Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстанский суд отклонил апелляцию адвокатов журналиста Сергея Дуванова


Сергей Козлов, Алма-Ата: Сегодня суд в Алма-Ате отклонил апелляцию защитников известного казахского журналиста и правозащитника Сергея Дуванова и оставил в силе прежний приговор. Суд лишь ужесточил формулировку приговора, переквалифицировав 120-ю, статью УК, по которой обвинили Дуванова, с части первой на часть вторую. Это означает, что журналист осужден за изнасилование заведомо несовершеннолетней, тогда как в первоначальном приговоре речь не шла о том, знал он о возрасте потерпевшей, или нет. По мнению одного из адвокатов Дуванова Евгения Жовтиса, суд таким образом переквалифицировал данное преступление в разряд тяжких с целью увести осужденного от досрочного освобождения, которое было бы возможно в случае амнистии. Таким образом, все надежды казахстанских демократов на то, что местное руководство отреагирует на последние инициативы Европейского парламента и ОБСЕ, заявивших почти демонстративный протест против преследования Дуванова, не оправдались.

То, что суд носил явно заказной, политический характер, ни у кого здесь не вызывает сомнений. Эту версию фактически подтвердил и сам областной алма-атинский суд, который привлек в качестве доказательства записку, которую якобы написала Дуванову потерпевшая Кристина Капелюшина. В этой записке она сообщала обвиняемому о своем возрасте, что и послужило суду основанием перевести преступление в разряд тяжких. Однако, адвокаты Дуванова еще в суде первой инстанции полтора месяца назад доказали, что данная записка - подделка полицейских.

На суде Сергей Дуванов вновь категорически отверг свою вину и назвал происходящее местью правящих кругов Казахстана за его политическую деятельность. Между тем, само заседание, вопреки заверениям казахстанских властей и судей, было закрытым, и на него не были допущены даже международные наблюдатели от ОБСЕ. Интерес к суду в Казахстане велик, так как Сергея Дуванова рассматривают здесь как главного критика президента Назарбаева и его окружения. Серия статей Дуванова, опубликованных в оппозиционных "Интернет-изданиях", была посвящена так называемому "Казахгейту" – расследованию в США и Швейцарии фактов коррупции в окружении президента. Этот факт, по мнению оппозиции, неопровержимо свидетельствует о том, что власти решили заткнуть рот журналисту, устроив ему таким образом провокацию.

XS
SM
MD
LG