Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Антипенко и Татьяна Накоренок

  • Ольга Писпанен

Ведущая петербургского часа программы "Время Свободы" Ольга Писпанен: 6 июня исполняется 205 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как город готовится отметить очередной юбилей главного поэта? Сегодня мы поговорим с руководителем театра поэтов "Послушай" Владимиром Антипенко и председателем арт-центра "Пушкинская 9" Татьяной Накоренок.

Сначала давайте послушаем репортаж на тему, которую мы будем обсуждать. 6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1999-м, юбилейном году, этому дню был присвоен статус национального праздника. Как в этом году город отметит юбилей поэта? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: День рождения Пушкина отмечается по всей России. Особенное внимание ему уделяется в Петербурге. 6 июня 2004-го года - 205-я годовщина со дня рождения поэта. В этот день, как обычно, пройдет торжественная церемония у памятника Пушкину во дворе дома, где была его последняя квартира на набережной Мойки 12. Церемония состоит из выступлений деятелей культуры и искусства, чтения стихов и музыкальных номеров. Будут возложены цветы к другому памятнику в Лицейском саду. Откроется выставка "Петербургские художники – Пушкину", пройдут концерты и театральные поставки. Всесоюзный музей Пушкина, где собраны почти все сохранившиеся личные вещи поэта, подготовил выставку новых поступлений за последние 5 лет. Больше всего материалов приобретено музеем для своего филиала - вновь открываемого музея Державина и русской словесности его времени. Говорит главный хранитель музея Пушкина Татьяна Александрова:

Татьяна Александрова: Большим приобретением этого времени был архив Михаила Дмитриевича Беляева. Это пушкинист, музеевед, один из основателей музея-квартиры Пушкина. Это довольно большой по объему архив, куда вошли его рукописи, документы и материалы из его личной коллекции. Вот машинопись кандидатской диссертации "Рисунки Пушкина, их изучение и роль в пушкиноведении". Эта его работа по рисункам Пушкина не была издана, она находится в архиве ИРЛИ, хотя ею пользуются, на нее ссылаются.

Татьяна Вольтская: Среди самых ценных экспонатов - работы основателя русского акварельного портрета Петра Федоровича Соколова - ранние карандашные рисунки 1810-х годов, еще одна уникальная вещь - портрет Сергея Трубецкого, выполненный Николаем Бестужевым.

Татьяна Александрова: Среди поступлений в рукописный фонд нужно еще отметить записку Карамзина Лопухину, письмо Жуковского Крузенштерну, вот такой еще документ, имеющий непосредственное отношение к нашему музею мы получили в дар от нашего посольства в Словакии - это разрешение на брак Александре Николаевне Гончаровой с Густавом фон Фризенгофом, и подписано оно министром двора Петром Михайловичем Волконским.

Татьяна Вольтская: Под сухим названием "новые поступления" скрывается аромат времени, обладающий странным свойством: мы вдыхаем его с одинаковым трепетом, глядя на потертую священную книгу, веер, трубку и даже супницу из Александровского Лицея.

Ольга Писпанен: Первый вопрос к вам, Татьяна, как ваш Арт-центр подготовился к празднику? Я знаю, что у вас будет большое событие именно на Пушкинской улице, расскажите, пожалуйста, подробнее?



Татьяна Накоренок: Спасибо, что вы пригласили нас на Радио Свобода, у нас есть уникальная возможность поздравить всех, не только в России, но и во всем мире, кто любит творчество Пушкина, с днем рождения поэта. А на Пушкинской улице 6-го июня у нас будет праздник, мы вместе с моим коллегой Володей Антипенко, который будет помогать в организации праздника, а также наш муниципальный совет Владимирского округа и наши арендаторы улицы Пушкинской, неравнодушные и к поэзии, и к улице, и к нашему центру, мы будем проводить праздник, будет много музыки, веселья, фейерверк, цыганские романсы, фото на память, конкурсы и живые поэты.

Ольга Писпанен: Это организует именно ваш арт-центр?

Татьяна Накоренок: Да, наш центр на Пушкинской 9.

Ольга Писпанен: Что за цыгане?

Татьяна Накоренок: Цыгане - артисты, которые к нам придут и будут участвовать в нашей программе

Владимир Антипенко: Пушкин любил цыган, поэтому они будут. И Пушкин тоже будет.

Ольга Писпанен: Вот хотелось бы узнать, будет Сам?

Татьяна Накоренок: Сам - это, естественно, памятник, я вот буквально сейчас еще раз посмотрела книжку о Пушкинской улице, которую при поддержке нашего спонсора, Ленполиграфмаша, мы издали, листая ее, обнаружила, что 7 августа будет ровно 120 лет, как этот памятник поставили в нашем городе - еще один праздник.

Владимир Антипенко: Сам - это имеется в виду еще и поэзия Пушкина. Пушкин - это же живое слово.

Татьяна Накоренок: И еще, Сам - имеется в виду, что будет обязательно ходить Пушкин, и все, кто придет на праздник, смогут на память сфотографироваться с Пушкиным.

Владимир Антипенко: Кареты будут ездить, лошади...

Татьяна Накоренок: Костюмы будут того века, артисты оденутся в костюмы, будет еще как бы такой карнавал.

Владимир Антипенко: Улица станет пешеходной.

Ольга Писпанен: А что за артисты? Какого театра?

Татьяна Накоренок: В нашем центре, который на следующий год будет отмечать 10-летие, за последние год-два такая тенденция, я бы сказала, рождается новое театральное пространство. В нашем центре работают, творят, три таких театра: Театр драматических импровизаций, это в самом хорошем смысле слова народный театр, профессиональный театр "Визави" и Театр поэтов "Послушайте".

Владимир Антипенко: Уникальный театр.

Ольга Писпанен: То есть, это действительно подготовленный праздник, не просто будут люди ходить, не зная, куда деться, как это зачастую бывает на улицах города?

Татьяна Накоренок: Нет. Он подготовлен, но импровизация всегда будет присутствовать, потому что традиционно после той программы, которую мы подготовили, помимо актеров профессиональных, которые будут принимать участие в празднике, при нашем центре есть такие хобби-клубы, клубы любителей поэзии, романсов, барды, много интересных концертов, вот музыкальная среда, барды будут петь, и самое интересное - мы уже несколько лет, в 11-й раз отмечаем этот праздник, и сначала мы просто приглашали учащихся ближайших школ, подростковые центры принимали участие, а сейчас растет профессионализм, и опыт приходит, и с каждым годом праздники все интереснее.

Владимир Антипенко: И еще за дело взялись живые поэты.

Татьяна Накоренок: Да, это большой плюс. Традиционно каждый праздник, когда мы проводим, у нас свободный микрофон, то есть, когда у нас пройдет та программа, которую мы запланировали, потом из гостей нашего города, кто захочет прочитать стихи Пушкина, свои стихи, или спеть песню - мы объявляем свободный микрофон.

Ольга Писпанен: У вас праздник проходит под лозунгом "Пушкин жив". Достаточно опасный лозунг в России, очень любят его применять в нашей жизни - Ленин к нас жив, Цой жив, вот Пушкин жив...

Татьяна Накоренок: В прошлом году мы сделали праздник "Пушкин и любовь", а вот в этом решили назвать так.

Владимир Антипенко: Пушкин жив, потому что жива его поэзия, и как живая личность он среди нас присутствует даже сейчас.

Ольга Писпанен: То есть, Пушкин - народный поэт, значит, это массовая культура?

Владимир Антипенко: Это лозунг для привлечения внимания. Это тоже надо понимать, это моя придумка.

Ольга Писпанен: Владимир, что такое Театр поэтов?

Владимир Антипенко: Есть театр эстрады. Есть драматический театр, есть театр военных действий, есть анатомический театр, а есть теперь театр поэтов. Мы его назвали "Послушайте". Есть своя специфика. На сцене у нас авторы сами же и исполняют свое творчество. Естественно, это делается в театрализованной форме и манере, а в театре поэтов интересен его формат, а именно, что каждый вечер, когда приходят к нам зрители, то у нас происходят всегда два отделения. Каждое отделение длится максимум 40 минут, то есть, меньше обычного. И каждое из этих отделений делают разные поэтические группы. Соответственно, как бы за вечер человек увидит минимум 4 автора. Почему я называю "авторы" - поэтами их назовет время, так же как и меня, я тоже пишу стихи... И поскольку разные поэтические группы, соответственно, как бы в разной манере это все делается, разные стихи, разное творчество, не понравился один, понравится другой. Когда автор издает сборник, он думает о том, как оформить его, чтобы это было красиво. Потому что в последние годы авторы совсем забывают о том, что свое творчество, которое исполняется на публике, надо как-то оформлять. Мы об этом думаем в театре поэтов. За полтора года - мы еще молодой театр, у нас день рождения был в феврале – сыграны уже 102 спектакля. Почему так много? Потому что автор в среднем спектакле два – три раза идет, потом эти же самые авторы, поэты, пишут новые стихи, делают новые спектакли, и такая уникальная форма существует уже полтора года в Питере, и мы единственный в России регулярно действующий театр. Есть некие театры поэтов. Но регулярно действующий и именно в формате Петербурга, мы вставлены в городскую афишу, мы - единственный в России такой театр.

Ольга Писпанен: Но, если вы называетесь именно театром поэтов, ваши действия должны быть все-таки театрализованы, должно быть оформление, режиссура, не просто вышел поэт на сцену и прочел стихи.

Владимир Антипенко: Да, 60 процентов времени от спектакля уделяется авторскому прочтению, а 40 процентов - все остальное – свет, движение, музыка, пластика, какие-то атрибуты. Все делается в такой форме, чтобы не просто любитель поэзии зашел и послушал, как автор по бумажке читает стихи, а именно любой человек, пришедший к нам в театр, он получит интересные впечатления.

Ольга Писпанен: Постановкой кто занимается?

Владимир Антипенко: Я занимаюсь постановкой.

Ольга Писпанен: Вы, получается, режиссер?

Владимир Антипенко: В каком-то смысле это все придумывается и делается, но это делают те группы, которые способны на это. Они придумывают идею, у них есть стихи, все это формируется, один спектакль был поставлен на алкогольную тему, были подобраны авторы, у которых есть на эту тему стихи.

Ольга Писпанен: Наверное, в городе достаточно много таких стихов.

Владимир Антипенко: Знаете, там философский момент получился, что даже мне было интересно, когда это было все вместе, еще раз подумать об этом.

Ольга Писпанен: А 40 минут чтения стихов?

Владимир Антипенко: Это максимум, и это не чтение стихов, а именно звукопластика.

Ольга Писпанен: И музыкальное оформление пластическое?

Владимир Антипенко: Да. И декорации, все вместе, как бы воздействует, но все равно предпочтение – человек приходит услышать автора. Если вы к нам в театр придете посмотреть театр - вы ничего не найдете.

Ольга Писпанен: Но театр - это репертуар. У вас есть репертуар?

Владимир Антипенко: Да, безусловно, у нас в репертуаре 52 названия. Почему? Потому что за полтора года деятельности более 15 поэтических союзов. И союзы писателей России, Санкт-Петербурга и Ленобласти, все они у нас были, все делали спектакли. Мы как бы вершина айсберга в Петербурге, именно визуальной поэзии, так можно сказать, в каком-то смысле. Естественно, не все из Союза писателей хотят, кому-то это, может, не надо, но кому надо - мы занимаем достойное место, чтобы себя представить публике.

Ольга Писпанен: Есть ли некая цензура, формат театра?

Владимир Антипенко: Цензура - это я.

Ольга Писпанен: И чем вы руководствуетесь?

Владимир Антипенко: Вы имеете в виду стилистическую цензуру? Нет, безусловно.

Ольга Писпанен: Пришел поэт с улицы...

Владимир Антипенко: Вот пришел поэт с улицы, мальчик, 15 лет, через две недели его включили в спектакль, и он свое творчество представлял, потому что он пишет очень хорошие, сильные стихи.

Ольга Писпанен: А если не очень хорошие и не сильные?:

Владимир Антипенко: Значит, надо учиться.

Ольга Писпанен: То есть, вы все-таки кому-то отказываете?

Владимир Антипенко: Они сами уходят, мы никому не отказываем, но люди сами чувствуют неадекватность происходящего. Чтобы в театре поэтов выступать - есть только один критерий. Если вы в любом месте, где много людей, встанете, начнете читать свои стихи, и люди обернутся и начнут вас слушать, значит, вы можете выступать в театре поэтов. Больше критериев нет стилистических.

Ольга Писпанен: А такое происходит в городе?

Владимир Антипенко: Да, очень много. Сейчас просто волна идет поэзии, и фестивалей, и всего.

Ольга Писпанен: То есть, сегодня поэт в России больше, чем поэт?

Владимир Антипенко: Да, как всегда.

Ольга Писпанен: Можете ли вы, хотя это достаточно трудно, сказать примерно, сколько авторов?

Владимир Антипенко: Я знаю, что в России около 30 тысяч людей, пишущих стихи. Поэтами назовет время. Интересных, думаю, тысяча хотя бы есть. Сегодня другое время. Скорее всего, через сто лет или двести будут здесь в нашем времени уже искать не столько авторов, сколько хорошие стихи. Любой человек, даже вы наверняка писали стихи, или, может, вы не писали, но если писали, я уверен, что из двух тысяч стихов десять достойных того, чтобы люди их слушали, мы можем найти.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Слушатель: Вот я так понял, на празднике будут читать стихи, будут цыгане, а шампанское будет? Мне кажется, Пушкин был бы не против.

Владимир Антипенко: Если вы принесете шампанское, оно будет. Мы с удовольствием его с вами разопьем. Вы представьте, придет тысяча человек, каждому дать по бокалу шампанского.

Ольга Писпанен: Привлечь спонсоров, все-таки юбилей...

Владимир Антипенко: Мы постараемся, но ничего не обещаем.

Татьяна Накоренок: Хотела бы добавить, улица Пушкинская - уникальная, небольшая, уютная, и мы действительно дружим с арендаторами на ней, и я, как директор центра, естественно, и приглашения, и письма с просьбой оказать благотворительную помощь в проведении праздника рассылала, потому что поддержку нам оказывает муниципальное руководство, а вчера нам позвонила организация "Ленлес", которая находится в нашем доме, Пушкинская 9, постоянные наши спонсоры, и нотариальная контора Ленинградской области, агентство недвижимости "Итака", магазин "Каэлас", "Славянский стиль", и, думаю, еще найдутся.

Ольга Писпанен: То есть, можно рассчитывать на бокал шампанского ?

Татьяна Накоренок: Да.

Владимир Антипенко: Хочу добавить: недавно, буквально две недели назад, у нас в театре и культурном центре на Пушкинской 9 был генеральный консул королевства Норвегии Отто Мамелонд с супругой Ириной. Им очень понравилось, Отто сам пишет стихи, он тоже прочитал, причем именно в нашей манере, такой вот театрализованной. В следующем году норвежские авторы будут у нас выступать, в театре, перформанс в каком-то смысле будут делать.

Ольга Писпанен: То есть, вы не сосредотачиваетесь только на петербургскую культуру?

Владимир Антипенко: Конечно, нет. У нас из Москвы авторы выступали, мы ездили на гастроли в Казань, нас по Интернету нашли, вызвали, мы поехали, показали два спектакля.

Ольга Писпанен: В начале 90-х в России поэты собирали стадионы, было такое время, как вы думаете, возможно ли еще такое?

Владимир Антипенко: В начале 90-х поэты не собирали стадионы, собирали рок-музыканты. В 60-х годах это было все. Сейчас - век телевидения. От этого никуда не денешься, и, в принципе, это не наша вина, пока это так, но это изменится. Я вас уверяю, что если меня поставить на стадион, и я вам прочитаю стихотворение, стадиону это понравится.

Ольга Писпанен: Когда не запрещено, а разрешено, есть люди, интерес...

Владимир Антипенко: У горожан? Да, есть.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Слушатель: Я вот как раз отношусь к старшему поколению, я помню то время, когда начался пушкинский бум, когда был провозглашен у нас в правительстве русский патриотизм, от интернационализма перешло, и как раз в это время был столетний юбилей Пушкина, в 1937-м году, была издана большая книга - почти полное собрание сочинений поэта, и у меня была эта книга. Но я при глубочайшем почтении к Пушкину хочу сказать, что юбилеи бывают только, когда дата делится на 25, об этом было постановление Объединенной церкви римской, еще до разделения церквей. Вопрос в том, какой же этот юбилей?

Владимир Антипенко: В 1937-м году было 100 лет со дня смерти. Во-вторых, мы любой юбилей устраиваем себе тогда, когда хотим. Если люди желают и любят Пушкина, и ему исполняется 205 лет со дня рождения, мы делаем этот юбилей.

Татьяна Накоренок: Или 201, 202, главное - что будет праздник.

Владимир Антипенко: Чтобы не быть голословным, я 30 секунд отниму вашего времени, прочитаю один стих. Петербург - это все-таки осенний город.

Щемяще-скользким золотом манящим танцует осень в парках октября, с высоких сосен грустный парикмахер стрижет на землю волосы дождя, седеет небо, кашляет сердито, в холодном ветре музыка зимы преобладает, но еще летает в спокойном ритме музыка листвы. В щемяще-скользком золоте дымящем уходит осень в тапках ноября, грустный парикмахер стрижет на землю волосы дождя.

Татьяна Накоренок: Володя очень интересно рассказывал, но он забыл сказать, что тот, кто захочет прийти в театр поэтов "Послушайте", должен прийти в наш культурный центр на Пушкинскую 9.

Ольга Писпанен: Что еще по поводу арт-центра Пушкинская 9, потому что как бы достаточно известный бренд в Петербурге Пушкинская 10, ваши соседи...

Татьяна Накоренок: Да, это наши соседи, мы с ними очень дружим.

Владимир Антипенко: Число 9 лучше.

Татьяна Накоренок: Пушкинская 9 - это молодой, творческий организм. Я очень люблю такую фразу, которая пришла к нам, что на Пушкинской 9 рождается новое творческое и театральное пространство. Хочу сказать о нашем центре несколько слов, чтобы вы понимали, что это за центр. Три его основных направления: организация культурно-массовых программ, работают три театра, я уже говорила, у нас по средам музыкальные среды с участием клубов авторской песни, гости, гитара и песня по кругу, мы придумали такой бренд, хобби-клубы, любители поэзии, любители романсов, у нас есть два женских клуба, восточная пластика очень интересная, у нас репетирует и выступает фольклорный ансамбль "Забава", который возрождает традиции русской песни. Второе наше направление - образовательно-просветительская программа, у нас много бесплатных оздоровительных лекций, это тоже нужно для людей, психологи, консультации психологов, сейчас мы на следующий сезон будем организовывать студию стариной музыки, обучать детей, подготовительная группа, это с 4 лет, потом с 6, обучать играть на уникальных старинных инструментах, это клавесин, скрипка, блок-флейта, виола. Кому интересно - 29 мая было прослушивание, кто не успел в мае, в сентябре будет еще набор.

Владимир Антипенко: Кстати, сейчас в театрах уже произошло закрытие сезона, и Пушкинская 9 открыта для разных то предложений.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Николай Понтюхов: Майор запаса Понтюхов Николай Николаевич. У меня вопрос к Татьяне: Пушкин - это неограниченный источник духовности, нравственности, выразитель русского православия, в настоящее время на него организована травля, появляются сомнительные документы из прошлого, опошляющие его отношения с современниками. Как вы считаете, для чего это делается?

Татьяна Накоренок: Я не могу ответить, для чего. Я не встречала таких людей, я знаю, что Пушкина любят, и другие люди любят его, его поэзию, это для нас светило.

Владимир Антипенко: Кстати, тот же Театр поэтов выступал на границе, для пограничников, на 4-х заставах.

XS
SM
MD
LG