Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Литварь

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В Петербургском доме офицеров 4 декабря состоится лекция по изучению Каббалы - науки управления будущим. Что такое Каббала, тайное учение или наука? Лишь в конце ХХ века мир узнал чуть более того, что многие века было покрыто завесой тайн и множества легенд. Почему Каббала была запрещена? Что дает человеку изучение Каббалы? Сегодня у нас в студии Евгений Литварь, один из первых каббалистов России, руководитель Центра изучения Каббалы.

Евгений, давайте сначала все-таки разберемся, что же такое Каббала, это наука, или тайное еврейское учение, как это принято писать в популярной литературе, как это поется в песнях и рассказывается бабушками внукам. Что это такое?

Евгений Литварь: Во-первых, нет противоречия. Это и наука, безусловно, и тайная, и учение, безусловно, и еврейское.

Ольга Писпанен: Почему же тогда это тайное стало явным?

Евгений Литварь: А про еврейское не хотите говорить?

Ольга Писпанен: Потом.

Евгений Литварь: Тайное стало явным потому, что человечество поднялось на определенную ступень, на которой оно уже в состоянии принимать те знания, которые до этого были скрыты. Это с одной стороны. С другой - тайное, потому что вы же не знаете, что происходит внутри меня, что я ощущаю, что сейчас вижу, как на это реагирую, поэтому тайное. Каббала - это наука о высшем мироздании, законах высшего мироздания, и то, что я постигаю внутри себя, при всем моем желании я могу с вами делиться, а вы можете верить, или не верить, вы же не можете это увидеть, ощутить, услышать.

Ольга Писпанен: Вот лекция, открытая лекция, которая состоится 4 декабря, называется: "Наука управления будущим". То есть, знание Каббалы дает возможность управлять действительно будущим?

Евгений Литварь: Безусловно.

Ольга Писпанен: Каким образом? Это какая-то четкая система, которой можно следовать, самосовершенствоваться, и тогда открыты все пути, и ты можешь просто четко структурировать свою жизнь, и строить свое будущее?

Евгений Литварь: Может, не так однозначно, как вы это сказали, но принцип такой. Когда создавалось мироздание, все ступени, все события, все явления, все ощущения, даже мысли, которые может получить человек, уже существуют, вне зависимости от того, принимаем мы это, или нет. Мы с вами переходим из состояния в состояние, которые не планируем себе заранее. Мы не планировали себе сегодня неприятный разговор с руководством на работе. Мы не планировали себе ссору, мы не планировали себе банановую кожуру, на которую наступили и упали, машину, которая обрызгала нас на улице - все это происходит вне нас. Но наука Каббала, обладающая точными знаниями, именно поэтому наука, что она дает человеку, всерьез занимающемуся и изучающему законы высшего мироздания, возможность, используя эти законы, находясь как бы в соответствии с ними, планировать свое будущее.

Ольга Писпанен: Сколько нужно изучать Каббалу?

Евгений Литварь: Это зависит от задачи, которую вы себе ставите, как все в нашей жизни.

Ольга Писпанен: Самая простейшая задача - обеспечить себе счастливое будущее, можно ли решить такую задачу с помощью Каббалы?



Евгений Литварь: Мы с вами должны сначала разобраться, что же такое счастливое будущее... Давайте в следующей передаче. Счастливое будущее обеспечить можно быстро. Это зависит от величины моего желания. Как в этой жизни, если у меня огромное желание стать самым богатым человеком мира, то я становлюсь Биллом Гейтсом. А если я просто хочу быть богатым и лежу на диване, и мечтаю, когда с потолка упадет чемодан наполненный деньгами, то боюсь, может и не получиться.

Ольга Писпанен: Может и прибить.

Евгений Литварь: Все зависит от величины желания. Когда огромное желание, скорость прохождения состояний и ступеней невероятно большая, и есть просто уникальные явления - люди приходят в Каббалу и за год-два делают то, что каббалисты в прошлом делали за 10-15 лет.

Ольга Писпанен: Сколько уже существует эта наука?

Евгений Литварь: Каббала существует столько, сколько существует человек. Это знания о высшем, с которыми человек появился. Это в книгах существует уже более пяти с половиной тысяч лет, почти шесть.

Ольга Писпанен: В каких книгах?

Евгений Литварь: Первая книга, о которой мы реально знаем и говорим, приписывается известному персонажу Библии Аврааму и называется "Сефер Йецира". Это очень серьезный каббалистический труд. Затем известная нам всем Библия, написанная Моисеем, и "Зогар" - не просто классика, а фундамент всей Каббалы, написанный известным Шиманом Бар Йохаем в конце второго - начале третьего века. Каббалистической литературы огромное количество. Это фолианты знаний.

Ольга Писпанен: Почему это так долго было тайной?

Евгений Литварь: Мы уже говорили об этом. Не мог раньше человек принять эти знания, как не может пятилетний ребенок изучать высшую математику или физику. Человек должен был вырасти внутри себя. Я не говорю внешне, и не говорю даже о цивилизации, прогрессе, которые мы видим вокруг себя. Я говорю о том, как человек должен был увеличиться внутри себя. То есть, за те 200-300 жизней, которые человек живет на Земле, он растет от жизни к жизни, он развивается, и когда он приходил к стадии, как в нашей жизни, ребенок заканчивает школу, мы видим реально, что он готов к поступлению в институт, в той или иной степени, или не готов, если он плохо учился - так и здесь. Человечество вышло на уровень, который позволяет принять эти высшие, до сегодняшнего дня скрытые знания

Ольга Писпанен: Поэтому открываются некие центры по изучению Каббалы?

Евгений Литварь: Да, только я хотел бы вернуться к теме еврейства. Не еврейской каббалы, а Каббалы человечества. Каббала - это наука о получении высших знаний, высшего разума, если хотите. А слово "еврей", на самом деле, означает не национальность. Слово еврей происходит от слова "иври", то есть "человек переходящий". Так это написано в Библии: когда Авраам принял Завет Бога, появляется в Библии слово "еврей", которого до этого ни разу не было, несмотря на то, что Авраам при этом бедуин, перси, никакого отношения внешне к еврейскому народу не имеющий, вдруг он начинает называться "еврей". И люди, которые начинают называться его учениками, соратниками, тоже взявшие на себя завет исполнения тех высших законов, скрытых от нас еще сегодня, они тоже называется "евреи". Евреями называются не люди, имеющие штамп в паспорте, а люди принявшие на себя высшие законы мироздания.

Ольга Писпанен: То есть это еще одно заблуждение, что Каббалу может изучать только еврей?

Евгений Литварь: Заблуждений, связанных с Каббалой, настолько много...

Ольга Писпанен: Евгений, есть ли какие-то ограничения для изучения Каббалы? Возрастные, половые, что-то такое?

Евгений Литварь: Все совершенно открыто, свободно. Любой национальности, любого вероисповедания, любого возраста, особенно молодежь, девочки, мальчики, тетечки, дядечки, я не знаю, что сказать, никаких ограничений не существует и не может быть, потому что все, что существует, создано для нас, для человека. Просто мы еще раньше не могли это съесть. Как бы зубки у нас не росли. Как маленький ребенок не может есть мясо, пока нет зубов. Вот у нас выросли зубки, теперь мы можем есть.

Ольга Писпанен: Вы как преподаватель можете все-таки отметить какую-то группу людей, которые более активны, доходят до каких-то вершин?

Евгений Литварь: Молодежь.

Ольга Писпанен: Молодежь с высшим образованием, либо это молодежь с рабочих окраин?

Евгений Литварь: Никакого не имеет значения совершенно. С высшим, нижним, средним, с боковым, ни с каким, совершенно не имеет значения. Молодежь очень активна, она сейчас агрессивна, у нее очень высокий авиют, это, простите, наш термин, я его сегодня пояснять не буду, а вот в четверг 4 декабря на лекции в Доме офицеров - пожалуйста, с удовольствием. Они просто готовы, это их поколение. Период, который сейчас наступил в Каббале, точным термином называется "Последнее поколение". Сразу оговорюсь, чтобы радиослушатели не испугались, не в том смысле, что мы сегодня живем, а следующее уже умрет, и никого больше не будет, а последнее - просто высший уровень развития человечества, последняя ступень. Теперь мы должны перейти на следующий совершенно уровень, и он от нас пока скрыт. И пришло время его раскрывать. Теперь наши учебники продаются по всему миру, свободно, открыто. Именно глубокая, подлинная Каббала, в терминах, математических формулах, точных знаниях, научных определениях. Просто для этого нужно заниматься, нужен преподаватель.

Ольга Писпанен: Молодежь приходит - она как-то объясняет свой поступок, почему они пришли в Центр изучения Каббалы? Потому что они хотят самосовершенствоваться, они хотят научиться управлять своим будущим? Либо их притягивает завеса таинственности, которая все время была над Каббалой?

Евгений Литварь: У каждого своя мотивация. Каждый рождается с определенными свойствами и характером, которые ему заданы выше. И в рамках именно этих свойств и характера он и существует. Одному нравится псевдомистическая часть Каббалы, подчеркиваю, псевдо, другому, наоборот, научность Каббалы, и он хочет пробрести новые знания. Третий хочет с помощью Каббалы управлять своим будущим всерьез, и так далее. Какая разница, какая мотивация у человека, если он приходит совершить то, ради чего он собственно и жил каких-то там 25 тысяч лет. Пожил, пожил, рождался 200-300 раз, страдал, а теперь дошел до той ступени, когда наконец-то можно узнать, для чего все это было, и изменить это все.

Ольга Писпанен: Меняется ли преподавание Каббалы? 100 лет назад учителя говорили так, таким образом вкладывали знания в голову своих учеников, а сейчас иначе? Он становится более современным?

Евгений Литварь: Я вам сразу, если можно, на двух уровнях отвечу на этот вопрос. Язык изменился, безусловно. Во-первых он стал русским. Вся Каббала написана на арамейском и древнем иврите. В последние 10-15 лет Каббала пишется на русском языке выдающимся каббалистом Михаэлем Лайтманом. Он, кстати, бывший петербуржец, ленинградец, биокибернетик. И теперь Каббалу весь мир изучает на русском языке. Это не значит, что ее не нужно или нельзя изучать на иврите. Просто книги, которые он пишет, и переводит классические книги - сейчас на русском языке. Это одна сторона. А вторая - понимание Каббалы происходит не от преподавателя к ученику, и Каббала принимается не в наш разум, которым мы сегодня обладаем, а у человека начинает открываться некий высший разум, которым пока он еще не пользуется в силу того, что его еще нужно создать. Вот Каббала помогает создать этот разум, пользоваться им, жить в нем, проще говоря, Каббала создает шестой орган чувств.

Ольга Писпанен: Для общения с тем самым высшим разумом?

Евгений Литварь: Да почему для общения с высшим разумом? Да просто домой нужно вернуться. Мы не живем в этом мире, мы же здесь только рождаемся, быстренько живем какие-нибудь 70 лет и умираем, с трудом понимая на старости лет, для чего мы все это перенесли, и возвращаемся домой. Вот нам и сейчас пора домой, только мы теперь должны прийти в этот дом уже как взрослые, серьезные, разумные люди, управляющие своим будущим, там, ну и здесь, естественно.

Ольга Писпанен: У нас звонок, вы в эфире.

Константин: Здравствуйте, меня зовут Константин, я из Санкт-Петербурга, православный, я хотел бы задать вам такой вопрос: как вы относитесь к сектам и к тому влиянию на личность, которое они оказывают?

Евгений Литварь: Все, что влияет на человека тем или иным способом, тем более некими психологическими приемами, вызывает отторжение. Если в вашем вопросе был некий намек, люди, плохо знающие, что такое Каббала, иногда употребляют термины, которые не очень понимают. Я сразу вам скажу, что Каббала не может быть сектой по той простой причине, что Каббала является источником всех существующих религий. Если вы помните Библию, священную книгу, которая у вас, наверное, лежит на столе, то ее написал величайший каббалист Моисей.

Ольга Писпанен: Евгений, существуют ли какие-либо ограничения для изучающего Каббалу? Снижение употребления алкоголя, или не знаю что...

Евгений Литварь: Никаких. Еще раз говорю, что Каббала переводится буквально на русский язык, как "получение". Получение наслаждений, получение радостей, получение высшей любви, получение самых высших наслаждений. Мы никакого отношения к любого вида запретам не имеем. Полная свобода, только ради наслаждений, только ради радости жизни.

XS
SM
MD
LG