Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист издания "Возрождение Чечни" Залид Аюбов был задержан и избит российскими военнослужащими в центре Грозного


Юрий Багров, Северный Кавказ: Чеченский журналист Залид Аюбов был задержан накануне российскими военными в центре Грозного. 40-летний корреспондент газеты "Возрождение Чечни" собирал материал о ночном патрулировании чеченской столицы. Он был задержан и избит военнослужащими из оперативно-розыскного бюро номер два Ленинского района. Журналист получил тяжелые телесные повреждения. Как рассказывает сам Залид Аюбов, издевательства и избиения продолжались всю ночь. Корреспонденту газеты не помогли ни служебное удостоверение, ни грозненская прописка. Он был отпущен лишь утром. По факту избиения Залид Аюбов подал заявление в грозненскую прокуратуру.

По утверждению штаба армейской группировки войск на Северном Кавказе, российскими военными проведен ряд успешных операций по обнаружению и разминированию взрывных устройств. Двое чеченцев погибли в момент установки фугаса на горной дороге в Веденском районе республики, еще один при аналогичных обстоятельствах подорвался вблизи райцентра Шали. Как сообщает военный пресс-центр, за минувшие сутки трое человек явились в отделение Наурской военной комендатуры с целью сдать оружие. Их имена не раскрываются.

По информации, распространенной руководством армейской группировки в Чечне, в ближайшее время отряды вооруженных чеченцев планируют провести в республике ряд терактов и подрывов. По мнению российских военных, подтверждением тому может служить тот факт, что за последние дни на территории Чеченской Республики обнаружен ряд схронов и тайников с большим количеством оружия и боеприпасов. Так, только в Грозном обнаружены два замаскированных склада, в которых хранились гранатометы, пластид и тротиловые шашки, а в Аргуне - два самодельных фугаса, собранных на основе артиллерийского снаряда. На одном из блок-постов на чечено-ингушской административной границе был задержан чеченец, у которого в пластиковой канистре было найдено около пяти килограммов тротила и пятисот грамм пластида.

XS
SM
MD
LG