Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с председателем регионального Комитета по защите прав автолюбителей Георгием Бадиным


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие председатель регионального Комитета по защите прав автолюбителей Георгий Бадин.

Евгения Назарец: В екатеринбургской студии Радио Свобода мы сегодня говорим о взаимоотношениях водителей и инспекции по безопасности дорожного движения. Сегодня у нас в студии председатель регионального Комитета по защите прав автолюбителей Георгий Бадин. Доброе утро, Георгий Юрьевич!Репортаж Дениса Каменщикова.

Евгения Назарец: Итак, вы послушали рассказ Дениса Каменщикова о том, как представляются отношения между водителями и инспекторами с точки зрения ГИБДД. Насколько вы согласны с теми причинами, которые приводит начальник екатеринбургской инспекции по поводу, в частности, очередей, возникающих при разных манипуляциях?

Георгий Бадин: Прежде чем оценивать выступление Юрия Демина, я хотел бы поздравить как его, так и всех сотрудников ГИБДД, с наступающим профессиональным праздником, пожелать им успехов в работе, а самое главное - работать в правовом поле. Что же касается причин, приведших к таким проблемам при регистрационных действиях, мне кажется, они названы абсолютно верно, мне они видятся теми же самыми, то есть имеет место недостаточное количество человек, может, время какое-то отпусков. Ну, и в то же время несколько смущает оперативность работы имеющихся сотрудников. В частности, мне пишут, что за весь рабочий день там через одно окошечко прошло всего 16 человек, то есть это где-то в среднем один человек за полчаса. Я понимаю, конечно, что могут быть вопросы с одним водителем, с другим, но чтобы со всеми 16-ю возникали какие-то проблемы - это что-то не то.

Евгения Назарец: А в поле зрения комитета, который вы возглавляете, только лишь отношения с ГИБДД и теперь еще со страховыми компаниями или интересы этой организации несколько шире?

Георгий Бадин: Мы в принципе готовы и планируем защищать водителей от неправомерных действий любых, но основное направление нашей работы - это, конечно, взаимоотношения с ГИБДД и вот сейчас отчасти взаимоотношения со страховыми компаниями.

Евгения Назарец: Чуть позже подробнее об этих взаимоотношениях. Пока еще один вопрос по сути сюжета, прозвучавшего не так давно. Автолюбителей очевидно больше, чем сотрудников ГИБДД. Вот сам факт численного преимущества разве не играет на руку и не дает возможность заставить ГИБДД сделать так, как удобно водителям, а не так, как удобно ГАИ.

Георгий Бадин: В математике есть такой параметр, как весовой коэффициент. Вот несмотря на то, что сотрудников ГИБДД на много порядков меньше, но вес от их действий совсем другой. Они служители закона, а мы - просто граждане.

Евгения Назарец: Но все-таки я имела в виду не только разрозненных автолюбителей, но и факт существования в нашем регионе Комитета по защите прав автолюбителей. Вы пытались выходит на контакты с ГИБДД для того, чтобы рационализировать вот это самое сотрудничество: регистрация, отмена штрафов в ГИБДД, чтобы этих очередей не было?

Георгий Бадин: По этим вопросам мы с ними не контактировали, но, скажем, в течение нескольких лет мы неоднократно предлагаем свои услуги для решения такой простой задачи, как создание в интернете какого-либо ресурса, где бы сотрудники ГИБДД могли бы оперативно отвечать на вопросы. И вот все наши предложения упираются в глухую стену, как на уровне областного, так на уровне городского ГИБДД.

Евгения Назарец: С вашей помощью я смогла познакомиться с выдержками из писем автолюбителей на ваш сайт. Кстати, об интернете. Там, где речь идет об очередях на регистрацию транспортного средства, упоминается возможное участие в некой акции. Что это за акция? "Я готов участвовать в акции, если будет", - мне такая фраза попадалась.

Георгий Бадин: Когда водители стали обращаться к нам с этой проблемой, то в принципе мы нормальных путей решения этой проблемы не увидели. Единственное, что мы могли бы предпринять, это как-то привлечь внимание к тому, что в этом творится непорядок. Одним из способов привлечения внимания, мы думали, может быть проведение митинга на площади, но пока мы воздерживаемся.

Евгения Назарец: По каким причинам воздерживаетесь? Еще не накипело или более рациональные причины есть: период отпусков, разъехались все?

Георгий Бадин: До нас доходят сведения что сотрудники ГИБДД, руководство ГИБДД в принципе в курсе этой проблемы, что эту проблему они пытаются решить, в частности, в тесном сотрудничестве с газетой "Город Е". Нам сказали, что руководство ГИБДД планирует открыть еще два новых пункта по регистрации в ближайшем будущем. Когда, правда, это будет, я не знаю.

Евгения Назарец: И все-таки вроде бы автомобилисты не только Свердловской области, но и Уральского региона, и, по-моему, всей страны имеют опыт успешных акций по привлечению внимания к каким-либо непорядкам на дорогах. Напомните, пожалуйста, что это были за акции? По-моему, это было связано с качеством дорог, что-то вы мне рассказывали в апреле, когда здесь был съезд.

Георгий Бадин: Я бы не сказал, что это была акция привлечения внимания, это была просто нормальная планомерная работа по приведению дорог в должное состояние. Дело в том, что согласно законодательству за состоянием дорог должны следить в том числе и сотрудники ГИБДД. Мало того, сотрудники ГИБДД при обнаружении на дорогах ям, повреждений дорожного покрытия, которые не соответствуют существующему ГОСТу, обязаны составлять представления в существующие службы и наказывать руководителей дорожных служб за неустранение этих повреждений. Наш комитет подготовил проекты, ну, рыбы, формы жалоб, заявлений по этим поводам и анонсировал этот проект, который мы назвали "Дорога по ГОСТу". В позапрошлое лето порядка трех десятков водителей с нашим заявлением обратились. К нашему удивлению, больше 80% наших обращений были решены, вопросы по ним были решены, дороги отремонтированы, ну и буквально две отписки мы получили.

Евгения Назарец: В сюжете Дениса Каменщикова речь шла о том, какие проблемы предпринимает ГАИ, чтобы расположить к себе автолюбителей, хотя бы эмоционально. Как вы к этому относитесь?

Георгий Бадин: Все, что предпринимает ГИБДД, это, конечно, неплохо, но мне кажется, что было бы намного лучше, если бы как-нибудь нам удалось работать в правовом поле, потому что до сих пор наблюдается множество нарушений именно со стороны сотрудников ГИБДД. Я понимаю, ну, водители нарушают все, но в то же время представители закона, сотрудники ГИБДД обязаны действовать по закону. Вот последний случай. Нам написали из Асбеста. С точки зрения сотрудника ГИБДД, водитель нарушил правила, тот его остановил, забрал документы и сказал: "Мне сейчас некогда, через полчаса приезжай в помещение ГИБДД, я тебе выпишу протокол, отдам временно". Хотя по закону он должен был поступить совсем по-другому.

Евгения Назарец: В обзоре уральских газет было сказано, что очень большое внимание уделяет пресса теме пьянства. У нас тоже есть повод поговорить на эту тему в связи с тем, что в Кодекс об административных правонарушениях недавно было внесено изменение, как раз касающееся, по-моему, вождения в пьяном виде.

Георгий Бадин: Ну, не совсем так. Дума во втором чтении приняла решение об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Я не сомневаюсь, что эти изменения пройдут и следующую инстанцию и будут внесены в кодекс. Я скажу, может, непопулярную мысль, что мы поддерживаем ужесточение этого наказания, и не только этого. Мы в принципе считаем, что те наказания, которые существуют сейчас за нарушение правил движения, они приводят к анархии на дороге, может быть, даже к беспределу на дороге со стороны незаконнопослушных водителей. Например, вот широко сейчас рекламируемая мера, что за отсутствие техосмотра снимают государственные регистрационные знаки, номера. Ну и что, что снимают? Продолжают точно также ездить без номеров. Штраф за езду без номеров - 50 рублей. Тот же самый, что за отсутствие техосмотра. Более того, встречаю знакомого, гляжу - без номеров. Говорю: "Что, сняли? Почему техосмотр-то не прошел?" "Нет, - говорит, - не сняли, сам снял, пусть в багажнике болтаются, зачем мне это нужно. Пройду техосмотр, обратно прикреплю". Наказания-то никакого.

Евгения Назарец: Тот кодекс об административных правонарушениях, в который сейчас уже вносятся поправки или, по крайне мере, делаются такие попытки, принят два года назад. И вот как раз все эти два года шли с переменным успехом споры относительно того, благо это или нет, что этот кодекс появился, потому что, с одной стороны, он вроде бы подразумевает презумцию невиновности для водителя и больше отстаивает его права, но, с другой стороны, предполагает такое наказание, которое не побуждает к исполнению этого кодекса. И сейчас даже на фоне того, что наказание это не слишком велико возобновляются идеи о введении балльной системы за нарушения. Как вы к этому относитесь?

Георгий Бадин: Я опять же скажу непопулярную мысль, что мы - сторонники балльной системы. Может быть, это приведет все-таки к тому, что на дорогах будет больше порядка.



Евгения Назарец: А по поводу осведомленности водителей? Часто говорят, и это совершенно верно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Насколько хорошо водители осведомлены о тех наказаниях, которые предполагает вот этот самый Административный кодекс, или все-таки они полагаются на осведомленность инспекторов?

Георгий Бадин: Я позволю себе пошутить. От наказания освобождает знание законов, как раз потому, что когда неправомерно привлекают к ответственности, то они могут, зная закон, отстоять свою невиновность. Но в общем-то водителям совсем не обязательно знать все положения Административного кодекса, водителю достаточно знать правила дорожного движения и выполнять их, а инспектор на дороге должен указать, что водитель нарушил именно такие-то пункты правил дорожного движения.



Евгения Назарец: И тем не менее в конференциях на вашем сайте часто возникают темы правомерности или неправомерности того или иного нарушения, дискуссии по этому поводу. Стало быть размер наказания может быть истолкован по-разному в зависимости от заинтересованности водителя или инспектора?

Георгий Бадин: В новом Административном кодекса, к сожалению, возникли разночтения пунктов положений. Скажем, одно из них, не касающееся правил дорожного движения, связано с принятием штрафа на месте. По старому кодексу это можно было делать, по новому тоже можно это делать. Но бывший у нас в то время начальник ГИБДД, главный гаишник всей страны, вдруг заявил, что наши инспекторы на дорогах брать денег не будут, мы им это запрещаем. И все, и не берут. Впереди России всей ГИБДД Хабаровского края. Там начальник ГИБДД края разрешил отдельным приказом и там берут штраф на месте, что правильно.



Евгения Назарец: Облегчает жизнь водителя?

Георгий Бадин: Жизнь водителя и работу ГИБДД. Что касается споров, то в основном они бьются по статье Административного кодекса 12-15-3, пресловутый "выезд на полосу встречного движения". Единой точки зрения за два года на выработано ни между водителями, ни между правозащитниками, ни даже между сотрудниками ГИБДД. Скажем, в той же Самарской области начальник ГИБДД относит одни правонарушения, скажем, не считает пересечения сплошной линии выездом на встречку, а в Свердловской области это считается выездом на встречку.



Евгения Назарец: И часто ли инспекторы пользуются недостаточной осведомленностью водителей по части знания законов?

Георгий Бадин: Мне кажется, что инспекторы в чем-то люди подневольные и в большинстве своем, мне видится, вся их осведомленность сводится к инструктажу, который проводят с ними перед выходом на дежурство. Если им говорят: вот, стоите на этом перекрестке, всех, кто выезжает по второму ряду, штрафуете по статье 12/15/3, то они так и поступают. Скажем, вот почти два года назад подобный случай со мной был. Я говорю: "Вы же видите, что я не был на полосе встречного движения, я ехал по второму ряду, но на ней не был". "Мне сказано так делать, я так делаю". Споры бесполезны.



Евгения Назарец: Напомню телефон для наших радиослушателей, звонок бесплатный для всех жителей России по телефону: 8-800-222-12. Будь вы водитель, пешеход, инспектор дорожного движения, мы с радостью побеседуем с вами в прямом эфире. Георгий, начало июля дает еще один повод для разговора об отношениях автолюбителей и не только с ГИБДД, но и с страховыми компаниями. Год назад вступил в действие закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Ну и как впечатления?

Георгий Бадин: Впечатления лично у нас сложились крайне отрицательные. Может быть, потому что весь негатив или большинство негатива стекается к нам. Год назад, когда этот закон вступал в действие, мы выступали против закона, но не против автогражданки. Мы за автогражданку. Мы до сих пор продолжаем считать, что закон подготавливался страховыми компаниями, пролоббирован страховыми компаниями, принят в пользу страховых компаний. Но даже в том виде, в каком он принят, страховые компании все равно умудряются его не соблюдать. В частности, уже, наверное, набилась оскомина по поводу пресловутых 23%. Поясню. При расторжении договора, когда водитель продает машину, он имеет право расторгнуть договор, вернее, договор расторгается, водитель имеет право получить оставшуюся часть уплаченной им страховой суммы пропорционально времени неиспользования. Страховые компании считают не совсем так. Они из оставшейся части вычитают 23%, говорят, что эти затраты мы уже сделали, поэтому мы их вам не возвращаем, а оставшиеся за вычетом 23% - пожалуйста, делим пропорционально.

В последнее время к нам участились обращения, которые позволяют сделать вывод о том, что, похоже, ряд компаний разрабатывает схемы, каким образом уклониться от выплаты страховой премии. В частности, очень много страховых компаний отказывают в выплате страховых премий при совершении ДТП на так называемых служебных территориях, на стоянках, на заправках. Ну, к чести, "Росгосстрах" оплачивает подобные страховые случаи.



Евгения Назарец: У меня есть статистика по поводу того, в чьих интересах закон, продолжая наш разговор. За 9 месяцев страховщики выплатили возмещение ущерба 1 рубль из 10 собранных. Это по официальным данным. Страховщики собрали 40 миллиардов, а выплатили 4. Напомню, это официальные данные. Насколько по практике, может быть, по свердловской, по уральской практике, адекватны материальные вложения водителя тому, что он получает при страховом случае, хватает ли ему этих выплат, как работают страховые компании в этом случае?

Георгий Бадин: Когда страховые компании соглашаются на страховую выплату, то в общем-то особых проблем не возникало, насколько знаю. По крайней мере, обращений к нам не было по поводу того, что выплаченная сумма не позволяла устранить последствия ДТП. К нам обращаются как раз тогда, когда страховая компания по той или иной причине отказывает выплатить страховую премию. Вот, в частности, год назад мы говорили, что в законе самая большая недоработка в том, что в нашей стране виновным может быть назван человек только по решению суда. В законе же об ОСАГО достаточно представить просто перечисленный ряд документов и уже виновник ДТП будет якобы установлен, страховая компания возместит ущерб. А сейчас мы сталкиваемся с тем, что по предоставлению документов согласно этому перечню страхования компания отказывается возмещать ущерб и говорит: "А вот виновник не согласен, что он виновник, обращайтесь в суд, пусть суд признает, что он виновник, и тогда мы на основании решения суда вам этот ущерб возместим".



Евгения Назарец: Сейчас в случае возникновения аварии или, как это принято говорить в терминологии закона, страхового случая получается такой треугольник взаимоотношений: страховая компания, водитель и ГИБДД. Вот роль ГИБДД в этом треугольнике какова, насколько она с ней справляется?

Георгий Бадин: Следует сказать, что ГИБДД с момента введения этого закона в действие была несколько не готова, однако в настоящее время они работают довольно оперативно. Если, скажем, еще до нового года нужно было провести порядка шести часов в ГИБДД для того, чтобы оформить там все документы, то сейчас, я знаю, за полчаса прямо на месте оформляются документы. Бывает, час-два, но если три-четыре, то это уже крайне редко. Чаще всего час-два - и документы оформлены. Так что в этом вопросе...



Евгения Назарец: В этом вопросе к ГИБДД претензий нет.

Георгий Бадин: Претензий нет. Но претензии в другом вопросе. Дело в том, что после этого ДТП нужно оформлять документы. Ну, скажем, если подавать материалы в суд, нужно как-то с ними ознакомиться, нужно принять решение, нужно оценить шансы на выигрыш и так далее. Знакомиться с материалами в ГИБДД дают, а вот копировать материалы не дают: вот, согласно Административному кодексу вы имеете право знакомиться с материалами и про копирование там ничего не сказано. Думается, что действия руководства ГИБДД, в частности, тут не совсем правомерны. Как мне сказали, это прямое указание руководства ГИБДД. Думаю, что мы в ближайшее время предпримем какие-либо действия для того, чтобы здесь был какой-либо порядок.



Евгения Назарец: Часто бывает так, что один и тот же российский закон по-разному исполняется в различных регионах. Это относится к закону "Об обязательном автостраховании автогражданской ответственности"? Есть ли какие-нибудь региональные различия в его действии? Вы же имеете много связей с другими регионами и областями?

Георгий Бадин: Я бы сказал, что скорее есть различия между разными страховыми компаниями. Вот мы говорили о служебной территории, то есть большинство страховых компаний, в частности, такая вот, как "Северная казна", категорически отказывается считать страховым случаем ДТП на территории, скажем, стоянки, а вот страховые компании "Росгосстраха" считают это страховым случаем и выплачивают.



Евгения Назарец: И все-таки, как вы оцениваете этот закон в том виде, в котором он принят сейчас и в каком он есть, долго он еще протянет или начнется традиционная для России череда изменений, дополнений, пересмотров?

Георгий Бадин: Череда изменений, дополнений, пересмотров, несомненно, начнется. Весь вопрос в том, когда она начнется. При существующей Государственной Думе сейчас бесполезно лоббировать депутатов, нужно лоббировать правительство, а правительство, к сожалению, пока на стороне страховых компаний.



Евгения Назарец: У автолюбителя есть шансы какие-то достучаться до тех, кто принимает решения? Вот объективно и от чистого сердца что вы думаете?

Георгий Бадин: В начале года мы попробовали подготовить проект изменений по поводу задержания автомобилей и помещения их на штафстоянку. Отправили этот проект документа еще старому председателю правительства Касьянову, потом он перешел в наследство новому. Пока нам идут сплошные отписки. На основании этого опыта мне кажется, что достучаться крайне сложно. Но по поводу этих 23%, если мы не достучались до правительства, то мы в конце концов достучались до Генеральной прокуратуры, которая приняла протест по поводу рекомендаций РСА, где и было указано, что 23% нужно вычитать. И сейчас даже вот на таком уровне руководства этого РСА этот момент убирается.



Евгения Назарец: Спасибо вам большое за участие в этой беседе. К сожалению, мы вынуждены заканчивать. Я напомню нашим радиослушателям, что сегодня в екатеринбургской студии Радио Свободы мы беседовали с главой свердловского Комитета по защите прав автолюбителей Георгием Бадиным. Георгий, поздравляю вас, если это вообще уместно, с праздником, который будет отмечать завтра ГИБДД, и желаю вам больших дорог.

Георгий Бадин: Спасибо. До свидания.



Евгения Назарец: До свидания.

XS
SM
MD
LG