Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство информации Беларуси приостановило на три месяца выход "Белорусской деловой газеты"


Виталий Цыганков, Минск: Министерство информации Беларуси приостановило на три месяца выход "Белорусской деловой газеты" - одного из наиболее авторитетных независимых белорусских изданий. Правозащитники заявляют о войне власти с независимой прессой с целью ее полного уничтожения.

Министерство информации приняло свое решение после представления Генеральной прокуратуры Беларуси, которая рекомендовала немедленно остановить выход газеты. События развивались довольно стремительно. В течении трех дней, 20-22 мая, "Белорусская деловая газета" и ее приложение "Для служебного пользования" получили три предупреждения от Министерства информации. В опубликованных в газете статьях "Барский имидж" и "И где леоновские миллионы?" министерство увидело оскорбление Александра Лукашенко. В интервью для Радио Свобода министр информации Беларуси Михаил Подгайный заявил, что выход газеты приостановлен до решения суда. "Я очень долго терпел и чаще предпочитал приглашать к себе, разговаривать. Но, наверное, мои разговоры не пошли на пользу" - пояснил министр.

Следует отметить, что обвинение в оскорблении белорусского президента является традиционным поводом для закрытия независимых газет. А трое белорусские журналистов по этому обвинению были осуждены и получили различные сроки ограничения свободы. Сегодня в редакции газеты прошла пресс-конференция для журналистов. "Все предупреждения носят надуманный характер и по своей сути юридически несостоятельны, - говорит главный редактор "Белорусской деловой газеты" и "БДГ. Для служебного пользования" Светлана Калинкина. - Поэтому все это можно рассматривать только как попытку внесудебной расправы".

"Нет сомнений в том, что это не юридическое, а политическое решение, - отметил Петр Марцев, основатель и владелец "БДГ" - Мы надеемся, что лица, принимавшие это решение, отдают себе отчет в его возможных последствиях. Вряд ли такое решение приведет к желанному для них результату - газеты в Беларуси выходили, и будут выходить".

"Это уже не противостояние - это война власти с независимой прессой с целью полного уничтожения последней", - заявляет Михаил Пастухов, руководитель центра правовой защиты журналистов.

Занятно, что решение о приостановке выхода БДГ было принято сразу же после окончания визита в Беларусь делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ. Белорусские официальные лица во время встреч с депутатами Ассамблеи убеждали их, что делают шаги навстречу гражданскому обществу. Как только европейские парламентарии покинули Минск, белорусские власти сразу же, не стесняясь, продемонстрировали свое истинное свое отношение к свободе прессы.

XS
SM
MD
LG