Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индекс свободы печати "Репортеров без границ"


Семен Мирский, Париж: В индексе свободы печати, опубликованномМеждународной организацией "Репортеры без границ", Россия занимает 121-е место. Хуже чем в России - ситуация в таких странах, как Иран, Куба и Северная Корея, занимающая в списке самое последнее, 139-е место. Ситуация со свободой печати не может считаться вполне благополучной и в целом ряде стран с устоявшейся демократической традицией.

Индекс, составленный "Репортерами без границ" - плод гигантской работы, проделанной с начала текущего года журналистами, учеными, юристами, каждый из которых ответил на анкеты из 50 вопросов, касающихся всех аспектов покушений на свободу печати, от убийства журналистов, ареста, цензуры, до всего набора средств нажима на органы информации с целью вынудить их не публиковать те или иные факты, неугодные властям или мощным мафиозным группировкам.

На первых самых почетных местах индекса свободы печати четыре страны Северной Европы – Финляндия, Исландия, Норвегия и Нидерланды, за которыми следует Канада. Франция находится на 11-м месте. США на 17-м. Стоит вчитаться в обоснование такого рейтинга США, способного вызвать удивление. Вот что пишут в своем комментарии к индексу "Репортеры без границ": "Сравнительно плохой рейтинг США вызван случаями ареста журналистов, не готовых раскрыть перед судом источники, из которых они получили опубликованную ими информацию. После террористических актов, имевших место 11 сентября 2001-го года, в Америке имели место случаи задержания сотрудников средств массовой информации, нарушивших запрет доступа к зданиям ряда правительственных учреждений".

Россия занимает в списке весьма незавидное 121-е место. Почему? Вот как обосновывают этот скверный рейтинг России "Репортеры без границ": "В 2002-м году российское государство проводило политику подчинения своей воле средств массовой информации. Политику арестов, ограничения свободы печати, произвольного закрытия масс-медиа, наложения крупных денежных штрафов, политику затыкания рта журналистам, проявившим независимость и критически относящимся к представителям властей". По соседству с Россией, но двумя ступеньками ниже, на 124-м месте того же индекса, находится Белоруссия. Между Россией и Белоруссией репортеры без границ поместили Иран и африканскую республику Зимбабве. Замыкает список Северная Корея, один из последних в мире оплотов коммунизма сталинского образца.

XS
SM
MD
LG