Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" заявляют об ухудшении ситуации со свободой печати в мире


Программу ведет Андрей Шарый. С генеральным директором "Репортеров без границ" Робером Менаром беседовал корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.

Андрей Шарый: Международная организация "Репортеры без границ" - она защищает свободу печати -- опубликовала свой ежегодный отчет, в котором констатирует общее ухудшение ситуации в таких важнейших сферах, как ужесточение цензуры, жесткий контроль за доступом к информации. запугивание журналистов, а также убийства журналистов в отместку за честное исполнение ими своего профессионального долга. С Робером Менаром, генеральным директором "Репортеров без границ", штаб-квартира которых находится в Париже, беседует наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: В ежегодном отчете, публикация которого была приурочена к международному Дню свободы печати, подчеркивается один очень важный момент. "Репортеры без границ" подходят к проблеме с позиций не абсолютных, а относительных, ибо только этот подход дает возможность сравнения и развития во времени. Те или иные формы нарушения свободы печати существуют практически во всех странах, включая самые старые и стабильные демократии. Но количество и качество этих нарушений нельзя никак сравнить с ситуацией, которую мы имеем в таких тоталитарных странах, как, например, Куба или Туркменистан. Беседуя с Робером Менаром, я спросил его, какими средствами нажима располагают "Репортеры без границ" в попытке как-то улучшить положение со свободой печати в более чем 100 странах мира, где эти свободы нарушаются?

Робер Менар: Мы пытаемся добиться того, чтобы правительства европейских государств, подписывающие всевозможные соглашения со странами, в которых имеют место злостные нарушения свободы печати, включили в тексты этих соглашений и всевозможных протоколов положение, оговаривающее необходимость соблюдения свободы слова и свободы печати, являющихся, напомню, мощным стимулом экономического и социального развития.

Семен Мирский: Господин Менар, в вашем отчете много внимания уделено Италии, глава правительства которой Сильвио Берлускони, по вашим словам, в прямой или косвенной форме контролирует до 80 процентов всех масс-медиа. Следует ли из этого, что ситуация в Италии в сфере свободы печати столь катастрофична?

Робер Менар: Да, ситуация в Италии особая. Сильвио Берлускони является собственником трех телевизионных каналов и к тому же осуществляет непрямой контроль над тремя другими каналами, включая "RAI" - итальянское общественное телевидение. Тут же добавлю, что сегодня этот факт не отражается на качестве информации, которую передают итальянские телеканалы. Но такова ситуация сегодня. Представьте себе, что завтра Сильвио Берлускони пожелает, по тем или иным причинам, бросить весь свой вес на чашу весов итальянских масс-медиа - и тогда мы окажемся в иной ситуации. Вот почему "Репортеры без границ" считают ситуацию, сложившуюся в Италии, потенциально проблематичной.

Семен Мирский: А что с Россией - сравнивая сегодняшний отчет с прошлогодним приходится констатировать, что ситуация в российских масс-медиа изменилась к худшему - чем вы это объясняете?

Робер Менар: Объяснение очень простое. В течение считанных лет правления Владимира Путина Кремль подчинил себе все средства массовой информации. Так что сегодня в России нет органа печати, выступающего с точки зрения, отличной от официальной. Нет того, что я называю диссидентским голосом. Добавьте к тому и тот факт, что Россия занимает вместе с Колумбией первое место по числу убитых журналистов. Россия - одна из самых опасных стран для журналистов.

XS
SM
MD
LG