Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские общественные организации озабочены давлением на средства массовой информации


Никита Татарский, Москва: Российские общественные организации "Комитет защиты журналистов" и "Центр экстремальной журналистики" обратились с посланием к президенту США Джорджу Бушу накануне его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Особую озабоченность организаций вызывает новое усиление давления на СМИ накануне выборов - отмечается в документе. Еженедельная газета Подмосковья "Зеркало" испытывает давление со стороны администрации города Сергиев Посад. Говорит директор Национально-исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов: В связи с тем, что выборы сейчас проходят, региональные и федеральные, усилилось давление на независимые частные средства, средства массовой информации. В этой связи, безусловно, характерна история, которая произошла, когда приблизительно за полгода до выборов местные власти попытались ограничить систему распространения издания. дав негласное распоряжение о том, чтобы частники отказались распространять.

Никита Татарский: Причиной, вызвавшей такое давление, стал ряд статей газеты, критикующих действия администрации города, в частности, главы администрации Василия Гончарова. Рассказывает главный редактор еженедельника "Зеркало" Виталий Илюшкин:

Виталий Илюшкин: Мы целый год писали какие-то материалы о нем, и он не подавал ни разу в суд. Он возмущался, говорил, что подаст, что деньги полученные раздаст бабушкам, пенсионерам, но ни разу не подавал на газету. И сейчас он подал не на газету, а именно на пресс-релиз. То есть, когда эта информация, о том, что происходит в районе, как обходятся в районе с пожилыми людьми, как они беззащитны, что у нас в районе не может ни один ветеран труда и ни один ветеран войны, проживающий за территорией Сергиево-Посадского района, проехаться бесплатно на автобусах, поднимается на 32 процента стоимость жилищно-коммунальных услуг три раза в год. Когда это стало известно общественности, то это и вызвало такие действия со стороны Гончарова.

Никита Татарский: Протестуя против действий администрации города Сергиев Посад, сотрудники газеты "Зеркало" объявили голодовку, длившуюся более месяца. Однако, результаты эта акция не принесла, и даже наоборот:

Виталий Илюшкин: Где-то спустя 15 дней после начала голодовки администрация подала иск на нашу газету. Исковое заявление звучит так, что пресс-релизы, которые мы распространяли, подрывают честь и достоинство, и в связи с этим мы должны в газете "Зеркало" написать опровержение. Были уже три заявления. Отложили заседание на 2 октября. 2 октября, видимо, они планируют уже закончить все, они торопились сделать это в прошлый раз, но не удалось.

Никита Татарский: Некоторые эксперты считают, что с таких малозаметных, на первый взгляд, инцидентов начинается давление власти на СМИ в период предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG