Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Жуйков


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Новый генеральный план развития Петербурга в будущем году должен быть представлен на общественное обсуждение, а пока его отсутствие порождает множество конфликтных ситуаций между строительными компаниями и администрацией города. Строители считают, что отсутствие строительных документов в городе - главная причина скандалов вокруг уплотнительной застройки. В свою очередь, администрация города предъявляет строителям претензии в связи с тем, что они возводят дома прошлого поколения и нередко воруют у города землю и воздух. Об этих проблемах мы и поговорим с нашим сегодняшним гостем, заместителем директора по развитию компании "Фаэтон Стройсервис" Владимиром Жуйковым. Владимир Николаевич, на протяжении нескольких месяцев петербуржцы наблюдали такую непростую ситуацию, которая складывается вокруг инвестиционно-тендерной комиссии, которая как раз занимается тем, что раздает в городе участки под застройку строительным компаниям - сейчас ее работа возобновлена, раздаются вновь пятна под застройку. По вашему мнению, чем в отсутствии генерального плана развития города чревата эта ситуация для строителей, когда вот раздаются уже участки, не будет потом так, что генплан будет принят совсем другой, а строительные компании уже начали строить?



Владимир Жуйков: Опасности такой, что строители пострадают от того, что Генплан вдруг будет таким, в которым не предусмотрены площадки, на которых строят, я такой особой опасности не вижу. Здесь есть другая сложность и опасность, скорее она грозит городу и его среде. Строители сейчас как бы инициативно выбирают площадки, согласовывают их с органами соответствующими, но этот процесс достаточно стихиен, и Генплан как раз призван осмыслить в целом ситуацию градостроительную, архитектурную в городе. Генплан, это инструмент, с одной стороны, формирования городской среды, и когда строители инициативно осваивают этот город, и когда тендерная комиссия как бы легитимизирует этот процесс, то получается, что не специалисты – градостроители, архитекторы формируют городскую среду, а какая-то группа застройщиков своими действиями движет этот процесс вперед. В этом скорее опасность для дальнейшего развития нашего города, и отчасти, конечно, могут пострадать и строители. Конечно, всем известно, что закон обратной силы не имеет, согнать строителя с того места, где он строит, невозможно. Но масса сложностей, связанных с дополнительными затратами, с устройством каких-то дополнительных технологических решений - это есть, это может произойти.

Татьяна Валович: Я знаю, что администрация города совсем недавно обвинила строителей в том, что они самовольно захватывают сотни гектаров земли в городе для строительства, не оформляя должным образом, и сейчас в Петербурге насчитывается более 130 самовольных таких строек. Скажите пожалуйста, вот как вы считаете, почему так происходит? Что, действительно так сложно оформить документы по закону, или здесь какая-то другая причина?

Владимир Жуйков: Ну, назвать это самовольным строительством, можно это назвать только отчасти. На самом деле, как правило, все эти стройки имеют комплект документов, просто не оформленный до конца. Все это происходит от того, что в нашем городе существует очень длительная процедура получения правоустанавливающей документации, разрешающей строительство. Если говорить, например, о нашей компании, я смогу сказать, что строительство самого объекта по срокам раза в два короче, чем оформление вот этой правоустанавливающей документации. Бывают случаи еще и больше, и в три раза отличаются. Это редко, но бывает.

Татьяна Валович: Может это связано как раз с тем, что город очень тщательно проверяет компании, их предложения по застройке, чтобы не было нарушений экологии, чего-то другого?

Владимир Жуйков: Ну, для этого не надо полгода, а то и больше. Я думаю, что это правильный процесс, и нужно, чтобы на рынке присутствовали только серьезные компании, те. которые умеют работать. знают это дело и хотят работать.

Татьяна Валович: Но такие сроки, наверное, отпугивают многие другие инвестиции. которые могли бы прийти в город?

Владимир Жуйков: Да, отпугивают, потому что это действительно с точки зрения бизнеса, с точки зрения экономики - это абсолютная нелепость, нельзя, никакой инвестиционный расчет не может учитывать такие длительные сроки подготовки к строительству.

Татьяна Валович: Есть такое мнение, что в принципе эти сроки связаны только с тем, что чиновники хотят получить определенную мзду от строителей, и очень многие, не называю фамилии людей, связанных со строительством в городе, мне рассказывали: заплатишь определенную сумму, тебе быстренько оформят все документы.

Владимир Жуйков: Бывает и такое. Сталкивались.

Татьяна Валович: А вот администрация города также обвинила петербургских строителей в том, что они используют старые технологии при возведении зданий и этим наносят огромный ущерб и будущему развитию города, и ставят в такие условия жильцов тех квартир, которые покупаются сейчас на рынке. Например, была приведена такая цифра, что только 5 процентов жилья в Петербурге комфортны для проживания. Что, строителям невыгодно использовать новые технологии? Или это приведет к огромному удорожанию того же жилья?

Владимир Жуйков: Строители по определению заинтересованы использовать новые технологии. Но все эти технологии связаны, как правило, с дополнительными затратами. Новая технология строит дорого. Она повышает скорость строительства, повышает качество построенного жилья, но, как вы правильно сказали, всегда удорожает строительство. Мы все время балансируем, в каком-то компромиссе, чтобы максимально удешевить строительство, но все-таки обеспечить хорошее, максимально возможное в данный период времени качество.

Татьяна Валович: Владимир Николаевич, сегодняшний опрос горожан был направлен на то, чтобы выяснить их позиции, считают ли они какую-то из стран СНГ дружественной России. Я знаю, что строительный бизнес - как раз один из тех, кто использует очень широко силу как раз приезжих из стран СНГ, потому что, к большому сожалению, их можно оплачивать гораздо ниже, чем питерских работников. Вот ваша компания прибегает к услугам иногородних, так скажем, строителей?

Владимир Жуйков: Не скрою, прибегает. Но не только потому, что оплачивается рабочая сила намного дешевле, чем рабочая сила питерских строителей. Я вам скажу, что на строительном рынке на сегодняшний момент катастрофически не хватает рабочей силы. Я не владею данными по безработице по Петербургу, но у меня такое впечатление что ее, не то, что нет, а наоборот, существует сейчас переизбыток предложения на строительном рынке.

Татьяна Валович: То есть, ситуация в городе, в связи с тем, что было профтехобразование, в общем, полностью разрушено, сейчас пожинают строительные фирмы плоды?

Владимир Жуйков: Именно так, но еще здесь есть объективный фактор. Сейчас отрасль развивается очень высокими темпами, и поэтому это тоже наложило свой отпечаток.

Татьяна Валович: Владимир Николаевич, к вашей фирме, я знаю, предъявляют очень большие претензии власти городские, особенно в части строительства бензоколонок, говорили, что вы строили без нужной документации. Мы уже обсуждали вопрос, говорили о том, что документация у нас в Петербурге оформляется достаточно долго, скажите пожалуйста, но такие, в общем, экологически опасные объекты, как бензоколонки, насколько действительно учитываются при их строительстве все факторы окружающей среды, так, чтобы не нанести вред и среде и близлежащим домам, зачастую это жилые дома?

Владимир Жуйков: Учитываются, в полной мере.

Татьяна Валович: А кто вас контролирует?

Владимир Жуйков: Контролируют соответствующие органы. В первую очередь, если говорить об экологии, то мы никогда не начинаем стройку, не пройдя экспертизы в СЭС, в департаменте природных ресурсов, и даже упреки, которые нам брошены в газете, я бы так сказал, не отнес бы к комплиментам, но отчасти это так. потому что все необходимые согласования, которые как бы характеризуют качество этого объекта, нами получены. А вот правоустанавливающая документация, которая формально дает нам основания и право строить, она, как всегда, запаздывает, и это беда, которая затрагивает не только нас, но и многих.

Татьяна Валович: Владимир Николаевич, а что выгоднее строить, коммерческие объекты или жилье?

Владимир Жуйков: Я бы сказал, что ситуация все время находится в какой-то динамике. Некоторое время назад было выгодно строить жилье. Я имею в виду, год или два назад более эффективно это было. Сейчас с внедрением, развитием бизнеса все-таки в город приходят компании московские торговые, очень крупные, зарубежные, сейчас очень востребован рынок коммерческого строительства.

Татьяна Валович: А не связано это просто с тем, что у петербуржцев уже исчерпаны возможности покупать жилье по тем ценам, которые предлагают строительные компании?

Владимир Жуйков: Если бы исчерпаны были. то его бы не покупали. Мы все время балансируем, я опять вот возвращаюсь к этой категории балансов, мы все время балансируем на грани спроса и предложения. И рынок - это такая вещь, которая всегда отреагирует на то, когда население уже не сможет покупать.

Татьяна Валович: Владимир Николаевич, Владимир Яковлев, бывший губернатор Санкт-Петербурга, был сам строителем, поэтому он вообще очень лоббировал интересы строительных компаний. Чего строители ждут от нового губернатора, который придет в город?

Владимир Жуйков: Строители ждут правил. Точных, понятных всем, логичных в предсказуемости, в развитии нашего строительного комплекса. Не более того.

Татьяна Валович: А вот та информация, которая была озвучена не так давно, что реконструкция хрущевок будет отдана московским строительным фирмам, как вы считаете, насколько это правомочно? Что, у питерских строителей действительно нет новейших технологий, чтобы предложить свои услуги, или тут какие-то политические игры?

Владимир Жуйков: Насчет политических игр - я не знаю, трудно сказать, но, может быть, здесь играет какую-то роль финансовый фактор. Москва выходит на питерский рынок со своими финансовыми ресурсами. Только это может послужить каким-то объяснением этого процесса.

Татьяна Валович: То есть, питерские строительные фирмы обладают меньшим капиталом для возможности инвестировать?

Владимир Жуйков: Меньшим, да.

Татьяна Валович: Как изменить эту ситуацию? Ведь бизнес есть бизнес. Он должен получать прибыли, с одной стороны, а с другой нужно и морально-этические какие-то нормы соблюдать, чтобы не страдали при строительстве люди, как мы сейчас наблюдаем все время.

Владимир Жуйков: Нужно дать возможность петербургскому бизнесу строительному развиваться максимально возможными, максимальными темпами. А с точки зрения морально-этических норм - бизнес есть бизнес. Он базируется на цифрах, на расчетах, на получении прибыли. А этические нормы - это прерогатива городских властей. Они должны формировать такую среду, чтобы строителям было выгодно строить именно так, как это предусматривает власть, имея в виду социальную окраску всех крупных особенно программ. А крупные программы вообще не могут быть без помощи города и учета социальных аспектов.

Татьяна Валович: Как вы считаете, а почему такая социальная программа, как ипотечное кредитование граждан, так и не получила должного развития в Петербурге?

Владимир Жуйков: Это, наверное, объективный процесс. Она не только в Петербурге еще не получила развития. Это связано с развитием банковской сферы, в основном. Когда банки выберут все возможные максимально выгодные программы, которые сейчас они реализуют, тогда они и подойдут к необходимости ипотеки. Она, на самом деле. выгодная вещь, но не самая выгодная.

XS
SM
MD
LG