Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артемий Смирнов


Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Сегодня мы поговорим о предстоящих выборах в парламент Петербурга и о том, от кого из известных людей можно ожидать участия в выборах губернаторских, а также о многом другом. Наш гость сегодня - редактор отдела политики газеты "Дело" Артемий Смирнов. Артемий, прежде, чем мы начнем беседу о ситуации в Петербурге, я бы хотел вас спросить, как вы вообще расцениваете недавние и неоднократные заявления различных политиков о том, что в связи с событиями в Красноярске и Нижнем Новгороде избирательная система в России дала страшный сбой с очень серьезными последствиями, которые могут пошатнуть всю политическую систему в стране?

Артемий Смирнов: То, что избирательная система дала качественный сбой, это совершено однозначно, и последствия, которые это может повлечь, также непредсказуемы. Один факт: фонд общественного мнения, который известен своей близостью к Кремлю, и его президент господин Аслон вхож в основные эшелоны власти, в опросы, который он рассылает по своим экспертам, ввел в качестве одной из тем для обсуждения тему, надо ли вообще проводить выборы на местах. Либо это какое-то зондирование почвы в общественном мнении, либо это просто отклик Аслона, который четко чувствует кремлевские ветры, но, в общем, очевидно, что вопрос о том, насколько на местах должны избираться губернаторы, в ближайшее время станет актуальным.

Виктор Резунков: В целом вы слышали репортаж Дмитрия Казнина (Смотри материал: В Санкт-Петербурге начинается предвыборная кампания) о той ситуации, которая медленно складывается перед назначенными на 8 декабря выборами в Санкт-Петербурге. Как бы вы прокомментировали этот репортаж, какие у вас есть дополнения?

Артемий Смирнов: Мне кажется, что несколько оптимистично было озвучено мнение о том, что у правых центристов все в порядке, что они выстроились, наладились и готовы к борьбе. На мой взгляд, действительно существует коалиция СПС и "Яблока". С другой стороны объединять и присоединять к этой коалиции центристов не вполне правильно, потому что тот список, который вчера был озвучен господином Серовым, который является фактическим председателем местной "Единой России", он кардинально расходится со списком СПС и "Яблока". Туда включен, скажем, господин Берлинер, который в нынешний состав Законодательного собрания избирался даже не от КПРФ, а от еще более радикальной левой коммунистической организации. Известно, что списков было у центристов несколько. Московские кураторы партии настаивали на одном, но говорят, что местное партийное руководство, поддержанное кем-то из Кремля, продвинуло свой список. Второе – необходимо заметить, что список из полпредства, о котором также говорилось, имеет место быть. но он совсем необязательно совпадет со списком либералов. Существует так называемый список "Диалога". "Диалог "– это общественная приемная, которая в последнее время в больших количествах начала работать в Петербурге, по спискам "Диалога" в областной Закс в декабре прошлого года было проведено достаточное большое количество людей, которые поддерживают Виктора Васильевича Черкесова, в этот раз полпредство также решило сделать ставку на лейбл "Диалога", но тут в чем хитрость – в него загоняются или предлагается в него вступить самым разным силам, от правых либералов до левых специалистов, поэтому, когда "диалоговцы" пройдут в Закс, выяснится, что вовсе не все они поддерживают линию полпредства и возможны всякие неожиданности.

Виктор Резунков: Как, по вашему мнению, что будет предпринимать губернатор после того, как уставный суд принял такое решение?

Артемий Смирнов: Надо, во-первых, подчеркнуть, что решение это для Смольного оказалось, видимо, некоторой неожиданностью. Вчерашняя реакция близких к Смольному чиновников была достаточно жесткой и однозначно негативной. Однако, надо отдать должно самому Владимиру Анатольевичу. Он держался достаточно неплохо, улыбался и всем своим видом демонстрировал свой природный оптимизм. Что будут предпринимать – во-первых, это историческое решение будет разослано по СМИ только сегодня, и поэтому какой-то анализ его вводной, мотивировочной части еще впереди. Известно, что Смольный планирует несколько вариантов. Наиболее вероятным из них, судя по всему, является организация городского референдума, на котором граждане единым фронтом выскажутся за продление полномочий действующего градоначальника, очевидно, что этот референдум не может состояться раньше юбилея, поэтому ставка на юбилей, давно сделанная Смольным, видимо, оправдается. Если губернатору удастся, используя федералов, провести юбилей на том уровне, который устроит большинство горожан, шансы победить на этом референдуме у него велики. Если же, паче чаяния. юбилей провалится, то думаю, что ни о каком третьем сроке для Владимира Анатольевича говорить не стоит.

Виктор Резунков: Но юридически что, результаты этого референдума будут гораздо важнее и иметь больший вес, чем юридические решения уставного суда?

Артемий Смирнов: Воля народа у нас, как известно, первична, чем всякие юридические крючкотворные нормы, каких-то людей, которые ночью что-то там приняли. Решение уставного суда не запрещает губернатору баллотироваться. Оно говорит, что основание, по которым хотели провести решение - со ссылкой на решение Конституционного суда - юридически нелегитимно. С другой стороны, ничто не мешает городским законодателям вписать тупо в устав – отменить норму про два срока и вписать про 15 - что мешает? Ничего, с юридической точки зрения. Они просто не могут, обосновывая это решение, пользоваться ссылкой на решение Конституционного суда.

Виктор Резунков: Артемий, я вспоминаю инициативу еще полпреда Виктора Черкесова, который также выступал в свое время за создание информационного поля Северо-Запада. Такое ощущение, что создание информационного пространства или информационного поля - это какой-то конек нынешней власти, они все время пытаются создавать некие информационные модели. Как, по вашему мнению, это информационное поле было создано на Северо-Западе все-таки, или чем все это закончилось, и закончилось ли вообще?

Артемий Смирнов: На самом деле, сложно говорить о каком-то едином пространстве на Северо-Западе. Мне кажется, что у господина Черкесова, когда он продвигал эту идею, была вполне внятная цель – доминировать на информационном поле конкретно Петербурга. Насколько я был в Пскове и Новгороде – в основном, конечно, федеральные телеканалы имеют принципиальное значение, однако, местная власть умело контролирует местные СМИ и говорить о том, что полпредство может каким-то образом принципиально влиять на политику там – сложно. В Петербурге ситуация принципиально иная. Действительно Виктору Васильевичу удалось выстроить альтернативную пропаганде Смольного систему и факт, что Петербуржские вести РТР являются самой популярной телепередачей в городе. Их рейтингу может позавидовать и НТВ, и ТРК Петербург, поэтому в этом смысле информационную битву Черкесов выиграл. К тому же просто РТР, судя по всему, наиболее профессионально на сегодняшний день работающая служба новостей. С точки зрения реального влияния на события в городе, мы, однако, можем сказать, что падение рейтинга Владимира Анатольевича Яковлева, которое началось где-то полтора года назад, по времени совпало с появлением оппозиционной информационной структуры, выстроенной Черкесовым. Что на что влияло -сказать сложно. Скорее всего, это взаимовлияющие факторы. С другой стороны, смольненский пиар, который давно и упорно выстраивался разными системами и разными людьми, и с точки зрения пиара самого губернатора, он куда более эффективнее, чем пиар Черкесова. Известно, что Виктор Васильевич не очень любит общаться с прессой, мягко скажем, он не очень любит выходит на контакт, не очень любит давать какие-то собственные комментарии. Владимир Анатольевич за последние 6 уже лет с лишним куда четче встроился в информационную систему. Он понимает, как надо работать со СМИ и поэтому получить какой-то комментарий Смольного зачастую гораздо проще, чем комментарий полпредства. Другое дело, что какие-то неформальные источники в полпредстве могут объяснить, что именно хочет сказать Виктор Васильевич, губернатор же и его пресс-служба куда более активно и охотно идут на контакт, и в этом смысле они переигрывают черкесовцев.

Виктор Резунков: Но как, по вашему мнению, такое противостояние влияет на свободу слова?

Артемий Смирнов: В любом случае, на мой взгляд, два центра силы, куда лучше, чем один. То, что существовало в Петербурге в 1996-98-м годах, когда независимых от Смольного СМИ в городе было, наверное, три с половиной и их общий тираж не доходил до 50 тысяч экземпляров - нельзя было говорить о том, что горожанин имеет возможность получать какую-то информацию, которая неподконтрольна смольненской пресс-службе. Сейчас, по крайней мере, он эту информацию получать может. Однако, называть это свободой слова в общем понимании этого слова, наверное, нельзя, потому что центров всего два, и третий какой-то взгляд со стороны не доносится, но все-таки два центра лучше, чем один.

Виктор Резунков: А вы довольны тем, как вам дают информацию чиновники, у которых вы ее пытаетесь получить?

Артемий Смирнов: Чиновники, естественно, никогда не дают информации. которой мы хотим. Мы получаем ее - если работать с официальными каналами, боюсь, что ни одна городская газета или телеканал вообще не сможет чем-то в принципе заполнять свои новости. Понятно, что в официальную задачу городских властей входит взаимодействие со СМИ, как правильно сказал господин Ястржембский, надо чиновникам быть более открытыми. Понятно, что они не будут открытыми и что это из разряда мечтаний, которые никогда не сбудутся, но на это и существуют неформальные контакты, которые зачастую оказываются гораздо более продуктивными.

Виктор Резунков: Но вы сами не рассматриваете инициативу Ястржембского создать информационное поле страны как именно желание подчинить под единый центр все средства массовой информации?

Артемий Смирнов: Исходя из петербургского опыта, мне кажется, что это не пройдет просто технически, это нереализуемо. На сегодня и первый, и второй, и четвертый каналы вещают на всю страну, поэтому с этой точки зрения информационное пространство создано. Однако говорить, что Кремль может контролировать реально процессы, происходящие в регионах нельзя. Выборы в Красноярске тому пример. Поэтому мне кажется, что идея о выстраивании единого информационного пространства нереализуема в принципе. К счастью, или, к сожалению - это вопрос второй.

Виктор Резунков: А что он имел в виду вообще? Как вы себе представляете создание единого информационного пространства?

Артемий Смирнов: Я думаю, что господин Ястржембский - это была региональная конференция в Екатеринбурге - решил, как обычно, решил блеснуть своим. У него бывает такое. Мы помним высказывания его в начале первой чеченской кампании и второй чеченской кампании. Мне кажется, что не стоит из его слов выстраивать что-то такое серьезное. Это вряд ли та поговорка, которая может означать скрытые кремлевские замыслы. Я так не думаю.

Виктор Резунков: То есть, к этому даже не стоит серьезно относиться?

Артемий Смирнов: Господин Ястржембский - крупный, видный государственный деятель, и, естественно, к его словам нельзя не относиться серьезно, но мне кажется, что эта затея непродуктивна и нереализуема.

Виктор Резунков: Но во что это упирается? Мне все-таки немножко непонятно. Если бы у власти были деньги, если бы у полпреда были деньги, он бы сумел купить кроме РТР, к примеру, все остальные каналы, тот же Питерский ...

Артемий Смирнов: Мне не кажется, что Виктор Васильевич кого-то купил. Он скорее воспользовался административным ресурсом. У Кремля нет единства власти, он не обладает всей полнотой власти на территории страны, чем дальше от страны, тем более ясно это чувствуется, и подобные инициативы смогут быть осуществлены только в пределах зоны Садового кольца, и там будут свои проблемы.

Виктор Резунков: Артемий, многие политологи однозначно заявляют что из Москвы не возвращаются, другие – что нет, в Петербурге должен быть москвич. Понятно, что все это очень относительно. но если говорить о возможном губернаторе, какие имена вы бы стали упоминать?

Артемий Смирнов: Во-первых, где же мы теперь в Москве найдем коренного москвича? Боюсь, что с этим будут некоторые трудности. Нет. Во-первых, все-таки, несмотря на все крючкотворные решения уставного суда, думаю, что первым главным кандидатом до последнего момента останется Владимир Анатольевич и добровольно власть он не отдаст, это не Борис Николаевич, мне так кажется. Среди кандидатов традиционные фигуры, условно говоря, Степашин, Матвиенко, мне кажется, отпали, но отпали видимо не до конца, и если партия скажет надо, существует вероятность того, что они вернутся. Обоих спикеров называют. и Миронова, и Селезнева, оба вроде готовят какую-то почву для своего возвращения в Петербург. К тому же, Геннадию Николаевичу в следующей Думе вряд ли выпадет шанс стать спикером. Сергей Михайлович имеет шанс потерять свое кресло уже в январе следующего года. Стоит также присмотреться к тенденциям региональных выборов, очевидно, что кандидатура Хлопонина, который стал таким, видимо, губернатором Красноярского края, означает новый курс региональных начальников, это менеджмент, который приходит на смену старой номенклатуре. Может стоит поискать что-то здесь. Это и господин Лихачев, руководитель Ленэнерго, которого активно прочат, и который и сам вроде как не прочь занять кресло губернатора, и. Например, господин Рыдник, президент "Балтонэксимбанка", "придворного", как его называют в ряде петербургских газет, который уже совершенно однозначно заявил о своих политических амбициях. Поэтому список достаточно широк. Я не думаю.. что кто-то из местной петербургской политической тусовки, условно говоря, лидеров партий может серьезно конкурировать за пост губернатора, однако, может, стоит присмотреться к, условно говоря, культурным фигурам. Известно. например, что рейтинг господина Пиотровского на предыдущих замерах был вполне на уровне раскрученных политических деятелей, в частности. Дмитриева и Хакамады, поэтому возможны и неожиданные решения такого рода.

Виктор Резунков: Из силовых, Грызлов например?

Артемий Смирнов: Силовиков у нас в последнее время назначают везде, но я думаю, что вряд ли им будет доверена столь высокая миссия -руководитель Петербурга.

XS
SM
MD
LG