Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение со свободой слова в Башкирии


Лиля Пальвелева, Москва: В Башкирии 16 марта пройдут выборы в государственное собрание республики. По утверждениям местных журналистов, во время предвыборной кампании усилились гонения на независимые средства массовой информации.В Башкирии очень редко можно услышать критические высказывания о режиме президента республики Муртазы Рахимова, заявляет Сергей Кузнецов, главный редактор едва ли не единственной местной оппозиционной газеты, которая называется "Отечество":

Сергей Кузнецов: Фактически все газеты сегодня принадлежат правительству, или им контролируются. И пишут они только об успехах власти. Тиражи газет этих, конечно, малы, несмотря на то, что в организации подписки на них принимают участие администрации, городские, районные. Башкирское ТВ тоже смотрит такое ограниченный круг лиц, по той простой причине, что смотреть там собственно нечего, народные песни и пляски с утра до вечера, иногда перемежаются редкими новостными программами. Новостные программы башкирского телевидения представляют из себя, что программа "Время" времен Игоря Кириллова, наверное.

Лиля Пальвелева: По словам Сергея Кузнецова, его газета выходит в полуподпольных условиях:

Сергей Кузнецов: Какие офисы бы мы ни снимали за эти многие годы, нас непременно оттуда выпроваживали с одной единственной причиной: распоряжение из администрации президента. Поэтому мы офисов уже очень много сменили. Кроме того, с 1995-го года нас вообще приказали типографиям, разумеется, не письменно, как это делается, всем типографиям приказали не печатать газету "Отечество". С тех пор мы печатаемся в типографии города Златоуста Челябинской области, оттуда ее доставляем и уже распространяем здесь. Распространяем тоже своими силами, потому что никакая почта нашу газету распространять не берется. Жестко очень иногда подходят, особенно в периоды обострения борьбы, предвыборной кампанию. В 1996-м году, к примеру, организовали натуральный милицейский налет на редакцию, сказали, что у нас там граната, якобы, взрывное устройство заложено в редакции, а мы только тираж привезли. Всех сотрудников выгнали, когда через час разрешили зайти - тиража уже не было.

Лиля Пальвелева: 15 июня в Башкирии пройдут выборы президента республики. Во время этой предвыборной кампании, считает Сергей Кузнецов, независимые журналисты окажутся в еще более сложных условиях.

XS
SM
MD
LG