Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шуршев

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Сегодня у нас в студии Александр Шуршев, представитель молодежного союза "Яблоко" в Санкт-Петербурге. Но сначала давайте послушаем репортаж на тему, которую мы будем сегодня обсуждать. До 30 процентов учащихся ПТУ Саранска регулярно пропускают занятия в связи с тем, что решают в учебное время свои материальные проблемы. Проще говоря, вместо учебы подростки предпочитают зарабатывать деньги, чаще всего, на городских рынках. Из столицы Мордовии передает Игорь Телин:

Игорь Телин: Летом этого года в Саранске была развернута широкая кампания по трудоустройству подростков во время каникул. Ребят по специальным разнарядкам брали на работу в промышленные предприятия, организации и учреждения коммунального хозяйства. Зарплата превышала 2 тысячи рублей - большие деньги по местным меркам, даже для взрослых. Лето прошло, и, как выяснилось, подростки почувствовали вкус к зарабатыванию денег. В итоге многочисленные пропуски занятий в ПТУ сейчас объясняются именно тем, что ребята стали подрабатывать во время учебы. Такая трудовая активность подростков стала полной неожиданностью для преподавателей саранских ПТУ.

Учительница: Как учитель я понимаю, что каждый ребенок должен получать знания, и он должен учиться. Но как человек я тоже их понимаю. В каком плане – что они вынуждены подзаработать, чтобы обеспечить семью, даже помочь матери. Потому что, в основном. дети из нашего училища - из неблагополучных семей, мало обеспеченных.

Игорь Телин: Саранские подростки работают, забросив подчас учебу. Наибольшей популярностью у них пользуются городские рынки:

Подросток: Ну, в общем, карманные деньги нужны, тем более, одеться надо. Мамка - инвалид, нужны деньги самому. Каждый день пытаюсь ходить сюда на рынок, от 50 до 100 рублей в день получается где-то.

Игорь Телин: Руководители рынков с удовольствием принимают несовершеннолетних на работу грузчиками даже во время учебного года. Согласился прокомментировать ситуацию заместитель директора одного из саранских рынков Алексей:

Алексей: Мое мнение такое, что этих ребят, учащихся на ПТУ, надо брать на работу. Они работают старательнее и качественнее, чем люди с улицы - бомжи, алкоголики, когда я был молодой, тоже, еще в советское время, мы тоже ходили зарабатывать деньги в таком же возрасте, на вокзал. И за это мы получали неплохие деньги.

Игорь Телин: Одним словом, городские рынки не намерены отказываться от приема на работу несовершеннолетних. В свою очередь, в городской администрации решили бороться с несезонной работой подростков и возвращать их в учебные аудитории. Несколько лет назад с помощью милиции нечто подобное уже делали - отлавливали праздношатающихся ребят, проводили воспитательные беседы о вреде тунеядства. Теперь же предстоит выявлять подростков работающих и говорить им о пользе учебы.

Ольга Писпанен: Александр, во-первых хочу поздравить вас с 10-летием. В 1993-м году был зарегистрирован избирательный блок Явлинский-Болдырев-Лукин, сегодня "яблочников" 65 тысяч, более 600 местных организаций, одна из которых - молодежный союз "Яблоко" в Санкт Петербурге.



Александр Шуршев: Нет, Молодежный союз "Яблоко" - это несколько стороння организация, мы, конечно, имеем отношение к партии...

Ольга Писпанен: Тем не менее, праздник у вас тоже.

Александр Шуршев: Да.

Ольга Писпанен: Вот, вы прослушали репортаж нашего корреспондента в Саранске – какова ситуация в Петербурге?

Александр Шуршев: Я думаю, ситуация в Петербурге - это ситуация еще более тяжелая, потому что в Петербурге намного больше иногородних студентов, чем в том же Саранске. Соответственно, иногородние студенты должны оплачивать и общежитие, они живут отдельно от родителей, поэтому им нужно себя обеспечивать еще больше. Я не знаю, как с этим обстоят дела в ПТУ, но в вузах это очень тяжелая проблема, и пропускают занятия не 30 процентов а, наверное, все 60. ,

Ольга Писпанен: А согласно статистике только 20 процентов выпускников трудоустраиваются по профессии, значит, остальные вынуждены зарабатывать в сферах, где не принято официальное трудоустройство. Существует ли какая-то реальная возможность справиться с этой проблемой?

Александр Шуршев: Я не знаю. Не думаю, что это проблема настолько острая. Ведь ситуация в чем заключается, что зачастую в вузы поступают не чтобы получить высшее образование, а – многие отлынивают от армии таким образом, многие просто продолжают учиться по инерции. Хотя, наверное, в регионах эта проблема более острая, чем в Петербурге. В Петербурге, на мой взгляд, многие устраиваются по специальности, а если не устраиваются, то это их собственный выбор.

Ольга Писпанен: Накануне "Яблоко" представило ректорам российских вузов законопроект об университетах. Что это за законопроект? Можете рассказать подробнее?

Александр Шуршев: Этот закон направлен в первую очередь на то, чтобы соединить науку и образование. То есть, чтобы университеты занимались не только образовательной деятельностью и научной, и на основе этого создавались научные какие-то комплексы.

Ольга Писпанен: В последнее время в городе Петербурге появилась интересная тенденция, хорошая, кажется, по привлечению молодежи к политической жизни города. Появился молодежный экспертный совет "Петербургская линия", молодежный союз "Яблоко", как вы думаете, почему это происходит именно сейчас?

Александр Шуршев: Почему это происходит? Хотелось бы верить, что это происходит, потому что молодежь начинает интересоваться политикой. Хотелось бы в это верить, но думаю, что это не совсем так, потому что, судя по выборам, которые проходили у нас недавно, полгода назад, в декабре, ситуация обратная. На выборы молодежь не приходит, а если приходит, то все меньше и меньше.

Ольга Писпанен: А лично вы?

Александр Шуршев: Я на выборы хожу.

Ольга Писпанен: Как много членов в Молодежном союзе "Яблоко"?

Александр Шуршев: В петербургском Молодежном союзе "Яблоко" около 100 членов организации, которые более-менее активны.

Ольга Писпанен: Чем вы, в основном, занимаетесь?

Александр Шуршев: Мы занимаемся какими-то массовыми акциями, выступаем против фашизма, вот буквально в это воскресенье мы, например, убирали детский дворик, который многим известен как двор Рамзеса. В 80-х годах многие газеты о нем писали, что по инициативе жителей близлежащих домов был создан красивый дворик, детская площадка, сейчас он пришел в запустение, потому что им перестали заниматься. Городские власти никак на это не реагируют. Вот мы взялись там немного прибраться, очень много мусора оттуда вывезли.

Ольга Писпанен: Какие-то еще акции?

Александр Шуршев: Какие-то еще акции? Да вот, у нас, например, 7 ноября планируется акция, мы собираемся выступить за антивоенную подготовку в школах. Это к тому, что недавно Госдума рассматривала в первом чтении закон о введении военной подготовки. И мы считаем, что школа должна учить не войне, а какие-то гуманитарные знания давать. То есть, школа должна быть без военных знаний.

Ольга Писпанен: Какого примерно возраста люди, которые приходят к вам? Люди приходят с улицы и говорят: "Мы хотим примкнуть к вашему движению, к вашему союзу молодежному", - либо это просто такой, не знаю, союз друзей, и никто с улицы не приходит?

Александр Шуршев: Есть то и другое. Есть, очень много приходит знакомых и друзей, тех, кто уже примкнул к нам. Но после каких-то акций, мероприятий у нас появляется много новых людей, особенно после крупных акций. Например, я помню пару лет назад, когда была большая проблема с разгоном "НТВ", в Петербурге проходил многотысячный митинг, мы принимали в нем активное участие, и тогда ряды пополнились на десятки членов. Возраст - от 14 и старше. Сейчас примерно до 30 лет. По уставу у нас верхняя граница не ограничена.

Ольга Писпанен: Александр, как вы считаете, как представитель Молодежного "Яблока", с какого возраста молодой человек должен заботиться о себе сам?

Александр Шуршев: Можно я отвечу не как представитель Молодежного "Яблока", а как молодой человек - я считаю, что каждый решает сам, с какого возраста ему начинать работать. Я начал работать так уже основательно с 19 лет. Потом был некий перерыв, и сейчас опять работаю. Хотя помню, что первые свои деньги я получил еще лет в 11, я тогда занимался в театральном кружке, у нас было какое-то выступление в театре и тогда за выступление нам давали какие-то небольшие, но все-таки деньги.

Ольга Писпанен: У нас в эфире радиослушатель. Слушатель: Вопрос вот какой: "Яблоко" защищает права граждан, точнее больше говорит об этом, но меньше это делает. В частности, вот избиратели из Калининского района много раз обращались с наказами в "Яблоко" и к Амосову лично, я вот лично передавал ему наказ в руки, Явлинскому посылали, не ответил, и в штаб "Яблока" обращались, через факс посылали наказы - не отвечают, понимаете... Вот это странно как бы. На словах говорят, выступают за права граждан, а когда к ним обращаешься - не отвечают.

Ольга Писпанен: Я думаю, что это все-таки вопрос не к вам, Александр, так как вы - представитель молодежного "Яблока". Тем не менее, вопрос все равно интересный. Молодежь обращается к вам с просьбой защитить их права.

Александр Шуршев: Да. И даже могу вспомнить конкретный случай, довольно-таки нашумевший, где-то прошлой зимой в Петербурге были такие тенденции, что нападали на иностранных студентов. И тогда к нам в организацию пришли студенты из Индии, кажется, медицинской академии имени Мечникова, и они просили им помочь с организацией митинга у Смольного, чтобы привлечь внимание властей. Они сказали, что обращались в несколько организаций, и потом пришли к нам, мы им помогли, решили организовывать несанкционированный митинг, потому что делать что-то надо было срочно, потому что нападения были чуть ли не каждый день. И было объявлено о том, что будет митинг, но он не состоялся, потому что со студентами встретились представители дипмиссии и университета, и проблема как-то была улажена.

Ольга Писпанен: То есть, это встреча состоялась еще до того, что вы организовывали этот митинг, и получается, что вы как-то помогли, они узнали о том, что будет несанкционированный митинг?

Александр Шуршев: Она, эта встреча, состоялась в тот день, когда был назначен этот митинг, и даже некоторые журналисты приехали на место проведения этой акции. Там был даже небольшой случай с радикалами, из НБП, кажется, они попытались устроить какую-то акцию, чтобы разрекламировать себя. Пришли туда, чтобы выступить против этих студентов.

Ольга Писпанен: Это понятно, с иностранными студентами, которые столкнулись с такой агрессией в городе, а российские граждане, российская молодежь обращается к вам за помощью?

Александр Шуршев: Да. В частности могу рассказать очень известный случай из практики московского Молодежного "Яблока". Летом этого года в каком-то институте Москвы, лингвистический по-моему университет, решили ввести плату за изучение второго дополнительного иностранного языка, хотя изначально этой платы не было. Когда студенты шли туда учиться, им не говорили, что второй язык они будут изучать на платной основе. И вот когда руководство вуза решило ввести эту меру, студенты обратились в молодежное "Яблоко", и был очень большой скандал, потом последовало обращение в Госдуму, в частности, в комитет по образованию, и председатель комитета Александр Шышлов - он выступил в защиту студентов, и плата, вот это решение о введении платного изучения языка было отменено.

Ольга Писпанен: У нас звонок, мы вас слушаем. Слушатель: У меня такой вопрос: вы знаете, что последние выборы характеризовались очень низким посещением избирателей. Я помню хорошо выборы конца 80-х - начала 90-х годов, когда был большой политический подъем в обществе. И сейчас разные оценки вот такой низкой активности избирателей. Одни говорят, что это хорошо, что общество успокоилось, все налаживается. Другие говорят, что, наоборот, все это плохо, потому что народ разуверился во всем. Лично я придерживаюсь второй точки зрения, потому что все те же самые физиономии мелькают последние 20 лет по телевизору, ничто не меняется, к моему прискорбному сожалению, я многих из этих людей знаю лично просто, и знаю, что никакого отношения к предвыборным программам которые раздаются в метро, эти личности не имеют...

Ольга Писпанен: А вы как думаете, с чем связана такая апатия?

Александр Шуршев: Думаю, что это связано с тем, в частности, на последних выборах многие мои знакомые не пошли голосовать только потому, что они считали, что все предопределено. По телевизору мы видели, как велась кампания, мы видели, каких кандидатов показывали, каких нет, какие на нас смотрели из-за каждого угла на улице. Поэтому многие считали, что все предопределено.

Ольга Писпанен: В воскресенье молодежное отделение КПРФ провело достаточно шумную акцию по старту предвыборной кампании. Они подогнали катер, закамуфлированный под "Аврору", который произвел два холостых выстрела в сторону Кремля. Вы как-то собираетесь отпраздновать это событие – начало предвыборной кампании?

Александр Шуршев: Не знаю. Если молодежное отделение КПРФ собирается участвовать в выборах - пусть участвует. Мы, как молодежная организация, не участвуем, если наши члены состоят в рядах партии, то это через партию, они могут участвовать. Молодежное "Яблоко" в выборах не участвует.

XS
SM
MD
LG