Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане возбуждено уголовное дело против журналиста Сергея Дуванова


Аркадий Дубнов, Берлин: 49-летний Сергей Дуванов обвиняется по статье 318-й УК Казахстана - "оскорбление чести и достоинства президента страны". Основанием для такого обвинения журналиста стала статья "Молчание ягнят", написанная им в мае этого города и размещенная в Интернете. В статье излагается история возникновения громкого коррупционного скандала, получившего название "Казахгейт", в котором замешаны представители высшего руководства страны, включая президента Нурсултана Назарбаева и членов его семьи. Речь идет о принадлежащих им секретных счетах в зарубежных банках, на которые переводились сотни миллионов долларов от американских нефтяных компаний в качестве бонуса за право разрабатывать нефтяные месторождения Казахстана. Вот уже около двух лет Департамент юстиции США ведет расследование этого дела, поскольку его фигурантами являются американские граждане, прежде всего, бизнесмен Джеймс Гиффин, бывший долгие годы одним из советников президента Назарбаева.

В Казахстане в официальной прессе существует жесткое табу на информацию о Казахгейте. Замалчивается информация и о запросе нескольких депутатов казахстанского парламента об обстоятельствах этого дела, направленных премьер-министру страны. Основной же пафос статьи Сергея Дуванова адресован Генеральной прокуратуре Казахстана - почему она не расследует коррупцию в высших эшелонах власти страны, о которой уже хорошо известно далеко за пределами Казахстана?

Вчера дома и в служебном офисе Дуванова, он сейчас является сотрудником казахстанского Бюро по соблюдению законности и правам человека, были произведены обыски, изъяты два компьютера, и личная, и служебная переписка, рабочие документы Республиканской народной партии Казахстана, активистом которой является Дуванов, а сам он был допрошен в Комитете национальной безопасности следователем по особо важным делам майором Жумажановым. Пока Сергей Дуванов проходит свидетелем по собственному делу. Следователя интересовало, на каком компьютере писалась статья "Молчание ягнят", на каких Интернет-сайтах она была размещена, в какие газеты отсылалась. 11 июля допросы журналиста будут продолжены. И, как заявил Радио Свобода сегодня из Алма-Аты Сергей Дуванов, он не исключает, что из свидетелей его переведут в обвиняемые и к нему будет применена мера пресечения, начиная от подписки о невыезде - до взятия под стражу. Независимые наблюдатели в Казахстане предполагают, что Дуванова могут преследовать из-за того, что он создал недавно комитет общественного контроля над телевидением Казахстана, в первом выпущенном отчете которого приводятся свидетельства того, как государственное телевидение искажает, либо замалчивает неугодную для казахстанских властей информацию.

XS
SM
MD
LG