Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Гладков


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: В конце года принято подводить итоги, однако, в преддверии нового года иногда звучат и новые инициативы, хотя, как известно, многое новое - это хорошо забытое старое. Сегодня гость нашей программы – вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладков, с которым мы поговорим и об итогах, и о его инициативе провести референдум по поводу объединения Петербурга и Ленинградской области в губернии.

Юрий Павлович, завтра последнее заседание петербургского парламента, или вы еще соберетесь 31 декабря?



Юрий Гладков: Последнее в этом году.

Татьяна Валович: То есть, 31-го вы решили отдохнуть?

Юрий Гладков: Да, у нас было принято специальное постановление по этому поводу.

Татьяна Валович: А как вы вообще относитесь к такой идее, которая не раз уже звучала, что вообще 31 декабря неплохо было бы сделать выходным днем для всех россиян?

Юрий Гладков: Положительно отношусь к этой идее, потому что, по большому счету, все равно никто не работает серьезно. Так, с утра придут, поработают. Есть, конечно, производства с непрерывным циклом деятельности, где невозможно прервать работу, но в основном это, конечно, не очень рабочий день.

Татьяна Валович: Почему-то вчера министр труда Починок заявил, что пока это неприемлемо и даже составляет угрозу экономической стабильности в России.

Юрий Гладков: Думаю, что вряд ли.

Татьяна Валович: Юрий Павлович, прошедший 2003-й год был достаточно сложным для Петербурга. Это и юбилей, и выборы губернатора, которому досталось сложное хозяйство, дефицитный бюджет принят на 2004-й год, думские выборы, как вы, как вице-спикер и петербуржец, какие бы вы выделили наиболее важные для вас моменты за этот год?

Юрий Гладков: Вы же назвали самые главные общественно-политические значимые события. Юбилей города – конечно, внимание всего мира было приковано к нам, и это дает какой-то толчок развитию города, с одной стороны, с другой стороны выборы нового губернатора тоже очень сильно изменили политическую и экономическую ситуацию в городе, потому что он стал, как мне кажется, более привлекательным для инвесторов в сравнении с положением при старой администрации. Может быть, новая администрация проявила себя еще не до конца, но тенденции, которые мы ощущаем, они положительные. В этом смысле эта замена является положительным фактором стратегического рода для развития Петербурга. Далее, конечно, то, что новая администрация будет работать на базе нового законодательства - это уже вопрос о работе Законодательного собрания, мы приняли поправки к уставу и сделали правительство города самостоятельным органом, который имеет свои полномочия, принимает серьезные решения, поэтому такая некая административная реформа с помощью согласованной позиции Законодательного собрания и губернатора привела, как мне кажется, к более управляемому процессу, который является для города позитивным фактором.

Татьяна Валович: А для горожан эта реформа правительства, что она принесет, как они смогут ощутить? Понятно, что будут по каким-то новым законам работать...

Юрий Гладков: Сейчас уменьшится коррупция, потому что старая система управления была сложная, специально запутанная, все уходили от ответственности. Допустим, у губернатора была такая инвестиционно-тендерная комиссия, которая, якобы, принимала решения, а на самом деле должен принимать губернатор, и это вызывало большие нарекания. Все процессы, связанные со строительством нового жилья, происходили по сложной, запутанной траектории, при которой как бы никто не виноват, и губернатор не виноват, он говорит, вот, у меня и такая комиссия есть, а на самом деле это совещательный орган... Вот эти процессы сейчас приводятся к такому нормальному, здравому знаменателю, и это вселяет надежду, что в этом процессе не будет тех нежелательных явлений, которые были, по отношению к жителям, и которые вызывали негативные проявления в строительном бизнесе, в частности, коррупцию.

Татьяна Валович: Юрий Павлович, но вот как раз у строителей более пессимистические такие настроения. Они заявляют о том, что будет и снижение темпов строительства, в связи с новым законодательством, и повышение стоимости жилья - это скажется на бюджете семей петербуржцев?

Юрий Гладков: Вы знаете, дело в том, что если бы все жилье, которое строилось, распределялось как-то с учетом наших социальных очередей на жилье - тогда да, но оно в основном коммерческое, и кто сказал, что если больше мы построим коммерческого жилья - что мы, скоро всю Россию переселим сюда жить, в наш город?

Татьяна Валович: Нет, речь идет о том, что будет повышение стоимости как раз коммерческого жилья, в связи с тем, что будет тендерная система?

Юрий Гладков: Надо смотреть. Издержки на различные коррупционные составляющие никто не измеряет, они находятся в тени. А сейчас - да, губернатор увеличил плату за участок, и посмотрим, как отреагирует рынок, все эти страхи, возможно, преувеличены.

Татьяна Валович: Но если снизится коррупция, то, наверное, все скажут ура. А вот еще для петербуржцев - какие законы были приняты?

Юрий Гладков: Вот яркий пример: был, наконец, принят, преодолели мы вето губернатора, закон о региональных доплатах к пенсиям неработающим пенсионерам. В конце года мы приняли этот закон в окончательной форме, и это такое, в общем, значительное явление, потому что история региональных доплат к пенсиям началась в 1999-м году, я первый подал такой проект, и тогда губернатор наложил на него одно вето, потом второе, третье, Яковлев никак не давал хода этой теме. Наконец, в конце года мы приняли окончательную редакцию, к сожалению, немножко поздновато, потому что бюджет 2004-го года параллельно развивался, и не могли, наверное, совместить эти два процесса в окончательной форме, и пришлось немножко отложить. Это может и вынужденная мера. В 2004-м году денег на реализацию всего закона не хватает, немножко его ограничили, поэтапно ввели, но все равно ввели, и уже через год-полтора для всех категорий пенсионеров неработающих это будет существенная доплата.

Татьяна Валович: Юрий Павлович, а чем, на ваш взгляд, закончится дело Ходорковского?

Юрий Гладков: Один из опрошенных вашим корреспондентом на улице предположил, что он что-то нарушил, какой-то негласный договор. Мы все гадаем, предполагаем, а на самом деле происходят вещи такого рода, может быть, Ходорковский слишком резко заявил о своих политических амбициях, и это в преддверии выборов президента было его неосторожностью, непозволительной неосторожностью может даже.

Татьяна Валович: Таким образом, его решили отстранить?

Юрий Гладков: Да, мягко отстранить от этого процесса.

Татьяна Валович: А как вы считаете, мы говорили об инвестициях - дело Ходорковского не может повлиять на то, что инвесторы еще раз подумают, а стоит ли идти в Россию?

Юрий Гладков: Конечно, может повлиять, безусловно. Что такое бизнес - это психология человека, где мне выгодно, я сам сижу и думаю, пойду я, не пойду, это все эмоциональные, психологические переживания обычного человека. Конечно, где будет какое-то неудобство неприятности, которые он ощущает, то он не пойдет. А это дополнительный фактор такого риска, какие-то странные события - зачем я туда пойду, как буду уверен в своих прибылях, не буду уверен, что будет с собственностью, и так далее. Поэтому, конечно, влияет негативно.

Татьяна Валович: Юрий Павлович, в тех же ответах петербуржцев прозвучала мысль, что многие понимают, что если даже Ходорковский и нарушил какие-то пункты по уплате налогов, то предприниматели не могут понять, как же им выживать в экономической ситуации, которая сложилась в России. Вот в Петербурге в этой сфере, чтобы облегчить как-то положение среднего и малого бизнеса - было что-то принято?

Юрий Гладков: В нашу компетенцию не входит все менять, и мы не можем выйти за рамки общего федерального законодательства в этом вопросе. У нас есть предмет регулирования, тот уровень доходов, который предприниматель направляет в наш бюджет, мы можем регулировать, уменьшать, что мы и делаем, облегчаем жизнь. Но, в основном, действуют федеральные законы, и те ставки налоговые - федеральный закон их определяет, и изменить их мы не можем. Понятно, что их надо менять, и нужна реформа.

Татьяна Валович: А принять какие-нибудь послабления местного характера, что если ты занимаешься благотворительностью, или еще чем-то, то уменьшаются налоги?

Юрий Гладков: У нас были законопроекты о благотворительной деятельности, но это все в части тех доходов, которые направляются в бюджет города, это не вся деятельность предпринимателей, основное регулируется федеральными законами. Другое дело - мы предлагали такие законодательные инициативы на уровне Государственной Думы, но пока у нас что есть, то и есть.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель. Слушатель: У меня такой вопрос к вице-спикеру петербургского парламента: несправедливые задержания, аресты становятся притчей во языцех, не только везде в России, но и у нас в Санкт-Петербурге. Дело Ходорковского у всех на устах, меньше знают люди о том, что дело Гусинского недавно рассмотрено Европейским судом, и его жалоба направлена российским властям, чтобы они дали ответ как раз тоже по поводу несправедливого задержания. Дело Ракевич, когда женщину в психушку поместили и 30 дней без суда держали, тоже уже рассмотрено, и Россия его проиграла. У нас в Петербурге таких дел очень много. Вот не считаете ли вы, что ситуация с несправедливыми арестами задержаниями должна быть предметом рассмотрения нашего Законодательного собрания? В конце концов, ведь очень много пострадавших может обратиться в Европейский суд, и неужели нужно ждать, пока гром грянет, чтобы перекреститься?

Юрий Гладков: Надо сначала разобраться с термином, что такое несправедливое задержание. Незаконное задержание - это одно. Тогда дело надо передавать в суд, есть правозащитные организации, уполномоченные по правам человека, а Законодательное собрание этим по большому счету не должно заниматься, это дело судов и правозащитных организаций. Вот уполномоченный по правам человека, кстати, у нас в городе он так и не избран, вот надеюсь, что 24 декабря будет избран. А несправедливое задержание - это термин, такой как бы художественный, не юридический. Я - юрист, и мне кажется, действия нужно переводить в область процессуальных и судебных процедур.

Татьяна Валович: Юрий Павлович, вы упомянули то, что в среду состоится второй тур выборов уполномоченного по правам человека. Как вы оцениваете атмосферу, которая была при первом туре, и действительно может ли произойти такое, что наконец-то изберут в Петербурге уполномоченного по правам человека?

Юрий Гладков: Есть серьезный шанс избрать все-таки. Потому что один из претендентов набрал достаточно большое количество голосов в первом туре, и у него есть серьезные шансы победить. Но это не стопроцентная гарантия конечно.

Татьяна Валович: Юрий Павлович хочется очень поговорить о той инициативе, которая прозвучала из ваших уст, как я уже говорила, она звучит не в первый раз – инициатива об объединении Петербурга и Ленинградской области. Впервые, по-моему, это в 1999-м году прозвучало, но тогда слишком политизировали эту тему, потому что считали, что губернатор Яковлев, который не мог избраться на третий срок, хочет, объединив область и Петербург, занять губернаторское кресло.

Юрий Гладков: Это не 1999-й год. Об объединении города и области говорили еще в 1991-м году. Я был депутатом Ленсовета, и у нас с депутатами Ленобласти были совместные сессии, на которых мы ставили этот вопрос еще тогда. Уже история вопроса - более чем 10 лет. Поэтому говорить о том, что это недавно возникло, нельзя. Моя инициатива скорее носит юридическо-технический характер, чем политический. Политически уже давно многие говорят об этом, причем говорят в позитивном плане, и губернатор наш, и Миронов, спикер верхней палаты РФ, и даже сам президент, и губернатор Матвиенко говорят о том, что, в принципе, надо укрупнять регионы.

Татьяна Валович: А что получат простые граждане от того, что будет укрупнен регион? По-моему, как только укрупняется что-то, возникает большее количество чиновников, и тем сложнее будет работать.

Юрий Гладков: Нет, больше как раз не возникает, потому что происходит слияние управленческих структур и законодательных органов. Поэтому как раз на управленческом уровне уменьшается количество чиновников, должно уменьшаться. А что выигрывает обычный гражданин? Дело в том, что прямые выгоды трудно представить для горожанина, а вот косвенные: допустим, когда сегодня стоит задача расширения строительства жилого, то мы выходим за свои пределы, и дальше область начинается, мы не можем без ее согласия продлевать это строительство. Это с одной стороны. С другой, все города в мире развиваются, там есть центральная часть города, а дальше - периферия, одноэтажные, двухэтажные строения. Могли бы построить такое же. Еще один момент: у нас много очень предприятий в центре города старых, их надо выносить за пределы центра. Опять же согласование. Если бы все это было в одном мегаполисе, все было бы легче решать.

Татьяна Валович: Но пока, как я понимаю, ваша инициатива направлена на то, чтобы привести какие-то законы к порядку. Даже о референдуме, с инициативой которого вы выступили, в Петербурге еще не существует закона.

Юрий Гладков: Он находится в режиме третьего чтения. В принципе, закон готов и мог бы быть рассмотрен очень быстро. Я поэтому подтолкнул всех к мысли, что надо быстро принять закон о референдуме в третьем чтении, чтобы была возможность рассмотреть это на собрании и референдум назначить. Я же не говорю, завтра объединять. Через три года к концу сроков парламентов и губернаторов могли бы провести процесс объединения, а сегодня просто выяснить мнение горожан - об этом речь идет. Причем референдум желательно было бы провести одновременно с выборами президента, чтобы поднять явку, потому что на референдум тоже большая явка нужна. И просто провести референдум за пределами этих выборов довольно сложно.

Татьяна Валович: Появились такие комментарии, что для того, чтобы поднять явку на президентские выборы, нужно провести референдум.

Юрий Гладков: Ну, это вторая позитивная сторона.

XS
SM
MD
LG