Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националистическая пропаганда на пензенском областном радио

  • Наталья Ратанина

Наталья Ратанина, Пенза: Главный редактор радио Александр Трошин на протяжении длительного времени работает в тесном сотрудничестве с местными националистами, регулярно предоставляя им радиоэфир. Вот и совсем недавно поговорить о национализме и фашизме, как выразилась журналистка областного радио Алла Мельникова, в очередной раз собрались пензенские бритоголовые вместе со своим идейным вдохновителем, лидером регионального отделения "Народно-патриотической партии России" Иваном Щигаревым. "Мы должны быть хозяевами в своей стране и в своей Пензенской области. Мы - правая молодежь, мы понимаем все проблемы русской нации", - так начали свое выступление на областном радио юные националисты. По их мнению, все беды Пензенской области происходят из-за приезжих нерусских людей, а потому всю область нужно очистить от инородцев. Эти заявления бритоголовых на областном радио поддержал их наставник Иван Щигарев, который потребовал принятия закона об ограничении въезда на территорию Пензенской области представителей нерусских национальностей. Журналистки областного радио прямо-таки прослезились от умиления, когда комментировали сказанное Иваном Щигаревым, заявив, что национализм это не совсем плохо, а наоборот, это очень хорошо.

По словам главного редактора Пензенского еженедельника "Вестник" Евгения Шилова, выступления Ивана Щигарева и его воспитанников-националистов по областному радио - весьма тревожный факт, заставляющий вспомнить Германию 20-30-х годов. Пензенская область бедна, расходы на социальную сферу крайне скудны. В области растет количество наркоманов и алкоголиков, а население нищает день ото дня. Это благодатна почва для развития экстремизма.

Местные скинхеды полны решимости от слов перейти к делу. По крайней мере, студенты-иностранцы, приехавшие из Китая, не выходят на улицу после семи часов веера. Но ни правоохранительные органы, ни УФСБ, ни прокуратура никак не реагируют на выходки бритоголовых. Прокурор Первомайского района Пензы Владимир Васильчиков в разговоре со мной отрицал само существование местных националистов, а о передачах на областном радио говорить вообще отказался, сославшись на то, что ребята просто забавляются.

Иная точка зрения у известного журналиста Александра Кислова. Он сказал мне, что, во-первых, все средства массовой информации Пензенской области находятся под контролем губернатора Василия Бочкарева и руководителя его аппарата Сергея Егорова, бывшего сотрудника КГБ. Таким образом, выступления пензенских националистов по областному радио проходят с их ведома. Во-вторых, видимо, губернатор чутко уловил тенденции в столице и в силу своей гибкости потворствует местным националистам, найдя выразителя своих настроений в лице редактора местного радио Александра Трошина. Александр Кислов считает, что в Пензенской области никогда не было никаких поводов для возникновения движения националистов - все это создано искусственно, чувствуется грубая рука власти, и возникновение доморощенного национального вопроса - это способ отвлечь население области от решения других проблем, экономических и социальных.

XS
SM
MD
LG