Ссылки для упрощенного доступа

Светлана Федорова


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: До Дня знаний остались считанные дни. Как сделать так, чтобы дети шли в школу с удовольствием, родители не думали об этом периоде, а педагоги не уходили бы с образования в другие более оплаченные сферы экономики. Об этом мы поговорим с нашим сегодняшнем гостем, директором 585-йц петербургской школы Светланы Федоровой. Светлана Владиславовна, все ли удалось сделать, что вы запланировали к новому учебному году?

Светлана Федорова: Практически все, что мы запланировали нам удалось сделать, сделан частично и ремонт, самое главное, что получены новые учебники, кабинеты приведены в порядок, учителя готовы в хорошем настроении встретить детей, рады видеть родителей, мне хотелось начать с того, что поздравить всех с началом нового учебного года, пожелать родителям здоровья, терпения, мудрости, детям - успехов в учебе, хороших друзей и умных учителей, а учителям - выдержки, спокойствия благодарных родителей, послушных, любознательных учеников, внимания со стороны государства к такому тяжелому и нелегкому учительскому труду.

Татьяна Валович: Вы сказали, что получили новые учебники. Насколько вообще школа обеспечена сейчас учебниками, получаете ли вы то, что заказано? Потому, что я знаю, сейчас очень многие петербургские школы столкнулись с такой проблемой - заказывали одна комитет по образованию, и другие городские комитеты сказали: "Вот, у нас есть такие учебники, хотите берите, хотите нет", - и учителям, и родителям, даже первоклассников, вновь приходится покупать за свой счет учебники

Светлана Федорова: Я не скажу, что мы на 100 процентов обеспечили детей учебниками, но сейчас идут очень большие поставки учебников в нашу школу, в частности, и как бы мы можем корректировать поставку учебников с другими школами, которые по тем или иным программам другим обучаются. Я хочу сказать, что все равно нам приходится обращаться к родителям за помощью, в приобретении учебников, в приобретении рабочих тетрадей, по которым очень интересно и эффективно работать детям. То есть без помощи родителей нам пока не обойтись.

Татьяна Валович: Светлана Владиславовна, кто сейчас в нынешних российских условиях директор школы - педагог, экономист, менеджер, какими вопросами вам приходиться заниматься?

Светлана Федорова: Я бы, наверное, добавила бы к этому перечню еще одно слово: директор школы это, прежде всего, артист. Потому что за учебный день рабочий день директору приходиться играть столько ролей, которые, пожалуй, не под силу даже хорошему артисту. Это. во-первых, непредсказуемый сценарий общения, начиная от водопроводчика до депутата Государственной Думы, который приезжает помочь школе, каждый раз это новый сценарий, новая роль... А если говорить без шуток, то это, конечно, прежде всего, менеджер, приходится решать очень большой ряд экономических вопросов, и, прежде всего, наверное, менеджер.

Татьяна Валович: А как у вас обстоит дело с набором в первый класс, в этом году введены в Петербурге новые правила, и многие школы столкнулись с тем, что пришлось открывать дополнительное количество учебных классов, а многие с тем, что у них вообще нет первоклашек.

Светлана Федорова: В данной ситуации новое положение о приеме в первые классы очень, я считаю, больно ударило именно по обычным базовым общеобразовательным школам. Они оказывались как бы невостребованными, родителям. чтобы отдать детишек именно в первый класс, в общеобразовательную школу. Гимназии открыли по 11 классов первоклассников, мы, к сожалению, даже на примере своей школы могу сказать, что до сегодняшнего дня один из трех первых классов у меня не открыт, 16 человек из 25 необходимых первоклассников.

Татьяна Валович: А 16 человек - это что, есть норма, при которой открывается класс? Ведь, наоборот, хорошо, когда меньше детишек будет в классе, учитель будет с ними общаться более тесно?

Светлана Федорова: Мы с вами, конечно, понимаем, что от количества не зависит качество, чем меньше детей будет в классе, тем выше будет качество преподавания и общения, и результативность учебного процесса, но существуют определенные нормы финансирования, и класс финансируется только тогда, когда в нем направлено не менее 25 учащихся это закон.

Татьяна Валович: Что будет с теми детьми, если вы за последние дни не доберете до нормы?

Светлана Федорова: К сожалению, это будет большое разочарование, и для детей, и для родителей, и для учителей, для всего педагогического коллектива, потому что мы будем вынуждены этих 16 детишек, жителей нашего микрорайона, достаточно необеспеченных, распределить в другие школы, может быть, как-то разбросать, даже детей по школам, чтобы обеспечить 25 человек наполняемость в каждом классе.

Татьяна Валович: А что будет с учителем, который, как предполагалось, будет вести этот класс?

Светлана Федорова: Учитель займет вакантное место в любой другой школе Кировского района, потому что вакантных мест сейчас в школах Кировского района предостаточно.

Татьяна Валович: То есть, получается учитель, как вещь, его можно переместить с одной школы в другую, из одного педагогического коллектива, где он работал, в другой?

Светлана Федорова: Да, к сожалению, учитель будет вынужден это сделать, потому что в противном случае он останется без работы.

Татьяна Валович: А вот можете ли вы принимать в свои первые классы неграждан России, что происходит в этой ситуации?

Светлана Федорова: К сожалению, в этой ситуации мы вынуждены при приеме в первый класс требовать определенный пакет документов. В первую очередь, мы требуем гражданство, второй документ - регистрация в городе Санкт-Петербурге. При отсутствии этих документов мы не имеем права принимать граждан в первые классы.

Татьяна Валович: То есть, получается, что дети лишаются своего основного права - на образование, и родители, получается нарушение прав человека. Эти документы - это регламентировано российским законодательством, или это касается только Петербурга?

Светлана Федорова: Дело в том, что это прописано в положении о приеме в первый и последующий классы. Как решит этот вопрос? Естественно, у родителей при отказе в приеме документов жизнь не заканчивается, они имеют возможность обратиться в районный отдел образования, где инспектора РОНО, как теперь они называются, специалисты, рассматривают этот вопрос в индивидуальном порядке и выдают направление детям с таким положением в определенные школы, чаще всего, по месту жительства.

Татьяна Валович: Светлана Владиславовна, а вы сами помните, как вам было, когда вы учились в школе, вы любите учиться? Приходиться учиться чему-то новому сейчас?

Светлана Федорова: Дело в том, что если посчитать сколько лет мне сейчас, и сколько лет я училась - я, наверное, училась 35 лет своей сознательной жизни, и процесс обучения всегда мне был в радость. Есть люди, которым это просто нравится, радость, поэтому школа для меня была праздником, наверное, поэтому я пошла в педагогический вуз, и, наверное, поэтому я уже 20 лет работаю в школе, и я себе просто не представляю себя на другой работе, и я не знаю, что я еще могла бы делать, помимо школы, помимо того, чем я теперь занимаюсь.

Татьяна Валович: Вот замечания петербуржцев по поводу того, что раньше учили лучше, как вы считаете, качество образования, от чего это зависит, от статуса - гимназии, лицей, или от того, какой педагогический коллектив собрался в школе?

Светлана Федорова: Я уверена на 100 процентов, что качество образования зависит от педагога. Нужно не школу искать, если вы хотите определить своего малыша в первый класс, а искать педагога, квалифицированного специалиста. Потому что от того, как он сможет научить ребенка учиться, и будет зависеть, будут ли у ребенка успехи в дальнейшем обучении. Конечно, это, прежде всего, кадровый состав. Я немножечко не согласна с теми, кто говорит, что сейчас качество преподавания стало хуже. Дело в том, что оно сейчас разное. Можно сказать, что есть педагоги высококвалифицированные и прекрасно дают образовательную программу, развивают детей, есть, будем откровенно говорить, урокодатели, которые просто отрабатывают часы. Поэтому все зависит от того, как человек работает, вкладывает ли он душу, или формально подходит к этому вопросу.

Татьяна Валович: Светлана Владиславовна, на конец прошлого учебного года в Петербурге не хватало более 1000 педагогов. Как у вас обстоит дело с кадрами, все ли учителя есть?

Светлана Федорова: Я должна сказать, что в прошлом учебном году мне как директору повезло и школа отработала без вакансий, в начале этого учебного года я не могу порадоваться, на сегодняшний момент у меня вакансии математики, английского языка и биологии. И самое ужасное что в школу не идут молодые кадры, который ей так необходимы. За прошлый учебный год из педагогического института Герцена в Кировский район не пришло ни одного выпускника. Возникает вопрос, для чего тогда существует педагогический институт, если он нам не готовит кадры? А мы все-таки надеемся на молодые кадры, потому что я считаю, что именно они должны помогать нам воспитывать детей.

Татьяна Валович: Когда учитель у вас уходит из школы, чем мотивируют, в первую очередь, ну, понятно, экономическое положение, но можете ли вы как-то уговаривать, имеете на это моральное право?

Светлана Федорова: Вы знаете в прошлом году я уговаривала потерпеть, потому что мы все ждали повышения зарплаты. И я говорила: "Давайте потерпим, вот-вот нам обещают, все-таки повысят зарплату, станем жить лучше". Почему я сохранила кадры в прошлом году - учителя поверили мне, я поверила тем обещаниям, которые были даны свыше, но фактически повышение зарплаты, составило около 200 рублей, что, естественно, учителей в очередной раз унизило, оскорбило. Обидно, что из школы уходят учителя очень квалифицированные, которые могут найти применение своим знаниям и в другим областям. Талантливый человек талантлив во всем, может найти себе работу и в других областях, и очень жалко, что именно такие учителя уходят. Мотивируют, конечно, не только экономическим положением. Молодые учителя уходят еще по какой причине. Девочка у меня, учитель истории, как я всегда говорю учитель-звездочка, учитель от Бога, которую обожали дети, коллеги по работе и родители, ушла из школы, мотивируя тем, что просто хочет выйти замуж. В школе выйти замуж невозможно, а, приходя домой из школы, она вынуждена по 6 часов готовиться к урокам, она историк, обидно, что талантливый человек ушел торговать, простите меня, в хозяйственный магазин гвоздями. Когда мы расставались, плакали обе, и я, и она. Она, понимая что теряет любимое дело, я - понимая, что школа теряет высококлассного специалиста, но удержать невозможно было.

Татьяна Валович: На ваш взгляд, такая ситуация с кадрами это не только в Петербурге, но и во всех российских школах, в глубинке, наверное, ситуация еще более критическая, как должно реагировать российское правительство на то, что происходит? Ведь учитель вкладывает в ребенка самое главное, азы того же гражданского общества?

Светлана Федорова: Если как бы думать о том, что мы воспитываем будущее нашей страны, то надо это будущее воспитывать достойно. И люди униженные воспитывать достойно будущее не могут. Я считаю что здесь, во-первых, должно поменяться отношение именно к педагогам. Я очень негативно отношусь к рекламам по телевидению, когда учитель выставляется в роли некоторого монстра, который терроризирует детей, или вот несчастная женщина. которая стирает и не может никак достирать свою кофточку, это унижает учителя, и средства массовой информации, не всегда объективно относятся к нам к учителям. Потому как бы хочется, конечно, сказать что, прежде всего, повышение зарплаты, достойное повышение зарплаты, чтобы учителя чувствовали себя не обиженными и не униженными, прежде всего.

Татьяна Валович: Светлана Владиславовна, все-таки как сделать так, чтобы дети шли в школу с удовольствием и без страха?

Светлана Федорова: Для того, чтобы дети шли в школу с удовольствием, в школе должен существовать не только учебный процесс, но и еще должна существовать определенная школьная жизнь. Я считаю, что вот именно как будет организована жизнь после основных уроков в школе, от этого будет зависеть и микроклимат в школе, и желание детей идет в школу, и общаться и с учителями, и с одноклассниками. Школа сильна всегда своими традициями. И вот в нашей школе этих традиций огромное количество, дети ждут тех мероприятий, которые проходят традиционно, всегда к ним готовятся, это очень сближает детей, учит их правильно общаться между собой. Я считаю нужно просто правильно организовать свободное время детей внутри школ.

Татьяна Валович: Но сейчас школьники настолько загружены, остается ли у них свободное время? Потому что нагрузка, которую они испытывают, действительно очень велика. Как вы считаете, нет ли перегрузки сейчас в существующих программах, и как, на ваш взгляд, возможности использования вариативных программ, когда может даже и в одной школе дети учатся по разным программам - что получается на выходе? Имеют ли они базовое образование, чтобы потом без страха поступать в вуз?

Светлана Федорова: Дело в том, что, естественно, перегрузки существуют, потому что программы рассчитаны на среднего ученика, очень большой объем, а дети разные, есть как бы очень сильные и очень слабые, и главное - что у детей разное отношение к учебе, чаще всего, перегружены дети не те, которые учатся слабо, а те, которые учатся очень хорошо, потому что они ответственно относятся к процессу обучения и именно они страдают, именно их здоровье страдает, потому что они по 5-6 часов сидят над уроками, потому что это дети добросовестные. Дети слабенькие не придают особого внимания подготовке домашних заданий, поэтому они как раз и не перегружены. Поэтому здесь зависит и от родителей, и от учителей контролировать свободное время учеников, а учителей - это просто их обязанность контролировать объемы домашних заданий, чтобы они не превышали нормативные временные интервалы, которые существуют в школе.

XS
SM
MD
LG