Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Бродский


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Недавно в Петербурге появился проектный комитет. Некоторые местные средства массовой информации тут же объявили о том, что в городе готовится управленческая революция. Каковы же главные задачи этого комитета? В чем его суть? Об этом и многом другом мы побеседуем с одним из его членов, заведующим кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов профессором Михаилом Бродским. Михаил Наумович, вы являетесь, кроме того, еще и членом нового проектного комитета, который появился совсем недавно. Как-то было озвучено в городе его появление? Что же это такое, и каковы основные задачи этого комитета?

Михаил Бродский: Это собрание ученых, которые близки к политике, давно интересуются политическими проблемами и поставили своей задачей программу действий губернатора, программу развития событий в городе на ближайшие 8 лет. В принципе, их работа, конечно, началась задолго до событий, связанных со сменой губернатора, поскольку они всю жизнь работали в этой сфере, и у каждого из них, в том числе и у меня, есть книги по этой проблематике, есть определенные практические дела в этой области, и сейчас мы стараемся разработать такую программу, которая, во-первых, отвечала бы на самые насущные проблемы Петербурга, а во-вторых, была реально выполнимой и поддержанной населением Санкт-Петербурга.

Татьяна Валович: Михаил Наумович, а разве это не прерогатива вот, скажем, исполнительной власти? По-моему, в январе, или, во всяком случае, зимой губернатор, тогда еще Владимир Яковлев, озвучивал информацию, что вовсю идет разработка плана развития Петербурга до 2008 -2025-го года, столько-то денег будет затрачено на это... В чем тогда разница вашего проектного комитета и того, что делает исполнительная власть?

Михаил Бродский: Ну, помимо исполнительной власти тем же самым занимаются штабы и помощники всех кандидатов в губернаторы нашего города. Ну, может, не всех 29, которые сейчас зарегистрировалось, но, во всяком случае, многих из них. Я думаю, что есть свой план, разумеется, у партии "Яблоко", кандидаты которой выставляются, и у других партий тоже, и наш проект является альтернативным по отношению к этим проектам. Его разработка связана с тем, что нас не совсем устраивают те принципы, которые заложены в этих других проектах, и нам кажется, что мы видим перспективы лучше.

Татьяна Валович: Скажите пожалуйста, почему вы пошли с этими своими наработками к Валентине Матвиенко, обратились к ней за поддержкой? Вы считаете, что это человек, который действительно победит уже на выборах?

Михаил Бродский: Вы знаете, я вот, допустим, в проектном комитете отвечаю за бюджетное и правовое регулирование. Надо сказать, что я отвечал за этот же раздел в программе "Диалог", и даже существует такой красочный буклет, где излагаются идеи руководителей проектов этой программы по разным сферам, в том числе и мои, по бюджетному регулированию. Так что, для меня это не новость, я занимался этим вопросом даже еще за год до назначения Матвиенко полномочным представителем в Северо-Западном округе, когда еще был Черкесов.

Татьяна Валович: Но за поддержкой пошли именно к ней, то есть, вы считаете, что она наиболее сильный кандидат?

Михаил Бродский: Не то, что за поддержкой, а мы предложили ей свои наработки, которые еще, может, до конца и не готовы. Наша программа открыта, мы до сих пор проводим такие встречи с людьми, например, сегодня с редакторами изданий санкт-петербургских, наиболее массовых. С тем, чтобы отдельные части программы еще более отточить, улучшить, сделать более реальными и более привлекательными. Так что, работа продолжается. Мы всех приглашаем к участию в этой работе.

Татьяна Валович: Но вот вы, наверное, изучили огромное количество материалов, и вот, на основании этих материалов, сейчас как бы вы охарактеризовали, какие самые болевые точки в развитии Петербурга, на что, в первую очередь, должен обратить внимание новый пришедший губернатор?

Михаил Бродский: Надо сказать, что такие болевые точки есть двух сортов. Первый сорт - это те болевые точки, на которые обращают наибольшее внимание сами петербуржцы, сами граждане города, то есть, те, которые больше всего касаются людей, лежат на поверхности и более всего наболели. Вот это те самые семь проблем или, как мы говорим, семь шагов, которые должен сделать губернатор, в первую очередь. Кроме того, есть еще причины этих проблем, такие более глубокие, это второй сорт проблем. Они, может, не видны не всем людям, но экспертам-специалистам они очень хорошо видны. Это как бы систематические такие проблемы, сложные, развития Петербурга. Они лежат в глубине. И они должны явиться основой для разработки некоего стратегического плана. Мы же сейчас пока стратегический план не разрабатываем. Мы разрабатываем первые шаги, то, что должен сделать губернатор в первую очередь. Но, в том числе, в первую очередь он должен заняться разработкой стратегического плана, чтобы на эти 8 лет определить свои основные задачи и основные области разработок.

Татьяна Валович: Но ведь чтобы осуществить эти первые шаги первоочередные, во-первых, должно быть взаимопонимание между законодательной и исполнительной властью губернатором, всем политическим спектром, это, во-первых. Во-вторых, должны быть деньги в городе. Вот новый губернатор, который будет, надеюсь, избран все-таки 21 сентября, но, может, и в результате второго тура голосов, он придет уже, когда закончится разработка бюджета на 2004-й год. Вот в этой ситуации будет ли возможность выполнить и то, что вы обещаете, то есть, губернатор обещает вот эту программу сделать, и не превратится ли опять вот эта разработка плана "Семь шагов" в то, что обещать-то обещали, а сделать не имеем возможности?

Михаил Бродский: Во всяком случае, сложности большие будут. Сейчас, пока кандидаты в губернаторы, ни один из кандидатов в губернаторы, не имеют возможности быть причастными к разработке бюджета Санкт-Петербурга, и поэтому бюджет Санкт-Петербурга разрабатывается в таком русле, как его понимают депутаты Законодательного собрания и действующая сейчас администрация. Я думаю, что это видение немножко отличается от нашего. В частности, целый ряд проблем, которые мы намечаем, которые являются первоочередными для петербуржцев, решить с помощью этого бюджета нельзя. В него нужно будет вносить изменения. Но я думаю, что если мы изберем губернатора в конце сентября, он еще будет иметь возможность в течение месяца договориться с Законодательным собранием о внесении определенных изменений. Если нет, то тогда ему придется вносить так называемые изменения и дополнения в бюджет, опять согласовывать его с Законодательным собранием, и это можно будет в начале следующего года.

Татьяна Валович: Михаил Иванович, а как вы объясните тот факт, что уже на протяжении очень многих лет бюджет Петербурга делается дефицитным. Можно ли решить какие-то глобальные проблемы в городе, если бюджета не хватает?

Михаил Бродский: Вы знаете, планирование дефицитного или бездефицитного бюджета является выбором финансистов и основывается на разных концепциях финансового развития. Я сторонник бездефицитного бюджета. Я считаю, что, делая дефицитный бюджет, мы наносим ущерб городу.

Татьяна Валович: Михаил Наумович, наверное, одним из направлений работы проектного комитета является и безопасность на улицах города, и граждане очень часто обращаются. Эту тему вы действительно разрабатывали, рассматривали в своем проектном комитете?

Михаил Бродский: Да, она разрабатывается, и при активном участии правоохранительных органов, и университета МВД нашего города, и есть конкретные предложения, которые будут способны улучшить ситуацию. В основном, речь идет, конечно, об усилении правоохранительных органов в низовом звене и общественности, возобновлении более жесткого контроля за поведением на улицах, поведения на дорогах.

Татьяна Валович: А контроля, скажем, за правоохранительными органами со стороны общественности?

Михаил Бродский: И контроля со стороны общественности за правоохранительными органами. Вот у нас, в частности, есть такое предложение программное, которое связано с тем, чтобы повышение по службе и повышение оклада в милиции происходило при учете мнения общественности, которую обслуживает данные работники милиции. И очень важно, чтобы работники милиции проводили регулярные отчеты перед населением о своей работе. Это тоже дает ключ к взаимопониманию милиции и общественности. Вот мы сейчас по опросу же слышим, что не всегда общественность и милиция понимает другу друга. И оценки милиции довольно простые - хорошие ребята, не хорошие ребята, на самом деле, дело же не в том, что кто-то хороший или не хороший, а в том, чтобы построить такую систему, когда и общественности будет ясно, что делает милиция, и как она делает, и милиции будет ясно, что ей делать, чтобы общественность была довольна.

Татьяна Валович: Буквально на прошлой неделе Борис Грызлов, руководитель МВД, заявил, что ситуация в Петербурге кардинально изменилась, улучшилась, вы действительно чувствуете себя в безопасности на улицах города?

Михаил Бродский: Нет, я не чувствую себя в безопасности на улицах города, хотя ситуация действительно изменилась, она больше урегулирована сейчас, чем, скажем, 8-10 лет тому назад. Тем не менее, существуют проблемы - и парки, и подъезды, и места, где недостаточный присмотр общественности и милиции, там человек может ждать опасности, я думаю.

Татьяна Валович: Михаил Наумович, скажите пожалуйста, вот действия и деятельность проектного комитета, в который вы входите, не является ли это просто очередным таким предвыборным действом, и как вы будете действовать? Вот окончатся выборы, что дальше, будете ли вы продолжать также со своими коллегами работать в разных направлениях? Потому что вот мы наблюдаем что: при губернаторе Петербурга был создан Общественный совет. Там тоже многоуважаемые и специалисты, и профессионалы, но как-то его деятельность не заметна в городе.

Михаил Бродский: Что касается дальнейшего продолжения, то залогом этого является то, что мы уже лет по 5-10 работаем в этом направлении при разных властях. Кроме того, в самой предвыборной ситуации нет ничего плохого, наоборот, предвыборная ситуация - это такая ситуация, когда человек еще раз может подумать, еще раз может все взвесить. И мы сейчас предлагаем такие шаги, которые вновь избранный губернатор должен сделать буквально в первый день своего пребывания на посту губернатора, например, сделать бездефицитный бюджет 2003-го года и устранить дефицит из проекта бюджета 2004-го года. Такие первые шаги. Буквально в первый день вновь избранный губернатор уже должен подписать некоторые управляющие бумаги. А что касается дальнейшей разработки, то, конечно, она должна вестись. Она должна вестись постоянно, и дело в том, что она ведь должна быть востребована властью. В общественном совете действительно были люди такие, которые много хорошего могли посоветовать, но прислушивался ли кто-либо к их советам? Я думаю, что не всегда и не очень активно?

Татьяна Валович: А вы уверены, что к советам и рекомендациям проектного комитета будут прислушиваться?

Михаил Бродский: Такой уверенности, конечно, стопроцентной нет, но если наши кандидаты в связи с рекомендациями проектного комитета дадут какие-то обещания и построят соответствующим образом свою политику, то есть надежда на то, что, по крайней мере, вот то, что они обещают, то, что они примут нас на свою личную совесть и личную ответственность, они выполнят.

Татьяна Валович: Касаясь предвыборной тематики, не могу не спросить, как вы можете описать ту ситуацию, что уже на сегодня 29 кандидатов в городе, что это такое, демократия, или что-то другое?

Михаил Бродский: Это, конечно, проявление демократии, но, может, не самое лучшее проявление, собственно, ведь в демократии тоже много и хорошего, и плохого, и грустного, и смешного, как и во всей нашей жизни. Но выборы губернатора используются ведь не только для того, чтобы избраться губернатором. Эта площадка используется и для реализации других целей. Например, некоторые из тех, кто зарегистрировались в качестве кандидатов в губернаторы, хотят просто увеличить свою предвыборную кампанию в Государственную Думу. Я думаю, что человек 5 из этих 20 на самом деле имеют в виду избрание в Государственную Думу, и предвыборную кампанию в губернаторы Санкт-Петербурга используют просто как расширение избирательной кампании.

Татьяна Валович: А вот наличие таких кандидатов, как исполняющий обязанности императора, порнорежиссер, депутат, который находится под следствием, это все не оттолкнет избирателей, не превратит выборы в фарс, не отвратит людей, что, "да, не пойдем мы вообще голосовать"?

Михаил Бродский: Может, кого-то и отвратит, но, на самом деле, ведь кто бы ни заявлялся кандидатом в губернаторы, у нас все равно остается интерес к тому, чтобы губернатором был избран достойный человек, с хорошей программой, и мы в проектном комитете хотели бы, чтобы выборы были конкурсом проектов, программ, а не конкурсом личностей.

Татьяна Валович: Михаил Наумович, вы еще являетесь и членом политсовета СПС в Петербурге, и как раз вчера прошло рабочее заседание регионального отделения, на котором было решено поддержать Валентину Матвиенко. Вместе с тем вчера же на страницах петербургской печати появилось заявление Григория Томчина о том, что он все-таки возможно выдвинет свою кандидатуру на выборах. Такое разночтение. Что же происходит, и почему вы решили поддерживать Матвиенко?

Михаил Бродский: Я-то решил поддерживать Матвиенко еще до того, как такое решение принял СПС, потому что у Валентины Ивановны очень большой опыт практической работы, она очень разумный человек, и я думаю, что она из тех, кто может справиться с теми проблемами, которые ставят петербуржцы. Не она одна, конечно, среди кандидатов в губернаторы есть и другие люди, которые тоже могли бы справиться, но среди всех них она имеет максимальный политический опыт и возможности это делать. Что касается поддержки СПС, то она более-менее очевидна, потому что большого расхождения в подходах к решению проблем нет. И между Валентиной Матвиенко, СПС, и даже "Яблоком", хотя "Яблоко" выдвигает своего кандидата, но на самом деле...

Татьяна Валович: Вообще, я как раз хотела спросить: а почему вы не поддерживаете Амосова? Как же тот блок, который, скажем, организовался на выборах в минувшем декабре - СПС плюс "Яблоко"?

Михаил Бродский: Это решение принимает коллектив, региональное отделение СПС, а не я один. Ну, даже если бы я принимал его один, я бы все-таки взялся поддерживать Валентину Ивановну Матвиенко, а не Михаила Ивановича Амосова, хотя Михаила Ивановича я глубоко уважаю, и мы с ним тоже являемся единомышленниками по целому ряду вопросов. Мне просто представляется, что у него еще недостаточно опыта, чтобы сейчас стать губернатором Санкт-Петербурга, нужно пройти через какую-то дополнительную ступень, хотя как политик он очень растущий и очень крепкий.

Татьяна Валович: А Григорий Томчин, как вы считаете, все-таки будет выдвигаться, что говорят в кулуарах?

Михаил Бродский: Я лично, как член СПС, не поддерживал бы выдвижение Григория Алексеевича Томчина на пост губернатора Санкт-Петербурга, тем не менее, региональное отделение может принять такое решение.

XS
SM
MD
LG