Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Андреева


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Для российских абитуриентов сейчас самая горячая пора, идет прием заявлений в вузы. О том, как проходит эта кампания в Петербурге, какие существуют проблемы и чем нынешняя ситуация отличается от предыдущих лет, мы поговорим с нашим гостем, ведущим специалистом Совета по координации приема в вузы Петербурга Галиной Андреевой. Галина Александровна, почему все данные о ходе приемной кампании в Петербурге стекаются в Государственный технологический институт растительных полимеров? Почему именно этот вуз был выбран в качестве базы для организации центра, совета?

Галина Андреева: Совет по координации приема в вузы Петербурга, входящий в структуру Совета ректоров, возглавляет ректор Государственного технологического института растительных полимеров академик Отто Алексеевич Терентьев, поэтому совет и работает на базе этого вуза. Работает с 1985-го года и начал свою 18-ю приемную кампанию. Это единственный в России совет, где в течение всего года ответственные секретари, члены приемных комиссий, абитуриенты, родители могут получить в совете консультацию по вопросам приема. Сюда стекаются все оперативные сведения, вся информация о планах приема в вузы, конкурсах, контингенте абитуриентов, о ходе приема заявлений и зачислении, сюда обращаются родители, абитуриенты, если у них возникают вопросы, что им необъективно поставлена оценка на том или ином экзамене, если с их точки зрения нарушена процедура экзамена, и совет рассматривает эти вопросы тоже.

Татьяна Валович: Галина Александровна, сейчас самая горячая пора для абитуриентов, идет прием заявлений, на этом этапе какие трудности могут возникнуть, как у самих абитуриентов, так и у приемных комиссий, с чем вам приходится столкнуться?

Галина Андреева: Уже не один год и приемным комиссиям, и, конечно, это отражается, нервозность вызывает, отражается на работе и приемных комиссий, и абитуриентов, и родителей - плохое оформление школами и колледжами документа об образовании. Конкретно, какая-то школа ставит не ту печать, какую надо, нужна гербовая печать, а в прошлом году один из колледжей поставил печать города с якорями, соответственно, приемная комиссия вернула документы в школу и потребовалось много времени, чтобы составить это бланки строгой отчетности и запросить в министерстве новые. Или бывает, что нет даже подписи руководителя учреждения образовательного. Стоит расшифровка подписи, например, "Иванова З.П.", а саму подпись директор забыла поставить, снова - возврат документа, и ребята вместе подготовки к экзамену начинают бегать по школам.

Татьяна Валович: Почему происходит такая ситуация, ведь вы говорили, что можно в течение всего года проконсультироваться, как и родителям, так и, наверное, учебным заведениям, и это, наверное, должен координировать Комитет по образованию города?

Галина Андреева: Да. Неоднократно я обращалась в Комитет по образованию, который отвечает за оформление аттестатов, и на августовском совещании, чтобы руководителей образовательных учреждений ставились в известность, какие недочеты были в предыдущем году. Тем не менее, ситуация повторяется. Конечно, это халатность и безответственность руководителей.

Татьяна Валович: Вот еще есть такая проблема в Петербурге, и не только, потому что в петербургские вузы поступают и ребята из других регионов - многие кончают какие-то частные учебные заведения, многие приезжают из стран СНГ, стран Балтии, какие-то трудности возникают?

Галина Андреева: Да. Возникает очень много трудностей. Ребят таких жалко, в том смысле, что они затратили на проезд огромные деньги, на проживание здесь, и когда сталкиваются, что у них какие-то недочеты, неправильно оформлен документ - они страдают, им приходится по телефону связываться с родными, которые находятся в странах Ближнего зарубежья, и факсом направляют недостающие документы конкретные. Если он представляет аттестат или диплом негосударственного учреждения - к нему обязательно должна прикладываться копия лицензии и копия свидетельства о государственной аккредитации.

Татьяна Валович: Галина Александровна, но ведь, наверное, вы уже упоминали о том, что заранее все это можно узнать, наверное, какая-то вина лежит и на самих родителях и абитуриентах, можно ведь заранее позаботиться о том, какие нужны именно справки предоставить, чтобы таких ситуаций при подаче документов не возникало?

Галина Андреева: Совершенно правильно. Поэтому и наш совет вот работает круглый год, можно проконсультироваться у нас. Жителям Петербурга, родителям будущих абитуриентов всегда можно прийти на прием и посмотреть даже проспекты вузов. Иногородние ребята тоже могут получить информацию. В городе работает круглогодично информационно-консультативная служба. Ее телефон - 320 00 50 - она ответит на все вопросы. Если на какие-то вопросы не сможет ответить - будете адресовать ко мне.

Татьяна Валович: Как все-таки проходит нынешняя кампания по приему в вузы? Больше заявлений подают, меньше?

Галина Андреева: В этом году 48 государственных вузов начали прием абитуриентов и 60 негосударственных. В данном случае я хотела бы обратить внимание: все государственные вузы имеют лицензию, дающую право вести образовательную деятельность и свидетельство об аккредитации, дающее право выдачи выпускникам диплома государственного образца. Среди 60 негосударственных вузов имеющих лицензию только 26 - имеют аккредитацию, право выдачи дипломов государственного образца. Вуз обязан максимально полную информацию предоставить абитуриентам. Бывают случаи, что они не знают, что у него нет аккредитации, и он выдает диплом образца, какой сам придумает. Это один из больных вопросов.

Татьяна Валович: Галина Александровна, вы, когда выбирали свою профессию, чем руководствовались?

Галина Андреева: Только тем, чтобы она мне нравилась. Чтобы будущая работа приносила удовольствие, радость общения, только этим.

Татьяна Валович: Сейчас в ваш совет стекаются данные о том, какие профессии предпочитает выбирать нынешнее поколение, и кроме того, вы работаете с 1985-го года, как меняются приоритеты - вы можете оценить?

Галина Андреева: Допустим, раньше, конечно, больше люди выбирали по тому, что им нравится. По тому же принципу, что и я когда-то. Были случаи, когда ребята поступали под давлением родителей. Родители очевидно уже рассматривали практическую сторону вопроса, что он будут в будущем иметь. И бывали случаи, что заканчивает парень или девушка высшее учебное заведение, а работать не хочет, и тогда они приходят и уже настаивают, а куда пойти, он уже может противостоять воле родителей и пойти уже, куда он хочет, но второе высшее уже только с оплатой стоимости обучения. Сейчас, конечно, ребята поступают, одни, потому что престижная профессия, другие - потому что она будет приносить им в будущем доход, и даже поступают на контрактную форму обучения с оплатой, рассчитывая, что потом затраченные суммы денег окупятся, но есть и те, которые идут именно по призванию - "нравится". Есть. И, допустим, конечно, у меня это всегда вызывает большую симпатию. Потому что я и сама работаю в этом совете столько лет, я очень люблю эту работу, я люблю, ценю работу приемных комиссий, вузов, я люблю родителей, люблю абитуриентов, всегда получаю искренне удовольствие, если я могу тому или иному абитуриенту помочь разрешить те проблемные ситуации, которые возникают при поступлении. Истинное удовольствие, хотя у меня низкая зарплата, мне трудно жить, я отношусь к категории малоимущих, но я бы не поменяла.

Татьяна Валович: Галина Александровна, понятно, что еще не закончен прием заявлений в вузы - закончится до 15 июля, но на сегодняшний день есть ли у вас данные, какие вузы пользуются в этом году самой большой популярностью? Куда поступает больше ребят петербургских, а куда иногородних?

Галина Андреева: В период приемной кампании 46 государственных вузов представляют в совет сведения еженедельно. Вчера, 2 июля как раз был тот день, когда и представили. На 2 июля 36 831 заявление подано, всеми абитуриентами, на 27 574 бюджетных места.

Татьяна Валович: Насколько это больше или меньше, чем в прошлом году?

Галина Андреева: Это больше, как по количеству заявлений, так и по плану приема, и конкурс по городу общий составил 1,34, в прошлом году на это же число - 1,29. Так же мы уже выяснили, на какие специальности и факультеты самое большое количество заявлений. Традиционно, в Академию театрального искусства самый большой конкурс - 6,93 - и на специальность "актер театра и кино" претендуют уже 22 человека.

Татьяна Валович: Галина Александровна, но вот актер театра и кино тоже не всегда получает большой заработок, это зависит от того, как сложится судьба актерская, почему туда на протяжении многих лет всегда такой большой конкурс?

Галина Андреева: Очевидно вот здесь и есть - призвание, тяга.

Татьяна Валович: А среди инженерных профессий какие вузы пользуются наибольшей популярностью, был период когда был очень большой спад при поступлении на инженерные специальности?

Галина Андреева: Характерной особенностью последних лет является стабильный рост конкурса в группе инженерно-технических вузов. То есть, у ребят уже появилось стремление и правильный взгляд на жизнь, что без этих специальностей не обойтись, и что они, как и другие, приносят удовлетворение и радость. У нас высоко котируется Технический университет. Кстати, он вернул себе прежнее название, это Государственный политехнический университет теперь, Университет аэро-космического приборостроения, Электротехнический университет, где работает нобелевский лауреат.

Татьяна Валович: Сейчас абитуриентам можно поступать в несколько вузов сразу. Могут у них возникнуть какие-то проблемы на этапе подачи документов?

Галина Андреева: С 1998-го года приемным комиссиям разрешено брать копии документов об образовании, ребята могут поступить в несколько вузов, и умудряются. Например, в прошлом году государственный университет у себя проследил и заметил, что некоторые до семи раз у них проскальзывают, поступают. В данном случае он значит куда-то сдает подлинник документа об образовании, а в остальные - копию. Здесь я опять обращаюсь к ним, чтобы они были очень внимательны. Если абитуриент поступает только в один вуз, обязательно сразу надо сдать подлинник и не волноваться по поводу того, когда нужно его заменить, а если сдают копии документа об образовании, то внимательно следить за сроками замены копий документа на подлинник. В каждом вузе этот срок разный.

Татьяна Валович: Галина Александровна, многие вузы Петербурга проводили олимпиады и тесты, по результатам которых ребята уже могут быть зачислены в вузы, как обстоит дело, какой процент действительно таких ребят уже, можно сказать. поступили в вузы или планируют поступить?

Галина Андреева: Действительно, в марте-апреле, мае большинство вузов Петербурга проводили олимпиады, тестирование с целью проверки знаний, выявляли победителей. От проведенных олимпиад, от количества, только 10 процентов могут участвовать в конкурсе в тот или иной вуз, конкретно, куда они сдавали. Сейчас говорить о том, что они зачислены, рано. Они будет с этими результатами, которые получили при тестировании на олимпиадах, писать в комиссию приемное заявление: прошу мои результаты на олимпиаде засчитывать за вступительный экзамен в вуз - тогда они будет участвовать в общем конкурсе.

Татьяна Валович: Но может получиться и так, что конкурс будет выше, и если они не сдавали экзамены и не набрали больших баллов, то могут и не поступить?

Галина Андреева: Вполне возможно. Такие ситуации бывают. Поэтому мы всегда советуем - в один вуз они сдали результаты олимпиады или тестирования, но могут еще в два а то ив три попробовать силы.

Татьяна Валович: Галина Александровна, сейчас существует тезис, что в принципе приемные экзамены бессмысленны, потому что все места уже распределены, возникает тема коррупции, приходилось ли вашему совету какие-то разбирать спорные моменты, когда жалуются на то, что вымогали взятку?

Галина Андреева: Частенько такое приходится слышать от родителей, но не конкретно, не конкретизируют, какой преподаватель а просто образно - вот, "в этом вузе без взятки не поступить". Но эта же фраза ни о чем не говорит. Конкретно они не знают, допустим, какому преподавателю, какой родитель. Если даже и происходит, при этом, естественно, свидетелей не бывает. И в таких случаях я говорю: если вы точно знаете, кому и кто, и сколько - пишете заявление в суд, и тогда эти органы расследуют. Мы - совет -не расследуем, я могу только дать совет, стоит это начинать или нет, если у вас просто разговоры, услышанные на улице в коридорах вузов, то это ни о чем не говорит. Была, например, в прошлом году такая ситуация: в Аграрном университете в период приемной кампании вдруг на доске появляется приказ ректора - всем, кто представлен в списке на зачисление на бюджетные места, заплатить по 10 тысяч рублей. Конечно, у нас родители быстро пошли в прокуратуру, и приказ убрали, потому что вот это, так сказать, в открытую.

Татьяна Валович: Достаточно странная ситуация для государственного вуза.

Галина Андреева: Да, но такое в прошлом году было. Конечно, вмешалась прокуратура, все убрали.

Татьяна Валович: Но как вы вообще оцениваете ситуацию в петербургских вузах, насколько они коррумпированы?

Галина Андреева: Мне трудно об этом судить. Я слышу только слухи, поэтому я более точно не могу сказать. Это должны компетентные органы.

XS
SM
MD
LG