Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Соколов-Хитрово


Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Петербург медленно, но верно просыпается от политической спячки. В последние дни это заметно особенно. Политики активно обсуждают предстоящие в декабре, возможно, выборы в Законодательное собрание. Поговорим о них из них. Сегодня у нас в гостях председатель политической партии - Российской партии стабильности Владимир Соколов-Хитрово. Владимир Александрович, сразу хочу вас попросить сказать несколько слов о вашей партии.

Владимир Соколов-Хитрово: Если очень коротко, нашей партии ровно 10 лет в этом году. Два года тому назад она стала общероссийской, со штаб-квартирой в Петербурге. Поэтому я сразу хочу сказать, когда вот в последних газетах пишут... скороспелые партии создаются специально для выборов, наряду с традиционными, устоявшимися и так далее - к нашей партии это не относится. За 10 лет она не может называться скороспелой. Или в газете "Дело" - второй городской эшелон. И не второй, и не городской эшелон - это российская партия. Численность партии в России сегодня - около 15 тысяч членов партии, еще больше значительно больше людей, которые поддерживают партию. В 64 субъектах Федерации наши отделения. Сейчас у нас очень важный этап. После того, как в апреле месяце партия была зарегистрирована по новому закону как российская, партия сейчас подходит к концу регистрация местных отделений. Это очень важный этап для того, чтобы сохранить действительно партию, вот это первое, чем мы сейчас занимаемся в партийном строительстве. и второе, как каждая партия, важнейшая задача - участие в выборах. Это и если хотите хождение во власть в интересах, конечно, людей, не только членов партии, не только своей партии, но в интересах избирателей и нашего города, где остается наша штаб-квартира, и всей России. Поэтому мы готовимся, в основном, к трем выборам. Первая задача - подготовка к выборам в Думу, осталось немножко больше года до выборов - важная задача. Вторая задача - выборы президента. Наша партия изначально поддерживала Владимира Владимировича Путина. Для меня в той мере, в какой я знал Владимира Владимировича, еще во время его работы с Собчаком, это сильный, волевой человек с такой внутренней харизмой настоящей, мы его собираемся и сейчас решительно поддерживать. И по Петербургу, выборы в Законодательное собрание и выборы губернатора - здесь мы так же решительно поддерживаем Владимира Анатольевича Яковлева. И причина только одна: мы видим дела Владимира Анатольевича Яковлева.

Виктор Резунков: Владимир Александрович, давайте остановимся на выборах в Законодательное собрание. Сейчас идут дебаты о том, когда они пройдут либо в декабре, либо в следующем году, ваша позиция, позиция партии стабильности?

Владимир Соколов-Хитрово: Здесь можно будет по-настоящему вести разговор об этом после того, как наше нынешнее Законодательное собрание примет решение о дате выборов. Сегодня положение такое, что в этом году может быть это только 8 декабря, если соблюдать все законы. Насколько я знаю, из того, что говорится депутатами Законодательного собрания, которые готовятся к своему первому заседанию в сентябре, многие депутаты не хотят поддержать эту дату. Дальше есть - вариант - февраль-месяц следующего года. Не скажу, что нам нравится этот вариант. И недавно депутат Житков внес предложение о переносе на целый год, на декабрь будущего года. Здесь есть свои "за" и "против". Наша партия считает, во всяком случае, руководители партии, что поскольку надо все-таки местное законодательство сводить с федеральным, может быть именно будет правильно. Мы поддерживаем позицию господина Вешнякова, председателя ЦИК, что надо, чтобы в Петербурге был бы помимо мажоритарных кругов и партийный список. И выборы в декабре будущего года, которые можно совместить с выборами думскими - наверное, это оптимальный вариант, и меньше будет денежных затрат бюджетных на такие выборы. Я думаю, что все действительно сильные политические объединения лучше подготовятся сейчас, так или иначе, будет очень скороспелая подготовка, да вообще сейчас по-новому закону избирательная кампания - месяц, поэтому нужна предварительная подготовка. Поэтому мы готовы и к 8 декабря, но, это уже моя личная точка зрения, я думаю что предложение депутата Житкова имеет серьезную основу. Тем более, что оно не первое. Уже раньше наше Законодательное собрание переносило выборы на год.

Виктор Резунков: Владимир Александрович, уже появилась информация о том, что в подготовке к выборам, которые могут состояться 8 декабря, российская партия стабильности создает в Петербурге блок, это блок будет называться Блоком имени Александра Невского, и даже в некоторых средствах информации появились характеристики этого блока. Он называется новым "лепеновским" блоком, носящим явную антиамериканскую окраску с целью создать в перспективе такую "русскую партию", вообще в России. Вот вы бы могли прокомментировать это заявления журналистов?

Владимир Соколов-Хитрово: Я начну со слова "антиамериканский". Это исключено по определению, хотя бы по одной простой причине. Я как председатель партии одновременно и уже много лет являюсь заместителем председателя комиссии Америки Русского географического общества. Поэтому я никак не могу быть антиамериканистом. Другое дело что я не восторгаюсь всем абсолютно, в том числе и нашими отношениями, но позиция такая абсолютно исключена и для председателя, и для партии, у нас об этом даже вопрос не ставится. А вот второй вопрос, насчет "русских" различных названий - у нас называется Русское географическое общество, "Русская партия" - да, вопросы обсуждаются. В каждой партии обсуждаются какие-то вопросы внутрипартийного строительства и у нас тоже. В том числе, кстати, у нас есть определенный интерес и к программе Национального фронта Ле Пена. Этот интерес не потому, что мы поддерживаем все, что сделал Ле Пен, я недавно в Париже был я интересовался этим, но дело еще и в другом. Ле Пен который собрал с Национальным Фронтом до 15 процентов голосов, нас это именно это интересовало. Мы, хотя нам не нравится Юрий Болдырев, но мы и сегодня интересуемся, как так случилось, что на прошлых выборах в Законодательное собрание Юрий Болдырев собрал довольно большое количество голосов. Другое дело, что все, кто по его списку прошли, практически сразу прекратили сотрудничать с Юрием Болдыревым и создали в Законодательном собрании совершенно другие фракции. Так что здесь разговоры... Передо мной как раз "МК в Питере" под заголовком "Ле Пен в Петербурге". Но это слухи. Посмотрите - "говорят", "по нашим данным", "вроде бы", "судя по всему", "наши источники", "ходят слухи".

Виктор Резунков: Владимир Александрович, ну, все-таки ходят слухи, например, у вас даже проходила, как пишется в этой заметке, встреча с Юрием Рыбником, президентом Балтонексимбанка, этот банк считается явно губернаторским, понятно, о чем я говорю, и, соответственно, сразу возникает вопрос, почему вы решили так активно поддерживать Владимира Яковлева в случае, если состоятся новые губернаторские выборы?

Владимир Соколов-Хитрово: Прежде всего, Юрий Рыбник уже четыре года является членом, причем активным, нашей партии, а в этом году еще стал и членом политбюро нашей партии, так что здесь ничего странного нет, мы и раньше встречались. Что касается Владимира Анатольевича Яковлева, мы не сейчас стали его поддерживать. Мы его поддерживали... Правда, мы поддерживали на выборах 1996-го Собчака, но потом, судя именно по делам этого человека, мы совершенно твердо поддерживаем ,и будем поддерживать губернатора Яковлева. Когда победил Владимир Анатольевич Яковлев, я не считаю, что эта победа была нечестной, он честно победил, хотя и небольшим большинством голосов. Самое главное, мы сразу об этом сказали, то, как он будет работать. И вот, первый срок, второй срок, видим, что сделано в Петербурге столько. Я знал по разным причинам всех руководителей города, начиная с 1945-го года. Убежден, что никто больше него не вложил личного вклада в город. Только тот, кто слеп, не видит этого. Достаточно просто проехать или пройти по городу, вы на каждом шагу, не только в центре, но и на окраинах, видите бурную деятельность администрации. Да, с ошибками, с недостатками - везде во всех ключевых точках появляется губернатор. Этого нельзя не видеть, это нельзя не уважать, и мы считаем, что не только эти два срока, ему необходим еще один срок, чтобы, используя вот эти дополнительные средства к 300-летию, можно было и после 300-летия еще хотя бы один срок продолжать эту замечательную деятельность.

Виктор Резунков: Владимир Александрович, вам не кажется, что с точки зрения политической, если губернатором опять станет на третий срок Владимир Яковлев, то это при условии, что полпредом останется Виктор Черкесов, в городе политически по-прежнему будет сохраняться этот вакуум, и нецелесообразно будет, даже не представить себе нормального политического будущего в городе?

Владимир Соколов-Хитрово: Я отношусь с большим уважением к господину Черкесову и считаю, что он на своем месте, и так далее, но мне крайне не нравится то, что делают некоторые люди из его окружения. Я считаю, что именно они создают противостояние. Губернатор не раз подчеркивал, что нет желания конфронтировать, в том числе и с представительством президента. Черкесов тоже заявлял о том, что у него нет ни малейшего желания на конфронтацию. Но когда тот же главный федеральный инспектор Винниченко создает общественные приемные, не предвыборные, как обычно создавались, могут партии создавать депутаты, но когда одна исполнительная власть, фактически против другой да еще накануне выборов создает эти общественные приемные, я считаю, что создаются штабы на местах, явно антияковлевские. И более того, недавно состоялось совещание у господина Винниченко, на котором обсуждался список, губернаторского списка нет, поверьте, я это хорошо знаю, а вот список господина Винниченко существует. Я знаю, что в этом списке, скажем, есть коммунист... В этом списке депутаты действующие, все сплошь антияковлевцы. Вот это, вот где, я считаю, источник этого противостояния. И я считаю, что господа Яковлев и Черкесов сумеют сами решить эту проблему. Городу это не нравится, избирателям это не нравится.

Виктор Резунков: Но в истоках здесь та же самая проблема взаимоотношений президента Владимира Путина и губернатора Яковлева, и невозможность простить смерть Собчака, и вообще...

Владимир Соколов-Хитрово: Ни в коем случае. Я не только убежден, я знаю, что Владимир Владимирович Путин видит сегодня в губернаторе Яковлеве, во-первых, действительно человек порядочного, чтобы там ни говорила госпожа Нарусова и другие. И второе - президент хорошо знает, что, наверное, сегодня единственный политик крупный, который не разу не выступал против президента и всегда поддерживал и поддерживает Путина, это Владимир Анатольевич Яковлев. Поэтому слухи о том, что позиция постоянного представительства связана с позицией президента, это только слухи, неизвестно, то есть, известно, почему распространяемые.

Виктор Резунков: Вернемся к выборам в Законодательное собрание. Недавно в Петербург приезжал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и он сказал, что исполнительная власть губернатора, они имел в виду петербургского, тоже должна сами определять, баллотироваться на третий срок или нет, а вы, ваша партия, Российская партия стабильности, насколько мне известно, выходите с инициативой, чтобы и законодательная власть также определяла для себя какие-то ограничения по срокам. Или нет?

Владимир Соколов-Хитрово: Нет. Немножко не так понято. Мы просто считаем, в частности, главный редактор нашей газеты профессор Щелкин в последнем номере газеты пишет о том, что, по логике вещей, уж если нужно ограничить исполнительную власть двумя сроками, наверное, не надо пожизненно давать право и депутатам занимать свое кресло, тем более что это часто становится просто вредным. А никаких законопроектов не будем по этому ни поддерживать, ни выдвигать.

Виктор Резунков: А вы согласны с мнением политологов - в Петербурге широко обсуждалось мнение социологов, они говорят, что, как минимум две трети депутатов Законодательного собрания нынешнего созыва вновь станут депутатами, хотя бы потому, что имеют фантасический административный ресурс,

Владимир Соколов-Хитрово: Как-то обычно ссылаются на административный ресурс и как-то забывают, что сегодня на теперешних выборах всяких, и региональных, и федеральных, еще большую роль играют деньги, причем огромные деньги.

Виктор Резунков: У них же есть поправка так называемая.

Владимир Соколов-Хитрово: Я не эти деньги имею в виду. Даже не те деньги, которые в руках у депутатов. Я думаю, что здесь нельзя однозначно говорить о том, хорошо это или плохо, я думаю, и хорошо, и плохо, я имею в виду другие деньги. которые тратятся непосредственно на выборы.

Виктор Резунков: Владимир Александрович возвращаясь к теме, которая была затронута газетой "МК в Питере", теме отработки на Петербурге, как на таком полигоне экспериментальном, это часто случается, создания так называемой "русской партии". Как пишет газета, этот проект курирует заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Вот насколько - вы вообще общаетесь с Владиславом Сурковым:

Владимир Соколов-Хитрово: Я общаюсь со всеми лицами, которые упомянуты газетой "МК в Питере". Но я хочу сказать следующее: газета, видимо, не посмотрела в закон. Название "русская партия" не может быть утверждено, по одной простой причине - потому что по национальным, религиозным, профессиональным признакам не могут создаваться партии, и не могут утверждаться. Здесь другое. Наша партия всегда выступала против ксенофобии. Причем всяческой. Обычно антисемитизм понимается, но мы считаем что антисемитизм - признак, прежде всего, самой низкой культуры, но не только антисемитизм, бывает и антирусская ксенофобия. Поэтому мы всегда выступали и выступали против этого. Почему-то сейчас решили, что даже в названии это будет отражено. Кроме того же, здесь, в "МК в Питере" говорится, что нашему избирательному блоку, речь не о партии, может быть, избирательный блок, в основном, не в Петербурге даже, а к думским выборам, может быть назван, скажем, именем Александра Невского. Это всерьез обсуждается вот почему, не только потому, что это один из моих любимых героев - Святой князь Александр Невский. А потому, что и западная, и восточная политика Александра Невского может быть сегодня великолепным примером для наших политиков. Как мы с вами перед началом, полушутя полусерьезно, говорили, он в какой-то мере евразиец, причем именно в самом лучшем смысле этого слова. Он не против Запада, он просто ограничивал экспансию Запада своей политикой, и в то же время делал все, чтобы найти как-то спокойное решение вопроса татаро-монгольского ига. Он для этого даже на целый год выезжал в трудную минуту к хану, чтобы обсуждать эти вопросы, и он спас Россию не только в борьбе против ливонских рыцарей на Ливонском озере, и так далее, но и в дипломатии.

XS
SM
MD
LG