Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Шумилин


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Две недели остается до начала всероссийской переписи населения. И хотя социологи говорят о повышении уровня информированности населения, в некоторых российских регионах он недостаточно высок. Как проходит подготовка к переписи в Петербурге и Ленинградской области? Об этом мы поговорим с нашим сегодняшним гостем, заместителем председателя Петербургкомстата Олегом Шумилиным. Олег Валентинович, Петербургкомстат осуществляет руководство государственной статистикой на территории двух субъектов Федерации – Петербурга и Ленинградской области. Именно на вас возложена задача осуществить перепись населения, которая начинается 9 октября. К 23 сентября штат переписчиков уже должен быть сформирован, как обстоят дела в этих субъектах Федерации?

Олег Шумилин: Вы немножко неточно говорите. 23 сентября у нас подобрана вторая многочисленная категория переписного персонала. Это инструкторы-контролеры. Они вчера приступили к обучению на территории Санкт-Петербурга, их 2.5 тысячи человек. А вот основная масса переписчиков приступит к обучению 30 сентября. Среди них будут и студенты, о которых говорили ваши коллеги из Москвы.

Татьяна Валович: Как бы вы могли прокомментировать этот репортаж о том, что в Москве студенты должны принудительно переписывать население, и как обстоит дело в Петербурге, кто идет в переписчики, насколько это добровольно, и будут ли люди получать за этот труд деньги?

Олег Шумилин: Вероятно? и в Петербурге есть отдельные случаи привлечения принудительного студентов, но нам на сегодняшний день о них неизвестно. У нас заключены договоры с 32 вузами, и у нас имеются списки 9902 студентов, из которых, на наш взгляд, порядка 8 тысяч будет принимать участие в переписи населения. Их никто не принуждает, так как в основном это студенты четвертых и пятых курсов, и они проходят перепись вместо производственной практики на четвертом курсе, и на пятом курсе - вместо преддипломной.

Татьяна Валович: А когда они будут проходить эту практику?

Олег Шумилин: Преддипломная практика 4 месяца, здесь они отвлекаются всего на 19 дней.

Татьяна Валович: А будет ли заключаться какой-то конкретный договор с каждым переписчиком, что он оказывает какие-то услуги, за что получает зарплату?

Олег Шумилин: Да, каждый переписчик и вообще каждый привлеченный к переписи будет заключать договор. Переписчик заключает договор гражданско-правового характера, по которому за 500 опрашиваемых лиц будет выдана заработная плата 1590 рублей.

Татьяна Валович: А если он не наберет нужного, скажем, будет 499?

Олег Шумилин: По формуле, которая приведена в договоре, будет рассчитана заработная плата, исходя из фактического числа опрошенных лиц.

Татьяна Валович: В связи с тем, что перепись анонимна, не будет указываться ни фамилия, ни имя, ни отчество, кроме того, не указывается и адрес, не будет ли со стороны переписчиков не очень радивых желания кого-то прибавить лишнего, от этого не пострадает учет населения?

Олег Шумилин: Это известная проблема, она предусмотрена методологией переписи, и поэтому на каждый 4-6 переписчиков есть инструктор-контролер, который производит ежедневный контроль за ходом проведения опроса населения.

Татьяна Валович: Олег Валентинович, как показал последний опрос, проведенный Фондом общественного мнения, осведомленность россиян о переписи населения по сравнению с августом достаточно значительно выросла, сейчас 80 процентов россиян отвечают, что они знают о переписи. В то же время, больше всего осведомленных в Дальневосточном округе, наименее информированными остаются жители Уральского федерального округа, а тех, кто лишь что-то слышал о переписи, больше, чем в среднем по стране, оказалось в Петербурге. Доля колеблющихся, кто не определился, будет ли принимать участие в переписи, тоже оказалась больше всего в Петербурге. Как вы считаете, это реальные ли цифры, и с чем это связано.

Олег Шумилин: Да, вы правы, по Санкт-Петербургу число лиц, слышавших о переписи, составляет 94 процента, колеблющихся 4, и 2 процента на сегодняшний день не желают принимать участия в переписи. Мы это связываем с тем, что помимо той работы, которая ведется на федеральном уровне по информированию населения, очень большой вклад внесли средства массовой информации нашего города и Ленинградской области. Практически все муниципальные газеты как минимум раза два в месяц публикуют материалы о переписи на радио, на телевидении, постоянно в той или и ной степени затрагиваются вопросы переписи, поэтому наш город находится на таком высоком уровне.

Татьяна Валович: Но как раз Фонд общественного мнения говорит о другом, вы, наверное, не совсем поняли цифры - о том, что в Петербурге больше тех, кто только что-то слышал, что она вообще будет. Вы говорили, что взаимодействуете с муниципалитетами. Скажем, была информация, что во всех парадных или хотя бы у каждого дома должен появиться щит чуть ли не с фотографией человека, который придет переписывать. У вас есть какие-то данные? Реально я знаю, что ни в Московском районе. ни Красногвардейском таких еще сведений нет, и жители не знают об этом.

Олег Шумилин: Никаких фотографий переписчиков не будет. Откуда эта информация - мы не можем найти источник ее. Будет развешены на практически каждой парадной данные о том, где находится инструкторский участок стационарный, это на тот случай, если человек не хочет пускать к себе в квартиру, он может пойти на стационарный участок, который находится, как правило, рядом с его домом. Вот эти плакаты будут висеть практически на каждой парадной. Вот этой работой и займутся переписчики.

Татьяна Валович: Олег Валентинович, скажите пожалуйста, есть ли телефон горячей линии в Петербурге для того, чтобы человек смог позвонить и узнать, если у него нет времени, или он не покупает газеты, или он не смотрит телевидение не слушает радио, о том, когда пройдет перепись, о том, когда лично в этот дом придет переписчик?

Олег Шумилин: На те вопросы, которые задали вы и на другие вопросы, мы готовы ответить по телефону горячей линии, которая работает у нас постоянно в комитете. Номер телефона – 230 31 63.

Татьяна Валович: Такой же телефон работает и в Москве. Его номер в Москве – 788 16 44. Скажите пожалуйста, действительно ли можно узнать о том, когда к тебе придет переписчик. Понятно, что, скажем, сознательные граждане хотят принять участие в переписи, но они работают, не смогут сходить на стационарный участок.

Олег Шумилин: С 4 по 9 октября переписчики будут делать предварительный обход всех помещений, в которых они с 9 по 16 число будет проводить перепись населения. В этот период с 4 до 9 переписчик договорится с каждой квартирой, когда и в какое время он посетит для переписи данное население.

Татьяна Валович: Появилась также еще информация о том, что сведения можно будет предоставить по телефону. Так это или нет?

Олег Шумилин: Нет, по телефону мы данные принимать не будем.

Татьяна Валович: В связи с чем?

Олег Шумилин: Это связано с тем, что, как показал опыт предварительной переписи в Москве и Владивостоке в 2000-м году, очень недостоверные данные предоставляются по телефону. Очень много шутников.

Татьяна Валович: Наверное. на слух действительно трудно воспринять информацию переписчику. А может ли человек быть сосчитан дважды ввиду того, что перепись анонимна? То есть законопослушный гражданин придет на переписной участок, думая, что он не сможет сидеть дома, и его не застанут дома переписчики, как-то это будет учитываться?

Олег Шумилин: Теоретически это возможно, что перепишут дважды одного и того же человека. Но существует методология переписи населения, по которой при последующей обработке это будет исключено.

Татьяна Валович: Затраты на проводимую перепись составят около 180 миллионов долларов. Хотя эта цифра, как заявили в Госкомстате, в 30 раз меньше по сравнению с затратами в США при переписи населения, понятно, что это не маленькая цифра. Как расходуются эти средства, как контролируются, в частности, в регионе Петербург - Лениграндская область.

Олег Шумилин: Деньги все на перепись идут из федерального бюджета. Они идут двумя потоками. Первый поток идет через систему Госкомстата, на основе этих денег закупаются материально-техническое снабжение и канцелярские товары, могу сказать, что мы развезли в августе-сентябре порядка 150 тонн различных методологических и переписных бланков и тому подобных материалов. Второй, основной поток, основная половина денежных средств идет через субъекты Федерации. Этими деньгами распоряжается правительство Ленинградской области, администрация Санкт-Петербурга. На эти деньги заключается аренда помещений, оплачивается связь, охрана -вот основные направления расходования средств.

Татьяна Валович: То есть, расходование средств будет достаточно прозрачно, чтобы потом отчитаться о том, что они не ушли куда-то налево?

Олег Шумилин: Мы не будем никому выдавать деньги наличными. Мы все будем выдавать через сберкассу, тем самым можно будет все проверить. Все что касается правительств области и администрации Санкт-Петербурга – все деньги проходят через казначейство, это первый уровень контроля, плюс счетная палата, все имеют право доступа и проверки.

Татьяна Валович: Олег Валентинович, а с чем связано, что есть разные формы переписных листов, которые будут предложены участникам переписи, что это за листы и почему такое отличие существует?

Олег Шумилин: Основная масса листов - это по форме К, короткая, в которой будут предложены основные вопросы. Вторая форма – Д – длинная форма, в которой будет 16 вопросов, и она отличается от короткой, тем, что там заданы дополнительные вопросы, связанные, в основном, с занятостью и с местом работы. Нецелесообразно проводить сплошную перепись по этим вопросам, так как 25 процентов людей, которые ответят на длинный опросник, позволят респондировать данные на полный объем для сокращения затрат. Плюс еще есть форма для временно находящихся на территории нашей страны, в основном, иностранцы, жители гостиниц, на вокзалах, там будет всего 6 вопросов.

Татьяна Валович: Я прочитала еще на сайте о том, что какой-то есть опросный лист формы П. что это такое, если он действительно существует?

Олег Шумилин: Форма П – это помещение, в котором фиксируется площадь жилого помещения, потому что как бы одна из задач переписи - данные не только о населении, но и о жилищных условиях наших домохозяйств.

Татьяна Валович: То есть, форма П тоже будет предложена, наряду с короткой формой для каждого участника переписи?

Олег Шумилин: Она практически заполняется до того, как посещается, потому что у нас все данные о площадях есть. Они уже там заполняются инструкторами, контролерами, переписчиками. и только уточняются при приходе в квартиру.

Татьяна Валович: Олег Валентинович, нужно ли гражданину отвечать на все вопросы, он на часть, скажем, хочет ответить, а на часть - нет, будет ли это считаться, что он участвовал в переписи, ну, не хочет он о своих доходах говорить ничего - не заставить же его насильно.

Олег Шумилин: О доходах мы его и не спрашиваем, мы спрашиваем источник дохода. Об этом - мы обращаемся ко всем гражданам: пожалуйста, отвечайте на все вопросы, иначе мы получим неполные данные, которые не позволят работать дальше не только нам, но и органам власти, и управления нашей страны.

Татьяна Валович: Но если человек, не знаю по каким причинам, не хочет ответить на какой-то вопрос?

Олег Шумилин: Переписчик будет его уговаривать.

Татьяна Валович: То есть, переписчик должен быть психологически подготовленным – кто ведет такую подготовку?

Олег Шумилин: Переписчикам в программе общения в конце предлагается полуторачасовой фильм о стандартных ситуациях, которые смогут возникнуть при посещении квартиры, в которую переписчика или переписчицу не пускают, или там находится пьяный, или та ситуация, о которой вы говорите, что не отвечают на вопрос. Там предложены пути поведения.

Татьяна Валович: А может ли гражданин ответить на вопросы, не впуская переписчика себе домой, через цепочку?

Олег Шумилин: Да, может выйти на лестничную площадку и там ответить, это право гражданина. В конце концов, он может прийти на стационарный участок.

Татьяна Валович: Олег Валентинович, очень часто раздаются такие вопросы среди граждан России, будут ли они нести ответственность за отказ от участия в переписи или предоставление ложных сведений о себе? В некоторых странах мира, например, Турции такая ответственность есть, по-моему, даже материальная, штраф, по-моему, в 500 долларов.

Олег Шумилин: Не только в Турции, но и в других европейских странах, и не только европейских, но и в США, в нашей стране, к сожалению, а может, и к счастью, такого нет. Мы надеемся на ответственность наших граждан в подходах к ответам на поставленные в переписи вопросы.

Татьяна Валович: Появилось очень много комментариев о том, что в связи с тем, что перепись будет анонимная, деньги будут потрачены впустую, что это не даст реального представления, информация, которая будет получена в ходе переписи, не будет отражать действительность?

Олег Шумилин: На мой взгляд, это говорят те, кто не представляет ценности данной информации.

Татьяна Валович: Насколько вы ожидаете результаты данной переписи, как они будут отвечать реальной жизни, какова погрешность будет, если можно так выразиться?

Олег Шумилин: Так как я обладаю полной информацией о том, как идет подготовка к переписи, я могу сказать, что это будет действительный срез нашего общества на сегодняшний день.

Татьяна Валович: Насколько важно все-таки провести перепись, и насколько важно участие в ней наибольшего количества россиян, что это даст в дальнейшем для того же российского общества?

Олег Шумилин: Планирование нашего хозяйства зависит от численности населения и другой информации, которую мы получим в ходе проведения переписи. Других источников для получения данной информации нет. Без нее невозможно планировать и улучшить нашу жизнь.

Татьяна Валович: А какой период потребуется для обработки информации и когда можно будет ожидать каких-то первых результатов?

Олег Шумилин: Первые результаты будут весной, мы скажем о численности населения, а полные - к концу следующего года.

Татьяна Валович: А насколько информация, которая будет получена в результате переписи, будет открыта для доступа?

Олег Шумилин: Как показывает опыт прошлых переписей, выходят многотомные издания, и они находятся в библиотеках в свободном доступе.

Татьяна Валович: То есть, нет такой категории информации, которая была бы закрыта?

Олег Шумилин: На данный момент я не знаю такой категории.

Татьяна Валович: Возникают вопросы об участии в переписи населения как раз в силу боязни человека, что о нем все будут знать.

Олег Шумилин: Индивидуальных данных нигде никогда не публиковалась. Публикуются только сводные данные. Если будет вопрос о национальности, то мы получим данные, сколько людей русской национальности живет у нас в Петербурге и что пенсию у нас получает такое-то количество людей. А конкретно, сколько получила Марья Ивановна или Олег Петрович - этих данных никто никогда нигде не увидит.

XS
SM
MD
LG