Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артем Балаев

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Понятие "молодежная мода" появилось во второй половине XХ века. В России раньше любое отклонение от традиционно принятых силуэтов, форм, длины и цвета в одежде считалось преступлением против нравственности и чуть ли не предательством – "кто носит форму "Адидас", тот свою родину продаст". Что сейчас носит российская молодежь, что представляют из себя молодые модные дизайнеры, мы узнаем у нашего гостя, Артема Балаева, продюсера фестиваля молодежной моды "Модный десант" - "Осенний призыв". С сегодняшнего дня и по 28 сентября в Петербурге проходит этот фестиваль, где молодые модельеры покажут свои новые коллекции. "Осенний призыв" - уже третий фестиваль. Чем мотивировано такое название? Это желание всколыхнуть какие-то патриотические чувства, либо просто дань моде?



Артем Балаев: Тут надо расставить немножко акценты. Фестиваль называется "Модный десант", и каждый раз мы придумываем какую-то историю, как нам кажется, актуальную, и представляем ее на суд зрителей, на суд журналистов. Первый фестиваль назывался "Модный десант из Петербурга в Москву". Посвящен он был отъезду молодых дизайнеров на конкурс "Кремлевские звезды" в Москвы, и, в принципе, теме отъезда талантов в столицы. Второй фестиваль носил подназвание "Последние экзамены" и проходил в здании 12 коллегий в помещении Санкт-Петербургского государственного университета. И там мы вели речь об образовании в области моды. И, наконец, третий фестиваль, который открылся только-только, под названием "Осенний призыв". Тема "милитари" актуальна, как принято, говорить на подиумах всего мира. Кроме этого думаю, что такая социальная тематика сейчас в принципе актуальна в России, и мы хотели тоже немножко поговорить об этом. Поэтому такое название.

Ольга Писпанен: Первый фестиваль был посвящен отъезду талантов из собственно Петербурга, да и вообще из России, так скажем. Какова сейчас вообще ситуация в мире моды, в российском мире моды, и именно в питерском?

Артем Балаев: Мы много говорили об этом на втором фестивале, когда шла речь об образовании в области моды. Действительно существует такая тенденция. Дизайнеры уезжают, наверное, прежде всего не работать, а учиться, за границу. Связано это с тем, что в России, пока, достаточно слабое образование в области моды. Хотя не могу ничего плохого сказать о людях, которые занимаются этим здесь, в Петербурге, с которыми работаем, и мы пытаемся привозить какие-то культурные программы. Так вот, у нас приезжали преподаватели японской академии моды "Сугина", которые давали здесь мастер-класс, и весной привезут снова большую программу. Поэтому мы надеемся поднимать как-то вопрос образования в Россию. Тем не менее, ситуация такова, что многие уезжают учиться во Францию и в Лондон. "Лондон-институт" - крупнейший модный колледж в мире, во Франции, в Париже, несколько колледжей. Это такие места, куда стремятся попасть молодые дизайнеры Петербурга и России.

Ольга Писпанен: В чем же недостатки именно российской школы? Может быть, в том, что ее как таковой и не было на протяжении многих десятилетий, или не хватает преподавателей. В чем вот корень проблемы зарыт?

Артем Балаев: Я недавно общался на эту тему с кем-то из преподавателей, и мы говорили о том, что, в принципе, в России нет такой достаточно долгой культуры ношения костюма, и не сложились традиции. Но я не историк костюма, я не могу об этом говорить профессионально. С другой стороны, в принципе, образование в области моды требует подпитки, я думаю, серьезной со стороны рынка. Рынок должен нуждаться в хороших кадрах, и тогда как бы образование будет подниматься. В России этого пока нет. Рынок только проходит стадию становления, и, может, через несколько лет, вслед за рынком, поднимется и образование.

Ольга Писпанен: Насчет рынка – вы, как человек, который занимается модой, вы - модельер?

Артем Балаев: Нет, хотя в моей практике был опыт, хотя, скорее нет.

Ольга Писпанен: Тем не менее, значит, вы все-таки что-то знаете о ней и можете судить не только субъективно, но и объективно?

Артем Балаев: Стараюсь.

Ольга Писпанен: Вот в России вообще умеют быть модными? Не просто повально увлекаться вот тем, что нам завезли - вторичный рынок с Запада, и все начинают носить только это, и ничего другого, потому что так, говорят, модно. Есть ли вообще, замечаете ли вы на улицах людей, которые умеют модно, стильно одеваться, в толпе, так скажем?

Артем Балаев: Мне кажется, очевидно для всех, в последние годы молодежь, прежде всего, наиболее откликается на какие-то модные тенденции. Может, это было и раньше, но не было так ярко выражено. Это хороший знак. Вообще, молодежный рынок одежды - он сейчас очень бурно, активно развивается. Кроме этого, конечно, насколько я знаю, "байеры" из России - дорогие гости на всех неделях моды, потому что они закупают достаточно в больших объемах продукцию ведущих модных домов мира. Связано это с тем, что появились деньги у людей, конечно, в основном, это Москва, но, тем не менее. Причем Москва за собой и потянет остальную Россию, поэтому я думаю, что сдвиги очевидны. Пока нельзя говорить о том, что произошел такой качественный переворот в этой области, тем не менее, очевидно, что мы движемся как-то к Европе, и это радует.

Ольга Писпанен: Расскажите пожалуйста подробнее о фестивале, какие на нем будут представлены модельеры, чем он отличается от предыдущих двух, которые уже прошли, и чего мы будем ожидать в итоге от него?

Артем Балаев: Наверное, два слова скажу о программе, которая началась уже 19-го числа, а точнее даже 18-го, когда к нам прилетела делегация из академии моды "Сугино", японская академия моды, старейшая в Японии, ей боле 80 лет... Так вот, два профессора из академии Сугино приехали, прочитали лекции в Институте технологии и дизайна, дали пресс-конференцию и показали небольшую часть своей последней коллекции... Но вот они уехали, 21-го числа, теперь 27-го числа в ресторане "Акварель" следующая часть международной программы фестиваля "Модный десант" - американский дизайнер перуанского происхождения Ситко Семш специально прилетит из Майами, она живет в Майами сейчас, и покажет свою коллекцию "Осень-Зима-2004", это дизайнер достаточно известный в Америке, регулярный участник "Fashion week of Americas", которая проходит в Майами, такая неделя с какими-то латиноамериканскими корнями. Вот она покажет свою последнюю коллекцию, и это произойдет в ресторане "Акварель" в эту субботу в 22 часа. После этого ночью, тоже 27-го числа, в субботу, в клубе "Пар СПБ" у нас такая большая вечеринка для молодежи. Там будет показан перформанс Алексея Шваркова, петербургский дизайнер, художник, такое интересное действо, специально мы его приготовили для клуба, я думаю, что это будет интересно молодежи, интересно людям, которые как бы имеют подвижный взгляд на дизайн и готовы принимать какие-то новые вещи. И, наконец, апофеоз, если можно, так сказать, нашего фестиваля, 4-го числа в Доме офицеров непосредственно показ, петербургские и московские дизайнеры, их более 10, наиболее актуальные молодые дизайнерские имена и проекты покажут свои последние работы. Мы ожидаем большое количество гостей, большое количество прессы, телевидения, и надеемся, что все, кто захочет туда попасть, пойдут, такая программа.

Ольга Писпанен: Какие дизайнеры представлены на вашем фестивале в этом году?

Артем Балаев: Московские дизайнеры - это группа дизайнеров молодых, которые учатся в Московском текстильном университете, это Антон Трапезин, Настя Перминова и Наташа Лобанова. Эти имена петербуржцам ничего не скажут, я думаю, но я думаю, что будет на них интересно посмотреть. Мы долго отбирали московских дизайнеров, и мне кажется, это хороший выбор. Кроме того ,тоже московские дизайнеры Людмила Смирнова. Лилия Кокина и Евгения Новикова покажут свои коллекции. Петербургские имена, более известные нашей публике, это, конечно, Юлий Юсупов, участник всех трех фестивалей. победитель конкурса "In Fashion in Russia" прошлогоднего, лауреат "Адмиралтейской иглы", достаточно интересное, известное имя. Леонид Алексеев, молодой дизайнер, который уехал в Лондон учиться в лондонский колледж моды, специально прилетает из Лондона на днях и покажет свою последнюю коллекцию. Кроме того, это Ася Когель и Надя Орлова, Алексей Шварков, как я уже сказал, и абсолютно неизвестные до этого широкой публике Неля Мамлеева и Алеся Асанова покажут коллекцию "Петербург-Гоа". Эта мужская коллекция выдержана в таких индийских, ультрамодных сегодня тонах, и я думаю, что это будет интересно публике.

Ольга Писпанен: Получается, что вы работаете в основном с молодыми дизайнерами, открываете молодых дизайнеров, открываете эти имена широкой публике, и они уезжают, уезжают из города, уезжают из страны, они потом возвращаются, они вернутся, как вы думаете, или все-таки?

Артем Балаев: Хочется, прежде всего, хочется, чтобы у них все сложилось, если они считают, что им нужно остаться там для того, чтобы...

Ольга Писпанен: А поднимать отечественного производителя?

Артем Балаев: Я думаю, что не скажу ничего оригинального и, наверное, интересного: все равно поднимать отечественный рынок легкой промышленности предстоит, прежде всего, экономистам, финансистам, как только экономика в России чуть-чуть будет подниматься, за ней легкая промышленность тоже пойдет вверх. По поводу того, что они уезжают, вот Леня Алексеев возвращается, покажет коллекцию, поедет и уедет снова учиться, а потом, я надеюсь, снова к нам вернется, может быть, весной покажет новую коллекцию. Поэтому этот процесс такой, он не односторонний, а, в общем, обмен.

Ольга Писпанен: А можно сказать, что за последние годы мода стала более демократичной? Не только в России?

Артем Балаев: Мы говорим с вами о какой моде, которая на подиуме, или которая на улице?

Ольга Писпанен: Которая на подиуме.

Артем Балаев: Я думаю, вообще культурная тенденция последних, я не знаю, 20, или, может, даже больше лет постмодернистских, все эти истории повлияли на то, что вся наша жизнь стала совмещением каких-то абсолютно, казалось бы, несочетаемых вещей, и вполне реально увидеть человека в дешевых кроссовках и очень дорогом костюме, например. То есть, с одной стороны, это демократичный процесс, а с другой такая игра в демократию, игра в демократичность, игра в смешение.

Ольга Писпанен: Артем, понятие молодежной моды появилось, в общем-то, не так-то давно, в середине ХХ века. Но практически у всех модных домов на Западе существует молодежная линия. Почему у нас так слаборазвита индустрия моды, я вот знаю, что по признанию, некоторые молодежные дизайнеры признавались, что им даже приходится брать какую-нибудь, придумывать какой-то с западным звучанием лейбл для того, чтобы молодежь покупала эту одежду, хотя пошивается она здесь и разработана российскими дизайнерами. Почему, либо это такое недоверие к российской моде, либо это фешен-дизайнеры российские не могут откликнуться на пожелания молодежи?

Артем Балаев: Я думаю, это нормальная ситуация, мы пройдем через увлечение американизмами какими-то, да и после латинских названий у нас появятся когда-нибудь и свои герои, и свои российские названия. Я думаю, что в этом нет ничего страшного. Просто пока молодежь действительно, вы правы, не готова приобретать вещи, сделанные очевидно у нас.

Ольга Писпанен: Для кого же тогда проводятся вот эти вот показы, эти дефиле модные, которых уже достаточно много, и не только в нашем городе, да и в Москве, и по России в целом?

Артем Балаев: Мы пытаемся воспитывать молодежь. Другое дело, что это не всегда получается, и все-таки, наше мероприятие - мы не показываем молодежную моду. Мы показываем моду глазами молодых дизайнеров, это немножко разные вещи. Тем не менее, хочется, и, на самом деле, так и есть, молодежь очень любит наш фестиваль и посещает с удовольствием, и я думаю, что мы какой-то вклад свой вносим в то, чтобы понятие молодежной моды менялось в лучшую сторону, и в России, и в Петербурге.

Ольга Писпанен: Но вы же можете отметить этот прогресс, что действительно меняется в лучшую сторону?

Артем Балаев: Думаю, что да, конечно.

Ольга Писпанен: Скажите еще, вот Россия - одна из самых густонаселенных стран мира, и опять же, до сих пор так мало модных домов, хотя так много модных показов.

Артем Балаев: Это иллюзия, что модных показов много.

Ольга Писпанен: Хотя бы в городе, я только три знаю, может, выдаже больше.

Артем Балаев: Какие?

Ольга Писпанен: "Адмиралтейская игла", "Дефиле на Неве", ваш.

Артем Балаев: Нет, конечно, мероприятий гораздо больше, и каждое из них имеет определенную цель, так, "Дефиле на Неве" - это традиционные показы "взрослых", серьезных дизайнеров а "Адмиралтейская Игла" - это конкурс. Кроме того, есть еще конкурсы и в Петербурге, и в России, конечно. Наше мероприятие отличается и от первого, и от второго определенной спецификой, наверное, от "Дефиле на Неве" мы отличаемся демократичной атмосферой и тем, что мы показываем молодых дизайнеров, а от конкурсов тем, что все-таки у нас не конвейер, мы не показываем 200 имен и выбираем одного или трех, а полгода ведем какую-то активную работу, выбираем наиболее актуальные имена и представляем, публикуем то, что, на наш взгляд, кажется наиболее актуальным сегодня.

XS
SM
MD
LG