Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инга Бурикова


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live " Татьяна Валович: Сегодня у нас в гостях директор некоммерческой общественной организации "Народный контроль" Инга Бурикова. Инга Сергеевна, что же такое народный контроль? Совсем недавно средства массовой информации Петербурга распространили заявление одного из кандидатов в губернаторы, депутата петербургского законодательного собрания Алексея Тимофеева, о том, что он просит принять меры прокурорского реагирования по отношению к вашей организации в связи, что, якобы, она является рупором полпреда Валентины Матвиенко, и только под ее эгидой была создана в целях предвыборной агитации горожан.



Инга Бурикова: На самом деле, некоммерческая организация "Народный контроль" была создана по инициативе горожан, жителей Санкт-Петербурга, с одной простой целью. Мы хотим добиться того, чтобы власть в городе, и не только, но и в России в целом, наконец-то, стала работать. Как мы добиваемся наших целей? В первую очередь, у нас существуют горячая линия, по которой жители города могут нам позвонить и сообщить о тех проблемах, которые у них существует. Мы эту информацию тщательно анализируем и передаем во всевозможные уровни государственной и городской власти. Более того, два раза в месяц мы выпускаем бюллетени, где изложены все проблемы с разбивкой по районам, с указанием конкретных адресов, домов, фамилий, кто к нам обратился, проблем, что случилось, все эти данные, зафиксированные в бюллетене, передаются и в средства массовой информации, и во все уровни власти, так, как я говорила. Эта информация получена как службами ЖКХ, которые должны непосредственно работать и решать эти проблемы, так и руководителями данных служб, теми людьми, которые, в общем-то, являются начальниками относительно ЖКХ, эта информация получена всевозможными уровнями власти, и она помогает сделать проблемы открытыми. Когда проблема открыта, известна, обнародована, она начинает решаться, потому что чиновник мелкий чиновник боится, когда его начальство знает о его недоработках.

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, а почему все таки граждане, которые обращались в первые дни по горячей линии попадали в приемную полпреда по Северо-западному округу? Или это тоже перевралт средства массовой информации?

Инга Бурикова: Относительно данной информации я ничего не могу сказать, потому что телефон горячей линии 14911990, который у нас работает с начала июля, он никоим образом и никогда не был связан с полпредством. Эта информация для меня не то, что неожиданна, я читала об том в газетах, но не более того.

Татьяна Валович: А вот, скажите пожалуйста, вот реклама идет вашей организации, и привлечено телевидение, и рекламные щиты уже видела в городе, это дорогостоящее мероприятие, ни одна из общественных организаций те обладает такими ресурсами – откуда деньги?

Инга Бурикова: Совершенно правомерный вопрос, относительно финансов, и нам его постоянно задают. Да, действительно, рекламы много, мы очень благодарны тем, нашим друзьям, кто поддерживает наши идеи народного контроля. Сама организация существует как за счет инициативы горожан, и тех, кто желает участвовать в ее работе, так и за счет предприятий малого и среднего бизнеса, которые нас поддерживают. Мы очень благодарны морально и нашим друзьям. Есть спонсоры, финансовая помощь со стороны юридических лиц, которые такжс столкнулись с бюрократизмом и препятствиями со стороны чиновников, которые понимают, что значит власть работает, и что - не работает.

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, я пыталась дозвониться по горячей линии, мне это не удалось, у меня может не так много времени, как у горожан, которые имеют возможность дома сидеть и звонить, но в течение 50 минут пыталась дозвониться. Это с чем связано, очень много жалоб?

Инга Бурикова: Это действительно проблема. У нас горячая линия постоянно находится в таком режиме, что очень сложно дозвониться. Буквально неделю назад у нас появился новый телефон так называемого горячего пейджера – 346 1500, абонент Народный контроль. Действительно очень много звонков, очень много обращений к нам со стороны жителей города, и поэтому сложно дозвониться. Мы планируем в ближайшем будущем подключить еще один номер, чтобы жители города могли нам дозвониться. За первые 2 недели "Народного контроля", кода он был еще не так известен в городе, мы получили более 500 обращений с конкретными проблемами и около 2000 –звонков.

Татьяна Валович: На что конкретно жалуются петербуржцы, из какой области к вам поступает наибольшее количество жалоб?

Инга Бурикова: В основном, конечно, это проблемы ЖКХ. Более того, мы проанализировали первые данные,которые получили за две недели нашей работы, и первые, и я могу сказать, что основной проблемой является состояние водоводных труб – более 14 процентов звонков связаны с этой проблемой. Протекание крыш - 9 процентов, возмущают горожан мусорные кучи во дворах, более семи процентов, отсутствия горячей и холодной воды, такие бытовые насущные проблемы, которые не должны быть у жителей Санкт-Петербурга.

Татьяна Валович: А в период разгоревшейся предвыборной кампанией не было обращений, что как-то нарушаются права граждан, или они недовольны тем, что у них собирают подписи?

Инга Бурикова: Мы не занимаемся предвыборной кампанией, и к нам такие предложения уже не приходят. В основном, люди обращаются с реальными проблемами, которые волнуют их лично. Политические проблемы не совсем наша компетенция.

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, вы сказали, что цель вашей организации - наведение порядка, не только в Петербурге, но и в России, значит ли это, что народный контроль будет разрастаться по всей России и иметь филиалы?

Инга Бурикова: Хотелось бы, чтобы это было так. Дело в том, что по телефону нашей горячей линии нам уже поступают звонки из других регионов. Из Брянской области буквально в понедельник был звонок, из Калининграда то есть, идея народного контроля поддерживается не только в Петербурге.

Татьяна Валович: Вы говорили о том ,что достаточно напряженная работа горячей линии, очень много обращений, каков же штат сотрудников, привлекаете ли вы волонтеров?

Инга Бурикова: Да, безусловно. Официально штат нашей организации сравнительно небольшой. По большей мере, работают в Народном, которые волонтеры. Те кто сидит на телефонах горячей линии, это люди, реально заинтересованные том, чтобы жизнь в городе улучшалась, и ,конечно же, волонтеры в первую очередь те, кто нам помогают и работают с нами на телефонах

Татьяна Валович: Но сидеть на телефоне, выслушивать постоянно возмущенных жителей, это очень сложно, у вас есть какая-то психологическая поддержка тех, кто работает?

Инга Бурикова: Конечно, сложно. Но у нас люди очень заинтересованы в своей работе, и действительно подходящие с душой к решению этих проблем.

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, вы говорите, что публикуете бюллетень, рассылаете его различным ветвям власти, но что дальше? Потому что горожане заинтересованы в том, чтобы не только сообщить о существующей проблеме, но и чтобы решение как-то сдвинулось с места, кстати, ли были такие звонки, когда люди повторно звонят, говорят, мы сообщали, а ничего не происходит.

Инга Бурикова: Повторных звонков не было, по одной простой причине - мы сами отслеживаем, как продвигаются дела по обращениям горожан. Мы звоним по тем телефонам, которые у нас есть, когда люди оставляют свои координаты, мы звоним, спрашиваем, есть ли изменения. Мы обращаемся за помощью к средствам массовой информации в том, чтобы помогать осуществлять наши мероприятия, чтобы горожане знали ,что мы работаем, чтобы власть знала, что мы работаем, потому что основная задача народного контроля - информационное участие горожан в управлении городом. Когда у власти есть информация о проблемах, проблемы начинают решаться, когда средства массовой информации говорят, что они есть, власть начинает шевелиться,

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, вот такая ситуация: раз бюллетень вы дали, два, и уже чиновники говорят: ну и пускай меня в этом бюллетене опубликовали... А чтобы предать гласности - не планируете, в СМИ печатать тех чиновников имена, или фамилии, чтобы показать, вот эти люди никак не реагируют на то, что происходит, или, наоборот, поощрять тех людей, которые воспринимают критику и начинают что-то решать?

Инга Бурикова: Пока мы этого не делаем, но думаю, что в ближайшем будущем так события и будут развиваться.

Татьяна Валович: Скажите, вот все-таки у горожан начала сейчас еще работать параллельно линия горячая Госсанэпиднадзора, и складывается впечатление, что это предвыборные питерские, что будет после выборов губернатора, как будете работать, не свернется ли "Народный контроль"?

Инга Бурикова: Я рассчитываю, что, наоборот, "Народный контроль" не связан с избирательной кампанией, будет работать и до выборов, и после выборов. Тем более, как вы сказали, сейчас она начинает действовать по регионам, по крайней мере, мы планируем начать эту работу, поэтому "Народного контроля" большое будущее.

Татьяна Валович: Вот пройдут губернаторские выборы – какой подарок губернатору сделает "Народный контроль", когда он станет официально избранным?

Инга Бурикова: Насчет подарка мы еще не думали, но "Народный контроль" с большим удовольствием будет сотрудничать со всеми представителями власти и с новым губернатором Санкт-Петербурга, я надеюсь, что "Народный контроль" сможет найти общий язык и общий подход к решению проблем. Правительство может со своей стороны помогать информационно, говорить, где что нужно делать, и что решать, надеемся, что со стороны нового губернатора будет внимание к этим проблемам и их решение.

Татьяна Валович: Я хочу вернуться к вопросу, вы говорите о том, что большое количество жалоб поступает в Петербурге, планируете ли как вы как-то расширить сеть ваших пунктов?

Инга Бурикова: Совершенно верно. Буквально на днях у нас стали работать комитеты, это своего рода приемные, куда горожане могут обратиться непосредственно, уже в 4 районах, с сегодняшнего дня и в Приморском районе открыты эти комитеты, горожане могут приходить, и непосредственно там заполнять бланки, писать о проблемах, которые есть, оставить свои координаты, и вся эта информация будет публиковаться в нашем бюллетене, и тщательно анализироваться.

Татьяна Валович: Инга Сергеевна, в Петербурге за последнее время появилось несколько организаций, работающих в таком же плане, по защите прав граждан в совершенно различных областях, как вы будете соотноситься с ними? Вы говорите, ваша основная задача донести власти о существующих проблемах, но вы не оказываете юридической помощи?

Инга Бурикова: Непосредственно - нет, но вы совершенно правы, в городе есть сейчас, конечно, множество общественных организаций, и мы готовы сотрудничать со всеми, кто совпадает с нашей точки зрения по оценке ситуации в городе и подходе к работе власти. Недавно 16 июля у нас был подписан договор с одной из общественных- городских организаций – "Гроза" -Гражданская общественная защита, договор о совместной деятельности и сотрудничестве. Дело в том, что у "Грозы" тоже существует горячая линия, по этим телефонам звонят горожане с просьбой оказать именнно юридическую помощь в решении их проблем. Сейчас после подписания нашего совместного договора мы помогаем друг другу следующим образом: все звонки, которые приходим на телефон "Грозы", мы анализируем и учитываем в своем бюллетене, все те звонки, которые приходят к нам, представители "Грозы" рассматривают на предмет оказания юридической помощи, потому что безусловно есть те вопросы, которые можно решить сразу же, используя юридические ресурсы, которые существуют сейчас в распоряжении каждого, просто не все об этом знают.

Татьяна Валович: А насколько вообще сложно общаться с представителями той или иной ветви власти, как они идут на сотрудничество с вами?

Инга Бурикова: Пока еще мы ни с кем непосредственно не сотрудничаем, но общаться нам, я думаю, будет легко, мы очень просим всех представителей власти прислушаться к нам, помочь нам, пойти на контакт, это было бы очень хорошо....Хочется вернуться к вопросу, который вы задали в начале беседы относительно заявления Тимофеева и иска, поданного им в наш адрес. 25 июля мы выступили с ответным заявлением к господину Тимофееву, о том, что те заявления, которые были им сделаны, порочат нашу деловую репутацию. Нам стали меньше звонить горожане, и это очень серьезно отозвалось на нашей деятельности. Сведения, которые Алексей Тимофеев распространяет, не соответствуют правде, и мы просим суд обязать его принести публичные извинения "Народному контролю" за распространение этих сведений.

XS
SM
MD
LG