Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Литвы на претензии российской стороны в связи с сайтом "Кавказ-Центр"


Ирина Петерс, Вильнюс: Российские и литовские дипломаты обменялись взаимными претензиями. Вильнюс требует обеспечить безопасность сотрудников литовского посольства в Москве, а Россия упрекает Литву в попустительстве пропаганде терроризма на сайте "Кавказ-Центр", расположенном в литовской Интернет-компании. В заявлении российского МИДа литовские власти обвиняются в попустительстве деятельности, направленной против территориальной целостности России и ее суверенитета. Просьбу принять меры к прекращению деятельности сайта "Кавказ-Центр" передал советнику посольства Литвы в Москве Дейнису Тринкунасу представитель российского МИДа Михаил Димурин. Встреча дипломатов состоялась в тот момент, когда Тринкунас прибыл в МИД России, чтобы вручить ноту, в которой выражается обеспокоенность в связи с выпадом вандалов против посольства Литвы в Москве и содержится просьба обеспечить безопасность литовских дипломатов в российской столице.

После обмена дипломатов претензиями друг к другу российскому МИД был дан ответ, что в сообщениях сайта "Кавказ-Центр" пропаганды терроризма, как это усматривает Россия, Литва не видит. Это подтвердил в телефонном разговоре директор литовского филиала Интернет-компании "Microlink Data" Альвидас Виткаускас:

Альвидас Виткаускас: Мы не видим в этом сайте каких-то людей, действия которых не соответствуют законам или международным нормам. Для нас это обычный клиент, обычная агентура новостей, которая представляет свой взгляд на события, происходящие в Чечне. То, что эта информация не нравится российской стороне - это не нам судить, свобода слова должна цениться, это самое главное.

Ирина Петерс: Когда вы принимали решение о размещении этого сайта, вы могли предвидеть, что хоть какая-либо реакция, особенно с российской стороны, будет?

Альвидас Виткаускас: Поэтому мы и проконсультировались с Департаментом государственной безопасности нашим, и они нам сказали, как они и сейчас официально подтверждают, что на этом сайте нет ничего, что пропагандировало бы терроризм или было с этим как-то связано?

Ирина Петерс: Чувствуете ли сейчас какое-то давление, может быть, какие-то звонки?

Альвидас Виткаускас: Никаких звонков, кроме представителей прессы, и с литовской стороны, и с российской стороны, кроме этих звонков никакого давления мы не чувствуем, и вообще, я рад что, так есть. Никакие государственные и политические структуры никакого давления на нас не производят.

XS
SM
MD
LG