Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моб

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Самое модное развлечение этого года теперь и в России. К движению флэш моба уже присоединились десятки тысяч человек по всему миру. О том, что это такое и каковы его особенности в российских реалиях, мы поговорим с мобом. Вот до России уже докатились это столь модное развлечение, что же это такое?

Моб: Флэш моб это новое развлечение века, по крайней мере, мы так его понимаем, дословно переводится, как вспышка толпы, или мгновенное столпотворение. Вообще-то, некоторые придерживаются мнения, что это должно называться "смарт моб" - умная толпа. Но, по крайней мере, в Петербурге это флэш моб. Люди не преследуют каких либо целей, коммерческих, политических, иных, а просто собираются в каком-то мете публичном, совершают бессмысленные совершенно действия, согласно полученной по Интернету инструкции, и расходятся. Со стороны это выглядит интересно, эффектно.

Ольга Писпанен: Но это, наверное, обычно ставит в тупик наблюдающих со стороны, вдруг подходят 100 человек, совершают одно действие, как заведенные?

Моб: Да, в общем-то, многим нравится, и одна из последних акций происходила в одном из магазинов электроники в Петербурге, где собралось около 80 членов нашего клуба, которые начинали танцевать, как только появлялась музыка. В общем, это понравилось всем, охранникам, продавцам магазина, нас любят.

Ольга Писпанен: А как попадают в ваш клуб, как становятся моберами?

Моб: Это, на самом деле, очень легко. Достаточно набрать в браузере www.flashmob.spb.ru и вы попадете в новый мир. То есть, флэш моб открыт для всех, достаточно зарегистрироваться на форуме, и вы можете вносить свои идеи, предлагать новые акции флэш моба, если они понравятся, и остальные флэшмоберы проголосуют за акцию, она будет проведена. Очень просто и демократично.

Ольга Писпанен: А каким образом появляются эти идеи акций?

Моб: Идеи возникают в болезненных умах моберов, и утверждает их только сообщество. Это люди, которые не знакомы друг с другом в реальности, а виртуально они, естественно, знакомы, как только начинают посещать этот ресурс, и все происходит на основе голосования. Решается большинством голосов.

Ольга Писпанен: Какой примерно возрастной ценз моберов?

Моб: Ценза, на самом деле, никакого нет. Никаких ограничений ни по полу, ни по возрасту, ни по вероисповеданию, а участвуют в этих акциях, в основном, молодые люди. Это специфика России на самом деле. Это, как правило, люди 22-28 лет, студенты или молодые специалисты, менеджеры компаний, даже крупных компаний. Это дает разрядку, какой-то драйв, вот так.

Ольга Писпанен: На Западе более старшее поколение участвует в этих акциях?

Моб: Я думаю, что специфика российского флэш моба, конечно, заключается в том, что участники - молодые люди. Потому что молодые люди пользуются активно Интернетом, мобильной связью, и имеют навыки пользования компьютером. В отличие от США, где каждая домохозяйка имеет компьютер, умеет им пользоваться, совершает покупки по Интернету, и так далее. К сожалению, по крайней мере пока, люди старше 40 - это редкость, хотя есть и такие.

Ольга Писпанен: То есть, если у тебя нет компьютера, то нет возможности приобщиться к акции флэш моба?

Моб: На самом деле, есть. Достаточно зайти в Интернет-кафе, потратить 10 рублей, набрать этот адрес, и там можно получить инструкцию на следующую акции. Зачастую стоит агент-мобер. Например, в предыдущей акции стоял человек в черном шарфе в определенное время в определенном месте, он раздавал всем инструкции, где, когда и что будет.

Ольга Писпанен: Я читала, что моберы не знают практически до последнего момента, где состоится акция и что будет за акция. Как же тогда может стоять человек и раздавать инструкции?

Моб: То, что он будет стоять и будет раздавать, это известно. Но только в его инструкциях уже написано, где произойдет сам флэш моб, эффект неожиданности обязателен.

Ольга Писпанен: А почему?

Моб: Практика показала, что поскольку идея интересна журналистам, вокруг этого очень много СМИ и каких-то иных, коммерческих структур непонятных, они, в общем-то, смывают эффект. То есть, люди, которые проходят по улице, если они заранее знают, что здесь будет акция, здесь будут безумные люди танцевать на улице, это неинтересно, а участникам акции интересно увидеть глаза удивленные тех, кто проходит мимо. Поэтому есть некоторая таинственность и какие-то шпионские, скажем так, штучки.

Ольга Писпанен: А есть какие-то общие правила моберов. Какой-то свод правил?

Моб: Опять же, правила, которые возникают, они рождаются, и сейчас это все только рождается в стенах клуба имени Татьяны Лаврухиной. Основные правила, которые известны, выработаны: "Мы против наркотиков, алкоголя и незащищенного секса. Мы не должны мешать людям, которые могут быть рядом, во время акции не совершать никаких противозаконных действий". Вот, в общем, это основные правила.

Ольга Писпанен: А вот акция моберов "пойдем служить в армию" может быть?

Моб: Почему нет? Я думаю, что вы можете предложить идею

Ольга Писпанен: Самое время.

Моб: И очередь 200 человек выстроится в военкомат. Это очень будет хорошо. Думаю, что рады будут все работники.

Ольга Писпанен: Давайте, тогда поговорим об истории. Хотя она и не столь велика, хотелось бы все-таки узнать, откуда в России пришел флэш моб?

Моб: Историю назвать сложно, потому что фактически первый флэш моб был в Нью-Йорке в июне 2003-го года. Первый в России - уже в августе. Насколько мне известно, движение породила книга Ховарда Рейнгольда "Умные толпы, и следующая социальная революция". В книге автор пишет о том, что при современных средствах коммуникации, при Интернете, что технологии, информационные технологии современные позволяют собирать огромные толпы людей в определенных местах очень быстро. После чего программисту в Сан-Франциско пришла идея создать сайт floсksmart.com, который как раз и развивал идею книги. А первые 50 электронных писем с приглашением заняться флэш мобом, интересно сказал, "заняться флэш-мобом", пришли от некоего Билла из Нью-Йорка. Акция не состоялась, но идея возбудила людей, и в середине июня 2003-го года в мебельный магазин Нью-Йорка ввалились 150 человек и стали требовать ковер для любви. Так началась история флэш моба, это была мировая премьера, после акции были более масштабные

Ольга Писпанен: Какая самая масштабная?

Моб: Фактически в Америке сейчас принимают участие толпы, или мобы, в количестве 300-400 человек, это нормальное явление, в России пока немножко меньше, но думаю, что мы догоним и перегоним Америку.

Ольга Писпанен: Бывают ли какие-то проблемы, трения с правоохранительными органами? Наверное, все-таки такое количество людей вызывает удивление и желание разобраться, что происходит, поскольку люди все-таки ведут себя не совсем адекватно.

Моб: Поскольку одно из правил - не нарушать законов, поэтому даже органы правоохранительные не вступают в конфликты, по крайней мере, не успевают понять, что произошло, поскольку акции длятся 5 или 10 минут. Например, первая акция была в Петербурге, когда встречали Танечку Лаврухину, стояли люди с плакатами: "Таня Лаврухина. Общество анонимных алкоголиков". Было около 25 человек, которые стояли на Московском вокзале и встречали московский поезд. Там было несколько милиционеров, надо видеть их лица, фотография есть на сайте, милиция была в ступоре, но ничего противозаконного не происходит, в этом весь и прикол.

Ольга Писпанен: Средствами массовой информации в России была разрекламирована акция, когда, наоборот, в Москве на Ленинградском вокзале толпа народа встречала человека по имени Владимир Владимирович из Питера.

Моб: На самом деле, такой акции не было, не встречали Владимира Владимировича. Это была одна из идей, от которых отказались впоследствии из соображений политкорректности, что ли. Но, в общем, да. На самом деле, мы не преследуем ни политических, ни коммерческих целей, не будем надевать футболки с надписями известных брендов.

Ольга Писпанен: Хотя вот это как раз напрашивается. Потому что получается, что это такая некая новая социальная технология, толпа, которую осталось только повести в какую-то сторону в чьих то интересах.

Моб: Дело в том, что эта толпа - это не глупцы, это умные люди, я вот, например, серьезный дядька, и только выпив кофе, которым вы меня любезно угостили, я разговорился. Люди понимают, что они делают. Люди не готовы продавать чей-то товар, не готовы носить чужие майки, это основное правило. Во что это все выльется - мы не знаем.

Ольга Писпанен: Поэтому вы преследуете принцип анонимности то есть, нет лидера, не должно быть лидера, не должно быть именно в этой толпе, если это индивидуальности?

Моб: Да, это индивидуальности в толпе. Толпа индивидуальностей. То есть, каждый принимает решение, сам он идет на эту акцию, или не идет на нее. Никто не заставляет его туда ходить. Люди - никто ничем никому не обязан, и то, что они не знакомы между собой в реальной жизни, это даже интересно, и это не организация, не партячейка, ни в коем случае. Что будет после - никто не знает. По крайней мере, в этом виде, в котором это есть сейчас, оно нравится очень многим, и количество членов клуба имени Татьяны Лаврухиной увеличивается на 60-70 членов в день.

Ольга Писпанен: Почему имени Татьяны Лаврухиной?

Моб: Это та история, которую я только что рассказал. Татьяна Лаврухина - это вымышленный персонаж, как Винни Пух или Пиноккио, но поскольку это была первая акция в Петербурге - клуб имени Татьяны Лаврухиной. Правда, к анонимным алкоголикам мы никакого отношения не имеем.

Ольга Писпанен: То есть, вы - анонимы, все равно получается, и вы не общаетесь между собой в реальной жизни, только в сети?

Моб: Фактически да. То есть, конечно, это не воспрещается. Опять же нет законов, нет правил, каждый волен поступать, как ему предлагается, но это естественно в этом процессе. Это и интересно. Когда 100 человек, идущие по улице, не знающие другу друга, ровно в 12 часов садятся и завязывают шнурки одновременно, это интересно. Если это группа людей, которые знакомы, это делают, тогда это просто театр, может быть, уличный театр, это какая то организация, какая-то ячейка. В данном случае нет, чем мы привлекательны, движение, я думаю.

Ольга Писпанен: Получается такая ситуация. В последние десятилетия люди, имеющие персональный компьютер, в основном уходили в сеть. То есть там уже развился целый мир виртуальный. Там есть магазины, есть клуб общения, собираются свадьбы, есть даже кладбища виртуальные, а сейчас назрел момент, когда сеть выплеснулась наружу, народ вышел в реальную жизнь из сети?

Моб: Да, культурная революция наступила. Ребята, пора присоединяться. Зачем хранить своих животных в Интернете? Нужно их выводить в Интернета в реал, и из реала в Интернет. То есть, если вы пришли с работы, устали, то вам нужно выпить кофе, включить компьютер, найти ресурс флэш моба в своем городе и просто участвовать в нем. Никаких проблем у вас не будет и никого не придется хоронить, в том числе и в Интернете, живите просто, интересуйтесь, жизнь продолжается.

Ольга Писпанен: Наверное, требуется некое мужество, сломать какие-то устоявшиеся стереотипы, свое понимание себя в этом мире, чтобы так выйти на улицу и сделать какое-то идиотское совершенно действие в толпе таких же, как окружающим кажется, безумных людей. То есть, это самосовершенствующаяся личность?

Моб: Конечно, вы можете воплотить любые свои фантазии во флэш мобе. Этот мир открыт для всех. Если у вас есть тайная фантазия - вы выносите на обсуждение других флэшмоберов, и она реализуется. То есть, если вам приснился сон что вы лежит на полу отеля "Мариотт", то нужно это предложить, и возможно люди будут лежать вмесите с вами.

Ольга Писпанен: А какие еще акции будут, у нас в городе хотя бы?

Моб: На злобу дня - это выборы, одна из тем, которая поднималась и обсуждается сейчас, это выборы. Опять же мы...

Ольга Писпанен: Все моберы на выборы?

Моб: Все моберы на выборы. Голосуй или проиграешь.

Ольга Писпанен: Вы же говорили, что не будете участвовать в политике?

Моб: Мы вне политики, и никаким образом акции не призывают голосовать или не голосовать за кого-либо. Речь идет о том, что если вы уже сходили на участок или не сходили на него, если вы уже проголосовали, или не проголосовали, вы должны пойти на флэшмоберовские выборы. А флэшмоберовские выборы - это люди с транспарантами, с флагами несуществующих стран, которые стоят в течение 10 минут и держат табличку, что мы голосуем за Юрия Гагарина. Это выборы во флэш мобе.

XS
SM
MD
LG