Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Троян


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Более 100 лет назад человечество разделилось на пешеходов и автомобилистов. Уходящий год для автолюбителей России был юбилейным. 100 лет создания первого российского автомобильного общества и 30-летие бывшего ВДОАМа, переименованного во Всероссийское общество автолюбителей. Каким еще был для автолюбителей уходящий год? Что принесет наступающий? Как избежать неприятностей во время празднования Нового года? Обо всем это мы поговорим с нашим гостем, заместителем председателя петербургского и ленинградского областного отделений Всероссийского общества автомобилистов Дмитрием Трояном.

Дмитрий Николаевич, мне хочется начать беседу с темы весьма актуальной в преддверии праздников, череда которых ожидает россиян. Только за прошедшие выходные в Петербурге и Ленинградской области было задержано 100 нетрезвых водителей. В эти же выходные в Петербурге праздновали День граненого стакана. Причем сам праздник предварялся пресс-конференцией о культуре потребления крепких алкогольных напитков в России. Праздник прошел в театре "Балтийский дом", и о нем расскажет Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: К тем, кто не пьет, на Руси всегда относились настороженно. "Я понимаю пьющих, презираю пьяниц, и очень подозрительно отношусь к непьющим", - писал классик советской литературы Максим Горький. Символ пития в советскую эпоху - граненый стакан, поэтому кульминации праздника было строительство полутораметровой пирамиды из 2000 стаканов. Только стаканы были объемом не в 200, а в 50 граммов. Организаторы акции решили, что это должно стать напоминанием согражданам: надо меньше пить. Акция была торжественно занесена в книгу рекордов Петербурга. Праздник был оформлен в стиле 60-х годов. Открылась выставка советского плаката. На нескольких площадках театра проходили конкурсы шашек и шахмат, как в домах отдыха, советского караоке, как в парках культуры, когда массовик-затейник поднимал над головой текст песни, чтобы люди читали и пели. На специальной площадке шло обучение модным танцам 60-х годов. Говорит медиа-директор рекламно информационного агентства "ИМА-Пресс" Галина Белова.

Галина Белова: Речь идет об атмосфере советского времени. Проводилась масса конкурсов, люди получали подарки, но перед тем, как получить подарки, они получили так называемые "трешки". Раньше водка стоили 3,62, была специальная валюта этого праздника, и участники конкурса за свое активное участие получали какое-то количество этой "валюты", которую потом обменивали на призы и подарки. Основной идеологический концепт этой марки - воспоминания о старых временах, но не в том плане, что все было плохо, а в каких-то ностальгических тонах.

Татьяна Вольтская: Стахановское движение, призывы к борьбе с пьянством и тунеядством, конкурсы рисунков и тостов. Все это вышибает скупую ностальгическую слезу и заставляет задуматься: к чему бы такая горячая любовь к советскому быту? Что это, любовь к безвозвратно ушедшему, или предчувствие возвращения светлого застойного прошлого, когда пьянство было единственным образом свободы?

Татьяна Валович: Дмитрий Николаевич, некоторые интернет-издания накануне Нового года, подводя итоги года уходящего, отмечали, что Россия выходит чуть ли не на первое место по количеству водителей, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Вот, на ваш взгляд, почему такая тенденция? Что это, вседозволенность? Или просто благосостояние людей настолько улучшается, что они себе позволяют садиться за руль в нетрезвом состоянии?

Дмитрий Троян: Это не совсем так. Дело в том, что когда говорят о статистике, что у нас задержано очень много лиц, находящихся в нетрезвом состоянии за рулем, мало кто упоминает, в каком виде они были, действительно ли это было состояние алкогольного опьянения, сильного, или средней степени, или это просто гражданин, выпивший бокал шампанского, был остановлен сотрудником ГИБДД, и было зафиксировано его алкогольное опьянение, то есть, от него исходил запах алкоголя, так как если в большинстве цивилизованных стран есть определенные допуски того, сколько водитель может употребить спиртных напитков, то в России, к сожалению, этого практически нет, и поэтому любой водитель, выпивший стакан пива, бокал вина, либо пол литра водки, может попасть в одни и те же неприятности на дороге, поэтому, конечно, моя рекомендация на эти праздники всем автовладельцам: лучше оставить машину на стоянке.

Татьяна Валович: Ну это одна сторона вопроса. Действительно, все ждали от тех поправок, которые в уходящем году были внесены в положение о медицинском освидетельствовании, того, что Россия наконец-то тоже придет к каким-то другим правилам, но эти надежды не оправдались. Однако, действительно на дорогах бывает достаточно много трагических происшествий, когда люди управляют уже в таком состоянии, от которого приходит шок.

Дмитрий Троян: Согласен, действительно определенная вседозволенность у нас на дорогах есть. Более того, к сожалению, обычно говорят о водителях-частниках, управляющих собственными автомобильными средствами, но только в последнее время, наконец, подняли тему того, что при проверках тех же самых водителей маршрутных такси было выявлено огромное количество нетрезвых, даже водителей троллейбусов на линиях останавливали, потому что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Это, конечно, вообще недопустимо. А то, что у нас действительно есть определенная категория граждан, которая садится за руль уже в совершенно пьяном виде, с этим, конечно, нужно бороться, и то, что сейчас говорят об ужесточении мер наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, это, я считаю, справедливо.

Татьяна Валович: Тут же возникает вопрос: понятно, что инспектор ГИБДД может привлечь человека, который выпил всего лишь бокал шампанского. Но я слышала мнение нарколога о том, что даже стакан кефира может в определенном состоянии, особенно, если человек взволнован, привести к содержанию в крови 0,5 промилле.

Дмитрий Троян: Это действительно так. Поэтому мы всем автовладельцам всегда говорим о том, что все эти дышания в трубочку - это не показатель. Любой человек должен требовать медицинского освидетельствования, сдачи крови на анализ. Во-первых, с момента задержания до момента прибытия в медицинское учреждение уже пройдет некоторое время, человек уже успеет успокоиться, и показатель уже будет более точным. Более того, теперь лишить прав может только суд. Поэтому если гражданин выпил действительно только бокал шампанского, то я думаю, что у него есть все шансы ограничиться только штрафом.

Татьяна Валович: На ваш взгляд, что дает членство в вашем обществе, сейчас? В советское время это был ВДОАМ, я знаю, что не ставили на очередь на гараж, если ты не член ВДОАМ.

Дмитрий Троян: Не совсем так, не то, что не ставили в очередь на гараж, а 80 процентов населения СССР могло приобрести в собственность гараж, только лишь став членом ВДОАМ. Это касалось правовых особенностей гражданского законодательства того времени. На сегодняшний день общество сохранилось, и уже почти 15 лет нет никаких ограничений на то же строительство гаражей, тем не менее, общество существует, и в меру своих сил помогает автомобилистам.

Татьяна Валович: А каким образом, какие основные функции?

Дмитрий Троян: Мы защищаем права автомобилистов, у нас, я считаю, лучшая автошкола, не только в городе, но и в стране. У нас есть автоэкспертное бюро, у нас проводится максимальная работа по защите прав конкретных автомобилистов, в частности, сейчас основной момент – снос гаражей и защита прав именно гаражников.

Татьяна Валович: Дмитрий Николаевич, всем автомобилистам уходящий год и прошедшая Дума принесли закон о страховании автогражданской ответственности, в том виде, в каком он был принят, будет ли он, на ваш взгляд, корректироваться, и ожидаете ли вы от новой Думы каких-то результатов в этом направлении?

Дмитрий Троян: К сожалению, от новой Думы я ничего хорошего не ожидаю в этом вопросе. Печально, что этот законопроект стал обычным предметом политического торга. Он был принят под давлением страхового лобби, как вы помните, нам обещали до конца года внести изменения хотя бы по некоторым категориям граждан, в частности, пенсионерам, но этот вопрос теперь даже и не поднимается. Я думаю, что новой Думе будет не до этого. Как минимум, в течение года закон пересматриваться не будет. Оптимизма по этому поводу нет никакого.

Татьяна Валович: С 1 января, как говорят в ГИБДД, массированных акций по проверке полисов не будет, они будут проверяться, если ты совершил другое правонарушение, вместе с тем, в "РИА-Новости" появилась информация, что сотрудники ГИБДД могут штрафовать людей, которые еще не оформили автогражданку, от 500 до 800 рублей штраф, у вас есть какая-то информация, что происходит, куда обращаться гражданам в такой ситуации?

Дмитрий Троян: Дело в том, что закон вступил в силу, штрафовать ГИБДД имеет право, хотя я не совсем понимаю, почему сотрудники ГИБДД, которые защищают интересы государства, теперь будут защищать интересы конкретных частных страховых компаний. Это мне непонятно. Так что, я думаю, что штрафовать будут, массированных проверок, естественно, не будет, потому что нет оснований, но, естественно, машины будут останавливаться под любыми предлогами, и будет, естественно, проверяться наличие страхового полиса.

Татьяна Валович: То есть, это еще один вид поборов.

Дмитрий Троян: Да, это будет очередной побор. Более того, российский союз автостраховщиков всячески способствует тому, чтобы ГИБДД активно включалась в защиту их коммерческих интересов. Я знаю, что они предлагают ГИБДД определенное финансирование, якобы, с целью повышения безопасности дорожного движения, но практически - чтобы оно более тщательно следило за автовладельцами.

Татьяна Валович: Но ведь, в общем, Россия должна же когда-то включиться в мировую практику, которая существует, ну, случилось происшествие, там спокойно совершенно люди расходятся, дают карточки страховых компаний, и все, у них голова не болит.

Дмитрий Троян: К сожалению, данный закон не позволит это сделать. В том-то и дело, что мы ведь, наше общество, никогда не выступало против самого закона. Мы против закона именно в этой редакции, на самом деле, не получится разъезжаться при столкновении, обменявшись карточками страховых компаний. Механизм совершенно не отлажен. В нем заложено очень много таких подводных камней, которые только осложнят жизнь конкретному автовладельцу, несмотря на наличие полиса.

Татьяна Валович: Но ведь все сразу никогда не получается, любой закон должен пройти обкатку, притирку.

Дмитрий Троян: Правильно. Но почему этот закон обкатывается за счет автовладельцев, а не за счет страховых компаний? Все-таки, думаю, у страховых компаний средств больше, чем у рядового гражданина

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель. Волков: Моя фамилия Волков, я член ВДОАМ, а ныне Общества автолюбителей, с первого дня основания, потому что нельзя было получить места для стоянки без того, чтобы ты был членом. Считаю, что эта организация абсолютно советская, главный смысл 0 сбор членских взносов. Все. Никакой помощи, никакой защиты нет. Автошкола обычная, за деньги, как обычно.

Татьяна Валович: Как вы прокомментируете этот звонок.

Дмитрий Троян: Когда я слышу фразу сбор денег - мало кто задает вопрос, вообще, а как вы думаете, какой у нас членский взнос?

Татьяна Валович: Не знаю, я не являюсь автолюбителем.

Дмитрий Троян: Наш членский взнос составляет 70 рублей в год, так что это говорить о том, что мы занимаемся только сбором членских взносов - это не совсем так.

Татьяна Валович: А куда идут членские взносы?

Дмитрий Троян: На уставные цели, на отчисления во всероссийскую организацию, на содержание аппарата, аренду помещений и земли, денег нам постоянно не хватает, если уж на то пошло.

Татьяна Валович: А все-таки, что вы даете автолюбителям взамен? Вы упомянули, что возникает проблема с гаражами в городе.

Дмитрий Троян: Да, сейчас практически в угоду строительным компаниям изгоняют граждан со своими гаражами с земли, без всяких компенсаций, без всего, собирайте свои вещи и уходите на все четыре стороны. Мы боремся с этим, с переменным успехом, но, по крайней мере, с нами считаются. Такого беспредела в городе полного пока еще нет, хотя строители стремятся к этому.

Татьяна Валович: А как ваше общество может повлиять на изменение ситуации в городе, как разрабатывается генеральный план развития Петербурга? Понятно, что ни стоянок, ни гаражей абсолютно не хватает в городе.

Дмитрий Троян: Все понятно, поэтому мы и пытаемся повлиять, чтобы в новый градостроительный план были включены все эти инфраструктурные моменты, потому что до последнего времени вообще считалось, что при строительстве дома максимум нужно 20 парковочных мест на весь дом, но благосостояние народа возросло, машина перестала быть роскошью, а стала, в общем-то, не просто средством передвижения, а необходимостью..

Татьяна Валович: По-моему, в Петербурге средство передвижения - это громко сказано. Весь город стоит в одной большой пробке.

Дмитрий Троян: Да, все правильно, перед праздником действительно город не приспособлен к такому огромному транспортному потоку, поэтому и возникает вопрос: хорошо, давайте, вы изгоните нас с земли, снесете все гаражи, а куда денутся машины, они же останутся на улицах и во дворах, и кому будет лучше? Потом наши депутаты приняли закон о тишине, посмотрим, как он будет выполняться, если автовладельцы будут оставлять машины во дворах, будут включаться сигнализации все, и все мы будем слушать эти ночные концерты.

XS
SM
MD
LG