Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботнее интервью. Татьяна Лисицкая


Ведет программу Виктор Нехезин. Гость субботнего эфира Радио Свобода - один из ведущих в России специалистов по фитнесу, профессор Российской академии физической культуры, директор образовательного центра Федерации аэробики Татьяна Лисицкая. По ее мнению, фитнес - это не просто спортивные упражнения, направленные на формирование красивого тела, это и здоровый образ жизни, и общение, а, главное, поиск внутренней гармонит. О том, что такое фитнес и как реабилитировать в современном российском обществе понятие "здоровый образ жизни" с Татьяной Лисицкой беседует Марьяна Арзуманова.

Марьяна Арзуманова: По моим наблюдениям, физические кондиции большинства россиян, как мужчин, так и женщин, сильно отличаются от кондиции жителей западноевропейских стран, причем, далеко не в лучшую сторону. Так ли это?

Татьяна Лисицкая: Западная Европа прошла тот круг, круг порочный, могу сказать, круг, когда люди завтракают, садятся за руль автомобиля, приезжают на работу, с работы они вновь на машине едут домой, сидят за компьютером, ложатся спать. То есть они прошли круг, когда явная гиподинамия, малая двигательная активность привела к большому количеству заболеваний, ожирению, диабету, заболеванию опорно-двигательного аппарата. Мы еще идем к этому.

Марьяна Арзуманова: Что такое фитнес? Это слово в России еще не для всех стало привычным. И что включает в себя понятие фитнес?

Татьяна Лисицкая: До сих пор идут споры по этому поводу, даже с моими коллегами в Институте. Поскольку много лет понятие фитнес включало физическую подготовку и даже очень узко физическую подготовку спортсменов. Очень часто это слово проявлялось в этом смысле, в этом плане. Сейчас, если мы откроем Оксфордский энциклопедический словарь за 96-й год, то там дается следующее определение фитнесу: узкое определение фитнеса, как в самом деле физическая подготовка человека, и широкое понятие, куда входит не только физическая кондиция, физическая подготовка, но и духовное развитие, интеллектуальное развитие. И считается, что если из этих трех компонентов что-то отсутствует, то нет целостности. Сейчас уже в Москве насчитывается около 170-ти фитнес-клубов, если не больше, а если взять Московскую область, то это, наверное, будет около двухсот. Конечно, разного-разного ранга. Есть такие гиганты, рассчитанные на десять тысяч, и с VIP-отделом, где отдельный вход, свои необыкновенно интересные, дорогие тренажеры, свой плавательный бассейн и, конечно, плата в три с половиной тысячи долларов, годовая плата и выше, не по карману среднему жителю. А есть вполне доступные. Если мы отъедем от центра и будем избегать каких-то крутых фитнес-клубов, то есть вполне доступные. Сейчас только последние, может быть, месяц-два после Олимпиады президент Путин стал обращать внимание на развитие физической подготовки. Какая-то, чувствуется, новая волна наступает. А до сих пор это просто никого не интересовало. Посмотрите: по телевизору есть программы о животных, программы о здоровье, то есть программы для тех, кто уже заболел, а программы, кто находится в состоянии уже не здоров, но еще не болен, у нас нет ни одной рекламной программы. Я как-то случайно в телевизоре нашла программу, где показывали степ-аэробику, и то это делала иностранка с переводом на русский язык, как будто у нас нет специалистов. Хотя в области физической культуры и массовой у нас сохранилась высокая культура. Об этом говорит уровень подготовки наших спортсменов, и, в частности, видов спорта, близких к гимнастике, к фитнесу, это гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание.

Марьяна Арзуманова: Вы говорите - доступно, если чуть-чуть отъехать от Садового кольца. Доступно - это сколько?

Татьяна Лисицкая: Можно найти клубы, где за 600-700 рублей в месяц можно заниматься два раза, а то и три раза в неделю, а в Подмосковье еще дешевле. Есть небольшие клубы, которые, кстати, и жизненные. В Европе уже многие отказываются от таких больших клубов. Я, например, знаю такой гигантский клуб в Германии, в Гамбурге, как клуб "Меридиан", рассчитанный на десять тысяч, но они не всегда оправдывают инвестированные деньги. Многие в Европе предпочитают посещать небольшие клубы, где есть индивидуальный подход, где есть контакт между людьми, просто человеческий контакт.

Марьяна Арзуманова: Применительно к России, как вы считаете, можно говорить о массовости занятий фитнесом?

Татьяна Лисицкая: О массовости я бы все-таки не сказала. Например, по статистике, за рубежом очень много среди занимающихся, где-то 30% среди всех занимающихся фитнесом, в возрасте от 50-ти и старше лет, у них уже есть возможности материальные и время свободное. У нас, конечно, люди в этом возрасте, пенсионном возрасте, не в состоянии заплатить. Фактически сейчас идет очень бурное развитие частного фитнес-бизнеса, государственной программы по-настоящему нет. И это касательно школьных программ, до сих пор там один "козел" и три каната, и все остальные сидят на скамеечке в ожидании своего подхода.

Марьяна Арзуманова: Для того, чтобы заниматься фитнес, формировать тело, если дословно переводить с английского, обязательно приходить в фитнес-клуб?

Татьяна Лисицкая: Конечно, можно заняться и дома достаточно активно. Сейчас продается достаточное количество видеокассет, видеопрограмм, достаточно литературы, но всегда это не заменит специалиста.

Марьяна Арзуманова: Тренер необходим?

Татьяна Лисицкая: Да, необходим. Потому что люди поняли, что это довольно дело тонкое, это не так просто, что встал, начинай бегать или прыгать под музыку, неважно, на каком ты пульсе, сколько времени, что ты делаешь, главное двигаться. Давно уже люди поняли, что можно бежать и от инфаркта, и можно бежать за инфарктом. Все больше и больше становится популярным так называемые персональные тренинг, индивидуальная тренировка с клиентами. Тренажеры все это хорошо, но это машина. Никто как ни человек, не даст тебе энергии, не даст тебе ощущения хорошего самочувствия. Нужны добрые руки, ну и ум, конечно.

Марьяна Арзуманова: Татьяна Соломоновна, кто сегодня основные клиенты фитнес-клуба?

Татьяна Лисицкая: В России это в основном свободные от работы женщины, мужчины которых достаточно зарабатывают, которые могут посещать пять и шесть раз в неделю, бизнес-леди, как мы говорим. Женщины среднего достатка, но которые в самом деле хотят прожить нормальную жизнь и хотят быть здоровые в этом мире. И это все-таки в среднем возраст до 50-ти лет, от 25-ти до 50-ти.

Марьяна Арзуманова: Вы говорили о том, что в Москве достаточно много фитнес-центров, а вот что творится в регионах, на периферии, открываются ли там фитнес-клубы?

Татьяна Лисицкая: Да, в последний период стали открываться во многих городах, в близлежащих городах, более далеких центрах. Например, в Сибири, в Красноярске, в Иркутске, в первую очередь там, где развита промышленность, там, где есть инвесторы, там, где есть большие предприятия, и хозяева понимают, что им нужны здоровые рабочие. И еще очень важный момент - привитие с помощью фитнеса, это привитие здорового образа жизни. Здоровый образ жизни достаточно долгое время в советской России был дискредитирован. Это считалось: коммунальная квартира, где все должны быть воспитаны, это плакат с двумя фигурами без признаков пола и надпись "Мы без секса", и это считалось в какой-то степени здоровым образом жизни. И сейчас, когда произносишь это слово, люди немножко поеживаются, как-то вспоминая прошлые годы. Сейчас время реабилитировать это понятие.

Марьяна Арзуманова: Даже если на фитнес-клуб есть деньги, далеко не всегда, к сожалению, те, кто начал тренироваться, продолжают тренироваться долго и под разными предлогами отказываются идти в фитнес-клубы вновь, такое случается. Вы можете посоветовать, как заставить себя не сворачивать с избранного пути?

Татьяна Лисицкая: Во многом зависит от педагога, к которому вы попали. Если это будет просто как клубность, нужно такое ощущение клубности, что вы не одиноки, что есть люди, которые рады вам. Очень много методов повышения мотивации. На Западе часто применяют мотивировки чисто материальные. Идет некоторая игра с оплатой картой. Если вы посетили минимально первый год занятий, вам снижают цены и так далее. Третий путь, один из путей повышения мотиваций для занятий фитнесом, это постоянная смена программ, игра вокруг того, чем вы будете заниматься, цель и идея одна, но это постоянная игра вокруг этого. То нам предлагают в бассейне заняться аквааэробикой с различными приспособлениями, то нам предлагают степ-платформу, то аэробика с мечами, то с восточным направлением, кикбоксинг, киг-бо и прочие виды восточного единоборства, китайская гимнастика ушу и многие другие вещи.

Марьяна Арзуманова: А не бывает ли так, что люди приходят в клуб и сидят у барной стойки или как-то приходят, чтобы познакомиться с кем-то?

Татьяна Лисицкая: В разных странах по-разному. Мне часто приходится бывать в Европе по долгу своей работы. В Германии я наблюдала, что люди явно хотят сохранить свое здоровье. Во-первых, это дорого быть больным, намного дешевле платить за оздоровление. По менталитету немцы любят такой род, они рационалисты, они любят прийти в зал, тренажеры беговые пройти, получить нагрузку на сердце, получить силовые, какие-то гимнастические упражнения с мячом большим, для того, чтобы не болела спина, провести два-два с половиной часа и уйти из зала. Мне приходилось бывать в Испании, там совсем другая мотивация. Там, например, я была в одном из самых крупных клубов для женщин. Например, помимо различных залов и бассейнов имеется огромный ресторан, который я не встречала ни в одном клубе в Германии. Меню состоит из 300 блюд, пожалуйста, можно курить там, что в Америке недозволенно. Я смотрю, испанские женщины они с удовольствием приводят мам, бабушек просто пообедать, заодно и позаниматься фитнесом, пообщаться, они не привыкли принимать гостей дома, или со своими подружками обсуждают проблемы жизни, проблемы бойфрендов, мужей, разводы и так далее. Люди в России очень гибкие. Я думаю, что здесь можно встретить людей с менталитетом немца, с темпераментом испанца. Мы все-таки по-настоящему страна, которая на грани традиций, менталитета востока и запада. Народ на самом деле очень гибкий. Главное, чтобы было что предложить им.

Марьяна Арзуманова: Красивое тело является признаком здоровья?

Татьяна Лисицкая: Красивое тело это в первую очередь генетически детерминированная вещь, это то, что дано от Бога, от мамы, от мамы. Выдача таких обещаний о том, что женщина, у которой 30-40 килограмм лишних, что она может сбросить за 5-6 недель, это, конечно, спекуляция. Здесь нужно очень внимательно посмотреть какова природа отклонения от нормы, если это в самом деле ожирение или просто лишний вес, попытаться сбалансировать расход энергии, как питается, сколько калорий поглощает, в результате чего - то ли это психический был срыв, то ли генетический детерминант. Нужно разобраться каждый раз.

Марьяна Арзуманова: Каково ваше отношение к появившимся на российском рынке химическим препаратам, стимулирующим либо похудание, либо, наоборот, наращивание мышечной массы?

Татьяна Лисицкая: Это настолько непроверенное и очень трудно набрать статистику, что у меня это не вызывает особого доверия. Я предпочитаю все-таки естественным путем идти. И если у человека просто генетически заложено определенное большое количество жировых клеток, то в первую не нужно из этого человека делать фотомодель. Надо найти просто свой стиль, стиль в одежде, прическе, макияже, найти свой имидж. Ну и, конечно, заниматься для того, чтобы тело было максимально приближено к идеальному для той и другой конституции. Я повторяю - не всем же быть Клаудиа Шиффер.

Марьяна Арзуманова: Каноны красоты меняются и наши представления об эталоне красоты тоже меняются. Как этот процесс взаимосвязан с фитнесом?

Татьяна Лисицкая: Вы знаете, сейчас уже на протяжении нескольких десятков лет остается модным женская спортивная фигура с узкой костью, с хорошо развитой мускулатурой. Ренуаровские женщины и наши кустодиевские женщины не очень в моде. Но на самом деле это то, что диктуется сверху, фитнес-бизнесом, бизнесом одежды, бизнесом в области моды. Но в жизни это вовсе не так. В жизни каждая женщина может быть счастлива или несчастлива, независимо от того, насколько она красива или нет. Главное быть счастливой.

Марьяна Арзуманова: Чего бы вы не рекомендовали делать тем, кто хочет иметь красивое тело?

Татьяна Лисицкая: Голодание, в первую очередь. Голодание и различные эксперименты с питанием с диетой без консультации с врачом, без контроля медицинского. Это просто издевательство над своим собственным организмом.

Марьяна Арзуманова: Татьяна Соломоновна, существует множество направлений, на чем остановиться, что наиболее эффективно, на ваш взгляд?

Татьяна Лисицкая: Я думаю, что в первую очередь важна психика, важно психически привести себя в порядок. Потому что, мы давно спорили - в здоровом теле здоровый дух или здоровый дух формирует здоровое тело? Эти вещи взаимосвязаны. И в самом деле, в последнее время в фитнесе как бы отказались от такой механической работы - сел на тренажере, сделал упражнения для бицепсов, для трицепсов, побежал по беговой дорожке и так далее, это существует, но не для всех. Сейчас больше в моде направление в фитнесе, как оно называется на Западе, бодимайнд - тренировка тела и души. Поэтому все модными становятся такие системы модернизированные, европеизированные йоги, система пилатеса, тоже очень близкая к йоге, ряд таких возрожденных систем, где очень много внимания уделялось развитию интеллектуальных способностей в процессе физических упражнений. Осознание своего тела, осознание мышц, умение заниматься собой, своей психикой, аутотренинг, ну медитация, мы так уж глубоко не полезем, но хотя бы на уровне психофизиологических тренировок и аутотренинга. Пожалуй, это сейчас одно из наиболее модных направлений в фитнесе.

Марьяна Арзуманова: Фитнес в России сейчас это модная тенденция. Может ли пройти эта мода на фитнес?

Татьяна Лисицкая: Я думаю, что люди сейчас поставлены условиями жизни, цивилизации в такие условия, я беру большие города, когда это становится невозможным. Невозможным, потому что в самом деле инфаркты помолодели, атеросклероз помолодел, заболевания сосудов, сердца, головного мозга. Это просто необходимо, чтобы выжить. Но каким он будет, будут ли огромные стадионы, будут ли туда загонять насильно для того, чтобы люди были здоровыми, это будет зависеть во многом от той политической власти, которая будет у нас, так же как и в других странах, и от социального уровня жизни.

XS
SM
MD
LG