и несколько человек грузинского этнического происхождения. И Нана показывала спасение трех детей, которые выбрались оттуда. Это были смешанные браки. И мы показывали, искали их родственников в Тбилиси. То есть я хочу подчеркнуть, что это было важно не только просто как событие, которое происходит где-то рядом и это журналистский интерес, но еще было важно, что грузинское общество ждало информацию о своих родственниках, близких людях и так далее.

Олег Кусов: В случае с журналистами телекомпании «Рустави-2» российские власти вновь продемонстрировали пренебрежение европейскими конвенциями. Говорит известный адвокат Карина Москаленко.

Карина Москаленко: Это дело с новой силой подняло проблему российского правосудия, подняло проблему произвольных арестов. Это дело для меня сегодня не закончится, даже если ваши коллеги благополучно ушли на территорию своего государства. Россия, Грузия также как и Франция, также как Германия, все находятся в одном и том же союзе, этот союз называется... В Совете Европы действует единая конвенция. Независимо от норм права в каждой стране существуют минимальные стандарты соблюдения прав человека. В данном случае они, с моей точки зрения, нарушались. Европейская конвенция по правам человека очень подробно регламентирует право на свободу и личную неприкосновенность. Существуют особые условия, при которых человек может быть задержан властями, и в данном случае эти условия не были соблюдены. Прежде всего если отсутствовал состав преступления в действиях этих двух журналистов. А на каком основании их задержали? А если их задержали, то на каком основании судебный орган подтвердил законность и обоснованность их задержания и содержания под стражей.

Олег Кусов: Журналистка Нана Лежава после возвращения в Грузию заявила, что во Владикавказе, в изоляторе МВД, с нею обращались, «как с рецидивистской», даже усыпили снотворным, чтобы произвести медицинский осмотр.

XS
SM
MD
LG