Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Котов

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Сегодня у нас в гостях Денис Котов, генеральный директор сети книжных магазинов "Буквоед". На следующей неделе состоится одно из самых важных книжных событий года - Международная франкфуртская книжная ярмарка. Участие в ней считается очень престижным. И в этом году это еще более престижное событие для России, потому что Россия - главный гость на этой ярмарке, у нее будут самые лучшие стенды, больше всего площадей занято продукцией России. Денис, вы зачем едете туда? Вы - не издатель, в основном, это слет издателей – вы почему туда отправляетесь?

Денис Котов: Потому что для розничной торговли издатели - это поставщики хлеба. А если мы продаем хлеб, то нужно ехать на хлебопекарню. На сегодняшний день у нас в городе очень слабо представлена англоязычная, немецкоязычная и вообще различноязычная литература. И мы, как развивающаяся организация, которая пытается открывать в магазинах все больше и больше площади, ищем, что представить на этих площадях, чтобы это заинтересовало петербуржцев, в первую очередь. И ответ в данном контексте очевиден: что нужно развивать и англоязычное направление, и немецкоязычное направление в России, тем более, мы находимся буквально в непосредственной близости от этого объединения европейского, которое постоянно поставляет гостей городу, которые приезжают, ищут, в том числе и книги на своих родных языках. Кроме того, здесь живут очень большие группы иностранных жителей, которые работают, ищут тоже литературу.

Ольга Писпанен: Вы проводили какие-то исследования на этом рынке, что, действительно нуждается население города в англоязычной и немецкоязычной литературе?

Денис Котов: Когда вещи очевидные, исследование уже не нужно.

Ольга Писпанен: Что конкретно вы ожидаете от этой ярмарки? Помимо того, что вы хотите заключить какие-то контракты с издательствами зарубежными? На этой ярмарке заключается контракты с российскими издателями?

Денис Котов: Несомненно, там заключаются контракты и о совместных проектах, и об использовании авторов взаимном, передаче прав авторских по конкретным книгам, но для себя я ожидаю, несомненно, расширения кругозора, с точки зрения западных издательств. На сегодняшний день я представляю все российские издательства, но для меня белым пятном является зарубежная издательская деятельность, и та продукция, которую они выпускают, несмотря на то, что у нас есть ограниченный ассортимент на Невском проспекте, скажем, где представлена, ну, тысяча-полторы наименований, при том, что на Западе в книжных магазинах до 50-100 тысяч наименований англоязычных представлено.

Ольга Писпанен: Здесь, в России, только в Петербурге существует "Буквоед", или еще где-то еще?

Денис Котов: На данном этапе мы развиваемся в Санкт-Петербурге.

Ольга Писпанен: А каково отличие именно вашей сети книжных магазинов от тех других, которые появляются в городе достаточно быстро?

Денис Котов: Во-первых, у нас есть идея, которую мы сформулировали и начинаем как бы развиваться от идеи. Идея - это утоление информационного и интеллектуального голода у любознательных россиян. Начинаем мы, естественно, с санкт-петербуржцев, потому что это самые любознательные россияне, на мой взгляд.

Ольга Писпанен: Какие издательства представлены в вашем магазине?

Денис Котов: Практически 80 процентов от того, что есть в России, у нас представлено.

Ольга Писпанен: Кто такой "Буквоед"?

Денис Котов: Кто такой "Буквоед"? На самом деле, это вопрос еще не очень однозначный. Мы, во-первых, ищем персонаж и колеблемся, что это, человек, или некое существо, это вопрос, о котором думают мои маркетологи. Но на самом деле, на сегодняшний день, в моем понимании, это человек, который не может обходиться без книг, без чтения, для которого книги являются продуктом первой необходимости. И на сегодняшний день нашим государством не воспринимается эта информация, что книги - продукт первой необходимости. Хотя в ряде западных стран они считаются продуктом первой необходимости и включены в минимальную потребительскую корзину.

Ольга Писпанен: Тем не менее, за последние пару-тройку лет достаточно быстро выросла цена книги, с чем это связано? Значит, все-таки есть спрос. Народ идет в магазин, покупает книжки, поэтому цены на них повышаются?

Денис Котов: Несомненно.

Ольга Писпанен: Может это как-то в другую сторону пойти, спрос бы рос, а цены бы немножко понижались?

Денис Котов: Тут вопрос такой. Либо книжный рынок в России будет развиваться, либо он будет стабилизироваться и разваливаться. Книжный рынок конкурирует с другими рынками развлечения и проведения досуга. На сегодняшний день в России конкретно у книжного рынка отъели большую часть телевидение, компьютерные игры, просто другие формы развлечений, в силу того, что книжный рынок был развален в середине 90-х и только сейчас, в начале нового века, он начинает восстанавливаться. У нас нет национальных сетей. У нас нет национальных авторских проектов, кроме "Гарри Поттера", то есть, можно сказать, что на сегодняшний день книжный рынок в упадке, и он в данный момент начинает восстанавливаться. Я имею в виду несомненно розничный книжный рынок, потому что с точки зрения издательств у нас уже достаточно сложившийся рынок, достаточно профессиональный, издательские объединения и отдельные издательства, достаточно много авторов, но кроме Санкт-Петербурга и Москвы, где очень много представлено в книжных магазинах и ассортимент широкий, в других регионах - я бывал практически во всех миллионниках российских, я считаю, что там чрезвычайно плохое положение с книгами.

Ольга Писпанен: Денис, уж кому, как не вам знать, как обстоят дела в книжном мире, книжном деле не только в Петербурге, но и в России. С какими проблемами сталкивается человек, который хочет принести людям радость, интеллектуальную радость, как вы заявляете людям в своем релизе?

Денис Котов: Наверное, вы имеете в виду людей, которые доносят до читателей книги, то есть, книжные магазины, поскольку издательства - они производят продукт, его нужно кому-то доставлять. В России дела обстоят сейчас лучше, чем два года назад, но еще не так хорошо, как будет через три года. На сегодняшний день в России действуют две сети, которые пытаются стать национальными и открывают магазины в разных городах. Это "Топ-книга" из города Новосибирск, на сегодняшний день один из крупнейших оптовых и розничных операторов, и "Мастер-книга" из Москвы. "Топ-книга" является авторитетным оператором книжного рынка, уже достаточно давно работает по широкому ассортименту книжной продукции. Несомненно, мы смотрим и учимся на эту организацию, смотрим на их стратегию, вырабатываем свою. "Мастер-книга" - она получается более мелкий игрок, но тоже амбиции национальные питают. А мы пока остановились на санкт-петербургском регионе, поскольку вся команда "Буквоеда" - жители достойного города на Неве, нам привычнее и понятнее наш город, наши горожане, поэтому мы стараемся развиваться в Санкт-Петербурге, обеспечивать книгами, как центральные районы, так и новостройки, и представлять все более и более широкий ассортимент книжной продукции.

Ольга Писпанен: То есть, у вас нет такого четкого формата?

Денис Котов: Уже есть.

Ольга Писпанен: Уже есть, и что же это за формат?

Денис Котов: Начиналось все, конечно, с маленького магазинчика на Пестеля, десятиметрового, микроскопического, куда были засунуты лучшие умы города Санкт-Петербурга в помещение 10 квадратных метров, которые открыли этот магазин практически по своей инициативе, и просто его качественно организовали. На основании этого получилась привлекательность организации, которую не могли не заметить люди, не работающие в книжном бизнесе. В дальнейшем мы на сегодняшний день вошли в холдинг издательства "Эксмо", это крупнейшее издательство России на сегодняшний день, и совместно с этим издательством собираемся развиваться в данном регионе. Они заинтересованы в том, чтобы их продукция в полном ассортименте была представлена в книжных магазинах, мы и есть те самые книжные магазины, но мы не делим, конечно, продукцию по издательскому принципу. Мы делим ее по потребительскому интересу.

Ольга Писпанен: Что же самое интересное? Что интересует читателей Петербурга больше всего?

Денис Котов: Конечно, в последнее время их интересует учебная литература, поскольку сезон начался, это нельзя не отметил, но в целом читательские предпочтения лежат в области художественной литературы, и чем дальше, тем более качественный выбор у петербургского читателя, более требовательный. Он уже знает новинки, знает западные новинки, ищет их на русском языке, несомненно, пока их нет на других, и их выбирают. Лидером продаж в последнее время абсолютным является Паоло Коэльо. У него недавно вышла новая книга, и она является самой продаваемой - "11 минут".

Ольга Писпанен: А "Гарри Поттер"?

Денис Котов: "Гарри Поттер" ожидается. В декабре будет очень завораживающая история: издательство "Росмен" пытается действовать по западному образцу, у них есть проект выпустить книгу одновременно на всей территории России, в какое-то конкретное заданное время.

Ольга Писпанен: Чтобы выстраивались ночью очереди у магазинов?

Денис Котов: Обязательно. Чтобы дети истерично тянули родителей за руку в эти очереди, родители не спали, но были довольны при этом.

Ольга Писпанен: Какое-то театрализованное действие, наверное, нужно устроить?

Денис Котов: Да, обязательно. Вторым в рейтинге за последнее время возник одновременно и известный, и малоизвестный, потому что к этому писателю очень неоднозначное отношение, это Виктор Пелевин, буквально на сентябрьской выставке в Москве была представлена его новая книга с коротким названием "ДПП", и фактически в течение месяца она вырвалась в лидеры продаж, потому что активная часть человечества российского пытается, как минимум, познакомиться.

Ольга Писпанен: Денис, я знаю, что вы помимо того, что занимаетесь продажей книг, еще и пытаетесь организовать некое культурное пространство в городе в своих книжных магазинах?

Денис Котов: Да, несомненно, мы считаем, что вообще книжный бизнес на сегодняшний день немножко не дорабатывает свою основную сущность, это бизнес развлечений, на наш взгляд, и книга является только неким предметом, который обеспечивает досуг жителей нашей страны, и любой другой, на самом деле. И, соответственно, если это досуг, развлечение, оно может быть в книге, может быть около книги, может быть идея писателей, идея издателей, которые вокруг книги возникают. Вокруг книги возникают в последнее время, в том числе очень часто видео, телевизионные проекты, все это, естественно, очень интересно потребителю. В дальнейшем мы и на сегодняшний день проводим достаточно часто встречи с писателями многочисленными, на Невском проспекте постоянно у нас ежемесячно проходит, как минимум, одна встреча. В дальнейшем мы планируем, в том числе и после франкфуртской выставки, возможно, организовывать с иностранными издательствами и авторами встречи, продумывать альтернативные культурные проекты...У нас будет презентация этого альбома, люди будут играть музыку.

Ольга Писпанен: Какие люди будут играть музыку?

Денис Котов: Группа, которая это все написала, саундтрек. В дальнейшем опять же, чтобы проводить культурные мероприятия, нужны большие форматы, большие площади, на сегодняшний день один из крупных магазинов на Загородном 35, мы проводим многие мероприятия только из-за того, что там большие площади, и можно собрать много читателей. В последнее время там проводятся часто детские праздники, конкурсы рисунков, в том числе встречи с писателями.

Ольга Писпанен: А вот не приходила в голову такая идея, очень милая: книжки дорожают, иногда задумываешься, стоит ли ее покупать, или нет, потому что, наверное, раз прочтешь, и в библиотеке своей личной не оставишь, да и выбросить жалко. Ведь можно, наверное, устроить при книжных магазинах некий обмен. То есть, можно прийти, например, сдать прочитанную книжку, с некоей доплатой купить новую а та пойдет в вашу личную библиотеку по сниженным ценам.

Денис Котов: Эта идея постоянно витает в воздухе.

Ольга Писпанен: Где же воплощение?

Денис Котов: Воплощение с точки зрения налогового законодательства не очень отработано на сегодняшний день. Мы ищем разные варианты построения этой работы. Потому что этот сектор рынка, это интересно было бы и мне...

Ольга Писпанен: И нам всем...

Денис Котов: Да. При этом все-таки стоимость книги на сегодняшний день намного ниже, чем стоимость книги в зарубежных странах. При том, что производственные издержки практически такие же, экономия происходит, в основном, а счет авторских прав и дополнительной рентабельности книжного бизнеса.

XS
SM
MD
LG