Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Максимков и Виктория Корхина

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Петербург потерял свой последний свободный эфирный ресурс. 31-я частота досталась новому телеканалу "СТО", который обещает быть сугубо местным телевидением. Что же это за телевидение и чем оно отличается от старого питерского канала, мы узнаем сегодня у руководства, генерального продюсера канала "СТО" Андрея Максимкова и генерального директора канала Виктории Корхиной.

31 августа на 31-й частоте начинает вещание новый петербургский телеканал "СТО", чем же он будет отличаться от того телеканала, который существует уже много лет и имеет свою постоянную аудиторию, чем вы сможете отвоевать эту аудиторию и забрать себе хоть какую-то часть?



Андрей Максимков: Во-первых, мы ни с кем не собираемся воевать. Мы считаем, что у телезрителя должен быть выбор.

Ольга Писпанен: Шоу-бизнес дело жесткое.

Андрей Максимков: Шоу-бизнес может быть. Телевидение тоже дело жесткое. Но, повторяю, воевать мы ни с кем не собираемся. Мы собираемся сделать еще один городской телеканал. Оказалось так, что во многих. даже не самых больших, городах России существует несколько городских телеканалов. Причем сугубо городских. Не сетевых каналов, которые ретранслируют какие-то московские телеканалы, а именно сугубо городских. И вдруг выяснилось, что в Петербурге такой канал всего один - ТРК "Петербург".

Ольга Писпанен: "Вдруг" - это как это?

Андрей Максимков: Ну вдруг за последние 65 лет, собственно говоря, это выяснилось. Как раз мы отметили 65 лет петербургскому телевидению, и тут оказалось, что кроме него в городе другого городского телеканала нет. Поэтому мы решили просто поправить эту ситуацию и предложили зрителю альтернативный вариант, еще один городской телеканала, дальше зритель сам будет выбирать, что ему смотреть. Воевать ни с кем мы не собираемся.

Ольга Писпанен: Хорошо, тогда другой вопрос: достаточно маленький охват, 25 километров примерно от телебашни, обычно городские каналы начинают завоевывать, покупать себе еще какие-о территории. Вы собираетесь развиваться в этом направлении?

Андрей Максимков: Во-первых, не 25, а 30 километров от башни. Это практически весь город. В третьих, в городе существуют тоже кабельные сети, которые тоже начинают ретранслировать. Поэтому фактически весь город видеть нас будет.

Ольга Писпанен: Вы в уже данных интервью во многих средствах массовой информации, городских средствах массовой информации особенно, подчеркиваете, что у вас будет именно информационное вещание, что, конечно, заявляет о вас, как о "взрослом" канале. То есть, это не просто развлекательный сетевой канал, но будут новости, а это ставит ваш канал на ступень выше. Что это будут за новости?

Андрей Максимков: У нас будет информационное вещание, безусловно, хотя мы нигде не заявляем, что оно является для нас основным, но оно действительно будет, и будет несколько необычным. Мы решили уйти от стереотипа, который давно считаем, на самом деле, фактически отмененным в нашей стране. Считается, что новости должны быть беспристрастными, и журналист должен беспристрастно сообщать информацию, но нам показалось, что мы немножко на самом деле лукавим, и давно зритель прекрасно понимает, кто стоит за новостями того или иного канала, и какую политику, на самом деле, экономическую или политическую, отстаивают те или иные средства массовой информации. Поэтому мы решили уйти от беспристрастных новостей и сделать их пристрастно игровыми, скажем так. Поэтому на канале каждый день будут выходить коротенькие выпуски новостей под названием: "Две новости". Состоять они будут из новости хорошей и новости плохой. Журналист будет сам определять, какая новость хорошая, какая плохая, советоваться со зрителями, и в течение дня рейтинг той или иной новости может меняться, потому что новость, которая с утра была хорошей, к вечеру может оказаться очень плохой, и зритель в данном случае, следя за развитием событий, будет составлять собственное мнение по поводу того, прав журналист был, сообщив, что эта новость из разряда хороших, или не прав.

Ольга Писпанен: У нас сегодня кошка родила котят, но к вечеру котенок умер.

Андрей Максимков: Ну, это... Существуют трагические новости, которые бессмысленно обсуждать

Виктория Корхина: К вечеру котенка забрали, и что это для мамы-кошки, хорошо или плохо...

Андрей Максимков: Думайте...

Ольга Писпанен: То есть, аналитика все-таки будет?

Виктория Корхина: Ну а как же.

Ольга Писпанен: А кто занимается новостной политикой?

Виктория Корхина: Шеф-редактор у нас Лена Утехина, очень профессиональный человек, и самое главное, что взгляд на новости у нас совпадает.

Ольга Писпанен: А скажите пожалуйста, вот в свете последних событий, творящихся и на телевидении, и вообще в средствах массовой информации в России, не боитесь ли вы какого либо нажима со стороны властей? Ведь и большие каналы закрываются в одну минуту. Или вы специально выбрали поэтому такую политику одной новости хорошей и одной плохой?

Виктория Корхина: Мы выбрали политику без политики, на самом деле. А наше пристрастие - это наш город. Конечно, никогда не говори никогда. Но это касается не только нашей страны. На самом деле, средства массовой информации подвергаются со стороны любого государства нажиму и цензуре. Мы - коммерческая организация и надеемся развиваться, как коммерческая организация, может, это нас и спасет.

Ольга Писпанен: Но как коммерческая организация, вот, кстати, очень часто задается в последнее время этот вопрос, когда пишут о вас, говорится о том, что это коммерческая организация, но не говорится, кто стоит за этой коммерческой организацией.

Виктория Корхина: Вообще-то, мы давали интервью и рассказывали о том, что у нас есть инвесторы, и принципиально было, чтобы эти инвесторы были петербургскими. Это круг бизнесменов, который поддержал нашу идею создания в городе независимого телевизионного канала. Кроме того, мы, например, обсуждая эту идею, "за" то, чтобы в этом городе открылось еще несколько таких каналов, абсолютно независимых. Наш город достоин того, чтобы жители могли выбирать, по-настоящему выбирать, не из того, что ему предлагает центр, а из того, что мы предлагаем сами внутри города,

Андрей Максимков: Нам всегда казалось, и мы собственно собираемся делать это политикой канала, что Санкт-Петербург - абсолютно самодостаточный город. У нас достаточно новостей во всех областях человеческой деятельности. Более того, это не значит того, что мы сосредотачиваемся на сегодняшнем дне. На самом деле, куда не копни, в историю, в юриспруденцию, в военное дело, в мировом масштабе мы все равно, так или иначе. придем в город Петербург. к его жителям, кто здесь родился и внес во все эти области человеческой деятельности неоспоримый вклад мирового уровня.

Ольга Писпанен: Скажите пожалуйста, вот вы выходите в эфир в самом разгаре предвыборной гонки, вы уже как-то разобрались со своими политическими предпочтениями, или просто отказываетесь участвовать в этой истории?

Виктория Корхина: Отказываемся и разобрались.

Ольга Писпанен: Лаконично, зато все понятно. Вы собираетесь производить собственный продукт, не как сетевой канал - брать чужой продукт и гнать его на регион, а у вас уже набран штат, команда, у вас есть интересные затеи, идеи?

Виктория Корхина: Задумок и идей огромное количество, штат - на сегодняшний момент мы прием пока закончили, надо посмотреть, может, нас много, а может мало, думаю, что в течение двух месяцев станет понятно, в каком направлении нам двигаться.

Ольга Писпанен: Какой критерий отбора был, когда вы принимали на работу?

Виктория Корхина: Только один: человек улыбается, всех любит и очень хочет работать.

Ольга Писпанен: А если он не умеет работать?

Виктория Корхина: Научить работать можно, если человек хочет этого. Средний возраст канала 30 лет. Очень много молодых, горящих, еще не уставших от телевидения людей.

Ольга Писпанен: В каком то интервью я прочитала, что практически все ведущие вашего канала будут театральные актеры, это правда?

Андрей Максимков: Ну, действительно это так. Во-первых, вообще очень многие телевизионные ведущие имеют актерское образование. Это в принципе, по жизни, так. Не журналистское именно, а актерское. Нам кажется, что у актеров, во-первых, устойчивая психика, а телевидение - это очень тяжелое...

Ольга Писпанен: Спорно, кстати.

Андрей Максимков: Телевидение - это очень тяжелая работа, психологически очень тяжелая. Потому что до тех пор, пока тебя показывают, ты телезвезда, а как только тебя перестают показывать по телевизору, ты уже не звезда. Телевизионное искусство такое сиюсекундное, что оно сродни именно актерскому искусству. Актеры в этом смысле привыкли. Они понимают, что пока они на сцене, они как бы на сцене. А потом - все. Это не кино, не возможность зафиксировать себя на пленку. Это, во-первых. Во-вторых, актеры в Петербурге очень талантливые люди, и, естественно, мы обратились, в первую очередь, к ним, потому что мы давно с ним работаем, с ними знакомы, очень их любим, и они с удовольствием решились на этот эксперимент - поиграть в телеведущих. Тем более, что все они, если посмотреть список этих актеров, все они имеют большой телевизионный опыт, они вели телепрограммы и знают, как вести себя на телевидении. Но кроме актеров, которые, безусловно, у нас есть, у нас есть и профессиональные телевизионные ведущие, Наталья Николаевна Антонова возвращается в эфир вместе с открытием нашего канала, чему мы безумно рады...И Женя Александров, профессиональный актер, но и профессиональный телеведущий появится в наших программах.... Поэтому у нас такой смешанный состав. Безусловно, актеры занимают в нем ведущее место.

Ольга Писпанен: В свете последних событий на ТРК "Петербург", с которым вы не будете вести войну, как мы уже выяснили, и конкурировать тоже не будете, но все-таки, к вам перешли какие-то журналисты, когда там случились неприятности?

Виктория Корхина: Честно говоря, мы, конечно, рассматривали резюме, когда нам присылали, но не могу сказать, что я рассматривала резюме с точки зрения того, где раньше человек работал. Я вам честно скажу, я не знаю. Во-первых, журналистов, редакторов, корреспондентов для новостей подбирала Лена Утехина. Во-вторых, мы действительно не смотрели, не знаем, перешли они с ТРК "Петербург", или из "России", с "НТВ" - не знаем.

Ольга Писпанен: Вы, как руководство нового телеканала, все-таки, конечно же, следили за теми событиями, которые творятся в российских СМИ в последнее время, и на экранах, и за экранами, и в печатных СМИ. Вы как-то можете прокомментировать свое отношение к сложившейся ситуации?

Андрей Максимков: Я собственно прокомментировал в самом начале. Действительно, ситуаций очень много, и событий очень много происходит, но на сегодняшний день аудитория достаточно четко понимает, что происходит. Политграмотность наших телезрителей достигла правильного уровня. Ровно столько, чтобы понимать, что происходит и несильно по этому поводу переживать. Потому что, на самом деле, вот эти все споры хозяйствующих субъектов достаточно прозрачно прикрывают реальное положение дел. Действительно, возникает ситуация, когда просто тот или иной журналист, или тот или иной журналистский коллектив, просто неугоден существующей на сегодня власти. Но поскольку власть у нас имеет тенденцию меняться все-таки в стране, я имею в виду ее интересы, они плавно перетекают из одних в другие, а журналисты и творческие люди остаются при этом талантливыми, и их судьба, как мы видим, не заканчивается с тем или иным каналом, а благополучно продолжается в других средствах информации. Если человек талантлив, то он, в общем, так получается, без работы не останется.

Ольга Писпанен: 31 августа на 31-й частоте состоится можно сказать презентация, первый день эфира нового городского телеканала СТО. Что же ожидает нас, чтобы мы прильнули к экранам телевизоров и посмотрели, что же это будет?

Андрей Максимков: Вас ожидает большая восьмичасовая шоу-программа, больше похожая на капустник. Мы уже говорили, что у нас очень много актеров, поэтому вы увидите всех ведущих канала. Я быстро скажу, кто у нас среди актеров ведет программы нашего канала: это Владимир Богданов, Александр Лушин, Борис Смолкин, Наталья Московченко, Василий Сазонов, Александр Сыдорук и Иван Васильев. Большинство актеров - это актеры театра Веры Федоровны Комиссаржевской, так случилось, но они просто очень хорошие артисты и наши большие друзья. Всех их вы увидите 31-го в этой большой "капустной" шоу-программе, которая, на самом деле, будет представлять из себя один день телеканала "СТО". Мы представим все наши программы, все телепроекты, проекты, которые уже выходят с первой же недели, и те, которые мы готовим. Вы увидите массу гостей, очень много неожиданных лиц, будет много наших московских друзей, представителей совершенно других каналов, не потому, что они нас поддерживают, а потому, что мы просто давно дружим. Будет много бывших петербуржцев и нынешних москвичей, и так далее... Будет много сюрпризов, поэтому не поленитесь в качестве настройки в 13.45, традиционно мы запускаем в эфир эту большую программу. Посмотрите, заодно настроите телевизор на телеканал "СТО", найти его просто: мы находимся между каналом "Культура" и каналом "НТВ". Правее "Культуры" и левее "НТВ". Вот так мы определяем свое место в эфире.

Ольга Писпанен: Но почему же тогда "СТО"? Вопрос самый главный.

Андрей Максимков: Очень хорошо. Чем больше вопросов возникает по поводу названия канала, тем больше интереса.

Ольга Писпанен: "СТО" именно цифрами, или буквами.

Андрей Максимков: Цифрами. Но цифрами, к сожалению, нельзя обозначать название канала, поэтому мы вынуждены были это числительное обозначить буквами, но вообще мы имели в виду "СТО" как "100", и дальше возникает большой ассоциативный ряд: сто рублей, сто друзей, сто грамм, сто градусов, сто километров в час, и так далее. И все, что вы теперь будете слышать в отношении этого, "что там на "соточке", - будете спрашивать, переключая канал на нас, что нас очень устраивает.

Ольга Писпанен: Вы на какую аудиторию настроены?

Андрей Максимков: На аудиторию города Петербурга.

Ольга Писпанен: Без возрастных категорий?

Андрей Максимков: Без возрастной аудитории. На все возрасты города. Мы считаем, что город Петербург это отдельная аудитория.

Виктория Корхина: Отдельное государство.

Ольга Писпанен: Телефон вы хотели назвать в заключение.

Виктория Корхина: Мы хотим, чтобы нам звонили, и телефон очень простой: 33-22-100.

XS
SM
MD
LG