Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Алма-Ате избит известный журналист Сергей Дуванов


Аркадий Дубнов, Москва: Нападение на Сергея Дуванова произошло вчера около десяти часов вечера на лестничной площадке его алма-атинского дома. Когда возвращавшийся с работы журналист выходил из лифта, нападавшие уже ждали Дуванова и, схватив за руки, начали избивать его резиновыми дубинками. Били профессионально, стараясь не оставлять следов - по почкам, по печени, в пах. Когда он потерял сознание, на груди ему стали ножом вырезать крест, такой, каким выглядит знак умножения. Надрезы сделаны по диагонали, от плеча к талии, правда, не слишком глубоко.

Кто-то обнаружил Дуванова, и приехавшая "Скорая помощь" отвезла его в 7-ю горбольницу Алма-Аты в отделение нейрохирургии. Ночь он провел в палате реанимации. Приехавший к нему в больницу через несколько часов после нападения его коллега Амиржан Косанов, председатель исполкома оппозиционной Народно-республиканской партии рассказал Радио Свобода, что пришедший к этому моменту в сознание, но еще не отошедший от шока Дуванов рассказывал: когда неизвестные его били, они приговаривали: "Сам знаешь, за что, в следующий раз останешься калекой". Очнулся Дуванов уже в больнице. Диагноз врачей - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и осаднения в области живота - другими словами, порезы острым предметом. Жизни 52 летнего журналиста к счастью ничего уже не угрожает

Сергей Дуванов - весьма известная в Казахстане фигура. В 19967-м году возглавлял телекомпанию "М", которую власти закрыли из-за ее оппозиционности. Сейчас Дуванов является аналитиком казахстанского Бюро по соблюдению законности и правопорядка. В этом году в Казахстане много шума наделали три его статьи, размещенные в Интернете. Один из них - "Молчание ягнят" - об ответственности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за тайные счета в швейцарском банке, засекреченные от общественности. Коллеги Дуванова убеждены, что нападение на него было связано с его публицистической деятельностью. 2 месяца назад КНБ Казахстана возбудил против Дуванова уголовное дело за оскорбление чести и достоинства президента.

Председатель казахстанского Комитета по соблюдению законности Евгений Жовтис, три сотрудника которого за последние годы погибли, двое - при странных обстоятельствах, потребовал сегодня от президента Назарбаева немедленно выразить свою позицию по отношению к кампании преследований независимой прессы. Через два часа пресс-служба президента Казахстана выпустила от его имени заявление с выражением возмущения случившимся. Назарбаев, правда, считает, что нападение на журналиста - "провокация, направленная на подрыв существующей власти, оплаченная недругами Казахстана, тем более, осуществленная накануне Дня Конституции Казахстана". Президент поручил министру внутренних дел Казахстана взять под свой личный контроль расследование нападения на Сергея Дуванова.

XS
SM
MD
LG