Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту прессы в России


Максим Ярошевский, Москва: 3 мая отмечается Всемирный день защиты свободы печати. Митинг в защиту прессы в России прошел сегодня на факультете журналистики МГУ. Его проводили на втором этаже здании факультета на Моховой. Собралось много будущих журналистов и уже профессионалов с камерами, микрофонами и авторучками, декан факультета Ясен Засурский объявил, что митинг приурочен не только ко Всемирному дню свободы прессы, но и к христианскому празднику Пасхи, а участвуют в нем только те люди, которые действительно свободны. Позже он напомнил, что в мире нет ни одного континента, где бы ни преследовали журналистов, редакторов и издателей. Только за 12 лет с момента празднования Дня свободы печати во всем мире погибли более 270 журналистов. В прошлом году убиты 46 журналистов, 136 попали за решетку. Подробнее Ясен Засурский остановился на проблемах со свободой печати, возникших в российских средствах массовой информации:

Ясен Засурский: Еще нет 13 лет полных свободы печати. За это время, конечно, свобода печати пустила глубокие корни, но она еще не окрепла и не стала такой ветвистой, красивой, как в других странах. Тем не менее, у нас пресса говорит о том, что происходит в мире и стране, она широко освещает все проблемы, и очень правдиво, на мой взгляд. Конечно, она встречается с трудностями. Трудности связаны с тем, что к свободе печати быстрее всего привыкают журналисты, поэтому они говорят свободно, есть свобода печати, но она нуждается в укреплении. Здесь все должны многое сделать, нужно воспитать самих себя, журналистов надо воспитать, правительство, президентов, надо воспитать владельцев, с тем, чтобы для всех свобода печати стала важной большой ценностью. Без свободы печати не будет свободной демократической России.

Максим Ярошевский: В конце участникам митинга объявили, что в рамках праздника Всемирного дня свободы печати готовится сборник, рассказывающий о проблемах в средствах массовой информации всего мира. Его будут использовать в качестве учебного пособия. В знак солидарности и под крики "ура" митингующие, взявшись за руки, организовали на балюстраде факультета кольцо из журналистов, студентов и преподавателей.

XS
SM
MD
LG