Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Курдин


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Во время работы над фильмом о судьбе российской подводной лодки "К-19" возникало немало слухов, однако, фильм снят, его мировая премьера состоялась 19 июля в Лос-Анджелесе, и вот теперь - 6 октября предстоит российская премьера в Мариинском театре. В работе над фильмом непосредственное участие принимал петербургский Клуб моряков-подводников. Сегодня гость нашей программы – его председатель Игорь Курдин. Игорь Кириллович, большое спасибо, что вы согласились прийти, я знаю, как вы сейчас заняты, до российской премьеры фильма 2 дня, и все ли у вас готово, как вы ощущаете?

Игорь Курдин: Во-первых, организация премьеры - это не только дело клуба подводников, это в первую очередь и фирма "Парадиз", которая после долгих колебаний, сомнений, купила права на прокат фильма в России, и этот прокат начнется 17 октября сразу в 200 кинотеатрах России, поэтому занимаются этим и "Парадиз" и весь коллектив Мариинского театра, и клуб подводников. Поэтому наша задача, и я думаю, мы ее успешно уже решили на сегодняшний день - это было пригласить всех членов экипажа этой подводной лодки 1961-го года, чтобы они могли встретиться здесь, у нас в Петербурге, на этой премьере. Уже ясно, что завтра в Петербург приедут из городов Севастополя, из Минска, из Бреста, из Москвы, из Обнинска - более 40 членов экипажа, и 18 членов экипажа живут у нас здесь, в Петербурге и в Кронштадте. Вот это, наверное, главное, чем мы занимались и чего нам удалось добиться - чтобы весь этот экипаж, все живущие, и не забыты также вдовы умерших и погибших, чтобы они все здесь собрались, у нас, в Петербурге.

Татьяна Валович: Игорь Кириллович, вы сказали, что фирма "Парадиз" колебалась, выкупать ли права на прокат фильма, с чем это было связано? Они боялись, что фильм не будет пользоваться успехом?

Игорь Курдин: Да. Безусловно, надо понимать, что фирма "Парадиз" заинтересована в хороших кассовых сборах от фильма, и покупать права на фильм, который не будет пользоваться успехом, наверное. было бы бессмысленно. А тот скандал, который сопровождал создание этого фильма в течение двух лет, он. естественно, у всех вызывает сомнения. Я тоже, как и ветераны "К-19" посмотрел фильм, но хочу подчеркнуть, мы все смотрели пиратскую копию, и безобразный перевод, плохое качество тоже не создают благоприятного впечатления. Но я хочу сказать, что это хорошее кино, американцам удалось снять по плохому сценарию очень хорошее кино. Я думаю, это главное, чего они добились.

Татьяна Валович: Но надо сказать, что это, прежде всего, художественный фильм, не документальный и не какое-то учебное пособие, поэтому здесь кому-то может не понравиться, кому-то понравиться, это все-таки художественное произведение, как любая книга или полотно художника.

Игорь Курдин: Конечно. Поэтому мы уважаем очень мнение ветеранов, но требовать от этого фильма документальной точности было бы, наверное, нелепо. И правильно - у нас, у людей, особенно, старшего поколения, отношение к американцам, безусловно, как к врагам. И фильм этот о холодной войне, а эти люди, члены экипажа, безусловно, ее участники, и поэтому они пока так воспринимают фильм. Но вчера они все-таки сказали, вот эти выступления в течение двух лет, попытки изменить сценарий - я говорю, посмотрите, ведь фильм гораздо лучше чем сценарий. Многого удалось добиться, исключить самые одиозные сцены. И они с этим согласились.

Татьяна Валович: То есть. в процессе работы над фильмом сценарий все-таки был изменен?

Игорь Курдин: Да, безусловно.

Татьяна Валович: И американцы пошли на такой контакт и взаимодействие, взаимопонимание.

Игорь Курдин: Да, и Харрисон Форд, и Кэтрин Бигелоу говорят о том, что сценарий - не догма, и уже в процессе съемок - фильм снимается достаточно долго, и много, что снимается, снимался фильм в течение 6 месяцев, а монтаж шел полтора года, и фильм родился на монтажном столе и я думаю. Те встречи даже ветеранов с Кэтрин Бигелоу, с Харрисоном Фордом и их неприятие этого сценария - они и привели к тому... Еще раз скажу, это хорошее кино,

Татьяна Валович: А почему российскую премьеру фильма было решено провести в Петербурге? Москва не претендовала на эту роль?

Игорь Курдин: Безусловно, первый план был такой, что, конечно, премьера должна быть в столице Москве, но мы всегда москвичей убеждаем, что все-таки Петербург - морская столица России, большинство членов экипажа "К-19" живут в Петербурге, и нам удалось настоять, и они согласились с этим предложением.

Татьяна Валович: А кому принадлежала идея организовать премьерный показ в Мариинском театре, тем более что для Мариинского театра это и открытие сезона, достаточно неожиданное?

Игорь Курдин: Я думаю, это, безусловно, и идея Валерия Гергиева, потому что тут все очень просто. По просьбе американских кинематографистов музыку, саунд-трек к фильму писал как раз оркестр Мариинского театра, и хор Мариинского театра, и дирижировал Валерий Гергиев, поэтому Мариинка приняла участие в создании фильма, и думаю, их роль, музыка, которая звучит в фильме, тут-то она по-настоящему, если можно так сказать, русская, и поэтому ничего удивительного в том, что впервые в истории Мариинского оперного театра там будет показан фильм.

Татьяна Валович: А вот сама подготовка в театре - ведь это тоже достаточный процесс. Он не был приспособлен раньше к показу фильмов, там действительно такого никогда не происходило?

Игорь Курдин: Этим занимается компания "Нева-1", они установили аппаратуру, она обеспечит вот этот "Долби"- звук, качественный звук, поэтому, к сожалению, у нас технические возможности таковы, что они распространяются на партер, и будет только 400 зрителей во время премьеры, а посадить людей на ярусы, в ложи и балконы - нельзя. Но я вам хочу сказать, что уже сейчас руководители питерских кинотеатров, "Аврора", "Ленинград", мы ведем с ними переговоры о том, чтобы показать потом этот фильм и курсантам, и нахимовцам, и пригласить всех остальных ветеранов-подводников, живущих в Петербурге, чтобы они тоже увидели этот фильм. Не все могут позволить себе пойти в эти кинотеатры по коммерческим ценам, и я думаю, что мы все посмотрим, увидим фильм и потом вернемся к этой теме, потому что действительно художественное произведение, у каждого могут свои быть оценки, и давайте сначала еще посмотрим этот фильм.

Татьяна Валович: Игорь Кириллович, премьера назначена на 6 октября, это дата, когда погибла другая советская подводная лодка. Это было сделано специально или произошло стечение обстоятельств?

Игорь Курдин: Это случайное совпадение. Действительно, 16 лет назад с 3 по 6 октября в районе Бермудского треугольника в Атлантике, недалеко от побережья США на одной из наших ракетных подводных лодок, "К-219", когда-то я был на ней старшим помощником, именно перед этим походом, взорвалась ядерная баллистическая ракета, трое суток борьбы за живучесть корабля привели к тому, что экипаж не сумел справиться с ситуацией, и лодка 6 октября затонула. Во время этой аварии погибло 4 человека, всего 4 человека, хотя, конечно, каждая жизнь дорога, но мужество и профессионализм этого экипажа, его командира Игоря Британова, в том, что погибло всего 4 человека. при такой огромной аварии. Эта авария очень напоминает аварию "К-19", и совпадение и бортовых номеров лодок, и даты премьеры. Это случайность, но может в этом есть и какая-то мистика. Именно поэтому 6 октября в воскресенье, в день, когда будет премьера, сначала, в 12 часов, пройдет панихида в Никольском морском соборе, где поименно вспомнят всех погибших подводников и на той, и на другой лодке. А с утра ветераны "К-19" поедут на кладбище Красненькое, где похоронены их товарищи Борис Корчилов и Юрий Повстев, и положат цветы на их могилы, а в понедельник мы поедем в Сестрорецк, где похоронен Юрий Ордочкин, и тоже они хотят почтить память своих погибших товарищей. Я хочу сказать, что этот проект и эти лодки для нас тоже, во-первых "К-219" - моя лодка, несколько лет назад мы тоже совместно с американцами написали книгу об аварии "К-219", эта книга - "Враждебные воды" – "Hostile waters", и по этой книге тоже был снят и вышел фильм "Враждебные воды", где роль командира подводной лодки сыграл Рутгер Хауэр, не менее известная звезда, чем Харрисон Форд. Я вообще хочу сказать, что три американских фильма о русских подводниках, два, которые я назвал, и еще был третий – "Охота за Красным Октябрем" – и там в роли советского командира тоже была звезда Голливуда Шон Коннори, и все принципиальное отличие этого фильма о "К-19", кстати, в русском прокате он выходит не под своим названием, как он идет на Западе – "К-19" - оставляющая вдов", а просто учитывая требования ветеранов, он идет просто под названием "К-19", и этот фильм, наверное, лучший из этих фильмов, и в одной статье я прочитал, что этим фильмов американцы учат нас патриотизму. К сожалению, у нас, и в советском кинематографе, и, тем более, сейчас о подводниках практически фильмов не было.

Татьяна Валович: Может поэтому, какая обида у подводников и возникает, что вот, российский кинематограф не обращается к этой теме?

Игорь Курдин: Наверное. Я хочу назвать этот фильм, он называется "Командир счастливой "Щуки", снят он более 30 лет назад, в роли командира снялся известный и любимый народный артист Петр Сергеевич Вельяминов, недавно в этом году мы отметили его 75-летие, он живет у нас тоже в Петербурге, мы пригласили его, он будет у нас на этой премьере, и попросили вот ГТРК Петербург, пятый канал, если вы хотите, вы можете увидеть этот фильм вечером в субботу, и в воскресенье его повторят, "Командир счастливой "Щуки", это, пожалуй, действительно единственный фильм, фильм о войне, о подводниках того времени, но я помню, и на лодке у меня его всегда смотрели, очень хорошее кино, к сожалению, единственный.

Татьяна Валович: Игорь Кириллович я знаю, что вы принимали участие в редактировании русского текста, чтобы приблизить версию фильма к русской действительности - как проходила эта работа?

Игорь Курдин: Эта работа, и смешно как-то вспоминать, дело в том, что мы еще в августе договорились с фильмом "Парадиз", что мы отредактируем этот текст. Вы понимаете, голый перевод - это абсолютно американский текст, и с военно-морской точки зрения неправильный. И я был в коротком отпуске, получил 24 страницы этого текста и в течение 19 часов его весь переписывал от руки, и по факсу тут же отправлял на "Мосфильм". Не знаю, как это получилось, я сознаюсь в этом авторстве, это оценят зрители, и, в первую очередь, ветераны, но я старался сделать его более русским и более военно-морским. Что из этого получилось - увидим в воскресенье.

Татьяна Валович: Игорь Кириллович, а будет ли присутствовать на российской премьер фильма президент России? Он ведь должен в эти выходные посетить Петербург, чтобы встретиться с президентом Финляндии – приглашали ли вы его?

Игорь Курдин: Да. Приглашение президенту было отправлено, официального ответа мы пока не имеем. Я думаю, что если он найдет возможность, он будет, потому что я хочу подчеркнуть, что из 400 зрителей, которые будут на премьере. 150 – члены экипажа "К-19", родные и близкие – их, или тех, кто уже умер или погиб тогда, поэтому это не великосветская тусовка, это не бомонд, хотя это проходит в рамках открытия сезона в Мариинке. Это именно то мероприятие, на котором присутствие президента вполне оправданно. Клуб подводников и Объединенный совет ветеранов-подводников приняли решение наградить всех членов экипажа, в том числе и погибших, памятной медалью "Ветеран холодной войны на море".

Татьяна Валович: Игорь Кириллович вы сказали, что это будет не бомонд, то есть еще возможность купить билеты на премьеру, если таковые еще есть?

Игорь Курдин: Не знаю. Надо позвонить в Мариинку в кассу и спросить, говорят, что они стоят полторы тысячи рублей, но я не думаю, что они там есть.

Татьяна Валович: Игорь Кириллович, было заявлено о том, что вы хотите создать благотворительный фонд для семей тех, кто погиб на лодке "К-19", потому что такой перекос в судьбе скажем с семьями погибших на "Курске", им были выплачены компенсации, а всем другим таких компенсаций выплачено не было, действительно ли это так, и будет ли показ в Мариинке благотворительным?

Игорь Курдин: Это действительно так. Потому что это для нас самый больной вопрос. Как спросила нас одна вдова, муж которой погиб тоже на подводной лодке, она сказала относительно "Курска" – почему им все, а нам ничего. Это действительно тяжелый, больной вопрос, мы уже несколько лет пытаемся создать единый благотворительный фонд для помощи всем семьям погибших подводников. Эту задачу сейчас выполняет благотворительный фонд памяти АПЛ "Комсомолец", в который входят семьи не только с "Комсомольца", но и другие. И сейчас у нас идет объединительный процесс, и действительно показ в Мариинке благотворительный, деньги, собранные на нем, будут переданы через клуб подводников членам семей экипажа "К-19", и достигнута договоренность с фирмой "Парадиз", что один процент от кассовых сборов по России также будет перечислен в этот фонд. Я думаю, что таким образом нам удастся создать этот благотворительный фонд для помощи всем семьям погибших подводников, независимо на какой лодке они погибли, снят ли о них фильм, написана ли книга. Более 600 российских и советских подводников погибли в послевоенный период, и все они имеют право на помощь и на память о них.

XS
SM
MD
LG