Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Апрелев


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Как сообщили вчера депутаты Госдумы России, в конце октября они намерены рассмотреть закон о переходе Российской Федерации к поясному времени. Этот закон должен отменить действие на территории России так называемого декретного времени и также отменить ежегодный переход на летнее время. Данный законопроект депутаты пытались рассматривать два года назад, но тогда преодолеть сопротивление правительства не удалось. Удастся ли на этот раз доказать, что никакая экономия не может достигаться путем здоровья нации? Об этом мы и поговорим с нашим сегодняшним гостем, председателем петербургского Комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеславом Апрелевым. Вячеслав Пантелеймонович, какую картину вы наблюдали сегодня утром в транспорте, когда добирались к нам в студию?

Вячеслав Апрелев: Я добирался и автобусом, и метро. Три четверти, я ехал в семь часов тридцать минут, три четверти ехавших дремали или откровенно спали, потому что они были вынуждены вставать за два-два с половиной часа до восхода солнца, что противно природе человека.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, давайте напомним нашим слушателям, что же такое поясное время и в каком разладе с ним живет Россия - переход от летнего времени к зимнему у всех на слуху, но многие не задумываются о том, что Россия живет еще по декретному времени.

Вячеслав Апрелев: Это очень правильный вопрос. Я напомню, что царская Россия и в первые годы советской власти население жило по местному солнечному времени. Русские ученые не приняли рекомендацию международной конференции о переходе к поясному времени. Однако, под давлением "опыта" Западной Европы мы перешли в 1919-м году к поясному времени. Это время одинаковое в пределах часового пояса. Земля разделена на число часовых поясов по числу часов в сутках - на 24. В пределах каждого пояса показания часов одинаковы. Однако, в восточном по отношению к нам поясе время больше на час. Мы жили по поясному времени совсем недолго. До 1924-го года непрерывно переводили на лето стрелки - для экономии, якобы, энергии. С 1924-го года по 1930-й жили по поясному времени. В 1930-м, когда правительству доложили, что будет огромная экономия энергии, оно перевело стрелки на час вперед, и возник так называемый декретный час. Он был отменен в феврале 1991-го года на всей территории СССР. И только в России он был восстановлен в 1992-м году. Напомню, что с 1981-го года начали вводить летнее и зимнее время. Таким образом, сейчас мы живем зимой по декретному времени с круглогодичным декретным часом. А летом - по времени, которое опережает поясное уже на два часа.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, Представители Госдумы сообщили, что наконец-то будет рассматриваться закон о переходе РФ к поясному времени. Он выдвигался еще в 2000-м году, но сопротивление правительства было настолько велико, что законопроект был похоронен - как вы считаете, кто его главный противник?

Вячеслав Апрелев: Главными противниками я считаю Минздрав и Минэнерго. Минздрав сейчас задумается, потому что уже больше года назад Российская академия медицинских наук признала необходимым безотлагательно вернуть страну к поясному времени.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, однако, на предварительных слушаниях Министерство здравоохранения высказалось в таком ключе, что не существует каких-то исследований в пользу того, чтобы жить по природному времени. Действительно нет никаких исследований, или министерство лукавит?

Вячеслав Апрелев: Мягко говоря, лукавит, а если сказать прямо – врет, потому что имеется масса отечественных и зарубежных данных. Скажу об отечественных. Нашим комитетом доказана количественно степень хронического недосыпания населения из-за опережения ритма смены дня и ночи. Сибирскими медиками и учеными доказано, что происходит с организмом отрицательного в результате перевода стрелок часов, особенно, весеннего. Интересен опыт Сахалина - он живет практически на одном меридиане с Японией. Так вот, чтобы экономика развивалась Сахалина, центр, Москва, была вынуждена фактически отменить декретный час, и в результате улучшилось здоровье детей, и вдвое уменьшились нарушения менструального цикла у девушек, что тоже является показателем здоровья. Самое интересное в позиции Минздрава - что его чиновники не хотят слушать население. Конечно, дети и пожилые люди не могут за себя сказать, а когда им наш комитет, сибиряки, предоставляют неоспоримые отечественные и зарубежные данные - заявляют, что у них нет данных ни в пользу нынешней системы, ни против нее. Это позиция, по меньшей мере, вредительская, и она противоречит статье 21-й Конституции России.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, вот объяснение правительства, что декретный час, а также переход к летнему и зимнему времени связан с большой экономией электроэнергии – может, действительно, чтобы поднять российскую экономику, сейчас нужно потерпеть, и действительно это очень выгодно?

Вячеслав Апрелев: Я начну с того, что только Россия из всех бывших республик СССР живет в таком большом разладе с природой по времени. Разве руководители других республик глупее наших руководителей? А теперь по существу – да, экономия электроэнергии на освещение жилищ достигает 4 с лишним миллиардов киловатт-часов. Кажется, огромная цифра. В переводе на деньги это где-то 2,5-3 миллиарда рублей в год. Но мы ведь мы с вам знаем, что нарушение ночного сна - неизбежное следствие разлада нашей жизни с природой, и плюс еще постоянного времени начала работы в течение года - приводит к болезням миллионов и преждевременной смерти ежегодно не менее 60 тысяч человек. Я не буду это доказывать. Это правительству известно, в Государственной Думе. это основано на статистических данных Госкомстата. Но если Минздрав, наверное, одумается после решения Академии медицинских наук, то энергетики до сих пор не унимаются, и их поддерживают некоторые депутаты Думы. Давайте рассмотрим, какова же цена этой экономии - для того, чтобы оценить, потеряем мы или выиграем, надо оперировать понятием валового внутреннего продукта страны. Я привел цифру экономии на 2001-й год. В это время ВВП составлял 9 тысяч миллиардов рублей - 9 триллионов рублей. Известно, что нынешняя система времени в сочетании с постоянным временем работы приводит к снижению работоспособности людей на 8 процентов. Я не беру снижения ВВП на 8 процентов. Возьмем нижнюю цифру - чему равняется 1 процент снижения ВВП - 90 миллиардам. Во сколько раз это больше пресловутой экономии - в 30 с лишним. Спрашивается, потеряет ли страна – наоборот, приобретет.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, если Россия перейдет, как вы говорите, к природному времени и не будет переходить на летнее и зимнее - нужно будет привести в соответствие законодательные акты, какие-то расписания поездов, тоже нужно будет затратить какие-то средства, может правительство не хочет их тратить и считает, что экономия будет и в этом?

Вячеслав Апрелев: Тут смешной расклад получается. Наш комитет посчитал - возможные затраты составляют максимум 18-20 миллионов рублей нынешних, тогда как ежемесячно мы теряем 9 миллиардов рублей. Еще 6 лет назад Межведомственная комиссия по времени, которая сопротивляется обсуждению вопроса, даже вышла с таким возражением, ведь пересмотр расписаний влечет допрасходы в 4 миллиона старых еще рублей, но никто же не разделил эти 4 миллиона или 400 миллионов копеек на 270 миллионов жителей. Для каждого жителя это обходилось в полторы копейки - пересмотр всех расписаний, причем они будут пересматриваться разово, а не каждый раз при смене времени. Выгода определенная.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, то есть получается, что по всем параметрам переход России к жизни по поясному времени и непереход к летнему и зимнему - огромная экономическая выгода?

Вячеслав Апрелев: Да, конечно, и выгода для здоровья людей, в первую очередь, детей, женщин - нашего генофонда и исключения той преждевременной смертности, которая вызвана разладом нашей жизни с природой.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, вы озвучили такое громадное количество цифр за то, чтобы Россия перешла к жизни по поясному времени - но какие тогда нужны еще исследования, чтобы доказать правительству России, депутатам Госдумы, негативное влияние жизни не по поясному времени?

Вячеслав Апрелев: Прежде всего, я хочу сказать, что парламентские слушания организованы из рук вон плохо. Участникам слушаний раздают материалы за 5 минут до их начала, разве это слушания? Затем, каждому выступающему, если он выгоден для руководства - дают немерянное число минут, а нашему комитету - 6, а то и 2 минуты. Но дело не в этом. Вот мы сейчас, например, живя во втором поясе, москвичи и питерцы, мы фактически, если начинаем работу в 9 утра, живем по времени Екатеринбурга, а те, кто начинают работу в 7 утра, живут по времени Новосибирска и Томска. Настолько опережаем мы природу, что растет число заболеваний, значит, растут расходы на дополнительное лечение, расходы и населения, и государства. Не учтено нами и негативное влияние нашей системы, которое приводит к синдрому хронической усталости человека, особенно, у подростков и детей, усиливая их тягу к алкоголю, табаку и наркотикам. Президент призывает принять какие-то меры, первая мера - перейти к поясному времени и своим для каждого района часового пояса моментам начала работы. Это будет наибольшее приближение к природе и скажется на наркомании, при чем, конечно, причин наркомании больше, чем только разлад времени. Недаром, эта приведенная мной смертность составляет только 10 процентов того ее прироста, который мы имеем в России с 1992-го года... Кроме того, обратите внимание на потери, связанные с авариями и катастрофами из-за сонливости людей. Недаром ведущий научный сотрудник Института гигиены и охраны здоровья Наталья Куинджи пишет, что мы сейчас столкнулись с катастрофой в здоровье детей. Мало того, что они поздно ложатся спать, их вынужденно пробуждают насильно до восхода солнца. А условие нормального здорового сна - пробуждение с восходом солнца. Не раньше, можно чуть позже, нормальная длительность сена, для взрослых – летом 8, а зимой 9 часов, а для малолетних детей до 12 лет – 10 часов летом и 11 зимой. Многие ли родители это знают, а если знают, могут выполнить?

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, у вас прозвучала такая фраза, что нужен переход от фиксированного времени начала работы, то есть вы настаиваете на том, чтобы зимой и летом люди по-разному начинали работать?

Вячеслав Апрелев: Совершенно верно. Более того, если посмотреть на графики солнечной освещенности - время восхода солнца - это синусоидальные кривые, только в экваториальных районах эта линия прямая, а к северу от 20-30-й параллели это уже идет ярко выраженная синусоида, и ясно, что летом нужно в одно время пробуждаться и начинать работу, а зимой – позже, как и было в России до 1919-го года. И еще один момент: две трети стран мира живут по канонам восточной медицины. Они живут по поясному времени, в том числе такие "отсталые" страны, как Япония и Корея. 114 лет живет Япония по поясному времени, не отзываясь на евро-американские новации с переводом стрелок часов, бросовость которых в экономическом смысле была показана еще при переходе России к поясному времени.

Татьяна Валович: Получается, что восточные страны мудрее?

Вячеслав Апрелев: Восточные страны мудрее. Недаром все наши среднеазиатские бывшие советские республики с 1991-го года живут по поясному времени.

Татьяна Валович: Вячеслав Пантелеймонович, приглашен ли ваш комитет для участия в следующих парламентских слушаниях?

Вячеслав Апрелев: Я думаю, пока не приглашен. Никаких сведений, кроме того, что я от вас услышал, что на октябрь планируется, мы не имеем, а законопроект, предложенный думой Томской области, по цели своей хорош, но по структуре может быть отклонен правительством, потому что он носит декларативный характер, в отличие от того варианта, который предложил наш комитет.

XS
SM
MD
LG