Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Жуков


Андрей Трухан: Гость нашей субботней программы – депутат Государственной Думы России, председатель Комитата по бюджету и налогам Александр Жуков, к тому же нападающий футбольной команды российского парламента. О парламентском футболе известно мало, но он живет самостоятельной жизнью уже десятки лет. Законодатели европейских стран каждый год разыгрывают официальные чемпионаты, Россия, не будучи членом Евросоюза, не участвует в этих играх, но активно набирается опыта в товарищеских матчах. О спортивных успехах Государственной Думы с Александром Жуковым после окончания очередного футбольного сезона беседует наш корреспондент, полузащитник футбольной команды Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Чья это идея - играть в футбол между парламентами? Это традиция или поиск политических контактов на зеленом поле или в спортивном зале?

Александр Жуков: Это традиция, причем, не российская традиция, это традиция европейских парламентов. Уже на протяжении многих лет в Европе между странами Европейского сообщества проводятся парламентские футбольные турниры, их история насчитывает десятки лет. Очень активно эти турниры проводятся, каждый год чемпион выявляется. Так что это не наша традиция, мы к ней присоединились только с 94-го года. Я считаю, что это очень хорошая традиция, потому что парламентарии – нормальные люди, они тоже должны заниматься спортом. Кроме того, это дает возможность более тесного общения, налаживание каких-то неформальных связей между парламентариями. Иногда это более эффективно, чем визиты официальных парламентских делегаций.

Мумин Шакиров: Вы можете назвать какой-то случай, когда на поле удалось договориться или изменить ход ситуации в отношении между странами?

Александр Жуков: Вы знаете, первая наша думская команда впервые была создана в 94-м году, когда первая Государственная Дума только начала работать, только создалась парламентская команда, первый же наш визит был на Украину. Тогда отношения у нас с Украиной и с украинским парламентом были натянутыми, в каком-то смысле даже враждебными. Украинский парламент, где тогда верховодили представители Западной Украины, националисты, даже трудно было себе представить, что можно было вступить с ними в какие-то отношения и, тем более, договориться о футбольном матче. Тем не менее, мы договорились, они пригласили нас тогда в Киев. Мы весной 94-го года приехали. К нашему удивлению, матч был назначен на центральном стадионе, при огромном скоплении народа, было тысяч 15 зрителей. Кстати, тогда в Киеве на трибуне был и Кучма, и Мороз – тогдашний спикер Верховной Рады. Так получилось, что у них половина команды состояла из "руховцев". До матча отношения были очень сложные. Они между собой говорили только по-украински, с нами практически не общались, обстановка была достаточно напряженная. И после матча, который, кстати, закончился нашей победой, мы выиграли 3:1, был банкет, на котором украинцы все речи произносили на украинском языке. Нам практически ничего не было понятно, мы говорили по-русски, а они по-украински. У нас был в команде один депутат – Шипов, он народный артист Чувашской республики, оперный певец в прошлом, он спел две песни на украинском языке "Чему я не сокил, чему не летаю?", что-то еще, чем привел в восторг наших коллег из Рады, и лед, я бы сказал, растаял. Дальше отношения начали складываться нормально, они говорили по-русски. И после этого, я должен сказать, что у нас установился очень тесный контакт с нашими украинскими коллегами. На следующий год мы их пригласили на матч-реванш в Москву. А в Москве, если вспомнить 95-й год, отношение к Думе у Ельцина и администрации было самое негативное, он ни разу в первой Думе не появлялся. Мы выходим на поле стадиона "Динамо", очень много было народу, и вдруг совершенно неожиданно в правительственной ложе появляется Ельцин. Матч был выигран, в перерыве Ельцин спустился в раздевалку. Был очень доволен тем, что происходит, застолье, все, как положено. По итогам этого матча Ельцин пришел, поздравил нас, что было совершенно невероятно. Депутаты просто были ошарашены таким выниманием к футбольному матчу. Естественно, что Жириновский, как всегда, не упускал возможности и тогда засветиться на публике, он, хотя сам не играл в футбол, но в перерыве вышел, поставил на ворота члена своей фракции и пенальти пробил, попал в штангу. Народ был доволен очень.

Мумин Шакиров: Скажите, а кто оплачивает эти поездки, проведение матчей, то же застолье – из кармана налогоплательщиков или вы сами скидываетесь?

Александр Жуков: Дума за эти поездки не платит. Как правило, все расходы в стране оплачивает принимающая сторона, если мы куда-то едем, то те, кто нас принимает. За дорогу мы платим сами. За счет бюджета Думы или бюджета страны ничего не оплачивается.

Мумин Шакиров: Скажите, а как формируется команда, кто тренер, кого назначают нападающим, защитником, не бывает ли распрей – я буду играть, нет, я лучше играю или - ты потом сыграешь, во втором тайме?

Александр Жуков: Вообще мы каждый год проводим первенство думы между фракциями, это тоже традиция с 94-го года идет, и по итогам этого первенства мы собираем сборную. В нее входят люди из разных фракций, вне зависимости от политической принадлежности. И поначалу было непросто, особенно с выбором капитана. В первой Думе у нас Бурбулис был членом команды и Харитонов, то есть люди придерживались принципиально разных политических традиций. Там такая напряженная была остановка – кто будет капитаном, кто будет представлять команду. Тогда в 94-м году мы выбрали Владимира Плотникова, капитан у нас один из самых молодых был. И на протяжении уже почти 10-ти лет он бессменно остается капитаном команды. Он "аграрий". Тогда в 94-м году нашим тренером был Евгений Ловчев, знаменитый футболист. В первой Думе и вначале второй он нас тренировал. Таких больших проблем с составом команды, кто где играет у нас не было. Тренер – командир, с ним спорить и что-то другое предлагать бесполезно. Хотя, конечно, депутаты люди своевольные, но, тем не менее, футбол есть футбол и там никаких заслуг депутатских не признается, там тренер все решает. Потом Ловчев стал тренировать мини-футбольные команды и, конечно, ему не до нас стало. Но, тем не менее, у нас сложился коллектив, и порядок мы сами наводим. У нас в общем больших проблем нет, депутаты сами знают, где кто играет, соблюдают дисциплину. Поэтому в последние годы мы уже сами без тренера обходимся.

Мумин Шакиров: Скажите, где, как футболист, вы сформировались? Вы человек из дворовой команды или играли в каком-то клубе?

Александр Жуков: Конечно, из дворовой, я никогда профессионалом не был. Играл в университете за сборную университета немножко, а так профессионально не занимался футболом.

Мумин Шакиров: Вы где играете?

Александр Жуков: Я в нападении играю.

Мумин Шакиров: Это так получилось или так поставили?

Александр Жуков: В общем-то у меня склонность больше к игре в нападении, это ни у кого не вызывает сомнений.

Мумин Шакиров: Бывают ли между парламентариями споры, драки, удаления? Бывают ли такие страсти, которые мы видим часто на профессиональных играх?

Александр Жуков: Каких-то таких уж конфликтов больших на моей памяти нет, но бывали напряженные моменты. Например, в 98-м году мы играли в Бонне с бундестагом, а немцы - одна из сильнейших команд Европы, не только их сборная настоящая, но и парламентарии тоже неоднократные чемпионы. У них в то время капитаном команды был Йошка Фишер, небезызвестный ныне министр иностранных дел. Мы играли в Бонне, они не ожидали, что встретятся с такой сильной командой, привыкли выигрывать, тем более у себя дома, а мы вели на протяжении всего матча, в конце концов так и выиграли 1:0. Но судья там просто чудеса творил, явно хотел, чтобы немцы сравняли счет, судья, естественно, немецкий был. Ладе такой сдержанный человек как Бурбулис, он ему что-то по-русски неоднократно говорил, пытался объяснить, что судья не прав. Такой довольно напряженный был момент. Но так, конечно, парламентарии понимают, что главное это не футбол, калечить друг друга на поле, очень жестко играть, тем более, вступать в какие-то перебранки и споры просто не имеет смысла, смысл совсем в другом.

Мумин Шакиров: Скажите, вы успешнее играете в футбол, чем профессионалы российские, вам есть чем похвалиться? И какое место вы занимаете в рейтинге европейских парламентов?

Александр Жуков: У нас история очень богатая, мы в каждой Думе играем довольно часто с парламентами других стран. Если начинали в основном с парламентами СНГ – Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, один раз даже был турнир, где десять парламентов стран СНГ играл, и в общем, как правило, мы выходили победителями турниров всех. В последние годы мы очень часто играем и с командами парламентов европейских. Два раза мы играли с бундестагом, и оба раза выиграли. Играли два раза с финнами, в Питере выиграли 3:0, в Хельсинки проиграли 3:2, это был, пожалуй, один из немногих матчей за все время, которые мы проиграли. Играли с турками в Турции, сыграли вничью 3:3. Но там своеобразный был матч: мы вели со счетом 3:0, но турки очень не любят проигрывать, поэтому судья примерно на час продлил время матча, пока не сравняли счет. Никакого официального рейтинга не ведется, конечно, но очевидно, что у нас сильная команда, если сравнивать с парламентами других стран. Могу такой пример привести: в этом году мы играли с японцами во время чемпионата мира, они пригласили нас в Японию буквально через день после матча Россия-Япония, наших сборных команд, мы встречались с парламентом Японии. Наши, к сожалению, проиграли 0:1, мы взяли реванш со счетом 11:0.

Мумин Шакиров: Самый обидный случай на поле?

Александр Жуков: Мне запомнился матч с нашими грузинскими коллегами. Мы с ними тоже дважды встречались, в Москве выиграли 2:1, играли в Тбилиси, у них довольно сильная команда, у них Манучар Мачаидзе - знаменитый футболист, был депутатом от Центрального округа в Тбилиси, капитаном команды. Мы успешно первый тайм провели, к сожалению, во втором, грузины тоже очень не любят проигрывать, с помощью судьи они нас немножко прижали, в самом конце выигрывали 4:3. Мы атаковали, были по воротам, и защитник прямо руками выбивал мяч из ворот, но судья, к сожалению, этого не видел.

Мумин Шакиров: Самый счастливый момент?

Александр Жуков: Самый счастливый? Не знаю, надеюсь, он еще впереди. А так, безусловно, матч с Украиной первый, в памяти. Матчи с немцами оба были очень и очень напряженными, очень интересными. Здесь в Москве в прошлом году мы собрали в нашу команду многих знаменитых политиков тогда, и Лужков за нас играл, и Грызлов. Был очень упорный матч, мы выиграли со счетом 1:0, конечно, были очень довольны этим.

Мумин Шакиров: Скажите, отдаются ли предпочтения или приоритеты по партиям, когда набирается команда или тут важен другой момент – профессионализм и качество исполнения игры?

Александр Жуков: Когда мы играем в футбол, все забывают, кто из какой партии. Здесь единая команда, надо выигрывать. Конечно, в первую очередь возможности, футбольное мастерство учитываются, больше ничего.

Мумин Шакиров: Кто больше присутствует на поле – правые, центристы, левые?

Александр Жуков: Вы знаете, сейчас, сейчас у нас в команде по два-три человека из каждой фракции. Наиболее известные люди, которые еще из первой Думы играют, это Харитонов, Плотников, Челенгаров, правда, он не так часто играет, но иногда выходит на замену. Мы часто привлекаем и людей, которые, это практикуется во всех парламентах, людей, которые любо раньше были в парламенте, либо в Совет Федерации входили, Грызлов часто за нашу команду играет, Лужкова мы привлекали. Иногда мы приглашаем двух-трех коллег из Совета Федерации – Бурбулис, достаточно много известных людей. Но больше всего у нас, половина команды, как-то так случайно получилось, из Комитета по бюджету.

Мумин Шакиров: Скажите, что вас в последнее время очень сильно потрясло?

Александр Жуков: Из самых последних я бы, конечно, назвал матч наших с французами на кубке Дэвиса, это удивительно, просто уникальный был уникальный матч по своему сюжету. На меня очень большое впечатление произвел. К сожалению, далеко не все могли его наблюдать, потому что он не транслировался по центральным каналам телевидения, показывал "НТВ-Плюс", но те, кто видел этот матч, его, конечно, запомнят на всю жизнь. Вообще выиграть у французов Кубок Дэвиса в Париже еще никому не удавалось, все были уверены в их победе, но, тем не менее, наши ребята смогли это сделать.

XS
SM
MD
LG