Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Зайцев и Андрей Павлов


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: На сегодняшний день в Петербурге полмиллиона людей считаются новоселами. Еще больше мечтают ими стать. Но, к сожалению, не всегда, став обладателями нового жилья, люди испытывают радость, так как сталкиваются с различными нарушениями их прав, и иногда вынуждены годами доказывать право владеть новой квартирой или ждать, когда она будет наконец достроена, несмотря на то, что деньги внесены полностью. Чтобы избежать таких ситуаций и помочь людям в решении подобных проблем, в Петербурге организовано некоммерческое партнерство "Клуб новоселов". Сегодня гостями нашей программы будут генеральный директор "Клуба новоселов" Вячеслав Зайцев, а также представитель исполнительного комитета СПС в Петербурге Андрей Павлов. Андрей Петрович, сначала вопрос вам: какое отношение имеет СПС к новоселам, к этому клубу?



Андрей Павлов: Ну, потому что мы - люди, среди нас новоселы бывают. А если серьезно, то мы всегда поддерживаем те организации, которые создаются самими гражданами и полезны для развития инфраструктуры рынка. Вот, "Клуб новоселов", с нашей точки зрения, это организация, которая развивает рынок, развивает услуги на рынке, соответственно, становится полезной для граждан нашего города. Естественно, наша поддержка это всегда поддержка организационная, на первом этапе, потому что сами мы не являемся, как политическая партия, участниками рынка. И здесь скорее какие-то методологические вещи. Может быть, мы поможем в каждодневной деятельности клуба тем юристам, которые с нами сотрудничают и могут что-то решать.

Татьяна Валович: В общем-то, о том, что будет создаваться такой клуб, информация появилась еще, по-моему, в апреле, но презентация клуба состоялась только в июне. Со стороны СПС не является ли это такой просто пиар-акцией в преддверии выборов, и губернатора города, и думских выборов?

Андрей Павлов: Ну, вы знаете, здесь, скажем так, мы два года работаем с такой организацией, которая тоже создавалась снизу, как комитет граждан, которая занималась плотной застройкой. Мы работаем два года. И это не имело никакого отношения к выборам, хотя, по всей видимости, и мы надеемся, что на выборы это тоже будет влиять - люди знают, что мы искренне стараемся им помогать. Та же самая ситуация с "Клубом новоселов" тоже, хотя, вообще-то говоря, политическая партия должна думать о голосах, которые за нее отдают. И если мы добросовестно работаем для жителей города - ну что же, мы хотим результатов.

Татьяна Валович: Вячеслав Васильевич, у меня к вам вопрос: как вы стали вообще генеральным директором, и кому пришла идея создать такой "Клуб новоселов"?



Вячеслав Зайцев: Идея клуба именно новоселов - она витала, наверное, многие годы в жизни нашей, потому, что для человека купить квартиру, иметь свой дом, это очень важно, поэтому как бы в связи с изменением ситуации во всей стране - когда начался открытый рынок, начали строить дома различные фирмы, и начался на этом рынке в определенной степени обман людей, особенно связано это с дольщиками. Я бы хотел сказать, что задача клуба, наверное, не защищать новоселов, а помогать им решать их проблемы. Правозащитные организации существуют, существуют, даже у нас в СПС, юристы достаточно солидные, которые знают рынок недвижимости. Наша задача - дать информацию новоселов, рассказать им, провести семинар, в конце концов. Сделать встречу человека, который купил квартиру уже пять лет, обустроил, и того человека, который собирается купить квартиру, поделиться опытом.

Татьяна Валович: Вячеслав Васильевич, вот в Петербурге уже давно, несколько лет, работает, я знаю, такая организация защиты прав граждан в сфере недвижимости. Как вы будете соотноситься с этим обществом, не будете ли дублировать друг друга, знали ли вы вообще, что такая организация существует?

Вячеслав Зайцев: Жизнь как бы переплетена многими вещами. Естественно, мы встречаемся и видим организации, которые где-то как-то похожи друг на друга, но, естественно, у нас другие задачи. У этой организации задача - с точки зрения правовой защитить новосела. У нас комплекс. Не только правовая защита, то есть, мы обращаемся в какую-то юридическую компанию, или к конкретному юристу, у нас задача еще и соединить интересы новоселов, домостроителей, риэлтеров, торговых, в конце концов, организаций, такой сделать как бы клубок интересов и защиты интересов, именно направленный на новоселов.

Татьяна Валович: Понятие клуб в России сейчас связано с чем-то таким элитарным, особенно, если всплывают в памяти лондонские клубы, вот ваш клуб - кто может стать членом, что для этого нужно, будете ли вы брать членские взносы, и насколько они высоки?

Вячеслав Зайцев: По поводу того, кто может стать членом клуба – клуб у нас это открытая организация. Любой человек может стать членом клуба. Любая организация может стать членом клуба. Но, если говорить о членстве организации в клубе, то, наверное, впереди объективно возникнет проблема проверки качества организации, там, я не знаю, торговой, ремонтостроительной, качества услуг этой организации, которые они дают новоселам. И если это качество не удовлетворяет новосела, то, конечно, такая организация должна выйти из клуба.

Татьяна Валович: А вот непосредственно люди, которые новоселы, как долго они будут считаться у вас новоселами? То есть, вот, понятно, я въехала, месяц я новосел, год, два, а через пять лет? Или если вот возникает такая, например, ситуация: сейчас в Петербурге, к сожалению, очень распространено: человек покупает за свои деньги квартиру, вроде бы хороший дом, прекрасный вид из окна, зеленая зона, все отлично, через год на этом пятне вместо сквера вырастает другая высотка, начинает строиться, и люди сталкиваются с тем, что у них и солнца теперь нет в квартире, и напряжение падает в сети электрической, и вода не так течет, и цена квартиры тоже упадет, вот этот клубок вопросов будет решать "Клуб новоселов"?

Вячеслав Зайцев: Это больше, наверное, проблема политического характера возникает. Я думаю, что Андрей Петрович более полно ответит на нее.

Татьяна Валович: Прежде я хотела бы спросить у вас, Вячеслав Васильевич вот что: так как вы сказали, что одна из задач "Клуба новоселов" - проверка качества услуг, предоставляемых различными организациями, то есть, это тоже сбор информации - вы бы в своей практике прибегли бы к услугам каких-то частных сыщиков, чтобы узнать информацию о том, или ином объекте, которая необходима, если не дают официальной информации?

Вячеслав Зайцев: Ну а почему нет, конечно, надо использовать все пути, чтобы решить какую-то проблему. Как она решается и кто ее решает – если одна структура не может ее решить, значит, решает другая, такова жизнь.

Татьяна Валович: Андрей Петрович, а вы кому бы доверяли больше, частным сыщикам, или угрозыску?

Андрей Павлов: Как там было в опросе сказано, толковый человек всюду может просочиться. Это вот здорово было. Да нет, вы знаете, я сторонник все-таки официальных структур. Другое дело, что они должны быть таковыми, к которым можно спокойно обращаться, наверное. А область частного сыска во всем мире достаточно специфическая, наверное, он имеет право на существование, но уголовные преступления должны расследовать профессионалы, это дело соответствующих министерств, на мой взгляд, хотя такой человек, да, там уже сказали.

Татьяна Валович: Вернемся к главной теме нашей беседы. Вы хотели продолжить вопрос о том, как же будут защищаться интересы новоселов в случае, если происходит уплотнительная застройка?

Андрей Павлов: Я не знаю, политическая это проблема, или нет, но то, что это большое свинство, я знаю абсолютно точно, потому что у нас в городе, только у нас в компьютере, в исполкоме, 300-400 адресов подобных со всеми этими вещами. Происходит ведь как бы понятная, объяснимая вещь: можно иметь градостроительную политику, можно очень тяжело и много работать для развития города, а можно раздавать пятна, которые не требуют нулевого цикла, и период окупаемости которых 12 месяцев, каким-то строительным фирмам. И без того перенаселенный центр города превращается черт знает во что. Пробки нарастают, еще что-то такое. А почему? Потому что мы все уплотняемся, уплотняемся и уплотняемся, вместо того, чтобы парки образовывать и так далее. Зато - быстрое получение денег. Но для граждан это безобразие, понятно, те самые 300-400 конкретных адресов. Чего для наших чиновников - я и думать не хочу, по всей видимости, чего-нибудь полезное, но я вот что хочу сказать, что для строительных фирм это тоже плохое, потому что ни какой-то системной работы с банками при этом, ни какой-то работы на перспективу, понимания того, что пятна скоро закончатся, у них нет. Вот, пришли, сняли, что дальше? Ну а уж о каких-то вещах, связанных с работой главного архитектора города, пониманием того, как должен развиваться город, мне здесь даже и говорить бы не хотелось. Это большая тема. Свинство

Татьяна Валович: Сейчас обсуждается вопрос о том, что наконец-то разработана высотная политика строительства в городе, чтобы здания друг другу не мешали. Был приведен очень интересный исторический пример, почему, скажем, в Петербурге нельзя было строить здания выше Зимнего дворца - не потому, что это царская резиденция, а потому, что в городе, где распространена такая инфекция, как туберкулез, очень важно солнце в домах, и тогда царское правительство соблюдало такую систему, чтобы проветривались и освещались комнаты петербуржцев. Вячеслав Васильевич вопрос вот еще какой к вам: вы не сказали, какие членские взносы будут платить участники вашего клуба, это дорого будет для людей, или нет?

Вячеслав Зайцев: Для каждого человека относительна сумма денег. Для одного она большая, для другого - маленькая. Членские взносы в год для члена клуба, физического лица, составляют 600 рублей. То есть, это где-то 50 рублей в месяц. Для организации - 1600, то есть 1000 рублей единоразовый как бы взнос, а 600 рублей - ежегодный.

Татьяна Валович: А будете ли вы помогать только людям, которые становятся новоселами в результате приобретения квартир на первичном рынке жилья, или и на вторичном, ведь можно и так приобрести квартиру?

Вячеслав Зайцев: Конечно, любой человек, который покупает квартиру, то ли на первичном, то ли на вторичном, естественно, формально становится новоселом, и неформально тоже. Поэтому, естественно, и там, и там клуб будет работать. Еще бы хотелось одно сказать, вы задавали вопрос о членских взносах. Хотелось бы, чтобы обратили внимание организации государственные и другие на проблемы клуба и проблемы новоселов.

Татьяна Валович: Вячеслав Васильевич, в общем, клуб недавно начал свою работу, какое количество членов вы уже насчитываете?

Вячеслав Зайцев: Мы насчитываем уже свыше 30 юридических лиц, организаций, и свыше 150 человек - физических лиц.

Татьяна Валович: А как будут строиться отношения, взаимодействие "Клуба новоселов" с властными структурами, скажем, с депутатами Законодательного собрания? Та же ситуация сейчас с Инвестиционно-тендерной комиссией, в которой депутаты петербургского Законодательного собрания хотели участвовать, работать, и им не дают, они хотели тоже отстраивать права граждан в сфере уплотнительной застройки - как будет выстраиваться вся эта взаимосвязь?

Вячеслав Зайцев: Я отвечу коротко: мы готовы работать с любыми структурами. И с депутатами, и с властными структурами. Единственное только, что хочется - чтобы работа была эффективной, чтобы она давала какую-то отдачу людям, а не просто это было в воздухе что-то.

Татьяна Валович: А есть ли у вас какая-то база данных, какое количество сейчас конфликтных ситуаций, скажем, на первичном рынке жиля, когда люди сталкиваются с невозможностью въехать в квартиру, или даже бывают такие ситуации, когда люди узнают, что приобрели вдвоем одну и ту же квартиру?

Вячеслав Зайцев: К сожалению, много таких случаев.

Татьяна Валович: А конкретное количество не знаете?

Вячеслав Зайцев: Нет.

Татьяна Валович: А есть ли у вас, скажем, "черный список" застройщиков или фирм, которые могут обмануть людей, и как вы добываете эту информацию? Насколько она должна быть открыта для людей, которые хотят купить квартиру?

Вячеслав Зайцев: Мы находимся в самом начале пути, как клуб, как организация, поддерживающая человека-новосела, поэтому мы, видимо, придем когда-то и к этой проблеме, и постараемся в чем-то помогать, чтобы этого не было, но на сегодняшний день мы еще пока не готовы. Так скажем, достаточно серьезный вопрос, и вопрос на уровне власти, мы к этому придем попозже.

Татьяна Валович: А не боитесь, что фирмы, которые вы поместите в "черный список", будут вам как-то мстить?

Вячеслав Зайцев: Ну, здесь же тогда вообще жить нельзя, если ответить на ваш вопрос.

Татьяна Валович: Вы будете работать дальше?

Вячеслав Зайцев: Конечно, естественно.

XS
SM
MD
LG