Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллектив газеты «Зеркало» протестует против решения властей запретить распространение издания


Коллектив газеты «Зеркало» из подмосковного Сергиева Посада протестует против решения местных властей запретить распространение издания. Пятый день продолжает голодовку сотрудница газеты Светлана Иванова. Главное требование бастующих – добиться свободной продажи издания на территории Сергиево-Посадского района и доступа журналистов к представителям местной власти.

Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Журналисты и сотрудники газеты "Зеркало" начали акцию протеста после того, как руководство Сергиева Посада запретило местным коммерсантам, торгующим прессой и книгами, и киоскам "Союзпечати" продавать это издание. О том, что сегодня происходит в этой газете, рассказывает ее главный редактор Виталий Ильюшкин.

Виталий Ильюшкин: Сегодня идет пятый день голодовки в редакции газеты "Зеркало". Так же, как вам известно, Светлана Иванова, старшая верстальщица, продолжает эту акцию. Мы все, коллеги, очень волнуемся, что с ней происходит. Особенно был третий день тяжелый, когда с утра, выйдя в коридор, она потеряла сознание, упала, буквально пена изо рта шла. Вызвали "скорую помощь", сделали уколы, но преложили ей прекратить голодовку, но она сказала, что будет и дальше держаться. Уже готов следующий человек, который приступит к этой акции - это журналист нашей газеты, получивший недавно премию журналистов Северного Подмосковья. Я думаю, что сразу же после Светы. Когда ее отправят в больницу, он приступит к этой акции. Со стороны администрации до сих пор нет никаких сигналов о создании какой-то согласительной комиссии или просто придти поинтересоваться, как наше здоровье или даже позвонить. Наоборот, из администрации льется поток грязи на нас.

Любовь Чижова: За что же местные власти, в частности, глава администрации Сергиева Посада Василий Гончаров взъелись на журналистов? За их постоянную критику – объясняет Виталий Ильюшкин.

Виталий Ильюшкин: Газета, во-первых, дает другую информацию, альтернативную информацию той, которая отпускается из администрации в центральные средства массовой информации. Мы писали, очень сильное негодование вызвало у администрации, когда они в апреле повысили на 32% стоимость жилищно-коммунального хозяйства, буквально три раза за год повышали и последний раз на 32%. Мы сейчас в области по этому показателю находимся на первом месте. Людям просто невозможно платить, у них нет таких денег. Мы об этом пишем. И мы не просто пишем, мы рассказываем на цифрах, откуда что берется. И оказывается, что 40% мы переплачиваем, и эти деньги покрывают другие расходы. Они идут не на ЖКХ, а на покрытие других - на строительство, на образование, на здравоохранение, но из денег жилищно-коммунального хозяйства. Это просто обман.

Любовь Чижова: Власти Сергиева Посада через подконтрольную им прессу представляют забастовку сотрудников "Зеркала" как некоторую пиар-акцию главного редактора, пытающегося привлечь к себе внимание. Вскоре в районе выборы, и Виталий Ильюшкин собирается в них поучаствовать. Он объясняет: издание как раз и собираются прикрыть точно к выборам. Надеются, что у журналистов не останется ни сил, ни желания, ни возможностей бороться за то, чтобы газета не просто выходила, но и свободно распространялась в Сергиево-Посадском районе.

XS
SM
MD
LG