Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботнее интервью. Артем Веснин

  • Евгения Лавут

Евгения Лавут: Интервью с руководителем фирмы "Серебряный лист", которая производит курительные трубки и аксессуары для курения Артемом Весниным. С ним беседует единственный курильщик трубок московской редакции Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Трубка, сигара – это не сигарета, конечно?

Артем Веснин: Безусловно. Наверное, начинается не с курения, а с изготовления, что трубка, что сигара – это произведение ручного труда. Естественно, что в каждую из них вкладывается какая-то индивидуальность. Опять же совершенно другие вкусовые ощущения. Мне достаточно сложно сказать, потому что сигара для меня для самого до сих пор загадка, я еще не встречал по вкусу ни одной одинаковой сигары. С трубками, мне кажется, на этот взгляд проще, потому что табаки имеют свой определенный состав, достаточно похожий. Трубки могут быть сами по себе индивидуальными и давать свой определенный вкус на каждый табак.

Карэн Агамиров: Правильно ли распространенное мнение о том, что трубку курит не простой человек, он не должен никуда спешить, у него должна быть борода, у него должен быть философский взгляд на мир, должен быть солидным человеком?

Артем Веснин: В какой-то степени. Хотя, наверное, здесь вы еще не упомянули, что это еще имидживый предмет, что это артистичные натуры. Человек, который видит себя как бы со стороны, который может себя наблюдать со стороны, потому что так же подбор трубки то индивидуальное и сложное дело. Трубка подбирается по себя. А под себя - этот человек должен себя как-то представлять с этой трубкой свой имидж. А в общем да, это неспешное занятие и требует времени, поэтому на улице просто не закуришь. Опять же свой ритуал некоторый соблюдают перед тем, как закурить трубку, что это надо сесть, это надо набить, это надо определенное состояние души. Безусловно, это все присутствует. Курить трубку намного менее вредно, чем сигарету, это однозначно совершенно. Учитывая, что можно курить трубку с фильтром.

Карэн Агамиров: Рассуждения о том, что рак губы из-за трубки?

Артем Веснин: Рак губы, если сравнить его в процентном отношении с раком легких, то там даже не доля процента, а, наверное, тысячная процента. Поэтому говорить об этом несерьезно. Для тех, кто хочет перейти на трубку, это нужно сделать определенное усилие над собой. Потому что сигареты привыкают курить в спешке. Разные предпосылки, на мой взгляд. Человек иногда нервничает, в этот момент он хочет закурить закуривает. Трубка же, наоборот, в момент какого-то стресса или еще чего-то вряд ли. Наоборот, расслабиться после стресса, спокойно взять, набить трубку – это интересно, это хорошо. Если переходить, наверное, надо пробовать в таком состоянии. Веером, когда никто не мешает, когда есть возможность для этого, сесть, попробовать. Опять же ознакомиться с соответствующей литературой, сейчас это существует, как это сделать правильно, чтобы получить от этого удовольствие. Потом опыт приходит достаточно быстро человек сам понимает, как плотно набить, как сильно курить, затягиваться. Большинство курят трубку, не затягиваясь, это один из плюсов. Я знаю человека, который курит, достаточно известный в трубочном мире, очень, наверное, известный, это художник Куксо Константин Никитич, он для того, чтобы удовлетворить себя полностью никотином он носит с собой 5-6 трубок. Он заранее запасается трубками, и иногда заранее набивает, ему вполне хватает, чтобы и накуриваться трубкой и, тем не менее, не переходить на сигареты. Трубкой быстрее накуриваешь, именно затягиваясь, если переходить с сигарет на трубку. После выкуренной сигареты через полчаса хочется снова курить, выкурив хотя бы полтрубки, часа два-два с половиной курить не захочется. Существует еще альтернатива - сигара. То есть если человек хочет поменять свой имидж, он пробует трубку, понимает, что дело хлопотное, в суете этого не сделаешь, а все-таки хочется создать какой-то имидж, это многим свойственно, у него есть альтернатива – сигара. С сигарой меньше проблем раскуривания, обкуривания не надо, еще чего-то не надо. Тут с ней свои сложности возникают, потому что сигару надо понимать, чувствовать. На мой взгляд, курение сигары это некое такое медитирование, высасывание из нее какой-то информации. Но это на мой, опять же взгляд, потому что я представляю, из чего она сделана, какие листья идут. Там уже просо набор самих – подлист, оберточный лист, набивка сигары из разного табака, своя ферментация, которая в ней самой происходит после того, как ее сделали. И вот этот процесс ферментации он тоже придает каждой сигаре свою индивидуальность. А если же это просто для имиджа, то это проще купить дорогую сигару и ты уже меняешь свой имидж.

Карэн Агамиров: Так или иначе, всегда встает вопрос о цене. Сигара хорошая стоит.

Артем Веснин: Мне рассказывал человек, который курит сигары. Он сказал что было посчитано, что позволить курить себе сигару серьезно, как это положено, может человек с доходом не менее десяти долларов в месяц. При среднестатистической нашей зарплате мы тратим примерно до 10% на курение. Вот курение хорошей сигары в месяц не менее тысячи долларов. Что касается трубки, здесь совершенно непредсказуем уровень заработной платы, потому что можно купить трубку за 20 долларов, несколько трубок за 30 долларов и вполне быть ими удовлетворенными. Сначала, я думаю, закупка трубок это будет не то, что закупка сигарет, это дороже, но потом это все окупится, по получаемому удовольствию окупится и, возможно, окупится и в финансовом плане.

Карэн Агамиров: Женщинам нравится, когда мужчины курят трубку?

Артем Веснин: Намного больше, когда курят сигареты или сигары. Потому что это, конечно, и дым, если не брать классические английские смеси, в которые входят запахи латаки, копченый запах, если же это датский хороший табаки, безусловно, они все с замечательным ароматом, хорошо сбалансированные табаки, конечно, нравится больше и женщинам и окружающим вообще. Дыма больше. Например, в местах, где разрешено курить сигареты, сигары, можно увидеть плакатик с перечеркнутой трубкой. Больше дыма, и срабатывают пожарные сигнализации. В магазине, я сам был свидетелем, я закурил трубку и прямо как раз под колпачком пожарной сигнализации и она сработала. То есть, когда я начал раскуривать, у меня пошел достаточно серьезный дым, и сработала пожарная сигнализация.

Карэн Агамиров: Классическая сцена – Шерлок Холмс, у камина сидит.

Артем Веснин: Классическая сцена это и аксессуары соответствующие, когда человек обкладывается чистилками, топталками. Аксессуары это отдельный разговор. На мой взгляд, у нас сейчас не хватает. Скажем, дорогие трубки, которые 500-700 долларов стоят и рядом с ними лежит дешевая за полтора доллара чешская топталочка, они как бы не соответствуют. Мы сейчас попытаемся подтянуть, потому что, безусловно, таким трубкам нужны подставки соответствующие, таким трубкам нужны соответствующие чехлы, зажигалки. Будем делать такие вещи обязательно. Причем спрос на это есть, люди приходят и спрашивают - в вот как мне к хорошим трубкам хотелось бы что-то. Ничего такого особо не существует, все на уровне ширпотреба.

Карэн Агамиров: Но это может клуб здесь поправить ситуацию, ваш, например.

Артем Веснин: Мы сейчас студию именно для этого и создавали, потому что чувствуется необходимость именно в создании дорогих аксессуаров, которые могли бы соответствовать дорогим сигарам и дорогим трубкам.

Карэн Агамиров: Еще если рядом со всеми этими красивыми аксессуарами бокал с виски или с коньяком, но не с водкой?

Артем Веснин: Наверное, не с водкой. Существует даже под каждый вид сигар свой или коньяк или ром, то, что предпочтительнее считается производителями. Если я не ошибаюсь, сейчас некоторые производители рекламу соединяют в обязательном порядке, если рекламируется сигара "Каиба", то обязательно должна стоять бутылка "Баккарди". По-моему, подписано такое соглашение, обязательно эта договоренность, что несколько сигар знаменитых известных марок и несколько известных марок напитков. То есть они наиболее сочетаемы, и они в рекламе идут парно. Либо какие-то крепкие напитки - коньяк, виски, либо это какой-то аперитив, херес. Сейчас у нас появились очень хорошие портвейны, я видел, пробовал сам, и испанские, и португальские очень хорошие портвейны, которых мы раньше не имели, с выдержкой. Это достойный напиток именно к трубке. Кто-то не пьет крепкие напитки, а это хорошо.

Карэн Агамиров: Тот, кто решил перейти на трубку, сразу дорогую не следует покупать, потому что может разочароваться?

Артем Веснин: Конечно. И в то же время не стоит покупать плохую, потому что разочаруется обязательно. То есть нужно для себя понять, нужно ехать в хороший с репутацией трубочный магазин или салон, таких у нас не так много по Москве, потому что в последнее время открывается много всего, но так, чтобы с репутацией, с хорошим ассортиментом, так, чтобы могли действительно объяснить, а не просто продать, таких немного, но они на слуху все, они известны. Лучше, наверное, поехать туда, и цены там более-менее отрегулированы. Я бы рекомендовал взять трубку порядка от 50-ти до ста долларов. Пятьдесят - это нижняя планка. Трубки должны быть обязательно известные, желательно с фильтром, желательно прямые, желательно классику, порядка 10-12 сантиметров, и хороший табак, я рекомендую датские табаки. Имейте в виду, что первые обкурки не дадут никакого удовлетворения. Потому что сам процесс по себе горения дерева, дерево начинает обгорать, прежде чем оно не покроется слоем нагара защитным, когда дерево не горит, а горит чисто табак, все-таки привкус подгорающего немного дерева, обгорающего, он дает не очень хороший привкус. Попытаться хотя бы месяц, две-три недели покурить ее именно для того, чтобы она покрылась нагаром и после это взглянуть на все иначе, потому что вкус будет совершенно иной, будет чистый вкус табака.

Карэн Агамиров: Все-таки человек темпераментный должен сказать себе, что не стоит даже и пробовать?

Артем Веснин: Необязательно как, он будет курить. Может быть он будет курить постоянно, у него будет небольшая, короткая, чуть изогнутая трубка. Можно себе представить человека, не выпускающего трубку из зубов, можно при всей его экспрессивности.

Карэн Агамиров: Как вы пишите в клубе у вас "Курите на здоровье, Апполинарий Захарыч". То есть курить трубку можно на здоровье?

Артем Веснин: Курить, конечно, вредно, я вообще рекомендую бросать всем курить. Тем не менее, если ставить выбор перед собой сигарета или трубка, конечно, трубка. Если человек это делает ради своего удовольствия, то, конечно, трубка.

XS
SM
MD
LG