Субботнее интервью. Александр Турчанинов

Евгения Лавут: Наш гость сегодня - руководитель всероссийской этнографической программы "Страна теремов" Александр Турчанинов. С начала 90-х годов он руководит свердловским областным клубом ЮНЕСКО "Круг", один из последних проектов которого - программа "Страна теремов". Турчанинов искренне убежден, что люди должны жить в деревянных теремах, а еще лучше, если они будут петь русские песни и заниматься народными промыслами. С Александром Турчаниновым беседует корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Александр Владимирович, на чем строится ваша уверенность, что сегодня Россия должна представлять собой страну теремов?

Александр Турчанинов: Дело в том, что у нас страна до сих пор больше 50% построена из дерева. Посмотрите: деревушки, которые тянутся вдоль железных дорог - они же практически все из дерева построены. Так вот я хочу, чтобы все эти домики превратились в терема, для начала в России, а потом в тех местах, где живут россияне, чтобы они чувствовали себя комфортно в других странах СНГ и дальнего зарубежья. Уверенность моя основывается, во-первых, на исторических фактах - то, что Россия всегда была деревянной, и то, что интерес к истории и к тому, как были устроены эти самые деревянные терема, интерес у большой части населения присутствует.

Светлана Толмачева: Скажите, разве можно в современной жизни каким-то образом выстроить терем?

Александр Турчанинов: Конечно, безусловно, и они уже есть, построены на территории России так называемые новые терема, они построены от одно- до пятиэтажных сооружений. Причем, я знаю, что планируются еще архитектурные ансамбли в стиле деревянного зодчества, которые с первого по пятый этаж будут представлять собой будущие архитектурные памятники.

Светлана Толмачева: Вы сейчас рассказываете о теремах, я представляю себе картинки, иллюстрирующие русские народные сказки. Что такое терем с архитектурной точки зрения?

Александр Турчанинов: Терем с архитектурной точки зрения - это высокое, красивое здание, которое в своем составе имеет крыльцо, и над крыльцом есть такая высокая крыша и, собственно, эта крыша и называется "терем". После того, как люди стали ассоциировать это название "терем" со всем зданием, поэтому и получилось такое название - терем. Терем - это высокий, красивый, богатый дом.

Светлана Толмачева: А на основе чего вы предлагаете людям строить терема? Неужели со времен Ивана Грозного дошли какие-то записи, какие-то расчеты архитектурные?

Александр Турчанинов: Существуют не только планы этих теремов, но и существуют терема, построенные в конце 19-го века. Например, у нас в городе Верхотурье построен терем для приема царской семьи, он до сих пор у нас используется как музей. Для меня, жителя Свердловской области, сорок лет прожившего в этой области, были и чисто исторические открытия. Оказывается, один из первых домов, в котором жили Демидовы в городе Невьянске, был построен в виде терема. Есть терема, построенные в Иркутской области, в Томске, у нас в Свердловской области, в Пермской, в средней полосе России. Конечно же, они существуют.

Светлана Толмачева: Александр Владимирович, а что делать с благами цивилизации, как насчет душа, например, или при тереме полагается иметь только лишь баню?

Александр Турчанинов: Наши терема предполагают использование при проектировании и строительстве инновационных технологий, в том числе использование солнечных батарей, новых материалов, которые не были раньше известны, для обработки дерева для того, чтобы оно сохранялось гораздо больший срок и так далее, включая, естественно, удобства на каждом этаже. Еще обязательное условие для терема - это для каждого члена семьи должна быть отдельная комната для того, чтобы человек современный чувствовал себя в этом тереме комфортно.

Светлана Толмачева: Это же сколько комнат должно быть в стандартном тереме?

Александр Турчанинов: По количеству членов в семье, не только на сегодняшний день, но и предполагаемому. Что такое семья? Семья - это "семь я", как минимум. Для нас, для россиян, это была норма. Это не значит, что я призываю всех к этому. Я призываю тех людей, которые подойдут к этому разумно, тех, которые в состоянии будут обеспечить и себя, и свою семью. Но они будут только тогда в состоянии, когда запланируют это и начнут проектировать свой терем, как свой образ жизни, и тогда все получится.

Светлана Толмачева: Вы уже не первый год пропагандируете свою программу "Россия - страна теремов". Есть ли у вас единомышленники?

Александр Турчанинов: Единомышленников достаточно большое количество. Я провел такую небольшую экспедицию от Подмосковья до Байкала, до Иркутска, проводил рекламные акции на коммерческих выставках. И с уверенностью могу сказать, что до 10% от всего количества посетителей этих коммерческих выставок проявляли огромный интерес. Они говорят: скажи, с чего начать?

Светлана Толмачева: Действительно, с чего?

Александр Турчанинов: А начать нужно с написания своей личной концепции, какой терем я хочу для себя и для своей семьи. Вот только после того, как эта концепция будет написана, обсуждена в своей семье, принята единогласно, вот только тогда реально построить этот терем.

Светлана Толмачева: Давайте обратимся к опыту тех людей, у которых уже есть терема. Во-первых, где терема находятся, как много их, и насколько успешно продвигаются дела у тех людей, которые решились построить терема?

Александр Турчанинов: Я считаю, что терем может позволить себе каждый россиянин и не только россиянин, который живет на территории России и желающий его построить. На сегодняшний день я бы разделил все существующие терема на три группы. Первая группа - это частные владения. Посмотрите - в ближайшем 30-километровом расстоянии от любого города существуют садовые домики, и вы наверняка найдете в каждом саду какой-то теремок, какую-то местную достопримечательность, которая всем известна или малоизвестна. Это первая, достаточно распространенная категория. Вторая категория - частные владения. Это люди, которые побогаче, которые позволили себе построить двух-, трех-, четырех- и пятиэтажный терем. Это частные владения, в которых они живут, это их летний дом, это их, может быть, летняя резиденция. Они живут в городе, но периодически проводят время в своих деревянных теремах. И третья категория - это общественно-значимые здания. Например, в Иркутской области я знаком с одним фермером или крестьянином, который всей своей семьей выехал за город, живет он где-то в ста километрах от Иркутска, и у них пятиэтажный терем. Они всей своей семьей построили удобное жилье для проживания и для работы.

Светлана Толмачева: Скажите, пожалуйста, в вашей жизни как началась тема теремов?

Александр Турчанинов: Моя тема терема началась с того, что я почувствовал себя неуютно в бетонном здании, в котором я живу. Дело в том, что у нас есть дачный участок, домик, который мы построили с отцом еще в советское время, поэтому опыт строительства у меня есть. И я сейчас ищу свое личное место, куда бы я хотел переехать, которое устраивает всю мою семью. То есть существуют места, но "пятьдесят на пятьдесят".

Светлана Толмачева: А чем они вас устраивают или не устраивают?

Александр Турчанинов: Место должно быть красивым, самое главное, и всей семье должно это место нравиться, только тогда этот терем будет родовым гнездом. Я хочу построить дом о семи комнатах, но о трех этажах. Я товарищ достаточно активный, у меня большое количество друзей со всей страны проезжает через нашу трехкомнатную квартиру, и места не хватает. Поэтому там будут обязательно и гостевые комнаты, и будет какая-то общая комната, где мы будем собираться, проводить какие-то мероприятия, песни петь, танцевать.

Светлана Толмачева: Что обязательно должны уметь те люди, которые будут жить в теремах?

Александр Турчанинов: Я думаю, что они обязательно должны уметь любить российскую культуру. Потому что терема - это только составная материальная часть этой культуры, а у нас еще и богатый фольклор, у нас песни, танцы, обряды. Вот этому всему люди будут либо учиться, либо помогать другим осваивать то, что нашими предками освоено давным-давно. То есть возвращение к истокам какой-то части населения, я считаю, обязательно произойдет.

Светлана Толмачева: Если будет такая ситуация, что человек просто хочет жить в деревянном доме, в старом русском стиле, но ему совершенно неинтересно в свободное от работы время учить песни, заниматься резьбой по дереву и так далее?

Александр Турчанинов: Я считаю, что это его право. Но я таких людей не знаю, которые хотят жить в тереме и которые не умеют петь русские песни, или хотя бы не хотят этого делать. Просто у них нет сейчас такой возможности реальной.

Светлана Толмачева: Расскажите о своем опыте. Наверняка, вы тоже учились петь песни, делать что-то своими руками для своего будущего терема.

Александр Турчанинов: По большому счету, я честно сознаюсь, я ничему этому не учился. То есть меня жизнь плавно направила в то русло, которое заставило меня. Да оно меня и не заставляло. Я с детства пел песни в кругу своей семьи на каких-то праздниках, я специально не сидел и не учил, я просто их запоминал. Житейские обстоятельства приводят меня к мысли о том, что нужно строить удобный, комфортный дом. Все будет органично, никто никого заставлять не будет, все будет по желанию тех людей, которые будут этим заниматься.

Светлана Толмачева: Скажите пожалуйста, какие вы усилия прикладываете для того, чтобы популяризировать как-то программу?

Александр Турчанинов: На сегодняшний день я являюсь научным сотрудником свердловского областного краеведческого музея, отдел пропаганды. То есть я в меру своих профессиональных обязанностей этим занимаюсь, я читаю лекции, меня приглашают на конференции, на семинары по различным видам деятельности. Дело в том, что терем - это и жилье, это и различные виды бизнеса на территории этого терема, это и убранство терема, это и мебель, это и обстановка, это строительные материалы, это инновационные проекты, включая солнечные батареи. Это и социальный проект. Потому что невозможно построить один прекрасный терем в отдельно взятом государстве или в каком-то месте, это должно быть целое поселение. То есть речь сейчас идет о создании конкретных теремных поселений.

Светлана Толмачева: Насколько это реально?

Александр Турчанинов: Это очень реально. У нас в Свердловской области в 30 километрах от города Екатеринбурга уже есть землеотвод под такое поселение, которое называется Уральская слобода. На месте этого землеотвода предполагается строительство теремного поселения, предполагается поселок новый на две с половиной тысячи жителей.

Светлана Толмачева: И каждый должен жить в своем отдельно взятом тереме?

Александр Турчанинов: Каждая семья должна жить в своем любимом доме, он может быть в виде терема. Поскольку проект только начинается, мы приглашаем людей не только из нашей области, но со всей страны, из других стран.

Светлана Толмачева: Когда, по вашим расчетам, будет заселена Уральская слобода? Какие-то примерные есть сроки?

Александр Турчанинов: Я считаю, что начало строительства - это 2004 год и, начиная с весны следующего года, начнется строительство, и я уверен, что люди будут присоединяться.