Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Коловская

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В Петербурге открылся фестиваль современного видеоискусства "Просмотр", организованный институтом "Про Арте". Сегодня у нас в студии в гостях директор этого института Елена Коловская.

Елена, давайте сначала послушаем репортаж на тему, которую мы сегодня также будем обсуждать. В Петербурге сразу в двух крупнейших музеях страны - Русском и Эрмитаже - проходит фестиваль корифеев современного видеоискусства. Художники из США, Великобритании, Израиля и Голландии решились представить свои работы не просто в стенах классических музеев, но и в обрамлении шедевров классического искусства. На выставке побывал Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: Шестеро художников, представленных в Петербурге, это не просто срез современного мирового искусства. Они, как сказал один из посетителей и почитателей выставок, отцы-основатели. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, принимающий у себя двоих самых именитых видеохудожников - Билла Виолу и Ширин Нешат - тонко определил границы. "Современное искусство, - сказал он, - это на 60 процентов никакое не искусство. А вот помочь нам в России, еще неопытным и наивным, понять, где же искусство, а где мошенничество - в этом и состоит сверхзадача таких выставок". И действительно представленное в музеях впечатляет, и как-то сразу становится ясно, почему, например, национальная лондонская галерея открывает у себя персональную выставку Билла Виолы. Эрмитаж, где подобная выставка проводится впервые, предложил художникам украсить их видеоинсталляции классическими произведениями искусства. Рассказывает старший научный сотрудник Русского музея Алеся Туркина:

Алеся Туркина: Работа Билла Виолы "Приветствие" сопровождают вывески, рисунки и гравюры, сделанные Дюрером, рисунки Панторма, по мотивам которого Виола создал свое произведение, и гравюры Дюрера, которые были знакомы Панторму.

Дмитрий Казнин: Лучшие образцы современного искусства не только не противоречат искусству классическому, но и перекликаются с ним во времени и пространстве:

Алеся Туркина: Билл Виола считает, что, в принципе, он не очень-то отличается от ренессансных мастеров, те, чтобы показать свою картину мира, использовали перспективу, холст, масляную краску, а он пользуется камерой, и к тому же, у него есть определенные преимущества. Главное средство видеоискусства - это время. Его картина оживает.

Дмитрий Казнин: Ожившие картины в Эрмитаже и Русском музее символизируют, в том числе, связь времен и традиций. Ширин Нешат родилась в Иране. Ее инсталляции напрямую отсылают к исламской культуре. Поэтому Эрмитаж решил обрамить ее видео персидскими миниатюрами. Классические музеи крайне редко идут на подобные эксперименты, отдавая первенство музеям универсальным. Впервые в России крупнейшие музеи страны не только решились отдать выставочное пространство современным художникам, мало знакомым широкой российской публике, но и превратили это в фестиваль. Новейшая техника здесь сочетается со старинным интерьерами, библейские образы с современной музыкой, изображения аэропорта с хоральными песнопениями.

Ольга Писпанен: Елена, ранее в городе, и не только в России, в Петербурге, но и на Западе, видео-арту принадлежали, в основном, галереи маленькие, сейчас это уже серьезные, большие музеи, готов ли уже зритель в России к восприятию такого актуального искусства? И какой это зритель?

Елена Коловская: Во-первых, мне бы хотелось сказать, что ситуация не совсем такая, что видеоискусство показывалось уже в Русском музее, и впервые это было сделано довольно давно. В 1996-м году прошла большая выставка американского видеоискусства, были выставлены 4 очень известных американских художника, но, может быть, тогда публика еще как раз не была готова, я бы сказала, а сейчас настали немножко другие времена. Русский музей вообще ведь занимается показом актуального искусства постоянно, и там время от времени бывают видео-выставки. Отличие нынешнего фестиваля в том, что действительно институт "Про Арте" собрал самые главные имена, которые сейчас существуют в мире, привез художников из разных стран и договорился с двумя музеями крупнейшими, что это будет показано у них одновременно, потому что это вообще наша такая традиция. У нас каждый год проходит фестиваль, который называется "Современное искусство в традиционном музее". И три года подряд мы его проводили в маленьких музеях Петербурга, и участвовали в этом фестивале, в основном, художники России, иногда иностранцы. Одновременно в июле месяце открылось 10-15 выставок в маленьких музеях Петербурга. Петербург - город музеев, их около 200 здесь. И, кстати, все музеи, в основном, не художественные. И в этих маленьких музеях мы показывали маленькие проекты, а этот год такой особенный, юбилейный, нам хотелось тоже что-то такое сделать, красивое и современное, сверхсовременное, можно сказать, по сравнению с большинством событий, которые произошли весной и летом в городе, хотелось чего-то новенького. Поэтому мы решили, что, наверное, видео-арт - это подходящая тема, а показывать решили в крупнейших музеях, потому что фестиваль предназначен все-таки для широкой публики, и новое искусство, которое показывается в музеях, оно таким образом можно сказать легализуется, становится в ряд с известными произведениями искусства, и для широкой аудитории оно уже не так необычно и не так непонятно.

Ольга Писпанен: То есть, вы рассчитываете, что на этот фестиваль пойдут не только те, кто обычно ходит - туристы, приезжающие в город, но и специально люди встанут с утра и решат: сегодня я пойду на фестиваль, просмотр, и все-таки дойдут, потому что он разбросан по двум музеям, которые и за один день бывает не обойти, а тут хочется же посмотреть не только одного-двух представленных вами авторов.

Елена Коловская: Я думаю, что, на самом деле, не важно, как люди увидят эти выставки, и если они увидят одну или две в разных местах, возможно, у них появится желание обойти все остальные места. Если они этого не сделают, то это не страшно, потому что вещи, эти видеоинсталляции, они достаточно самостоятельны, они, что, кстати, важно для отбора было, когда я отбирала эти произведения - каждое из них достаточно содержательное. То есть, человек, который придет смотреть эти видео-выставки, даже посмотрев одну, он для себя что-то такое поймет и решит, потому что в каждой из этих выставок есть какая-то история. Я думаю, что не надо ударяться в максимализм, что нужно обязательно все обойти - это вообще какая-то странная привычка, какой-то синдром современности, что нужно все успеть. Мне кажется, что эти произведения настолько сильные и красивые, что если человек даже посмотрит одно из них, он уже что-то будет думать и иметь от этого, а если он посмотрит все - замечательно.

Ольга Писпанен: Елена, сегодня нужно объяснять именно зрителям, что такое актуальное и современное искусство?

Елена Коловская: Да, конечно, вообще, что касается современного искусства актуального, к сожалению, очень часто приходится объяснять, что это такое. Вообще, у искусства в принципе сейчас есть две аудитории, и они очень разные. Есть аудитория профессионалов, и есть широкая аудитория, и они крайне редко пересекаются. Наш фестиваль как раз отличается тем, что здесь эти обе аудитории пересекаются, потому что произведения такого уровня привозятся в Петербург редко. И редко привозятся так массированно, как мы сделали в этот раз. И даже большинство профессионалов не видели всего, что мы выставляем, увидеть такие выставки можно, в основном, за границей, поехав на какую-нибудь венецианскую "Биеналле", или какие-ибудь выставки в Германии, Финляндии, Европе, Америке. Но сюда такие произведения привозятся редко по разным причинам. Одна из причин, как это часто бывает, финансовая, и в основном, это причины все-таки организационного плана, потому что крупные музеи развиваются медленнее... Должны быть специалисты, которые занимаются подбором этих произведений, составляют выставки, привозят их сюда и как бы целенаправленно и концептуально знакомят с ними публику. Так что я думаю, что в этом случае у нас есть редкая возможность показать что-то новое и профессионалам и широкой аудитории.

Ольга Писпанен: Елена, давайте поговорим собственно об институте "Про Арте", его программах, целях, кроме того, что вы устроили такой замечательный праздник в Петербурге любителям современного искусства. Что еще, какие еще программы?

Елена Коловская: Институт "Про Арте" существует уже около 5 лет, и, в основном, мы занимаемся всем, что связано с современным искусством, не только в области изобразительного искусства, но и в музыке, немного занимаемся программами, связанными с танцем, и у нас еще есть учебные курсы специальные по арт-менеджменту и арт-журналистике. Вообще, наша задача такая двусторонняя. С одной стороны, она просветительская, мы хотим, чтобы люди, которые живут в этом городе, в этой стране (мы делаем, кстати, и региональные программы, ездим в другие города с лекциями и какими-то презентациями) мы хотим, чтобы люди знали о современном искусстве. В конце концов, мы живем в начале XXI века, это, в общем-то, другой язык, который во всем мире строился, пока здесь была другая ситуация, и во всем мире это развивалось каким-то своим путем, а здесь ситуация была несколько законсервирована. Теперь же ,когда границы каким-то своим образом открылись и очень большой поток информации, мы хотели просто показать, что лучшее было создано в мире за все эти годы, и что вообще происходит сейчас и в музыке и в изобразительном искусстве. А вторая задача - это поддержать наших художников. Нельзя только говорить об искусстве, хорошо бы еще его и делать, поэтому мы работаем с художниками, у себя мы вообще располагаемся в Петропавловской крепости, в замечательном месте Невской куртени, и у нас там есть мультимедийная лаборатория - это место, где у нас специальные курсы для художников, которые хотят заниматься новым искусством, искусством новых технологий, делают видео проекты, интернет-проекты, компьютерное искусство. Мы уже сделали два выпуска, они учатся по полтора года, это небольшие группы, и с ними занимаются как российские преподаватели, так и очень много иностранных специалистов приезжает. Они учатся делать разные проекты, а потом идут в свободное плавание, многие из них уже участвуют в разных международных выставках, их приглашают за границу участвовать в фестивалях, разных воркшопах, и в России они тоже уже все достаточно востребованы, хотя они очень молоды. Так же у нас есть программа новых технологий по музыке, то есть, это для тех, кто хотел бы заниматься музыкой и писать, скажем, что-то, какую то музыку с помощью компьютера. Эта программа новая, она началась только в этом году.

Ольга Писпанен: То есть, у вас есть и своя студия звукозаписывающая?

Елена Коловская: Нет, это немножко другое. Музыкальная программа у нас только началась, пока у нас нет никакой студии, мы будем смотреть по ходу дела, что для этого нужно. Пока это только несколько компьютеров, и занимается этой программой Андрей Смирнов. Он приезжает к нам из Москвы, специалист в этой области. Кроме того, что касается музыки, мы занимаемся и с музыкантами. У нас уже несколько лет существует ансамбль, он так и называется, "Ансамбль института Про Арте", который играет современную классическую академическую музыку, регулярно проходят фестивали, концерты в Малом зале филармонии. Есть такой интересный проект, который называется "Пифийские игры". Мы даем тему "современные российские композиторы", в основном, молодые пишут на эту тему свои произведения, это все исполняется нашим ансамблем при большом стечении публики, публика голосует за лучшее понравившееся произведение и присуждает приз. Это создает очень специальную атмосферу на этих концертах, потому что, наверное, ни для кого не секрет, что музыка современная так же, как и современное искусство, не часто услаждает слух и глаз. Поэтому требуется зрителю или слушателю какое-то специальное усилие, чтобы включиться в произведение, вот "Пифийские игры" они создают такую обстановку, когда люди включаются с удовольствием, потому что должны оценить, и, в конце концов, проголосовать за наиболее понравившееся произведение, то ты должен прослушать все внимательно, от начала до конца. Надо сказать, что вот в традиционных залах филармонии, наши концерты создают какую-то очень специфическую атмосферу, потому что все во всем участвуют.

Ольга Писпанен: У меня вот какой вопрос: в России, в частности, в Петербурге такая, ну, не традиция, я надеюсь, все-таки, а история с получением грантов. То есть, люди творческих профессий, писатели, художники, композиторы, дизайнеры, умеют правильно написать заявку на получение гранта и знают, куда ее подать, благополучно на грант живут какое-то количество времени, потом быстренько представляют наскоро сляпанное оправдание гранта, пишут следующую заявку, получают следующий грант... На самом деле, насколько я понимаю, это имеет мало общего с настоящим искусством, и тем, на что они просят гранты. У вас в институте, насколько я понимаю, тоже есть грантовая история, так вот, кто судит, кто эксперт и каким образом их получают?

Елена Коловская: Сначала я хотела бы прокомментировать то, что вы сказали, потому что мне кажется, что сейчас у художников и музыкантов мало, на самом деле, возможностей получить грант.

Ольга Писпанен: Во всяком случае, у художников и музыкантов это было очень распространено, я знаю.

Елена Коловская: Возможно, может, я мало сталкивалась с такими нехорошими результатами. Да, мы тоже действуем, как благотворительный фонд, и наши возможности скромные. Кроме того, мы самостоятельная организация, а не большой фонд, большой мешок денег, из которого раздаются гранты направо и налево. Наши гранты связаны с тем, что мы делаем сами, и, скажем, мы одновременно поддерживаем художников и создаем программы для своего института. Фестиваль, который я упоминала выше - "Современное искусство в традиционном музее" - он устроен так: гранты даются музеям, которые работают с художникам, и этот конкурс объявляется широко в печати, у нас на сайте, и нам подают заявки художники и музеи, которые договорились между собой, что они вместе будут делать проект. Потом наши эксперты, это, в основном, искусствоведы московские и петербургские, с которыми мы работаем, они отбирают лучшие заявки, обычно это связано с содержанием, и мы проекты лучшие потом выставляем на своем фестивале.

XS
SM
MD
LG