Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в поддержку арестованного на Кубе журналиста


Максим Ярошевский, Москва: Митинг в поддержку арестованного на Кубе журналиста российского информационного агентства "Прима" Адольфо Фернандеса прошел сегодня в Москве. Адольфо Фернандес - по специальности переводчик по профессии, проработавший в правительственных учреждениях Кубы 15 лет. В 1994-м году его уволили за неугодные государству политические взгляды. С июля 2001-го года он сотрудничает с московским правозащитным агентством "Прима". Именно по инициативе сотрудников агентства был организован митинг в поддержку журналиста. Адольфо Фернандеса арестовали 20 марта в Гаване органы госбезопасности Кубы. Его собираются судить по так называемому "закону 88" - о защите национальной безопасности. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. По какой причине за решетку попал журналист - рассказывает главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек:

Александр Подрабинек: С момента начала войны в Ираке на Кубе арестовано около 80 диссидентов, из них 26 независимых журналистов. Очевидно, Кастро пользуется моментом, пока внимание мировой общественности приковано к событиям в Персидском заливе и решает свои проблемы таким образом. Я думаю, что наши власти никаким образом не будут участвовать в кампании за соблюдение прав человека в других стран. Они и к правам человека в нашей стране относятся весьма с прохладцей. Что уж говорить про Кубу или другие страны диктатуры. Сергей Адамович Ковалев сказал, что он обратится с какими-то протестами, посланиями, но я не думаю, что наши власти могут предпринять что-то полезное для кубинских диссидентов. Не могут и не захотят.

Максим Ярошевский: Помимо коллег Адольфа Фернандеса, у кубинского посольства в Москве несанкционированно возник митинг сторонников Фиделя Кастро и Советского Союза. Около 60 студентов одного из московских вузов под красными знаменами скандировали коммунистические и антиамериканские лозунги. Противостояние сторонников кубино-российского журналиста и фанатов Че Гевары переросло в небольшую потасовку. Итог: самый активный коммунист задержан, при аресте пострадала машина милиции, лишившаяся бокового зеркала.

XS
SM
MD
LG