Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амина Зарипова

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: В эти дни в Петербурге проходит Кубок России по художественной гимнастике. Участие в этом соревновании обязательно для всех ведущих российских гимнастов. Примечательно оно тем, что в нем примут участие такие звезды-художницы, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, после их годичной дисквалификации, связанной с допинг-скандалами. О настоящем и будущем российской художественной гимнастики мы поговорим сегодня с шестикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, главным тренером молодежной сборной России Аминой Зариповой. Пожалуй, одним из самых зрелищных видов спорта по праву считается именно художественная гимнастика. Это развивающийся вид спорта, приобретающий все большую и больше поклонников, но в то же время и самый субъективный вид спорта, который труднее всего судить по каким-то жестким критериям. Кому-то нравится смелость и резкость движений гимнастки, кому-то, наоборот, не хватает артистичности в выступлении. Об этом обо всем мы и поговорим с нашей гостьей. Давайте начнем с более близкого события - Кубок России по художественной гимнастике - насколько важен этот этап для гимнасток.

Амина Зарипова: Я думаю, что ни для кого не секрет, что Алина Кабаева и Ира Чащина были дисквалифицированы за употребление пресловутого допинга, у девочек уже как с 1 сентября закончилась дисквалификация, это был их третий старт. И он примечателен именно тем, что это был первый открытый старт именно соревнований именно в России и Петербурге.

Ольга Писпанен: А как вы думаете, достаточно трудно оправиться более такого скандала, после года дисквалификации и вернуться на ковер?

Амина Зарипова: Безусловно, как таковой, не то, что от скандала, скандал, конечно, был, и вернуться им было гораздо тяжелее. Потому что, в общем, девушки уже довольно взрослые, дисквалификация была 7 месяцев, это очень большой период времени для профессиональных спортсменов, и девчонки попробовали, как говорят, другую жизнь, попробовали, что такое ходить в рестораны, в театры, тусоваться, и тренировкам уделялось слишком мало времени, подготовка была очень серьезная у них и очень сложная. И ко всему прочему через месяц у них чемпионат Европы.

Ольга Писпанен: А Кубок России - он дает какой-то старт там начинающим девочкам, или это уже профессионалы работают именно на Кубке России?

Амина Зарипова: Кубок России примечателен тем, что здесь собираются уже 30 лучших гимнасток России, и девушки уже как бы отбираются с чемпионата России, естественно, старт дается на будущее, на этом Кубке России шел отбор на Европу третьей гимнастки, понятно, что Кабаева и Чащина абсолютно как бы стопроцентные лидеры, и нужно готовить замену Алине и Ире. И на этом чемпионате России выяснялось, кто же поедет третьим. И вот как бы забегая вперед могу сказать. что вчера в многоборье выиграла Алина Кабаева, второе место заняла Ира Чащина, третье - Зарина Гизикова, девочка из Владикавказа, которая как раз была той скамейкой запасных, которая, когда не было Алины с Ирой, заняла позицию лидера и держит ее до сих пор. И я надеюсь, что как раз Зарина поедет на чемпионат Европы.

Ольга Писпанен: А у остальных девочек, которые участвуют в этих соревнованиях, какой следующий этап?

Амина Зарипова: На самом деле, достаточно много стартов у них, масса еще до конца года есть соревнований, в том числе и Гран При, но самое интересная история заключается в том, что старший тренер сборной России Ирина Александровна Виннер делает практически такое ноу-хау, что те девочки. которые не попадают и по объективным причинам не смогут занять место Алины и Иры, плавно переходят в групповое упражнение, которое как бы является олимпийским видом спорта, в нашем виде. и девочки, возможно, уже никогда в жизни не смогут выступать в индивидуальной программе на таком высоком уровне, и как раз вот этих детей будут сейчас готовить на Олимпийские игры к следующей Олимпиаде, заранее, за полтора года.

Ольга Писпанен: То есть, получается, вот этот старт, который сейчас проходит, Кубок России, в Петербурге - такой предварительный этап Олимпийских игр? Примерно сейчас, видимо, решится, кто будет участвовать в следующих олимпийских играх в этом виде спорта.

Амина Зарипова: Да, безусловно, это так, и, конечно, набирается состав, групповое упражнение, что, в принципе, тоже очень интересная история. В нашем виде спорта есть такое понятие индивидуальная гимнастка и групповка, и девочкам, которые изначально были готовы к индивидуальной, в групповую очень сложно попасть, и именно, чтобы был дух.

Ольга Писпанен: То есть получается, что групповой вид спорта более престижен, или более сложен просто?

Амина Зарипова: Он не престижен. Просто там больше вариантов, скажем так, команда состоит из пяти человек, и там больше шансов завоевать олимпийскую медаль, в том плане, что пять человек уже могут быть сразу одновременно олимпийскими чемпионками, в отличие от индивидуальной программы.

Ольга Писпанен: А вот для отдельно взятой страны России как бы более желанна какая медаль золотая, в групповом виде спорта, или в индивидуальном?

Амина Зарипова: Я думаю, что для России абсолютно все равно, главное, чтобы это была олимпийская медаль, будь оно в групповом, будь в индивидуальном. Тем более, это ни в коей мере не ущемляет достоинство тех же девочек, которые трудятся и работают ради этой медали.

Ольга Писпанен: Еще один вопрос, связанный с Олимпиадой – в последнюю Олимпиаду было очень много скандалов, связанных с пресловутым допинг-контролем, обвиняли и судей в "засуживании", в мире спорта как-то обращают на это внимание? Все-таки целая череда скандалов – и фигурное катание, и лыжи, и атлетика, и художественная гимнастика, ведь вряд ли это способствует повышению престижа спорта?

Амина Зарипова: Эта история на самом деле очень неприятная, что касается художественной гимнастики, потому что я вообще думаю, что такие виды спорта, как фигурное катание, синхронное плавание и тем более гимнастика - здесь вообще нельзя говорить о допинге как таковом. Девочек здесь не взвешивают, они не имеют какой-то весовой категории, и допинг в принципе бывает для того, что какую-то мышечную массу наращивают спортсмены, бывает для какого-то повышения, я не знаю, силовых каких-то качеств. В гимнастике это абсолютно не та история. Абсолютные эмоции, которые есть на самом деле, и таблетками такого не бывает.

Ольга Писпанен: По идее, да, разве допинг может как-то развить артистичность выступления?

Амина Зарипова: В том-то и дело. Я думаю, что скорее всего настолько просто в мире приелась как таковая Алина Кабаева, как имя в целом, что не очень хочется, чтобы выигрывала постоянно Россия и Россия, поэтому придумали вот такую причину, и все это вот так...

Ольга Писпанен: Амина, уже стало достоянием гласности, что спортсмены-звезды могут зарабатывать большие деньги своим именем, рекламные контракты, участие в показательных выступлениях – это как-то не нервирует тренеров и соратниц по этому виду спорта? Не может как-то сказаться на их основной работе.?

Амина Зарипова: Я не думаю, что это может кого-то раздражать и не нравиться, что кто-то зарабатывает деньги, тем более, что как бы люди, соратники по твоему цеху. Я вообще здесь "за", потому что как бы на моем примере, слава Богу что это развивается и с приходом такой звезды как Алина Кабаева, гимнастика становится более популярной, и приходит больше спонсоров на это дело, так что, когда вот я выступала, предположим, все это было в таком зародыше, грубо говоря. И были деньги, но были совершенно другие деньги, как бы относительно того времени, когда я выступала, я была не то что обеспеченная, но имела какую-то денюжку, чтобы суметь накопить себе на квартиру. скажем, после Олимпиады, соответственно, сейчас у Алины совершенно другие деньги, и у Иры Чащиной. Тем более, что Алина является вообще как бы лицом российского спорта, именно художественной гимнастики, у нее совершенно другие деньги. Вот такая история, и не может это раздражать, и я не открою секрета, что существует в принципе такая история, как гимнастика будь спортсмен другой, фигурное катание, или еще кто-то, имеется, может, это будет кощунственно сказано, но - процентная ставка, что в принципе тренер вкладывает столько же силы и энергии. как спортсмен, а может даже и больше, потому что сейчас, уже став тренером. я понимаю, что именно в гимнастике тренер решает очень многое. Поэтому если Алина зарабатывает одну сумму, то, естественно, она от этого получает доход и ее тренер. Такая цепочка получается.

Ольга Писпанен: Амина, а как вообще обстоит дело с финансированием художественной гимнастике, будь то на государственном уровне или какие-то частные компании вам помогают?

Амина Зарипова: Я думаю, что ни для кого не секрет, потому что вот буквально поза позавчера состоялось подписание договора с Газпромом, девочки прилетели, как раз после Японии на следующий деньги подписывали контракт с Газпромом, и Газпром в очередной раз, скажем так, стал уже официально нашим спонсором, причем это очень приятно, мы имеем огромную поддержку от этого спонсора и в плане финансовом, и в плане моральном, потому что мы встречаемся с этими людьми, дети встречаются и знают, кто помогает нам. Тем более, это очень приятно, потому что как раз вот девочки вернулись из Японии, и нас был чемпионат мира клубный, и мы выступали как "Команда России – Газпром". И поэтому все это было вместе взято. Тем более я могу сказать, что команда была очень интересная, потому что выступали Кабаева и Чащина. и была девочка из Санкт-Петербурга. юниорка Ольга Пецкишева, она вот второй год подряд стала чемпионкой мира среди юниорок.

Ольга Писпанен: Поздравляем.

Амина Зарипова: Спасибо.

Ольга Писпанен: Вот еще такой вопрос, я знаю, что в этом году состоялись соревнования буквально вашего имени, как это вам удалось провести, это ваша идея, либо кто-то вам помогал?

Амина Зарипова: Не буду как бы строить глазки и говорить какие-то комплименты себе. Безусловно, мне было очень приятно сделать соревнования именно своего имени, потому то я думаю, что я все-таки сделала что-то для гимнастики и, тем более, что вообще я нахожусь в этом виде спорте и осталась работать, и еще ко всему прочему я работаю все-таки с маленькими детьми, я начинаю их приводить и вести поэтапно, и вижу как бы взросление будущей чемпионки, и для них абсолютно немаловажно, как их карьера будет изначально складываться, и как ребенка больше заинтересовать в гимнастике. Мы в том году как раз делали мой первый турнир, и я надеюсь, что в декабре в Москве я проведу точно такой же второй турнир, потому что очень много людей подтвердило, что они хотят в этом участвовать как спонсоры и помогать мне в этой истории, потому что очень мало как бы соревнований для совсем крошечных детей, которых нужно просто заинтересовать.

Ольга Писпанен: Амина, этот год был для вас очень насыщенным, и соревнования своего имени, и недавняя свадьба с музыкантом Алексеем Кортневым, с чем вас и поздравляем, наконец, выход в свет своего очередного детища - иллюстрированного журнала о художественной гимнастике - расскажите немного о нем.

Амина Зарипова: Спасибо большое, что вы задали этот вопрос. Потому что буквально 10 часов назад мы собирались с тренерами, обсуждая после соревнования, и как раз в Питере вышел я привезла из Москвы третий номер своего журнала "Мир художественной гимнастики", как бы емко, понятно, о чем будет речь в этом журнале, на самом деле, я вообще очень рада, что эта идея пришла мне в голову, что я выносила эту идею потому, что никогда ничего подобного за время существования гимнастики, а тем более в России. не было. Были какие-то маленькие статейки в газетах журналах, а вот полностью тема, обзор соревнований - как-то это всегда обходилось стороной. И в очередной раз я просто поняла, как вчера мне тренеры говорили, что "спасибо большое", это нужно в первую очередь тем детям, которые только приходят в зал и понимают, чем они начинают заниматься и какой красивый вид спорта -гимнастика.

Ольга Писпанен: То есть, этот журнал востребован?

Амина Зарипова: Да. Востребован. и идет просто на ура.

Ольга Писпанен: А он неким образом привлекает детей в этот вид спорта, как-то объясняет им, что это такое. о чем идет речь вообще в журнале?

Амина Зарипова: Безусловно, там объясняется, что такое художественная гимнастика и правила. Я думаю, что темы разные, но все-таки самое главное, что там безумное количество фотографий, он очень иллюстрированный, и то. Что, наверное, именно маленьких детей привлекает - именно красивая картинка, красивых девочек в купальниках, с макияжем. Очень красивые фотографии, детям это нравится... И меня всегда, на самом деле, не то, что раздражало, я не любила, когда ко мне подходили девочки брать автографы. Они приносили какой-то клочок бумажки и понятно, что они где-то его теряли, и меня это не то что обижало, но просто было понятно, что ребенок как бы борется за этот автограф, а непонятно, куда он его денет. И в этом журнале я как бы полностью отдала какой-то своей давней мечте, дань. Той же Алине Кабаевой, Ире Чащиной, я скажем, делаю в журнале такие фотографии Алины, и под ним свободная клеточка – "автограф" - дети подходят и просят расписаться. Этот листочек ясное дело не выкинешь, потому что имеешь как бы уже Алину Кабаеву, и подпись.

XS
SM
MD
LG