Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботнее интервью . Сотрудники арт-агентства "Маска-ЛИСО"

  • Евгения Лавут

Евгения Лавут: Нашу программу продолжает Субботнее интервью. Гости сегодняшнего эфира - сотрудники арт-агентства "Маска-ЛИСО". Созданное под эгидой Союза театральных деятелей России, агентство объединило профессиональных режиссеров, актеров, художников, модельеров и балетмейстеров, у которых есть опыт постановочной работы. Главная задача "Маски" - помочь желающим устроить праздник, в том числе необычно отметить Новый год. С сотрудниками арт-агентства беседует Татьяна Ткачук.

Татьяна Ткачук: Офис арт-агентства "Маска-ЛИСО" расположен в самом центре Москвы, у Садового кольца. Заходишь внутрь и сразу оказываешься в атмосфере карнавала. Детские и взрослые костюмы дополняют парики, театральный грим, усы с бородами на любой вкус, бисер, блески и шутовские колпаки. Но в "Маске" можно не только нарядиться и загримироваться, но и получить праздник, в том числе новогодний, как говорится, "под ключ". Мы беседуем с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Маска-ЛИСО" Ириной Кузнецовой.

Кому пришла идея в голову создать такую организацию, которая помогала бы людям устраивать праздники?

Ирина Кузнецова: Идея такого появления агентства принадлежит нашей дружной команде - коллективу, в команду входят как сотрудники организации "Маска", так и различные режиссеры, актеры, сценаристы, здесь и ведущие различных праздников, карнавалов, шоу. Мы предлагаем организацию проведения как семейных праздников, так и всевозможных детских новогодних представлений, свадебных представлений, презентаций, различных других шоу-программ. То есть мы можем сказать, что праздник на любой вкус мы всегда готовы создать. У нас профессиональные режиссеры, художники, балетмейстеры, имеющие опыт постановочной работы, в том числе за рубежом и в нашей стране.

Татьяна Ткачук: Сколько человек официально и фактически сотрудничает с "Маской"?

Ирина Кузнецова: Официально пять сотрудников, остальные привлекаются по мере необходимости, в зависимости от того, какая программа, чем ее нужно наполнить, нужно для этого привлекать костюмированные наши силы, актеров нужно привлекать или нет. У нас же могут и студенты подрабатывать.

Татьяна Ткачук: Основной костяк ваших надежных людей, к которым вы можете обратиться?

Ирина Кузнецова: Это может быть и пятьдесят, и сто пятьдесят, в зависимости от того, какой коллектив. Я могу привлечь хор "Виват", бывают заказы как на Деда Мороза одного или со Снегурочкой, так и до целых представлений новогодних. Это может быть карнавальный вечер в школе, может быть детский сад, может быть и открытая площадка, сейчас их много, заказываются префектурами. Даже в семейном кругу приятнее провести новогодний вечер, даже частично костюмированный - это уже совсем другое настроение, это уже вводит в игру саму ситуацию застольную, и человек раскрывается по-другому, ему интереснее, Новый год запомнится надолго. По-моему, без представлений новогодних застольных трудно представить себе, как можно без Деда Мороза, как можно без Бабы Яги ли еще какого-то персонажа рассказать о Новом годе?

Татьяна Ткачук: Предположим, люди не хотят обращаться к услугам профессиональных актеров, а хотят что-то сами у себя устроить, и тогда они хотят только костюмы, они, очевидно, хотят что-то сделать со своими лицами и, наверное, они хотят получить какие-то советы, как им это организовать. Кто из вашей "Маски" будет с таким клиентом работать, кто будет помогать костюмы подбирать? Какие костюмы чаще берут? Берут ли их напрокат или покупают?

Ирина Кузнецова: Прокат в перспективе, сейчас мы продаем, но у нас цены небольшие. Причем не костюм целиком можно покупать, а фрагмент какой-то костюма, и дешевле, и дает простор для фантазии самого участника новогоднего торжества. В основном девочки, мальчики хотят быть принцами, принцессами или, наоборот, пиратами мальчики, Бэтманами. Сейчас все современные мультфильмы, которые пользуются популярностью у ребятишек, они просят такие костюмы.

Татьяна Ткачук: Почему вы говорите только о детях, взрослые не заказывают?

Ирина Кузнецова: Как же, конечно. Взрослые, кого-то устраивает просто маска. Ну, хотя плащ-накидку всегда можно накинуть даже на самый шикарный вечерний наряд.

Татьяна Ткачук: Сколько стоит у вас такая накидка, которой можно украсить свой новогодний наряд?

Ирина Кузнецова: У нас такая накидка стоит недорого, от 500 рублей и выше, в зависимости от материала.

Татьяна Ткачук: Среди участников проектов "Маски" - московский театр "Дива". Рассказывает его директор Евгений Осокин.

Евгений Осокин: Музыкальный детский театр при областной московской филармонии. Мы давно уже контактируем с "Маской". Слово-то казенное, не контактируем, а дружим несколько лет уже и принимаем непосредственное участие в работе. Мы работаем в принципе как актеры, и актеры с Дедом Морозом, со Снегурочкой и так же играм спектакли. Есть такая дежурная фраза - "быт заедает". Такое ощущение, что главная задача этого объединения "Маска" - это создать людям праздник. Во-первых, сам посетитель, кто придет сюда, у него появится желание сделать праздник не только себе, своим близким, своим друзьям, сюрпризным может быть праздник, необычный праздник. И это мы должны воплощать, устроить праздник. Мы не только о Новом годе, мы говорим еще о перспективах работы в дальнейшем в течение нового года. Один Новый год - это потанцевали, попели, попили и все прочее, а вот когда быт заедает, и вдруг неожиданно, мы же любим делать подарки друг другу, это же красиво, это необычно, не только получать подарки, но и делать.

Татьяна Ткачук: В "Маске" работает Наталья Демская, художник, расписывающий лица и тела тех, кто во время празднества не желает ограничиваться только карнавальным костюмом. О работе Натальи рассказывает директор "Маски" Ирина Кузнецова.

Ирина Кузнецова: У нее большой опыт работы самостоятельной за рубежом, в Америке пять лет проработала. Такой большой стаж ей дает возможность на авторскую индивидуальную роспись лица. Другого такого вы рисунка на лице не найдете. Кроме лица расписывает и тело. В основном ночные клубы и не бедные семьи, корпоративные вечеринки, безусловно. Это создает отличное настроение. Можно сделать праздничный бал. Такие росписи лица с карнавальным костюмом очень гармоничны. Если это Снежная королева, безусловно, у нее, - она же холодная, ледяная, - краски и рисунок будут высвечивать ее холодность, неприступность и величие. Если это какая-то тематика пиратская, то, конечно, это будет одноглазый пират с трубкой, усы у него будут, и все, что необходимо.

Татьяна Ткачук: В команду единомышленников входит и Елена Вереветина - режиссер массовых театрализованных, концертных и шоу-программ. Что может предложить она клиентам?

Елена Вереветина: На самом деле все зависит от идеи заказчика, от пожелания. И здесь возможно привлечение совершенно разных специалистов. Есть активная база - это и пошив костюмов на заказ под данное мероприятие, возможно, тема какая-то - экзотика, фэнтэзи. База трюковая, предположим, мы можем заказать водный проекционный экран или иллюзионную технику.

Татьяна Ткачук: Ну, вот я заказчик, я знаю, что я хочу карнавал на Новый год, но совершенно не представляю, как это делается, никакой своей идеи у меня нет. Я прихожу сюда по этому адресу и говорю: "Хочу карнавал".

Елена Вереветина: Обычно идея сводится к тому, что я хочу, чтобы было красиво, сделайте мне красиво. Естественно, начинается все с того, что совместно с заказчиком пытаемся придумать какую-то идею, написать сценарий эксклюзивный.

Татьяна Ткачук: Скажите, а вот те люди, кто все-таки понимает, что они сами себе не организуют, то есть они хотят режиссера, они хотят, чтобы им это действо поставили, как это может быть? Просто на каком-то конкретном примере расскажите.

Елена Вереветина: Работать приходилось и в семьях, и в организациях, и на официальных концертных площадках. Здесь нужно, во-первых, понять, с кем мы работаем, в первую очередь, с детьми или со взрослыми или это совместная семейная история. Конечно, желательно придумать какой-то сюжет, чтобы участники знали, в какую игру они играют. Сейчас почему-то очень востребована космическая, фантастическая тема, очень много существует аксессуаров, наработанных каких-то ходов интересных, праздник Хэллоуин, наверное, подтолкнул. Скажем, в ночном клубе у нас была египетская тема, там в атрибутике присутствовала восточная специфика, и мы сделали историю про Клеопатру, египетские ночи. Это была сюжетная программа с сюжетным ходом, где-то часа на два театрализованный концерт, и потом уже подключался зритель. Зрители, поскольку приходили со стороны, они, естественно, старались как-то принарядиться. Поскольку тема экзотическая, там присутствовал артист с рептилиями, это такой иллюзионно-танцевальный номер: гады, рептилии.

Татьяна Ткачук: Я спрашиваю Ирину Кузнецову: бывают в "Маске" какие-то необычные заказы и необычные заказчики?

Ирина Кузнецова: Из последних заказов такой необычный был - женщина-кошка из фильма о Бэтмане. Мы выполнили такой заказ. Был сшит комбинезон с люрексом и полосочками блестящими, шапочка с ушками, для взрослого человека. Был такой заказ, должны поставить в загородном особняке, там был конный манеж, то есть столики должны располагаться вокруг, в середине засыпанная песком площадка, по этой площадке должна была на лошади проскакать всадница загадочная или всадник без головы. Еще было желание, чтобы был летающий гроб, по персонажам Гоголя. Такое тоже бывает.

Татьяна Ткачук: Режиссер Елена Вереветина сама готова предложить заказчикам небанальные способы отметить Новый год.

Елена Вереветина: Можно сделать Новый год в жанре сюрреализма, необычные персонажи из Дали. Можно взять просто тему из фантастических известных фильмов, скажем, "Хищник". Здесь могут быть задействованы ростовые куклы, трюки. Может быть, можно провести на видеосюжетах, проекционное оборудование, лазер.

Татьяна Ткачук: Ну, и немаловажный вопрос - для кого работает "Маска"? Скажите, если, например, семья из пяти человек - бабушка, дедушка, мама, папа и ребенок - решили для себя самих, себя порадовать каким-то необычным Новым годом. Они хотят у вас заказать костюм, они хотят расписать лица или хотя бы какие-то элементы декоративные нанести, и хотят, чтоб вы придумали им какой-то сюжетный ход этого Нового года и так далее. Во что это семье обойдется? Какого уровня семья может себе этот праздник позволить у вас заказать?

Ирина Кузнецова: Роспись лица делается дорогими красками, поэтому меньше десяти долларов одно лицо не расписывается. Что касается сценария - это опять же, в зависимости от того, что они хотят.

Евгений Осокин: В пределах 300-500 долларов, потому что оплата артистам, затраты сценария и так далее. Я думаю, один раз в год праздник устроить для пяти человек для средней семьи московской, я думаю, это нормально.

Татьяна Ткачук: Арт-агентство "Маска" координирует усилия многих творческих людей, способных создать праздник. Что заставляет их держаться вместе?

Евгений Осокин: Сами по отдельности мы ничего не сможем сделать, ни "Маска", ни мы - актеры, каждый сам по себе, ничего у нас не получится. А вот если, когда мы пять пальцев сожмем в кулак, тогда у нас будет то, что мы хотим, то бишь праздник, который мы создаем. Головы есть, мысли есть, идеи есть, все на месте.

Ирина Кузнецова: База огромнейшая, мощнейшая. Люди сейчас воспринимают "Маску" как магазин театральных принадлежностей, такой стереотип немножечко еще довлеет.

Елена Вереветина: Мне очень приятно работать с большим количеством талантливых профессиональных людей. И я бы хотела, чтобы этот Новый год был лучше предыдущего, и чтобы "Маска" имела как можно больше заказчиков. Я бы хотела, чтобы в каждой семье хоть раз в год, но был праздник. А все, что нужно для хорошего настроения и заряда бодрости - это все мы вам предоставим.

XS
SM
MD
LG