Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лариса Пегова


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: "Либеральная Россия" решила ликвидировать свое отделение в Петербурге, как сказано в постановлении совета - "за противодействие решениям руководящих органов партии". Члены политсовета решили оставить в своих рядах только одного из сопредседателей петербургской организации - Владислава Горбенко, которому получено создать новую организацию. О сложившейся ситуации мы поговорим с нашим гостем, одним из лидеров петербургского отделения партии "Либеральная Россия" Ларисой Пеговой.

Лариса Федоровна, скажите пожалуйста, для вас было решение политсовета партии неожиданным?

Лариса Пегова: Естественно.

Татьяна Валович: Как вы оцениваете, что произошло? Каковы ваши взгляды на возникшую проблему?

Лариса Пегова: Вообще, можно только с сожалением сказать, что постоянно нарушается наш же собственный устав, прежде всего, нашими сопредседателями, потому что было принято 27 октября решение политсоветом о приостановлении деятельности политического совета до внеочередного съезда, который состоится 7 декабря в Санкт-Петербурге. Отменить это решение по нашему уставу может только вышестоящий орган, коим является либо центральный совет партии, либо съезд. Поэтому, не обращая внимания на решение политического совета, в работе которого принимало участие, присутствовало, в соответствии с нашим уставом более половины членов, они приняли решение о роспуске. Но это было даже не о роспуске, а, как у них написано, в решении - "о ликвидации". Вообще, терминология...

Татьяна Валович: 1937-го года терминология.

Лариса Пегова: Да. Ничего общего с либерализмом просто не имеет. И честно скажу, что это не радует, а вызывает только очень большую горечь.

Татьяна Валович: О чем это свидетельствует - что может не единомышленники собрались, организовывая "Либеральную Россию"? Что происходит? Можно ли говорить о расколе партии, и как в дальнейшем будут строиться ваши взаимоотношения?

Лариса Пегова: Если до позавчерашнего дня можно было надеяться, что мы все равно сядем за стол переговоров и попытаемся найти общий язык, потому что такие попытки делались неоднократно, и такие предложения делались сопредседателем, мы очень хотели на самом деле найти общий язык, потому что все сюда пришли именно за идеологией. "Либеральная Россия" - это вторая партия у нас в России, которая имеет идеологически прописанную четкую программу. У всех остальных, кроме КПРФ, еще только манифесты, и не более того. Поэтому сегодня это, естественно, раскол, причем не со стороны региональных отделений, а вследствие желания полного диктата сопредседателями. Они даже пошли позавчера на нарушение еще одного пункта устава, они внесли изменения в устав по тому поводу, что можно созывать политсовет не очно, а проводя его по телефону или через Интернет. У нас в уставе это не записано, а закон гласит, что изменения в устав могут вноситься только съездом.

Татьяна Валович: То есть, происходит полная дискредитация тех идей, ради которых создавалась партия?

Лариса Пегова: Безусловно.

Татьяна Валович: А вот как вы прокомментируете - все средства массовой информации говорят о том, что ликвидация петербургского отделения произошла только потому, что вы поддерживали Бориса Березовского и выступили против его исключения из партии, как вы считаете, тоже незаконного?

Лариса Пегова: Нет. Исключение Бориса Абрамовича Березовского из партии 9 октября было на легитимном политсовете, и в плане соблюдения нашего же устава было абсолютно законным. Другое дело, что нам не понравились сами методы. Сам посыл, мы посчитали, что аргументации недостаточно. И мало того, рассматривать персональное дело в отсутствие человека, не дав ему возможности высказываться, тем более, что он неоднократно делал такие предложения - мы сочли, что это просто неприлично. И, честно говоря, нами тогда и, в общем, и сейчас, и, как оказалось, мы, в общем, были абсолютно правы, мы руководствовались только одним принципом: если можно так сегодня с Борисом Абрамовичем, на деньги которого партия существовала год, то насколько проще со всеми нами. И они это доказали одним росчерком пера. Организацию в 658 человек - за исключением одного Горбенко, которого они оставили. Горбенко, который против всей организации, который был исключен из партии на нашем региональном политсовете - за неисполнение решений политического совета регионального отделения... В соответствии с уставом мы его долго, упорно на нашем политсовете спрашивали: "Почему ты прошел против"? Он говорит: "Потому что Сергей Николаевич так сказал". Опять же, о каком либерализме может идти речь? Или мы собираемся свободные люди, и что то хотим изменить в этой стране, и только свободные люди могут попытаться изменить и что-то изменить реально, а если человек ссылается на авторитет Сергея Николаевича Юшенкова, с которым он учился вместе в Военно-политической академии, то это, наверное, говорит о том, что он не лидер.

Татьяна Валович: Это говорит, что у него нет собственной политической позиции просто.

Лариса Пегова: Конечно.

Татьяна Валович: Но все-таки, партийная организация предполагает, скажем так, дисциплину.

Лариса Пегова: Безусловно.

Татьяна Валович: Так в сложившейся ситуации - что дальше? Как будете действовать? Будете ли вы выполнять то решение, которое принято, или вы будете как-то в судебном порядке опротестовывать, или какие ваши дальнейшие действия?

Лариса Пегова: Чего же людей-то смешить, какой судебный порядок? Есть устав. Устав для партии – как Конституция для страны. Либо мы его выполняем, и тогда все будет нормально, либо... Ведь независимо от того, каков закон, хорош или плох, он - закон, и одно это слово говорит, что его нужно неукоснительно выполнять. Если нам что-то не нравится - давайте на съезде внесем изменения. Политсовет, который состоялся позавчера, незаконен, и его решение, естественно, незаконно. Давайте на съезде поднимем этот вопрос, и вообще, наверное, пришло уже время поговорить очень серьезно о многих вещах.

Татьяна Валович: Лариса Федоровна, а что действительно Владислав Горбенко должен сформировать какую-то другую, или партию, или отделение?

Лариса Пегова: Да. Ему поручено создать другое отделение. Как бы, всех, кто был в партии, ликвидировали, и он уже будет создавать новое отделение. Но он уже делал эту попытку в прошлом году, и за год он создал организацию из шести человек, поэтому, ну, дай Бог, пускай у него получится.

Татьяна Валович: Но это тоже будет под эгидой "Либеральной России", да?

Лариса Пегова: Все, что там происходит, к сожалению, незаконно. Поэтому они могут делать все, что угодно. Съезд состоится и, думаю, именно на съезде все вопросы мы поднимем, и решим.

Татьяна Валович: Решение провести съезд поддерживается другими региональными организациями "Либеральной России"?

Лариса Пегова: На вчерашний день информация: 47 региональных организаций поддерживают решение о созыве съезда, потому что, на самом деле, надо сесть и поговорить, нужно решить все вопросы, которые возникли у нас в партии. Потому что, кто-то сказал одно, кто-то другое, сопредседатель в одну сторону, создан оргкомитет, который в другую, сторонам надо же прийти к какому-то общему знаменателю.

Татьяна Валович: Лариса Федоровна, а ситуация с исключением Бориса Березовского - ведь он раньше сам предлагал, давайте, я выйду, чтобы партия была зарегистрирована - почему же нужна такая конфронтация, или это какие-то указки Кремля?

Лариса Пегова: Давайте попробуем порассуждать. Борис Абрамович на самом деле, когда мы договорились с сопредседателями, и он вступил в нашу партию, это же была не с самого начала задумка, то была Сергея Николаевича Юшенкова инициатива - о создании "Либеральной России". Потом возникли трудности с регистрацией. Борис Абрамович, понимая, что он для российского руководства как красная тряпка, он, будучи человеком, безусловно, умным и очень интеллигентным, и культурным, он и говорит: "Сергей Николаевич, давайте, - это не отрицает ни Сергей Николаевич, никто, - давайте, Сергей Николаевич, я напишу заявление и выйду из партии, и пускай спокойно зарегистрируют партию, потому что главное - не чтобы я был в партии, а чтобы это дело жило, и чтобы в России дух свободы множился и разрастался". На что Сергей Николаевич сказал: "Ну что вы, ну, Боря, ну никогда, ну зачем это?" И буквально через неделю... Причем все это произошло после убийства Владимира Ивановича Головлева. Владимир Иванович Головлев, у него была любимая присказка, он говорил: "А пусть люди решают", - когда ему задавали вопрос, на который он сам, может, не очень знал ответ, знал для себя, но его интересовало мнение людей, и он всегда говорил: "Пусть люди решают". Так что я позволю себе повторить эту фразу. Вот давайте созовем съезд, и пусть люди решают. Мне на сегодня безумно больно, что у нас в "Либеральной России" нет дискуссии, она невозможна. Единственный метод, которым они руководствуются – "Извольте выйти вон". А если взять наш устав, пункт пятый, права и обязанности члена партии. 5.1 – права, 5.1.1 - каждый имеет право свободно высказывать свое мнение.

Татьяна Валович: Лариса Федоровна, я поняла так, что на съезде будет обсуждаться и вопрос об исключении Березовского из партии?

Лариса Пегова: О восстановлении.

Татьяна Валович: Вы говорили, что целый год партия существовала на деньги Березовского, а вообще ,чтобы организовать какую-то работу партии, много денег нужно?

Лариса Пегова: Конечно. Вообще, чтобы создать какую-то партию в России, нужно, конечно, очень много денег.

Татьяна Валович: Сейчас как обстоит дело с регистрацией в Минюсте.

Лариса Пегова: Выдаются сопредседателем и исполкомом федеральным регистрационные документы - лояльно настроенным. Причем говорится абсолютно однозначно, что выдавать документы для регистрации региональных отделений мы будем только тем, кто полностью нас поддерживает. Если вы посмели иметь другое мнение - вам документы выдаваться не будет. Мало того, здесь я опять ничего не понимаю, на основании поданных документов из 61 региона состоялась регистрация в Минюсте, значит, эти люди, фамилии которых поданы в Минюст, и на основании заявлений которых произошла регистрация – они обязаны получить эту регистрацию. А сегодня все решается совсем другим методом. Все перевернулось. Мы боремся против тоталитарного режима, и сами же пытаемся посеять это у нас в партии. Поэтому я считаю, что все-таки Сергей Николаевич и Виктор Валерьевич, наверное, не туда зашли, им надо очень хорошо подумать.

Татьяна Валович: Лариса Федоровна, ситуация внутри вашей партии, как вы считаете, отразится на ее имидже?

Лариса Пегова: Безусловно, к сожалению. Вообще, как считают все, и политтехнологи, и психологи, первый год жизни партии, если он сопряжен со скандалами - это всегда плохо. Надо сначала встать на ноги, а потом уже, может, именно для пиара создавать какие-то скандалы. Но когда они возникают в самом начале - это плохо.

Татьяна Валович: Как вы считаете – вообще, создается такое впечатление, что партии, существующие в России, варятся в собственном соку, решают какие-то свои внутренние проблемы, а для того, как они создавались для каких-то идей, они забыты, и как же электорат, который в дальнейшем будет выбирать, кто же его будет защищать? Это самый главный вопрос, который, по-моему, должен быть решен?

Лариса Пегова: Ну, Сергей Николаевич Юшенков очень хорошо ответил на эту тему, на этот как бы вопрос в "Коммерсанте". Он сказал, что "у нас на политсовете 24-го, присутствовало 9 человек, ну и что, у нас же в Госдуме тоже присутствует 12, а потом, смотришь на табло для голосования - там 300". Это о чем говорит - о полном неуважении к тем избирателям, которые им делегировали свои права и ожидают, что они будут эти права отстаивать, именно избирателей. Ведь, став депутатом Госдумы, ровно так же, как и став сопредседателем: это мы - рядовые члены партии - делегировали нашим сопредседателям отстаивать, прежде всего, нашу идеологию и наши права, и защищать нас, и очень плохо, что все это происходит по тому же сценарию, по которому работает Государственная Дума, которая уже давным-давно... Подавляющее большинство депутатов Государственной Думы просто забыли о своих прямых обязанностях. Они считают, что они великие, приходя на встречи с избирателями они говорят: "А вообще, зачем они здесь сидят, вы что, помощники, не можете разобраться? Уберите их отсюда, чего я на них буду нервы тратить?" То же самое происходит и с сопредседателями. Мы хотели бы построить партию, которая отстаивала бы интересы людей, естественно, вела их... Должна быть звезда, чтобы люди к чему-то стремились. Люди должны это чувствовать, чувствовать заботу. Если нет звезды, если нет этой заботы, то любая партия - мертвая.

XS
SM
MD
LG