Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Резник


Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Мы продолжаем знакомить наших слушателей с кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга. Партия "Яблоко" определилась со своим кандидатом. Им стал депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов. О нем и о стратегии "Яблока" на предстоящих выборах мы поговорим с нашим гостем, председателем петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником. Максим, вот стало известно, что "Яблоко" все-таки решило выставить кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга, выборы состоятся 21 сентября. Им стал депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов. Такое создалось впечатление, что "Яблоку" непросто далось это решение, насколько это так?

Максим Резник: В общем, вы правы, потому что ситуация действительно развивалась с момента назначения Валентины Матвиенко полпредом в Северо-Западном федеральном округе таким образом, что все последующие события, как-то отставка Яковлева, принятие закона, который назначает выборы на 21 сентября, установление самого низкого возможного порога явки 20 процентного, выстраивалась таким образом, чтобы обеспечить преимущество кандидату, который, безусловно, поддерживается Кремлем. В этих условиях, конечно, достаточно сложно любой структуре участвовать в выборах, тем более, что, понятно, все это накладывается еще и на выборы в Государственную Думу, которые для "Яблока" являются очень важными. Поэтому, конечно, мы всерьез обсуждали это решение, и надо сказать, что у нас ведь уже есть довольно длительный опыт нахождения в оппозиции, в городе мы довольно активно боролись с тенденциями, которые были во время администрации Яковлева, и, конечно, нельзя сказать, что мы просто не приемлем кандидатуры Валентины Матвиенко. Дело не в этом, дело в событиях, которые связаны с этим процессом политическим, о котором я говорил, такими, как "зачистка" информационного пространства, активное продвижение именно одного кандидата в средствах массовой информации - все это очень мало похоже на настоящие выборы. Для того, чтобы выборы не были бутафорскими, чтобы у горожан действительно был серьезный выбор, чтобы нежелание и неприятие таких методов не вылилось в бесполезное голосование "против всех" мы и выставляем кандидата, который известен в городе, кандидата от партии, которая уже неоднократно участвовала в губернаторских выборах со своими программами, со своими предложениями, участвовала в исполнительной власти в период 96-98-го годов. Поэтому мы, несмотря на все сложности, политическая организация и обязаны реагировать на запросы, которые есть в обществе, и этим было продиктовано решение о выдвижении Михаила Амосова кандидатом в губернаторы.

Виктор Резунков: Максим, на прошедших выборах в Законодательное собрание Петербурга вам удалось найти какие-то точки соприкосновения с СПС, и вообще эта тема совместного участия в выборах СПС и "Яблока", двух организаций, которые в Петербурге имеют высокий рейтинг, большое значение и достаточно широкий электорат - это всегда очень серьезная тема. Теперь мы видим, что Ирина Хакамада косвенно говорит, что она поддерживает Валентину Матвиенко, другие депутаты, которые имеют отношение к СПС, выступают с достаточно резкой критикой Михаила Амосова, заявляя, что "Яблоко" осуществляет просто пиаровскую акцию, не имея никаких конструктивных планов на будущее, не имея планов развития Петербурга. У меня сразу два вопроса. Первое: теперь нельзя говорить ни о каких возможных альянсах СПС и "Яблока" на губернаторских выборах? И второй вопрос: действительно ли у вас отсутствует концепция развития Петербурга и говорить об участии Михаила Амосова именно как кандидата с такой концепцией нельзя?

Максим Резник: Я начну по порядку. Могу сказать, что создание блока СПС плюс "Яблоко" на выборах в Законодательное собрание было продиктовано той политической реальностью, которая тогда существовала в Петербурге. По большому счету, мы противостояли попытке продавить третий срок для губернатора Яковлева. Это было очень важным политическим камертоном той кампании, и поэтому это был достаточно понятный блок, потому что по большей части вопросов, которые стояли перед городом у нас было общее понимание, и это был органичный блок людей, которые одинаково видят ближайшее политическое будущее Петербурга.

Сейчас ситуация несколько иная. Я бы сказал так: у нас есть теперь два вида демократов в городе и в стране - просто демократы и управляемые демократы. Мы, наверное, относимся к первому виду и не готовы по чьей-то команде встраиваться в общую систему. Это не означает, что мы не готовы сотрудничать. Дело не в этом. Это означает, что мы хотим, чтобы выборы не превращались в фарс, чтобы у горожан был реальный выбор между кандидатами, а не просто между какими-то малоизвестными в городе людьми и одной примой, которая участвует в этой кампании. Я хочу сказать, что сейчас с СПС у нас есть точки соприкосновения и одинаковые подходы к видению некоторых проблем города, например, муниципальная реформа. Можно подробно на ней остановиться, сейчас я просто зафиксирую этот факт. Это видение того, каким должен быть городской парламент. Но СПС принял для себя решение, в соответствии с духом этой партии - она больше встроена в системы власти, связана с ней, и мне кажется, что немножко странными выглядят все эти попытки бежать впереди паровоза. Мы помним, что когда Валентина Матвиенко даже еще не выдвинулась кандидатом, и Лихачев, и Хакамада заявили, что они будут поддерживать того, кто еще не выдвинулся. Мне кажется, это немножко странно и имеет мало общего с демократическими традициями. Поэтому я не считаю, что произошло нечто страшное. Просто природа наших партий разная. Демократы и управляемые демократы - одно слово, но есть различие.

Виктор Резунков: А по поводу программы?

Максим Резник: Я думаю, что люди которые заявляют такие вещи, либо мало знакомы с деятельностью нашей партии, либо сознательно лукавят. Ведь не секрет, что еще в 1996-м году, когда мы выдвигали кандидата в губернаторы, у нас была программа, и эта программа, часть ее, была реализована самим Артемьевым на посту председателя комитета финансов. Должен сказать, что сегодня всеми специалистами, в частности и специалистами СПС в том числе, признается, что период с 1996-98-го годов был для финансов города исключительно благоприятным – бюджетная реформа, прозрачность, открытость, реструктуризации городского долга - это все часть программы "Яблока", реализованной на практике. В 2000-м году мы тоже шли со своей программой, она называлась "10 шагов в будущее Петербурга". Может, странно, но Валентина Матвиенко предложила 7 шагов сейчас. Могу сказать, что многие вещи там пересекаются, не знаю рассматривалась ли наша программа при написании "7 шагов", но, так или иначе, пересечения очевидны. Поэтому так же мы и сегодня предложим городу свою программу, и Михаил Амосов расскажет о ней избирателям. Я, как и те. кто знают нашу партию, плохо представляю себе. что мы можем идти на какие-то выборы без программы. Мне кажется, программная составляющая - это одна из отличительных черт "Яблока".

Виктор Резунков: Максим а будет ли меняться структура власти, правительства в Петербурге при осуществлении такой программы?

Максим Резник: С нашей точки зрения, в этом, как мне кажется, совпадение наше с программой Матвиенко - должно быть четко понятно, что такое исполнительная власть Петербурга. Сейчас это прописано как абстрактная "администрация". Это не очень ясно. Ответственность должна лежат на правительстве города. Сейчас это просто совещательный орган без ясных полномочий, собирается при губернаторе и что-то обсуждает, никакой ответственности реальной этот орган не несет. Но мы против введения отдельного поста председателя городского правительства. Этим человеком, как нам кажется, должен быть губернатор.

Виктор Резунков: Максим, вы сказали, что наблюдаются в этой предвыборной кампании в Петербурге достаточно серьезные явления, такие, как ограничения свободы слова, вот складывается впечатление у некоторых журналистов, и меня том в числе, что команда Валентины Матвиенко ведет парадоксальную ее кампанию, вместо того, чтобы осуществлять взвешенную политику, делается все иначе. Как вы к этому относитесь?

Максим Резник: На мой взгляд, команда действительно оказывает Валентине Ивановне медвежью услугу. Вопрос, насколько сама Матвиенко сможет быть независима от собственной команды и реагировать на эти события. Пока этого не наблюдается. Да, она встречается с представителями общественности, встречается с журналистами, которые, насколько мне известно, вошли в так называемую "Петербургскую линию", которая не приемлет подобные методы, но результата нет. То есть. слова - они стоят мало, в этом смысле нужны действия. Именно это было, кстати, одним из факторов, в связи с чем мы приняли решение о выдвижении своего кандидата. Потому что еще раз повторю. Слов недостаточно. Естественно, мы всегда будем отстаивать свободу слова во всех ее проявлениях, и, кстати, в Петербурге, все-таки надо отдать должное, или это была дань обстоятельствам, свобода слова, квази-свобода, все-таки существовала. Все-таки было два центра притяжения: российское телевидение, которое было, условно говоря, антияковлевским, и петербургский Пятый канал, который был прояковлевским. Трудно называть идеальным этот механизм свободы слова, но все-таки было два полюса. Выстраивание однополюсной системы, конечно, ничего общего со свободой слова не имеет, и это вызывает очень большую тревогу.

Виктор Резунков: Как вы считаете, выборы все-таки можно назвать безальтернативными, или альтернативными?

Максим Резник: С моей точки зрения, участие в этих выборах нашего кандидата Михаила Амосова, безусловно, делает выборы альтернативными, подчеркну, хотя, конечно, кандидаты в разных условиях. И неприход сегодня Михаила Амосова, который мог бы, конечно, вместо меня выступать, это было бы, наверное, правильно, тоже связан с тем, что мы понимаем, что все будут равны перед законом, но некоторые будут равнее.

Виктор Резунков: Вот меня интересует: в последнее время петербуржцы наблюдают такую картину, которая особенно чувствуется во время безвластия, когда существует и.о. губернатора, например, та же самая проблема с уплотнением застройки, то, что сейчас любая строительная компания, дав определенные деньги, например, может совершенно спокойно построить в сквере, или уничтожить детскую площадку, построить дом. Вот я, например, свидетель такого, оказался даже жертвой: компания "Окстрой" совершенно спокойно решила строить дом на месте сквера перед моим домом, и, несмотря на протесты жильцов, никто не решает эту проблему. В последнее время петербуржцы все чаще испытывают ощущение, что они совершенно беспомощны, власти совершенно не считаются с их мнением. Как "Яблоко" собирается решать эту проблему, или нет?

Максим Резник: Не только собирается, мы решаем, и в некоторых вопросах нам удается добиться, отстоять права граждан. Потому что здесь спора нет. Учет мнения населения просто необходим. Иначе вся полтика - она представляет некие абстрактные городские интересы, а, с нашей точки зрения, интересы городские - это интересы людей, а не просто какие-то абстрактные вещи. Мы и на Васильевском острове, и в Кировском районе, и в Московском, и во Фрунзенском боремся против подобных волюнтаристских решений властей, и могу сказать, что у нас накоплен огромный опыт, и на вершине нашей пирамиды в борьбе за права граждан стоит, как ни странно, Михаил Амосов, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству и земельным вопросам Законодательного собрания, там же и вопросы градостроительства. И именно во многом благодаря его заслугам нам удается решать те или иные вопросы в разных частях города. Поэтому если у граждан такие проблемы возникают - у нас накоплен огромный опыт на протяжении полутора лет, обращайтесь, будем защищать каждого.

Виктор Резунков: В последнее время политологи особенно изучают такой вопрос: насколько большое количество людей проголосует "против всех"? Насколько, по вашему мнению, в городе существуют силы, которые активно действуют в отношении как раз увеличения этого числа – "против всех"?

Максим Резник: Я думаю, что, конечно, прежде всего, эта тенденция - она стихийна. Она связана с методами и способами навязывания, не очень удачными, я бы сказал, неуклюжими, мы с вами обсуждали одного кандидата, лидера как бы избирательной гонки, естественно, найдутся силы, которые захотят возглавить этот процесс, сделать его более управляемым. И, безусловно, если всерьез такое голосование состоится, то это будет удар по престижу президента. Значит, скорее всего, следует искать управленцев этого процесса, если такие есть, на самом деле, среди тех, кто хотел бы нанести удар по престижу президента, поскольку понятно, что он поставил на поддержку Валентины Матвиенко, на то, чтобы она стала губернатором. Говорят, Борис Березовский участвует в этом процессе, но это все на уровне слухов. Тем не менее, конечно, такое голосование опасно, прежде всего, для президента.

Виктор Резунков: У вас нет фактов, что Березовский участвует?

Максим Резник: Я не знаком с Борисом Абрамовичем и не стремлюсь с ним познакомиться... Только на уровне слухов...

Виктор Резунков: Максим, я бы хотел с вами немножко пройтись по списку кандидатов в губернаторы Санкт Петербурга, который у нас есть, чтобы немножко определить, что, какие цели могут преследовать те или иные кандидаты. Вот, генеральный директор Первой макаронной фабрики Виктор Ефимов. Вы вообще слышали о таком?

Максим Резник: Нет, не слышал.

Виктор Резунков: Ну, вице-губернатор Петербурга Анна Маркова?

Максим Резник: Это кандидат, на мой взгляд, серьезный. У нее есть явное направление. Это кандидат, который позиционирует, как говорят политологи, себя, как наследник политики Яковлева, и у нее могут быть свои избиратели, это, наверное, кандидат, который собирается всерьез участвовать в выборах.

Виктор Резунков: Какие-то проценты, вы не знаете, что говорят социологи в отношении Анны Марковой?

Максим Резник: Во всяком случае, ее проценты, по разным опросам - от 5 до 8, наличествуют, в отличие от всех остальных кандидатов.

Виктор Резунков: Депутат Госдумы Петр Щелич, бывший "яблочник" тоже?

Максим Резник: Думаю, что Петр Борисович, возможно, своим выдвижением преследовал, как могу предполагать, цели создания некоей альтернативности, но в большей степени, я думаю, это раскрутка перед думскими выборами, поскольку понятно, что Петр Щелич пойдет по своему округу.

Виктор Резунков: Старший бортпроводник "Пулково" Олег Титов?

Максим Резник: Давно не летал, не встречался с Олегом Титовым.

Виктор Резунков: Представитель Партии развития предпринимательства Геннадий Василенко?

Максим Резник: Это характерная черта партии сторонников Оксаны Дмитриевой, они очень чутко чувствуют политическую конъюнктуру. Оксана Генриховна уже сменила не одну политическую структуру, и вот, почувствовала конъюнктуру и, фактически отстранившись от участия в выборах, хотя имела возможность активно участвовать в них и иметь свой электорат - это просто игра понарошку. Понятно, что Василенко неизвестен городу, и это просто попытка сохранить лицо.

Виктор Резунков: Скромная заявка партии?

Максим Резник: Это просто попытка сохранить лицо, что вот, мы участвуем, а на самом деле, конечно, это фарс.

Виктор Резунков: Председатель народно-патриотического движения "Великая Российская Империя", исполняющий обязанности императора Василий Терентьев?

Максим Резник: Ну, я не врач.

Виктор Резунков: Частный предприниматель Рашид Джабаров?

Максим Резник: Ничего не могу сказать.

Виктор Резунков: Президент холдинга "Пространство свободы" и политический обозреватель газеты "Новый Петербург" Евгений Гильбо?

Максим Резник: С газетой "Новый Петербург" у нас сложные отношения. Обозревателя, конечно, знаю. Газету такую знаю, но думаю, что это не очень серьезно.

Виктор Резунков: Председатель межрегиональной общественной организации развития среднего класса "Солнечный путь" Михаил Шелкогонов, прошу прощения, Шелконогов...

Максим Резник: Это я прошу прощения.

Виктор Резунков: Режиссер, кинопродюсер порнографических фильмов Сергей Прянишников?

Максим Резник: Это, как я понимаю, кандидат от ЛДПР, эта партия в своем стиле, посмотрим, что будет за избирательная кампания, может, только это может представлять интерес, для определенной части общества, не более.

Виктор Резунков: Депутат муниципального округа № 62 Александр Габитов?

Максим Резник: У нас таких депутатов больше тысячи.

Виктор Резунков: Хорошо, к сожалению, мы уже не успеваем по времени продолжить, так много кандидатов...

XS
SM
MD
LG