Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская фракция "Родина" называет журналистов пособниками террористов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В России набирает обороты широкая общественная дискуссия о терроризме и безопасности. В последние дни на эту, без всякого сомнения, самую важную для страны тему пишут не только журналисты. Высокопоставленные политики, чиновники, эксперты, сотрудники специальных служб, общественные деятели, даже лидеры чеченских сепаратистов и главари боевиков каждый в силу своего понимания проблемы присоединяется к этому диалогу. Ожили дремавшие в дни кризиса депутаты-патриоты.

Сегодня получила формальное подтверждение инициатива запрета на освещение журналистами терактов с захватом заложников в прямом эфире. Предложение по внесению ужесточающих поправок закон о средствах массовой информации подготовил член парламентской фракции "Родина", заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Крутов. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Мысль запретить журналистам выходить в прямой эфир во время освящения терактов пришла Александру Крутову после трагедии в Беслане. Он уверен, что журналистская работа помогает террористам корректировать свои планы. Александр Крутов даже назвал сотрудников средств массовой информации рупорами и пресс-секретарями террористов.

Александр Крутов: Признаем, что теракты не проводились бы, по крайней мере, они не имели бы того значения, если бы они не освещались в средствах массовой информации. Это одна из задач террористов. Но так как терроризм объявил нам войну, и мы это признали, это часть информационной войны, на мой взгляд, средства массовой информации, освещая ход контртеррористической операции, являются, я считаю, рупорами и пресс-секретарями террористов. В эфир шло много непроверенной информации, домыслов. Все это создавало напряженность, панику, недоверие.

Любовь Чижова: Поправки в закон о СМИ, которые готовит Александр Крутов, касаются, прежде всего, деятельности телевидения и радио. Эти поправки запрещают рассказывать о ходе контртеррористической операции по освобождению заложников до ее завершения.

Александр Крутов: Давайте зададимся вопросом. Вот этот трехдневный показ по телевидению сказался на психологическом здоровье людей? Что они увидели? Как это сказалось на детях, на взрослых? Мы прекрасно знаем, что любая картинка, любое слово всегда уходит в подсознание. Что нам лучше - или соблюсти так называемую свободу слова и рассказывать о том, что происходит, или дождаться, когда закончится контртеррористическая операция, когда главная задача освобождения заложников будет выполнена в той или иной степени, когда наступит развязка? Журналисты, которые обязаны там присутствовать, должны снимать, получать информацию, собирать информацию, после этого они уже должны донести четкую правдивую информацию о том как действуют спецслужбы, как действовали власти. Поэтому я считаю, мы должны ввести запрет в средствах массовой информации, особенно в электронных, - освещение контртеррористической операции по освобождению заложников в момент ее совершения.

Любовь Чижова: Александр Крутов уверяет, что никаких ограничений по сбору информации на месте теракта у журналистов не будет. Только вот выдавать в эфир они ее не смогут. Этот же запрет, по задумке Александра Крутова, будет действовать и в отношении корреспондентов зарубежных средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG