Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецке избит еще один, уже третий на этой недели журналист


Вчера вечером в Донецке на Украине избит еще один, уже третий на этой недели журналист – заместитель главного редактора журнала «Золотой Скиф» Василий Васютин. Все три случая милиция не связывает с профессиональной деятельностью потерпевших.

Рассказывает Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Двое неизвестных нанесли Василию Васютину несколько ударов по голове. С диагнозом "сотрясение головного мозга" пострадавший был доставлен в областную больницу. Накануне в центре Донецка совершены подобные нападения на сотрудника газеты "Акцент" Сергея Кузина и корреспондента Общественного радио Эдуарда Малиновского. Говорит редактор донецкого журнала "Золотой Скиф" Александр Мищенко.

Александр Мищенко: За три вечера по одному журналисту пострадало. И получается так, что все это можно списать на случайность, как это делают сейчас представители внутренних дел, то есть они расценивают это как просто случайное совпадение обстоятельств каких-то или хулиганские выходки. Я думаю, что три случая подряд, притом они идентичны, я расцениваю как просто-напросто организация по избиению журналистов для того, чтобы запугать журналистов региона, чтобы они не делали острых материалов, чтобы они не выступали против власти.

Владимир Ивахненко: Два пострадавших журналиста комментировали в местной прессе нападение в минувший вторник на Эдуарда Малиновского. Многие считают, что Малиновского могли избить за материал под заголовком "Ахметов "наезжает" на Януковича", опубликованный в Интернет-издании "Украина криминальная". В публикации речь идет о противоречиях бывшего донецкого губернатора, а ныне премьер-министра Виктора Януковича и влиятельного донецкого предпринимателя Рината Ахметова.

Александр Мищенко: Я не хочу рассматривать, что существует какой-то конфликт между Януковичем и Ахметовым, это те структуры, которые всегда найдут между собой общий язык в итоге. Вполне возможно, что как-то на данном этапе у них существует конфликт, и журналисты осветили в том ракурсе события, который, например, невыгоден одной из сторон. Я думаю, что это азиатская примитивная метода, которая сейчас доминирует, и не только в нашем регионе, где идет передел имущества, собственности и передел осуществляется теми людьми, которые иногда далеко не цивилизованно действуют.

Владимир Ивахненко: За последние три недели на Украине совершено семь нападений на журналистов. Однако ни одно из них Генеральная прокуратура не связывает с профессиональной деятельностью.

XS
SM
MD
LG